Powered by Blogger.
RSS

Tuesday, October 30, 2012

risoles isi rogout daging

Posted by mimie at 4:25 PM 0 comments Links to this post


assalammualaikum wwb ......



kebiasaan ya....
uplot photo dan ngacir tanpa ada sepatah kata pun.....
maap...... lagi males banget kemaren mau ngetik copas resep....eheheh
yah.... abis...entry biasa.
cuma risoles . udah sering banget aku posting. karena risoles merupakan panganan yang paling laris di rumah.
sebenernya sekalian aku jadiin bahan jeprat jepret aja.
kalau nggak mencet shutter sehari aja....seperti bang rhoma tanpa irama....xixixx,, :P


tapi....karena aku baik hati, manis imut ,gemesin sepanjang masa dunia aherat.....amin....xixixix
aku kasi lagi deh resepnya .
sebelumnya aku pernah postingin di sini.
kali ini untuk isiannya aku tambahin daging cincang....lebih enak.
dan untuk pencelupnya aku menggunakan telur utuh yang di kocok lepas.
ternyata, menggunakan telur utuh, breadcrub nya melekat sempurna.
hanya sedikit yang terlepas dari risoles.
hanya saja, minyak untuk menggoreng menjadi keruh, dan berbuih.
beda dengan menggunakan pencelup dari putih telur saja.
minyak akan tetap jernih.



RISOLES ISI ROGOUT DAGING

bahan: isi

1/2 kg kentang potong kotak kecil2
1 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil2
250 gr daging ayam tanpa kulit,di cincang (daging)
1 batang bawang prei di iris serong
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdm merica
penyedap rasa
garam secukupnya 


olesan: 2 butir putih telur 
(kali ini aku pake telur utuh)

 cara membuat :

1.haluskan merica,bawang merah dan bawang putih.
 
2.tumis bawang prai hingga harum,masukkan bumbu yang telah di haluskan
.beri sedikit air
 
3.masukkan ayam (daging),tumis hingga matang.
 
 
4.masukkan kentang dan wortel .beri penyedap rasa.tumis hingga matang.
 



  • BAHAN KULIT :
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 40 gr Susu Bubuk
  • garam
  • 650 cc air
  • 1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan 

cara membuat kulit....  
campur bahan jadi satu.

blender hingga halus
 
buat kulit satu persatu menggunakan wajan anti lengket.kayak dadar telor gitu.

beri isi..lipat seperti amplop kalau ingin martabak mini....dan jika ingin risoles...di gulung

oles putih telur
. balur tepung roti /tepung panko
diamkan sebentar , supaya tepung rotinya melekat.
tepuk2 sedikit risoles sebelum di goreng.supaya tepung roti yang tidak menempel berjatuhan. 
goreng hingga matang.

DENDENG BALADO BATOKOK

Posted by mimie at 4:25 PM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb ....

dendeng ....
siapa yang tidak kenal dendeng...

Dendeng balado adalah masakan khas sumatra barat,
dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.

Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut.
batokok kalau bahasa indonesianya sih berarti di tokok (dipukul).



kali ini aku postingin dendeng balado batokok.
perpaduan dari dendeng balado dan  dendeng batokok.
dendengnya sejenis dendeng basah, tidak di jemur tapi menggunakan cabe merah .
rasa dendeng ini manis, sedikit asam (karena ada penggunaan asam jawa di sambal baladonya) dan pedas.
dan agar dagingnya mudah empuk, rendam daging menggunakan nanas parut sebentar.
cara ini akan menghasilkan daging yang empuk.

DENDENG BALADO BATOKOK

bahan :

1/2 kg daging sapi *tanpa lemak (iris tipis melebar)
1 cm jahe
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 lembar daun salam
air untuk merebus.

cara membuat : 

1. haluskan semua bahan kecuali daging sapi.

2. masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi kedalam panci yang telah di isi air secukupnya.
masukkan daun salam.
dan rebus hingga daging empuk dan air berkurang (tinggal sedikit)
air rebusan jangan di buang. air kaldu daging untuk sambal balado.

3. setelah matang. tiriskan daging hingga benar2 tiris.
pukul daging hingga daging sedikit melebar. jangan sampai hancur.
goreng sebentar.

4. siram dengan sambal balado.

SAMBAL BALADO

bahan : 

250 gr cabe merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah.
1 sdm air asam jawa

cara membuat :

1. haluskan semua bahan. ( tidak halus benar biarkan cabe merah masih berbentk kasar)

2. tumis hingga wangi.
tambahkan air asam jawa dan air rebusan daging tadi.

3. masak hingga airnya menyerap dan sambal matang.








BOLU GULUNG PUTIH TELUR

Posted by mimie at 8:27 AM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb.....


hari ini postingannya bolu gulung putih telur....
sebenernya kemaren kan buat bolu gulung yang menggunakan 10 kuning telur. 
jadi putih telurnya nggak tau mau di gimanain.
biasanya juga di kukus trus di tumis cabe hijau.
bosan juga...dan di rumah juga nggak seberapa doyan...
jadi aku bikin bolu gulung aja.
resepnya pernah baca di tabloid saji sepertinya.
aku juga lupa...udah lama bener.
yang perlu di ingat dalam pembuatan bolu gulung putih telur ini, pastikan wadah untuk mengocok putih telur bersih. bebas lemak minyak atau air.
agar putih telur mengembang sempurna.
mengocok putih telurnya hingga benar2 kaku. ciri2nya kalau wadah di balik, adonan tidak akan tumpah.
 


BOLU GULUNG PUTIH TELUR
resep : tabloid saji

BAHAN :

8 butir putih telur
1/2 sendok teh cream of tar tar
125 gr gula halus
125 gr tepung terigu
125 gr mentega ,cairkan

CARA MEMBUAT :

1. panaskan oven pada suhu 180 celcius , olesi loyang dengan mentega.alasi dengan kertas roti.olesi lagi dengan mentega. taburi tepung .

2. dalam wadah bersih mixer putih telur ,gula dan cream of tar tar hingga berbuih menggunakan speed yang paling rendah.baru kecepatannya di tambah sambil memasukkan gula secara bertahap.
terahir mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku.

3. masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di mixer perlahan.

4. masukkan mentega cair. aduk dengan tehnik aduk balik. hingga semua mentega tercampur rata.

5. oven hingga permukaan kuning keemasan. 

6. setelah matang, angkat dan balik. 
karena menggunakan putih telur , bolu gulung ini akan lengket di bagian bawahnya.
tidak apa apa.jangan kwatir. tetap mulus kok walaupun lengket.
olesi bagian atas dengan selai . dan gulung rapi.

note : aku pake oven tangkring. yang tidak mempunyai api atas. jadi bagian bawah yang menjadi bagian luar bolu gulung.
bagi anda yang memiliki oven yg mempunyai api atas, bagian atas dari cake lah yang menjadi bagian luar cake.



Monday, October 29, 2012

bolu gulung aka swissroll cake

Posted by mimie at 8:43 AM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
salam senin semua...... ^_^



bolu gulung ini ku buat untuk lebaran haji kemaren....
aku buat versi lembutnya. menggunakan kuning telur yang cukup banyak.
tiips dariku.... jika memanggang bolu gulung kita menggunakan suhu yang agak tinggi. sekitar 190 derjat celcius. dan di panggang sebentar saja. mungkin sekitar 20 menit saja.
karena, bolu gulung ini di panggang di loyang yang cukup tipis (30x30x3cm), jadi pemanggangan tidak memerlukan waktu yang lama.
pemanggangan yang terlalu lama menyebabkan kue kering dan patah ketika di gulung.
sedangkan pemanggangan yang tepat akan menghasilkan cake yang lembap dan mudah di gulung.
satu lagi...karena aku menggunakan oven tangkring, oven jaman jadul ... yang tidak ada api atasnya...
jadi bagian bawah cake yang menjadi bagian terluar cake ketika di gulung.
supaya kulit cake tidak mengelupas ketika di gulung, sebaiknya kertas roti alas loyangnya di buat agak lebih .
jadi ketika cake matang, langsung di angkat bersama kertas rotinya.tidak perlu di balik .
langsung oles slai bagian atasnya dan gulung rapi.



bahan :

10 butir kuning telur

2 butir putih telur

100 gr tepung terigu

100 gr gula

100 gr mentega ,lelehkan

1 sdt SP (emulsifer)

 selai strobery/ bluberry

cara membuat :


1. miver kuning telur, putih telur, gula dan sp hingga kental dan mengembang

2. ayakkan terigu di atas adonan. aduk balik perlahan .hingga tercampur rata.

3. masukkan mentega cair , aduk balik perlahan hingga tercampur rata.pastikan tidak ada sedikitpun mentega yang belum tercampur.karena akan menyebabkan cake bantet.

4. masukkan ke loyang, bakar hingga permukaan cake kuning keemasan (test tusuk lidi) (sekitar 20-25 menit).
5. setelah matang, panas2 olesi dengan selai.*Kalau Anda menggunakan krim sebagai isi, sebaiknya kue digulung setelah dingin.
6. gulung dengan rapi. bungkus dengan kertas roti.simpulkan ujung2 kertas roti agar bolu gulung tetap tergulung rapat.
7. simpan di lemari es sebentar.
8. hidangkan.




Sunday, October 28, 2012

puding mangga susu

Posted by mimie at 7:43 PM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
salam aidil adha buat semua....
walaupun telah berlalu 3 hari, pasti masih terasa aura aidil adha kan... ^_^





sabtu ,27 oktober kemaren....di surau dekat rumahku melaksanakan pemotongan hewan kurban.
alhamdullilah....aku dan adekku rin ikutan kurban.
dan kata pak ustaz yang khotbah waktu sholat aidil adha kemaren, sebaiknya yang berkurban melihat proses pemotongan.
seumur2 aku nggak pernah lihat secara langsung.
bukan apa, aku pasti mewek dah kalau lihat hewan di potong ntar...
awalnya, aku tanya juga.kalau nggak lihat ,tidak apa2 kan...?
ternyata nggak papa kalau nggak kuat lihat darah.
so,aku putuskan nggak lihat aja.
tapi. adekku rini ngompori dirikuh..... :)
dia bilang....kalau nggak mau lihat....ntar sapinya ngambek,nggak mau ngantar ke surga ....ehehehe
apalahhhhh.....bisa aja dia ngarang cerita.
ya sudahlah..... aku lihat aja.
dan seperti dugaanku...sewaktu sapi urutan kami hendak di potong.
di panggil nama satu persatu untuk melihat penyembelihan hewan kurban.
si adekku rin siap dengan hapenya.poto sana...poto sini...
aku....hmmmmm......mewek.....berlinang air mata.....
ehheheh...... nddak sanggup saia melihat mata si sapi yang keluar air mata itu.... ^_^

yah.....kalau mau di bilang lebey ya silahkan....
tapi air mata itu mengalir begitu saja..... bukan di buat buat cinnnn.... :P




yupss....... dan untuk juadah hari raya aidil adha kemaren....
aku buat bolu gulung dan puding mangga, karena di rumah emang lagi panen mangga.
sedangkan mamak buat kari ayam kampung dan ketupat.tak ketinggalan pecel... :)
kari ayam kampungnya nggak sempat ke jepret.... abis makan2 udah nggak mut mau megang kamera lagi.
hari itu kami sekeluarga bener2 liburan.
buat kemah di depan TV.....xixixixi..
jarang bener sekeluarga ngumpul bareng semua ... ^_^



resep puding mangga ini ku dapat dari majalah NOVA.
resepnya simpel aja. hanya saja...jika ingin puding mangga yang berteksur lembut dan ingin di taroh di gelas atau cup, sebaiknya airnya di tambah 1 gelas.
tapi jika ingin di potong2 , cukup resep yang tertera ini saja.

PUDING MANGGA SUSU
rujukan resep : majalah NOVA

bahan :
450 g daging buah mangga (1 buah mangga ukuran besar )
½ klg susu kental manis
600 ml air ( aku 4 gelas air ,1 gelas sirup rasa mangga)

100 g gula pasir
1 ½ bks agar-agar bubuk (aku 1 bungkus agar2 no 1 seberat 9 gram )

1 buah mangga , potong2 dadu (aku tambah)


Cara Membuat:
1. Proses mangga dan air di dalam blender sampai halus.
2. Tuang ke dalam panci, masukkan susu kental manis, air, gula pasir, dan agar-agar bubuk, aduk sampai mendidih.
3. Sambil diaduk, masukkan mangga yang telah dihaluskan sambil. Aduk hingga mangga tidak mengendap.
4. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
5. Angkat lalu taruh di dalam cetakan, masukkan mangga yang telah di potong2 .dinginkan di lemari es. Sajikan.



Tuesday, October 23, 2012

GULAI REBUNG *LAGI

Posted by mimie at 2:09 PM 0 comments Links to this post




assalammualaikum wwb....
kali ini postingannya gulai rebung lagi...
maap kalau bosan.... ^_^
secara di rumah emang lagi punya stock rebung....
jadi ya di masak aja.
resepnya pernah aku postingin di entry sebelumnya....
jadi nggak perlu aku catet lagi yo... ^_^



kali ini aku hanya ingin cerita tentang motrek2.....
aku mencoba hal baru....bagi ku....
biasanya kata mbak rina, aku maen kalem...
ya bener.....biasanya aku pake warna2 lembut ,aku ng berani mencoba warna2 yang nabrak2 gt...
kali ini mencoba nabrak2 warnanya.... merah ,kuning hijau.....wessss
hara huru ceritanya......
tapi kalau nggak di coba kan nggak tau ya..... :)
dan ahir2 ini juga menyukai foto2 yang ada bayangan gelap....
nggak pake reflektor2 segala...
tapi fotography kan tentang selera yah..... 
yang penting hepi..... ^_^
 



Sunday, October 21, 2012

mini fruit tarts

Posted by mimie at 7:33 PM 2 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
happy weekend yo.... ^_^


 semalam.....
jalan2 sama adekku rini...
aku ingin beli telenan gitu ..buat motrek2...
abis,,,biasanya telenannya pake parutan kelapa yang udah dekil bangetttt,,,,,,xixixxi
dan dengan pede super pede uplot ke blog.....
alhamdullilah..... dapet juga....walaupun bagiku tuh telenan kok mahal amir ya..... #ngirit... :P
sekalian beli buah kiwi...untuk pai buah gitu ceritanya....
seumur2 hidup nih...belum pernah makan buah kiwi...waaa....ketauan ndeso ya... udiknya di bawa ke tua
ahahahah....




dan ternyata sodara sodara.....
buah kiwi itu muahalllll nya selangittttt.......
yah...nggak apa2 deh...beli aja dikit.
lha wong buat pai buah aja yo...nggak perlu banyak2.
dengan semangat membara.... ku bikin pai buah...ku potong2 kiwi...nggak pake strobery.
strobery langka di kota dumai, lebih langka dr BBm cinnnn.....jadinya pake manisan chery aje....xixixi
betapa senangnya ketika udah jadi.....terlihat menyegarkan....duilahhhhhh makkkk...bahasaku...xixixixi
ngapppppp.........masuk mulut......
kunyah2......eeerrrkkkghhhhh....... itu.....buah kiwinya....nggak uenakkkkk
uasemmmm.......berbiji2.....kayak buah naga....yang aku jg ng suka....
hadeuhhhhh....... orang udik...biasanya makan ubi goreng,,,,,sok2an makan buah kiwi...
nggak deh..... aku makan ceryynya aja...
di rumah juga nggak ada yg demen sama buah kiwi itu...
hmmmm......alhasil..... tuh kiwi di hancurin.....di kasi madu...tempelin ke muka...ahahhaha
di jadiin masker aja..... --____--"





wesss....wes...... selesai cerita buah kiwinya...
mareee kita cerita mini fruits tarts nya ya....
kemaren bikin 1 resep ...menghasilkan 30 buah kulit pai.
hanya saja, kali ini telurnya aku modif dikit.
1 butir telur itu aku ganti jadi 2 butir kuning telur.
hasil kulit painya jadi lembut .lebih enak aku rasa.
kemaren juga pernah liat america master chef season 3, si ramsey yang galak itu bilang, kalau bikin pai, menteganya sebaiknya di masukin ke lemari es sebentar.agar tidak lumer terkena haba tangan.
so..kemaren aku ikut deh kata2nya si chef itu.
ternyata memang bener...kulitnya jadi kokoh dan tidak mudah hancur.tapi tetep lembut.




untuk step by stepnya bisa lihat di sini.
aku pernah mostingin beberapa waktu lalu, lengkap dengan gambar2nya...
plissss.....lupakan bentuk jari yang mirip jempol semua itu ya....xixixixi.

kali ini aku ketik copas lagi deh....



resep kulit pai:

200 gr margarin

75 gr gula halus

430 gr terigu

1 btr telur


cara membuat:


  1. campur jadi satu mentega dan gula ,mixer hingga rata saja
  2. masukkan telur mixer lagi hingga rata
  3. masukkan terigu mixer lagi hingga berbutir2(kalau aku males pake tangan ,karna ntar kulit painya bisa jadi keras)
  4. cetak di kulit pai
  5. tusuk2 pake garpu.
  6. panggang hingga matang.


FLA



35 gr maizena
35 gr terigu
500 ml susu cair.
2 sdm mentega
rum esens
1 kuning telur
125 gr gula
garam secukupnya


cara membuat:
  1. campur jadi satu susu cair,gula,terigu,maizena ,kuning telur.aduk sampe tidak berindil2.masak hingga meletup-letup.jangan lupa terus di aduk supaya nggak gosong.pake api kecil aja ya.
  2. angkat setelah matang.masukkan mentega,aduk.masukkan rum esens agar tidak terasa amis.
  3. siap di gunakan.




Friday, October 19, 2012

char kway teow (mie tiau goreng)

Posted by mimie at 11:08 AM 0 comments Links to this post



Assalammualaikum wwb
salam jumat buat semua......:)



semalam ceritanya waktu ke pasar aku beli 2 bungkus  mie tiau....bahasaku.... ^_^
satu bungkus berisi 1/2 kg . harganya juga murah. hanya 6 ribu perak. lumayan kan.
dari pada beli, sebungkus 9 ribu. cuma bisa di makan satu orang.
kalau bikin sendiri sampe eneug tuh perut....xixixixi
karna belinya banyak, sore aku goreng sebungkus dan pagi ini aku goreng sebungkus .
lumayan buat sarapan pagi.
nggak pake ayam2an atau udang2an.
seadanya aja. sawi dan toge udah enak kok.
tapi menurutku, karna mie tiau ini rasanya hambar, aku menambahkan cabe rada banyak.
biar terasa ummmhhhhhh...... ^_^
pokoe....lebih enak dari yang di jual babang2 itu deh..... (narsis pagi )...hihihi





CHAR KWAY TEOW

BAHAN :

500 gr mie tiau
1 buah daun bawang , iris
sawi secukupnya, potong2
tauge ,siangi
1/2 sdt merica
7 buah cabe kritng
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
1 butir telur

cara membuat :

1. haluskan merica ,bawang putih, bawang merah dan cabe.
2. tumis daun bawang hingga wangi, masukkan bumbu halus. tumis hingga wangi
3. masukkan kecap manis. setelah itu masukkan sawi .tumis hingga sawi matang
4. masukkan mie tiau. aduk2 hingga bumbu tercampur rata. ceplokan telor .aduk cepat dan tercampur rata.
5. terahir masukkan toge. aduk2 sebentar saja.
6. angkat dan hidangkan.




Thursday, October 18, 2012

bolu kemojo aka kuih bakar pandan

Posted by mimie at 12:04 PM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb.......




hari ini postingannya bolu kemojo atau kuih bakar pandan kalau di malaysia.
sebenernya bolu kemojo ini merupakan oleh2 khas kota pekan baru, riau.dan sering di jumpai di pasar2 ramadhan.
cari saja oleh2 di sekitar kota pekan baru, pasti bakalan nemui kue yang satu ini.
tekstur kue ini padat, legit dan manis...
buatnya mah gampang. tinggal campur semua bahan jadi satu. bakar.
aku nemu resepnya di dapur kak ct delima.
makasih kak sudah share resep ini.....aku ijin copas yo.....
barakallah ilmunya kak.... ^_^





BOLU KEMOJO

rujukan resep :  kak CT

bahan :




1 cawan gula
1 cawan jus pandan (atau air + pandan essence)
2 cawan tepung gandum/terigu
2 1/4 cawan santan (atau  santan-450ml )
2 sdt mentega cair
3 buah telur
1/2 sdt garam
Sedikit pewarna hijau 

wijen jika suka


CARA MEMBUAT :

1. campur semua bahan kecuali wijen. blender hingga halus.
2. oles cetakan bolu kemojo dengan minyak. panaskan di atas kompor. 
tuang adonan ke loyang. taburi wijen jika suka. (cetakan satuan bukan yang di oven)
bisa juga di oven .
caranya sama, panaskan loyang di dalam oven terlebih dahulu. setelah itu baru tuang adonan.baru oven hingga matang.
3. bakar hingga matang.




Wednesday, October 17, 2012

godok pisang

Posted by mimie at 10:25 AM 2 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
salam rabu ya.....
alhamdullilah....ini hari pertama di bulan dzulhijah...
salah satu keutamaan dan kelebihan sepuluh hari pertama dzulhijah adalah  Amal pada Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah paling dicintai Allah .

 Keutamaan Sepuluh Hari Pertama Bulan Dzulhijjah lainnya adalah, amal-amal pada hari itu dilipatgandakan pahalanya, baik amal di siang hari maupun amal di malam hari.
 Tentu saja, ada pengecualian untuk puasa pada tanggal 10 Dzulhijjah karena pada hari itu diharamkan berpuasa.
yukkkk...... kita isi dengan sebaik2nya...insyaallah......




dan tadi pagi....
bikin cemilan buat bekal adekku rin...
godok pisang aja....
secara ada pisang kepok yang udah mateng banget. sayangkan kalau nggak di olah.
buatnya mah gampang....
cuma haluskan pisang pake bagian bawah gelas (pisangnya mateng banget), campur tepung ,gula dikit, dan baking soda.
goreng deh....
resepnya pernah aku postingin di sini,,,,,
kali ini nggak perlu aku catet lg yo... ^_^




sekali lagi....
godok pisang ini aku jadiin bahan belajar motrek2 ku....
kadang suka mati gaya....
binggung sendiri,..makhlum senjatanya cuma kamera poket...
yang terbatas kemampuannya.
dan beruntung ada web2 edit foto OL....
itu sangat membantuku.
kalau ada yang bilang ftku bagus....ehheeh.....itu udah di edit habis2an bu..... ^_^




Tuesday, October 16, 2012

bakwan minimalis.....^_^

Posted by mimie at 11:24 AM 0 comments Links to this post


assalammualaikum wwb......
salam hangitttttt dr kota dumai... ^_^
hehehhe.....bukan apa....beberapa ini...cuaca nggak menentu.
kadang panasss....tiba2 mendung gelap dan hujan lebat.
kalau sudah begini, siap2 deh....flue pasti menyebar dengan cepat.
so, jaga kesehatan ya.... ^_^


kemaren sore.... aku bikin bakwan...cucur udang kalau di malaysia.
lumayan kan ...mendung2 nyantap bakwan.
dari pada beli...wew.....minyaknya udah kayak oli warnanya.
entah berapa abad nggak di tukar2. serem euy..... :)
hanya saja.... bakwan ku kali ini nggak pake udang2an.
minimalis saja.....ahahhaah
bentuknya juga abstrak alias nggak beraturan.
udah sore bu...... aku males mau cetak2. lagian kalau pake cetak2 ,menggunakan minyak yang banyak.
yo wes...aku cemplung2in pk sendok aja.... hihihi
tapi rasanya tetep bakwan kok...... :P
sebenernya ini juga sebagai bahan belajar motret2ku.... dari pada nggak ada yang di jepret.. :)
resepnya pernah aku postingin di sini....
silahkan ke sana yo.... :)



Saturday, October 13, 2012

KUE DADAR GULUNG POLKADOT

Posted by mimie at 10:04 AM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb...

salam jumat buat semua.....



hari ini aku bikin kue dadar gulung...atau kue ketayap kalau di malaysia.

kue ini salah satu jajan pasar yang dari dulu sampe sekarang masih jadi primadona.
di pasar2 juga masih sering nemu kue ini.
dan kebetulan, di rumah lagi ada nangka masak.
jadi di buat unti kelapa aja sebagai campuran, biar lebih wangi.
dan kali ini kue dadar gulungnya agak beda...
polkadot2 gitu eheheeh.....
adonannya aku buat 2 warna.
buatnya ribet tapi hasilnya imut ya.... ^_^ 
 



yang sering jadi pertanyaanku....
aku kalau buat dadar gulung kok mulus gitu ya kulitnya.
nggak kriting atau berpori2 seperti yang dijual2 itu,
bongkar2 paman google, nemu triknya di blognya mbak tati kitchen corner.
dan ternyata menurut beliau,  Panaskan dulu wajan dadarnya sampai panas baru tuang adonan, trus kecilkan api...dijamin dech dadarnya bisa berpori seperti yang di jual2.
hmmmm.....kapan2 mau nyoba lagi.
terima kasih mbak....aku izin copas resepnya yo. barakallah ya mbak.... ^_^
 

DADAR GULUNG
rujukan resep : kitchen corner

BAHAN

Kulit dadar:
►250 gr tepung terigu
►500 ml santan encer (boleh campur dengan air perasan daun pandan kalau ingin berwarna hijau) (
aku buat 2 warna)
►1 butir telur (aku nggak pake)
► 2 sdm mentega cair 




Inti kelapa:
► 200 gr kelapa parut
► 200 gr gula jawa (boleh juga gula pasir biasa)
► sedikit nangka masak, potong bentuk dadu (agar rasa dan harumnya lebih sip)
► 2 sdm mentega 





CARA MEMBUAT

Kulit dadar:
► campur semua bahan, aduk, sampai tepung larut dan tidak menggumpal (
aku blender)
► panaskan pan anti lengket, olesi sedikit mentega
► ambil adonan secukupnya, tebar merata dalam pan 

kalau aku : aku bagi adonan 2 warna.hijau dan merah. yang warna merah cukup sedikit saja.
masukkan adonan merah ke tempat botol saos cabe yang berlubang kecil.
panaskan pan sebentar.titikkan adonan merah merata di pan.
setelah itu tuang adonan hijau.
► tunggu sejenak sampai dadar masak seutuhnya sebelum diangkat (gak perlu dibalik)

Inti kelapa:
►aduk kelapa, gula, dan mentega
►tambahkan sedikit air panas (agar desiccated coconut menjadi lembut)
►masak dengan api kecil, aduk agar merata
►kalau kelapa inti sudah masak, tambahkan potongan nangka, aduk sebentar.
►dinginkan, siap digunakan untuk dadar.

Penyelesaian:
►ambil selembar dadar, tambahkan 1 sdm kelapa inti
►gulung dadar berisi kelapa sesuai selera
►siap disajikan 






Tuesday, October 9, 2012

ubi goreng bawang putih

Posted by mimie at 1:25 PM 0 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb.....




weee...sudah beberapa hari ini ponakan di rumah.....
biasa.....di jemput...karna mbahnya itu *read mamak dan bapakku....kangen sama cucunya.
tapi, tuh ponakan batuk. sampe di rumah agak panas badannya.
dan tadi malam harus dibawa ke dokter. 38 derjat suhunya....
alhamdullilah....setelah minum obat dan keringatan ,langsung baikan.
dan sekarang sudah kesana kemari dengan riangnya....^_^
rumah selalu rame kalau ada ponakan....
hiruk pikuk dengan celotehnya....:)

dan tadi pagi, aku bikin cemilan deh buat dia....
bukan yang mahal2.... ubi/singkong goreng aja. secara bapak kemaren bawa singkong dari kebun.
sayang kalau nggak di olah.
tapi...singkong goreng ini lain dari yang lain.
terasa lemak dan gurih.karna aku tambahi banyak bawang putih.
sebelum di goreng juga aku rebus terlebih dahulu. jadi singkongnya lembuttt dan bumbunya meresap sampai ke dalam....
lebih enak lagi kalau di tambah parutan keju...wewwww......enak bangettt.
tapi karena di rumah lagi nggak ada keju, yo wess.....begitu aja udah enak kok.


UBI GORENG BAWANG PUTIH

bahan :
1 kg ubi kayu/singkong , kupas.bersihkan
4 buah bawang putih
3 cm kunyit
garam secukupnya
penyedap rasa 
minyak goreng
keju *kalau suka

cara membuat :

1. bersihkan ubi.potong2 sesuai selera.rebus hingga empuk.tiriskan
2. haluskan bawang putih, kunyit dan garam. 
3. beri sedikit air bumbu yang telah di haluskan.agar bumbu sedikit encer.
4. lumuri ubi rebus dengan bumbu tadi.
5. goreng hingga kuning keemasan.
6. hidangkan hangat. bisa di taburi keju parut di atasnya.


gulai rebung

Posted by mimie at 1:22 PM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb.......


beberapa hari yang lalu....
mamak ku baru pulang dari kampung halaman.
menjenguk sodara yang lagi sakit....
kampung halaman tempat lahir mamak , sampai sekarang masih begitu asri.
dengan kebun karet dan sungai pakning yg di sekelilingnya ada pohon bakau.
yah....walaupun ada sedikit perubahan . hutannya tidak seindah dulu.
ada perusahaan kayu yang membabat habis khasanah itu...
hmmmm.....arus pembangunan sudah mulai merambah desa mbahku itu,...

lupakan soal itu....
aku ingin cerita tentang rebung....
ya...rebung...baby bamboo...bambu muda .xixiixxi....enak ya nyebutnya...
jadi ingat hewan imut , gempal gemuk , bermata hitam...panda... ^_^
di desa mbah ...banyak sekali bamboo. bibik dan budeku suka banget bikin gulai rebung itu.
seingatku...terahir kali makan gulai rebung udah lamaaaaaa bangett.
dan kemaren..mamak bawa rebung....3 buah cinnn....
jadi di gulai deh..... enak banget....
rebung muda dengan kuah kental yang tidak seberapa pedas.
bikin nambah lagi dan lagi..xixixixi
bumbunya sederhana aja. seperti bumbu gulai biasa.
aku share yo...cekidottttt...........


GULAI REBUNG

BAHAN:

1 buah rebung , bersihkan, iris tipis,rebus hingga empuk
500 ml santan dar 1 butir kelapa
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
50 gr cabe rawit *sesuai selera
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
5 cm lengkuas #di keprek
garam
penyedap rasa

cara membuat :

1. haluskan bawang putih, bawang merah,jahe,kunyit dan cabe,hingga lembut.
2. tumis bumbu halus .masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas.tumis hingga wangi
3. tuang santan .aduk2 agar santan tidak pecah.
4. masukkan rebung yang telah di rebus. masak hingga mendidih dan matang.
5. sajikan



omelet kimchi

Posted by mimie at 1:14 PM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb......
beberapa hari ini lagi suka jeprat jepret....
eheheh..menyalurkan hoby ku.
dan ternyata....fotography itu bisa membuat orang melupakan masalahnya.
karena mata, hati dan tangan harus fokus...
dan kalau menurutku, suasana hati sangat menentukan hasil .
kalau hati lagi happy....  klik....klik.....
dan senyum pun merekah ketika hasilnya seperti yang diinginkan....
dan kalau hati lagi mendung....errrggkkkkk......
ngeblurlah....nggak mecinglah.... miring lah potonya....ahahhaha
betul tidak teman teman ?????.... ^_^
salut sama teman blogger yang selalu menampilkan foto2 yang remarkable ,,,,




dan ceritanya....ceilahhhh...kayak sinetron pulak...ehheehh
aku tuh suka banget tuh nonton drama korea dan demen banget....banget ...sama lagu korea.
special lagunya bigbang.....*kayak abegeh aja....ahahah....tp who care....:p
dan kemaren nyobain bikin deh.... 
karena ternyata aku nggak seberapa doyan kimchi  itu.....yang menurut lidah ndeso ku ini,,,aneh...
aku bikin omelet kimchi aja.
duilahhh.....keren ya namanya....sebenernya mah hanya telor dadar yang di campur irisan kimchi aja.
lumayan..... enak juga... ^_^
satu lagi...dalam pembuatan omelet kimchi ini tidak perlu  menambahkan garam atau penyedap rasa.
karna kimchi nya sudah terasa asin dan asam.
aku share deh resepnya.....



OMELET KIMCHI

bahan :

2 butir telur ayam
1 batang daun bawang , iris
irisan kimchi dan kuahnya.
sosis , iris
minyak untuk menggoreng

cara membuat :

campur semua bahan.
goreng dengan sedikit minyak hingga kuning keemasan dan matang.
hidangkan dengan saos cabe