Powered by Blogger.
RSS

Wednesday, October 3, 2012

pancake

Posted by mimie at 10:50 AM


assalammualaikum wwb....
selamat hari rabu.....eheeehh
tidak tau kenapa, beberapa hari sejak belakangan ini kok aku getol banget ngblog.....
sebenernya bukan apa.... aku lagi semangat2nya motrek2.... ^_^
dan satu lagi....aku anggap blogku ini buku resepku....selain itu tempat tumpah rasaku... ceritaku
jika kelak ...siapa tau.... allah berkehendak lain.... 
aku harap blog yang tak seberapa ini dapat menjadi rujukan adik , teman dan siapa saja. semoga bisa bermanfaat...
juga menjadi kenangan kelak.... ^_^



sebenernya keluargaku lagi menghadapi ujian.....
wawak ku....istri beliau sedang sakit keras. semoga cepat sembuh ya wak.....
dan mamak beberapa hari ini juga di sana.
dan akulah yang lintang pukang, jungkir balik di rumah. secara adekku , dua2nya kerja dan baru pulang sore hari.
hmmmm......capek ternyata ngurus rumah ya.....
dan tadi pagi, aku sempatkan buat pancake untuk sarapan dan bekal adekku.
pancake ini lembut...
udah siang pun, tetap lembut. makanya ini resep fav setiap aku bikin pancake...
resepnya pernah aku postingin di sini....

karna dalam resep menggunakan butter milk inilah pancake yang dihasilkan akan lembut, moist dan tebal.
adonanya tidak terlalu encer, jadi tidak akan melebar kemana2 ketika di atas teflon. 
dan sebaiknya ketika telah keluar gelembung /lobang di permukaannya langsung balik.
jangan tunggu permukaan kering. nanti pancakenya akan mimpes lagi.
masak sebentar setelah di balik.


PANCAKE LEMBUT MOISTbahannya:

150 gram Tepung terigu
1 sdt Baking soda
70 gram gula halus
200 ml susu cair di tambah 2 sdm air jeruk nipis,diamkan 15 menit (butter milk)
1 sdt garam
3 Butir telur, pisahkan kuning dan putih
60 gram Butter, lelehkan


cara membuat :

- Lelehkan butter, dinginkan
- Ayak bahan tepung.
- Kocok kuning telur, gula dan susu cair dengan menggunakan
whisker sampai tercampur rata,
masukkan bahan tepung aduk kembali hingga rata. Masukkan butter, aduk.
- Kocok putih telur hingga kaku, campurkan ke dalam adonan
pancake hingga tercampur rata.

panggang dengan api kecil,menggunakan teflon 13 cm.sesudah keluar gelembung,balik pancake.
tunggu sampai kuning keemasan.angkat
dapat disantap bersama es cream dan sirup maple..
kalau aku mah cukup pake slai bluebery dan misis coklat wae.....
sok...selamat mencoba.......^_^


4 comments on "pancake "

Autis Menawan (Ayu M) on November 5, 2012 at 8:03 AM said...

Assalamu'alaikum.. Alhamdulillah mbak mimie saya udah coba resep pancake ini dan hasilnya lembuuutt+enaak banget. #wink

saya sempet bingung sih karena di step by stepnya kalo gak salah gak disebutin kapan gulanya+baking soda masuk. Tp saya inisiatif aja dimasukin stelah kocok telur+buttermilk. Hehe..

Oya mbak, saya mau tanya lagi nih, d bbrp resep mbak (contohnya resep bolu pandan) ada penggunaan cream of tar tar. Kalo bahan itu gak digunakan ngaruh enggak mbak sm bolunya? Makasi bnyk ya mbak mimie yg baik hati
^_^

mimie on November 5, 2012 at 8:21 PM said...

waalaikum salam wwb ayu... ^_^
udah di coba kah ?? mbak ikut seneng kalau berhasil.:)

ya..itu lupa mbak ketik. gulanya di mix sama kuning telor yu...
tp udah mbak edit lagi kok resepnya.

kalau di resep bolu pandan ada 2 macem yu.
ada yang telornya di kocok sekaligus dan ada yang di pisang putih dan kuningnya,
untuk yang di pisah, cream of tar2 nya kayaknya nggak bisa di skip.
fungsinya untuk menstabilkan putih telur supaya tidak mudah mencair.
tapi kalau tidak ada cream of tar2 bisa di ganti dengan 1 atau 2 sendok air jeruk nipis.
fungsinya sama kok... ^_^
semoga bisa membantu ya yu... ^_^
happy baking..... :)

Betty Heryuriani said...

mba...resep ini jadi resep favorite saya dan suami :) lembut banget.. tapi kok saya belum bisa bikin pancakenya jadi agak tebal mba ya? apa karena saya pake teflon yang ukurannya bukan yg paling kecil? Jadinya adonan agak melebar...

mimie on February 7, 2013 at 10:17 AM said...

wahhh...terima kasih sudah berkunjung dan mencoba resepnya...
seneng banget kalau ada pembaca blogku berhasil coba resepnya.

kalau mau tebel memang menggunakan teflon yang agak kecil mbak. ukuran 13 cm cocok deh kayaknya.
kalau pake teflon yang gede, adonannya suka meleber2.... ^_^

Post a Comment