Powered by Blogger.
RSS

Tuesday, October 30, 2012

DENDENG BALADO BATOKOK

Posted by mimie at 4:25 PM

assalammualaikum wwb ....

dendeng ....
siapa yang tidak kenal dendeng...

Dendeng balado adalah masakan khas sumatra barat,
dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.

Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut.
batokok kalau bahasa indonesianya sih berarti di tokok (dipukul).



kali ini aku postingin dendeng balado batokok.
perpaduan dari dendeng balado dan  dendeng batokok.
dendengnya sejenis dendeng basah, tidak di jemur tapi menggunakan cabe merah .
rasa dendeng ini manis, sedikit asam (karena ada penggunaan asam jawa di sambal baladonya) dan pedas.
dan agar dagingnya mudah empuk, rendam daging menggunakan nanas parut sebentar.
cara ini akan menghasilkan daging yang empuk.

DENDENG BALADO BATOKOK

bahan :

1/2 kg daging sapi *tanpa lemak (iris tipis melebar)
1 cm jahe
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 lembar daun salam
air untuk merebus.

cara membuat : 

1. haluskan semua bahan kecuali daging sapi.

2. masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi kedalam panci yang telah di isi air secukupnya.
masukkan daun salam.
dan rebus hingga daging empuk dan air berkurang (tinggal sedikit)
air rebusan jangan di buang. air kaldu daging untuk sambal balado.

3. setelah matang. tiriskan daging hingga benar2 tiris.
pukul daging hingga daging sedikit melebar. jangan sampai hancur.
goreng sebentar.

4. siram dengan sambal balado.

SAMBAL BALADO

bahan : 

250 gr cabe merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah.
1 sdm air asam jawa

cara membuat :

1. haluskan semua bahan. ( tidak halus benar biarkan cabe merah masih berbentk kasar)

2. tumis hingga wangi.
tambahkan air asam jawa dan air rebusan daging tadi.

3. masak hingga airnya menyerap dan sambal matang.








0 comments on "DENDENG BALADO BATOKOK"

Post a Comment