Powered by Blogger.
RSS

Wednesday, November 26, 2014

MINI PIZZA untuk piknik

Posted by mimie at 11:28 AM 2 comments Links to this post



assalammualaikum wwb ....
semoga sehat adanya ya...
kali ini ingin sharing tentang pizza yang ku buat beberapa waktu lalu.
pizza ini ku buat untuk bekal ke pantai sadar wisata dumai ,sekalian ketemuan dengan novi.
teman virtual yang yang sering bertegur sapa namun tak pernah bertatap muka...
ternyata oh ternyata....
novi mirip ayu mardiyani. kecil ,imut dan sama2 berkaca mata.
hiihi... kami berdua nggak sadar waktu berlalu . ngobrol seperti teman yang sudah kenal lama.
semoga persahabatan ini kekal ya novi.
nambah teman , nambah sodara.



untuk pizza nya aku menggunakan resep SOFT BREAD NCC
udah cocok dengan resep yang satu ini. resepnya pernah aku postingin di SINI
sedangkan topingnya pake sambal botolan yang aku masak dengan menambahkan sedikit air dan oregano kering pemberian leni.....
kejunya menggunakan keju quick melt craft yang juga di belikan leni.
haaaaiiiiii leni...... makasih banyak yo.... 
semoga nambah2 rezekinya .....  ^_^
untuk isian .... menggunakan apa yang suka aja.
kali ini aku pake daging giling yang ku tumis dengan bawang bombay dan jamur shitake.

wah...wah....
di santap di tepi pantai , sambil menikmati semilir angin dan air laut yang berwarna butek....
sadappppp....... 



Saturday, November 8, 2014

Potato Fritters

Posted by mimie at 10:44 AM 2 comments Links to this post



Assalammualaikum wwb ....
selamat ahir pekan buat semua ....
beberapa waktu yang lalu , temanku leni mamanya alya pamerin puri.
purinya kak ita masam manis.
langsung kemecer ....pengen buat juga. 
tapi yang baru kesampaian buat potato fritters dulu.
resepnya dari dapur kak ita juga.
potato fritters ini rasanya mirip bakwan.
enak di makan seketika selesai di goreng. ada krispi2nya.
kalau kak ita hanya menggunakan merica sebagai bumbu , aku modif dengan menggunakan bumbu bakwan .
ya seperti bakwan biasa.
so yang penasaran , bisa ke MASAM MANIS untuk intip resepnya ya.
buat kak ita.... makasih telah menginspirasi.... #PelukDariJauh







Tuesday, November 4, 2014

Puding Biskuit Roma

Posted by mimie at 11:08 AM 4 comments Links to this post


assalamualaikum wwb.....
apa kabar semua...
woaahhhhh.... lama nggak ngapdet blog ya.
dapur virtual saya pun udah berdebu .....
ya seperti ini nih jika udah keenakan nggak ngeblog .
jadi males aja bawaannya.
tapi terima kasih buat para pengunjung yang sudi singgah ke blog sederhana ini ya.




kali ini ingin cerita tentang puding biskuit roma yang ku buat udah lama banget.
hanya saja baru kali ini sempat buat postingan (baca = malas) ..... eheh
ok lanjuttt ...
puding ini puding susu biasa , yang aku selang selingi dengan biskuit roma.
sensasi kress kress ketika tergigit biskuitnya itu yang bikin beda.
tips dariku : jika ingin melapis puding , biarkan puding hangat hingga uap panasnya hilang.
jangan  lupa tetap mengaduk aduk pudingnya.agar puding susunya tidak pecah
setelah hangat tuang sesendok sayur besar puding ke loyang ,tata biskuit .
bila agak keras bagian atasnya namun masig goyang bagian bawahnya tuang satu sendok sayur lagi. lakukan hingga habis.
insyaallah lapisannya tidak akan lepas .

PUDING BISKUIT ROMA

1 bungkus agar2 no 1
4 gelas air
1/2 kaleng susu kental manis
150 gr gula (sesuai selera)
1 sdt garam
1 bungkus biskuit roma
essens vanilly

CARA MEMBUAT :

* rebus jadi satu semua bahan kecuali susu kental manis
* setela mendidih masukkan susu kental manis langsung matikan . 
* tetap aduk2 hingga uap panas hilang agar puding susunya tidak pecah
* tuang satu sendok sayur adonan ,tata biskuit. lakukan hingga habis (silahkan baca tips di atas)
* bekukan . 
*sajikan dingin

Monday, September 1, 2014

CAKE COKLAT KUKUS MOIST CHEF ZUBAIDAH

Posted by mimie at 10:10 AM 15 comments Links to this post


Bismillah....




kali ini ingin sharing resep cake coklat kukus chef zubaidah...
cake ini aku buat dalam rangka hari lahir ponakan tercinta indah ....
resep ini udah lama booming di negara tetangga malaysia.
sepertinya hampir semua blogger udah mencoba cake yang nyoklat ini.
bahannya mudah di dapat. cara buatnya gampang.
hasilnya...... superbbbbb..... enak... lembuttt banget.
mungkin karena penggunaan minyak dan cairan yang cukup banyak.
cake ini selain di kukus juga bisa di panggang lho.
yukkkk.... kita intip resepnya....
resepnya saya ambil dari dapurnya kak nor secubit garam.
izin ngopi resepnya ya kak..... ^_^





CAKE KUKUS COKLAT MOIST CHEF ZUBAIDAH
rujukan : secubit garam 

100g coklat bubuk*
250g Gula halus * 
1 tin Susu Cair* (aku pake 1 kotak susu UHT 250 ml )
200g Minyak sayur*
250g Susu kental manis*
4 biji Telur - mixer sehingga berbuih saja
150g Tepung terigu
1 st Baking Soda
1st Baking Powder



CARA MEMBUAT :
Campurkan semua bahan bertanda* dan masak dengan api kecil sehingga sebati dan hangat. Tak perlu hingga mendidih.
biarkan agak dingin.
setelah agak dingin masukkan telur yang telah di mixer hingga berbih tadi.
masukkan bahan bahan kering . aduk balik perlahan lahan hingga tercampur rata.
Masukkan ke dalam loyang yang telah di olesi minyak. Kukus selama 1 jam dgn api sedang.
lapisi tutup dandang dengan serbet. agar air tidak menitik ke atas cake .
Pastikan air telah mendidih sebelum di kukus.
hias dengan ganache.




Friday, August 15, 2014

sayur bobor kangkung

Posted by mimie at 5:21 PM 12 comments Links to this post
  

udah lama nggak upload resep masakan ya.
kali ini aku upload sayur bobor yang ku buat semalam.
ini pun masak karena mamak lagi pergi... kepaksa judulnya..
bener kata ayu...aku jarang bener upload resep masakan, ketauan kalau jarang masak... ^_^

sayur bobor ini sayur paling mudah deh .
terasa lemak gurih dan seger.  
bumbunya sederhana tidak menggunakan cabe sama sekali. jadi buat penyuka pedas, sebaiknya membuat sambal lain ya.
sayur yang di gunakan nggak hanya kangkung, bisa juga bayam, daun kacang panjang atau daun melinjo.
kadang di campur tempe.
kali ini aku nggak pake tempe, lagi males ke pasar.
aku tambahin cabe rawit utuh agar terasa seleyer2 pedes gitu.



SAYUR BOBOR KANGKUNG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 
2 ikat kangkung, disiangi
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam 

1 batang serai. memarkan
1 liter santan

bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar 

cara membuat :

 tumis bumbu halus hingga wangi.
masukkan lengkuas, serai tumis sebentar.
masukkan santan, masak hingga mendidih.
setelah mendidih, masukkan sayuran.
masak hingga matang.
sajikan dengan pelengkap sambal .


Tuesday, August 12, 2014

SYAWAL 2014

Posted by mimie at 2:56 PM 6 comments Links to this post



Taqoballahu minna wa minkum, siyamanna wa siyamakum. 
Minal Aidzin wal faidzin. 
Mohon Maaf Lahir dan batin .

masih syawal ya...
kukis di toples pun masih ada lagi... walaupun tinggal separoh.
lebaran ini aku dan keluarga menyambutnya dengan sederhana saja.
nggak pulang kampung juga. 
bikin kukis untuk sendiripun 5 hari mau lebaran.
sibuk menyelesaikan pesanan costumer dulu.
nggak sempet buat triple mousse cake, padahal bahan2nya udah di beli.
karena tahun ini alhamdullilah yang pesen bolu gulung, brownies, prol tape dan BF cake lumayan banyak.
2 hari sebelum lebaran udah mengeksekusi pesanan itu.
tahun ini kerjaanku agak ringan karena telah memiliki oven bima master idaman.
memanggang brownies bs sekaligus beberapa loyang...  alhamdullilah.. ^_^
karena sibuk dengan pesanan, nggak bisa bantu mamak masak lauk untuk lebaran....mamakkk....maapkeun anakmu yang imut ini ya... #ehehe...

dan lebaran terasa lebih istimewa karena ayu mardiyani.. teman yang selama ini ku kenal hanya lewat virtual saja,,, melalui blog, ... datang berkunjung....
ayu menginap 2 hari 1 malam.
alhamdullilah... ahirnya bertemu juga... 
ayu ternyata sangat periang, suka ngobrol kayak aku.
walaupun baru pertama kali ketemu, tapi serasa udah kenal lama.
kangen kamu yu.... ^_^
aku sempat juga ngajak si ayu hunting sunrise pagi2. hehe
biar dia tau spot fav saya kalau motret sunrise... ya ...di kuburan... 
tp kuburannya nggak ada horor2nya... malah terlihat sep taman bermain. ^_^
izin upload fotonya ya ayu sayang.... ^_^









 sempat selpi selpi bareng adekku rin.... ^_^

Friday, July 4, 2014

Jumat Pertama

Posted by mimie at 10:14 AM 6 comments Links to this post



assalammualaikum wwb....
selamat berpuasa buat saudara seiman di luar sana.
semoga segala amal ibadah kita di bulan ramdhan ini di terima...amin...
mudah2an ramadhan kali ini lebih baik dari ramadhan sebelumnya...
yah..siapa tau... tahun depan kita tak bertemu lagi dengen ramadhan....  (tahun ini aku kehilangan seorang sahabat yg ku kenal selama 18 tahun.)
semoga beliau mendapat safaat dari allah , di ampuni segala kesalahanya, di terima amalnya. amin allahhumma amin .

sebenernya aku sering bikin cemilan juga buat iftar .
tapi mau ngangkat kamera motrek2 kok males banget.
apalagi beresin sesudah motrek itu... walllah.... lemes duluan.... heehe.
biar deh....blog ku isinya gado2. antara foto makanan dan sunset/sunrise.
aku begitu terkesima setiap melihat keindahan matahari  menjelang terbit dan terbenam itu.
mau hunting sunset kayaknya nggak memungkinkan, so aku motrek sunrise saja.
apalagi langit pagi ini subhannallah banget...indah luar biasa,
jam 6.10 wib, aku ngacir ke belakang rumah yang kebetulan di belakang mesjid darussalam.
mataharinya belum muncul, tp bias jingganya cantik....ya ...secantik aku.... #pasang muka sinchan.
eitttsss..... nggak boleh protes.... ^_^ ntar puasanya batal lho.... :)

NB : baru tau kalau motret sunset/sunrise lebih baik menyeting white balance di cloudy.
agar cahaya jingganya lebih dramatis.
Hindari meletakkan garis horison tepat di tengah foto, usahakan horison ada di sepertiga atas atau bawah






Tuesday, June 10, 2014

RISOLES AMERIKA

Posted by mimie at 9:10 AM 19 comments Links to this post

assalammualaikum.....

kali ini ingin cerita tentang risoles amerika.
mungkin aku orang yang ketinggalan banget ya.
baru kali ini bikin panganan yang bikin diet bubar jalan ini.
walaupun namanya ada amerika2nya...risoles ini bukan dari negeri paman sam onoh.
mungkin karena menggunakan mayonies ,keju dan daging asap ya.
aku juga nggak tau..... :P
untuk tau asal usulnya...silahkan gugling... saya lagi males nih ngetik2...eheheh

untuk resep kulitnya aku biasa menggunakan resep kulit yang aku sering bikin.
isinya... ada telur rebus, daging asap, mayo dan parutan keju.
gampang banget deh bikinnya.
tapi sayang... aku kurang sregg sama risol yg ini.
mungkin buat yang suka mayo, keju bakalan ''gila'' akan rasanya,
kalau aku..... jujur... aku suka risoles isi kentang dan ayam aja deh....
yang mau ..... tunjuk tangan..... masih ada ... ^_^




  • BAHAN KULIT : 
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 40 gr Susu Bubuk
  • garam
  • 650 cc air
  • 1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan 


Bahan isi :
4 lbr                 Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr               keju cheddar parut
4 btr                 telur rebus, potong kecil
1 butir               telur, kocok lepas.
250 gr               tepung panir.

Mayonaise  secukupnya

Penyelesaian :

  1. buat kulit....
    campur bahan jadi satu.
    blender hingga halus
    buat kulit satu persatu menggunakan wajan anti lengket.kayak dadar telor.
  2.  
  3.  Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, mayonaise lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis. 
  4.  
  5. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  6. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam. 
  7.  
  8. Goreng hingga kuning kecoklatan 
  9.  
  10. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.






Monday, June 9, 2014

AKU . MBEP DAN MENTARI #CHAPTER 2

Posted by mimie at 9:54 AM 6 comments Links to this post


Assalammualikummmmm....

kali ini postingannya bukan food...
tapi husil hunting semalam sore.
sebenernya pengen bikin satu blog lain untuk koleksi motrek2ku.
tapi...lha wong 1 blog aja kembang kempis ngurusnya...inikan lagi ada blog lain.
ya sudah... nggak apa2 ya...ya... ya... saya aplot di sini... ^_^
buat perkenalan,,,si mbep ini kamera poket sony yang setia menemaniku selama 7 tahun ini. ^_^

semalam itu berangkatnya sengaja agak siangan dikit.
karna ada 3 tempat yang akan di jadikan tempat hunting.
abis ashar langsung ngebut ke lokasi pertama.
ya... pelabuhan barang di jalan nelayan laut.
di sini pelabuhan tempat berlabuhnya kapal barang .
sebagian besar kapal terbuat dari kayu.
agak serem juga,,,karena lokasi pelabuhan yang jauh dari keramaian, juga jarang aku lihat kelibat makhluk yang bernama wanita.
satu kali jepret, aku dan adekku langsung ngacir... photonya tepat di bawah ini..





lokasi selanjutnya adalah PELABUHAN PELELANGAN IKAN atau biasa kami sebut TPI. 
ada kapal2 kecil menuju pulai rupat.
di sini juga ada RORO penyerbangan ke pulau rupat. 
tapi sayang.... pelabuhan penumpang di sebelah  TPI ini terbengkalai tidak terawat.
di sini kami juga kesiangan... jingga matahari yang di harapkan tidak di dapat karena matahari masih bersinar terik.

di foto terahir... itu lokasi terahir.
pantai sadar wisata kota dumai.
pantainya ada gazebo dan deretan warung penjual aneka minuman dan makanan.
serasa di bali kalau lihat dar tepi laut.
kami di sini cukup lama. menikmati angin selat malaka yang sepoi2... #bahasaku
pppsssttt.... di sini air kelapa muda di bandrol 8000. cukup mahal buat ku.
lain kali ke sini bawa kelapa sendiri.... eheheh .. :P

buat yang ke dumai...jangan lupa ke tempat2 ini  ya... ^_^
keep jepret..... 







Tuesday, June 3, 2014

TINUTUAN ( BUBUR MANADO)

Posted by mimie at 10:56 AM 10 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
Bubur manado....hmmm.... pasti langsung ingat bubur yang berwarna kuning dengan campuran berbagai macam sayuran ya...
aku sendiri sudah lama ingin mengeksekusi resep ini.. tergiur dengan penampakannya.
awalnya rada maju mundur... mengingat isinya sayuran dan ada labu manisnya. aku kan nggak suka labu manis.
so.... bubur manado yang ku buat ini agak berbeda dengan bubur manado yang banyak bersliweran di gugel.
aku mengganti labu manis dengan ubi jalar orenge.
hasilnya bubur tidak berwarna orange ngejreng seperti kalau menggunakan labu manis.
di resep aslinya, bumbunya hanya merica dan bawang saja.
tapi aku menambahkan sedikit jahe, ketumbar , kunyit dan pala. juga aku tambahin daun salam agar harum.
untuk sayurnya sebenernya bisa di masukkan sayur apa aja.
bisa kangkung, bayam, kacang panjang atau sawi. sesuai selera saja. 
aku hanya  menggunakan daun kangkung aja. tinggal metik di samping rumah... eheheh

hasilnya.....walllahhhhhhhh...
enak....sumpah... enak... manis, gurih gitu.
mungkin ini bukan tinutuan seperti yang asli di manado sana.
tapi... kita mengikuti selera lidah sendiri aja.

untuk 250 gr beras menghasilkan bubur yang cukup banyak lho..
so... cekidot resepnya...






TINUTUAN (BUBUR MANADO)
 ala jasmin kitchen

bahan :
250 gr beras ,cuci bersih
1 buah jagung manis muda , parut kasar.
1 buah ubi jalar orange , potong kotak
1 ikat kangkung
1 liter air

pelengkap : 
sambal ikan asin
bawang goreng
kerupuk

bumbu halus :
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jehe
1 cm kunyit
1 lembar daun salam
kaldu bubuk


 


cara membuat :
1. tumis bumbu halus hingga wangi, sisihkan
2. rebus beras , jagung dan ubi jalar menggunakan 1 liter air hingga lunak.
jika ingin bubur yang encer bisa menambahkan air lagi sesuai selera
3. masukkan bumbu halus yang telah di tumis kedlam bubur, 
4. masukkan sayuran, masak hingga sayur matang sambil di aduk2 agar tidak gosong.
5. sajikan bubur dengan pelengkap




Monday, June 2, 2014

Mengejar Matahari ..... #Chapter 1

Posted by mimie at 3:55 PM 8 comments Links to this post

allah berfirman : Sesungguhnya dlm penciptaan langit dan bumi, dan pergantian malam dan siang terdapat tanda2(kebesaran Allah) bagi orang yg berakal (QS 3;190)


ini hanya jepretan amatir... menggunakan kamera saku, tapi suatu objek menjadi sangat berbeda ketika masuk lensa kamera.
tidak perduli itu kamera saku, kamera hp atau kamera DLOSOR itu...
just jepret.... ^_^ 

lokasi : pantai sadar wisata purnama, belakang mesjid darussalama jayamukti dan sekitar rumah ku ...




















Sunday, June 1, 2014

TEKWAN ....ahirnya

Posted by mimie at 1:54 PM 12 comments Links to this post

Assalammualaikummmmm....
postingan pertama di bulan juni....
mudah2an mood ngeblognya tetep ya....nggak males males lagi....
blogging blue....sana...sana...husss...hussss #mengusir cantik ala shahrini..... ahahhaha

orait.... balik lagi ke tekwan....
tadi malam smsan sama mb rina dapur manis... cerita bahwa aku berencana bikin tekwan. makanan khas orang palembang.
kata mb rina di jakarta harga ikan tengiri sampe 60an ribu ... 
alamakkkkk...... mihil bingittsss...
di tempatku paling mahal 30 rb. itupun lumayan besar ukurannya.
kalau ukuran sedang kadang bisa 25 rb.
tapi kali ini aku nggak pake ikan tengiri. aku pake ikan tete... dagingnya lebih banyak. dan berwarna putih.
sekilo cm 20 rb.... wew... ikan di dumai emang lagi banyak2nya.... ^_^

resepnya tekwan dr NCC...
tapi aku copas dari blog mb yulyan. izin copy ya mbak... ^_^
juga aku modif sesuai selera ku. bawangnya aku haluskan, agar lebih terasa.
aku juga menambahkan pala dan jahe sedikitttt....
abis ,,kalau cuma bawang dan merica rasanya kok rada ''cebleh'' .... agak adem, hambar gitu..eheh
hasilnya,,, enak dah... apalagi di tambah sambal cuka satu sendok besar...
wallahhhhh...... ^_^




 Tekwan  

Source : http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=677
rujukan resep : yulyan parwati

Bahan:
1 kg ikan tengiri
700 gr tepung sagu tani
500 ml air
30 gr garam
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada
100 gr telur

Cara membuatnya:

  1. Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, beri tepung uleni hingga rata dan kenyal, beri garam dan kaldu bubuk, uleni rata.
  2.  
  3. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok teh, celupkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat. 
  4.  

Bahan kuah soup :

Bahan:
250 gr udang, cincang (aku biarkan utuh )
250 gr bengkoang, potong kotek api
50 gr jamur kuping, rendam air panas, potong halus

50 gr bunga sedap malam, ikat simpul
100 gr su un, seduh air panas
15 bh bawang merah iris halus (aku 5 buah bawang merah di haluskan)
10 bh bawang putih, iris halus (aku 3 buah bawang putih ,di haluskan)
1 cm jahe haluskan (aku tambah)
1 cm pala haluskan (aku tambah )
2,5 ltr air (aku 1 liter air )
1,5 sdt lada halus (aku 1 sdt )
3 sdt kaldu bubuk bila suka
5 sdt garam
Sedikit minyak untuk menumis.
Bawang merah goreng, untuk taburan.
daun saledri (aku tambah)

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum (aku = tumis bawang putih dan bawang merah yang telah di haluskan) 

  2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3.  
  4. Masukkan bengkoang, jamur kuping dan semua bumbu, aduk rata. (aku = bengkoang ,jamur kuping dan sedap malam aku rebus terpisah ,agar tidak cepat basi)
  5.  
  6. Tuangi air. Biarkan mendidih.
    Sajikan Sup Udang dengan tambahan Tekwan, mie soun, bengkoang jamur kuping dan sedap malam .taburi bawang merah goreng.
  7.  



Saturday, May 31, 2014

PUDING CINCAU

Posted by mimie at 10:35 AM 4 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb......
selasa yang lalu kita memperingati isra' mi'rad nabi besar MUHAMMAD SAW.
pasti di sana sini mushola dan masjid mengadakan acara memperingatinya .
dan mushola di dekat rumah ku malam ini mengadakan acara....
kami yang tinggal di sekitar musholla (jamaah) biasanya swadaya bikin juadah/makanan untuk di santap bersama seusai acara tersebut.
pokoknya bermacam2 kue  bakalan di bawa para ibu2.
dari buah, kue , dan gorengan...komplit.
biasanya anak2 lah yang paling girang setiap kali acara selesai...hihi.
jadi ingat masa kecil... ^_^
dan kali ini aku bikin puding cincau aja.
buatnya nggak ribet. rebus jadi satu trus di bekukan. selesai... #malesnya kumat.





PUDING CINCAU

bahan :
1 bungkus agar2 no 1 (11gr)
200 gr gula aren
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
4,5 gelas santan
2 sachet susu kental manis coklat
250 gr cincau bentuk kotak, serut kasar/halus

cara membuat :

campur semua bahan jadi satu kecuali susu kental manis dan cincau.
masak dengan api sedang sambil terus di aduk aduk agar santan tidak pecah.
begitu mendidih langsung matikan api (jangan mendidih terlalu lama) 
masukkan susu kental manis coklat dan cincau.
aduk perlahan agar cincau menyebar.
bekukan.

NB : jika gula arennya berampas, rebus terlebih dahulu gula aren dengan 1 gelas air hingga larut.
        setelah itu diamkan. saring , tinggalkan ampas yang mengendap di bagian bawah agar puding tidak 
        keruh. dan jumlah santan di kurangi 1 gelas .




Thursday, May 29, 2014

easy and moist RED VELVET CAKE

Posted by mimie at 7:52 PM 6 comments Links to this post






Assalamualaikum wwb....
tadi siang mengeksekusi resep easy moist red velvet cake .
resep ini udah ku simpan lama. pertama lihat di blog mb hesti kemudian lihat juga kak ita masam manis memposting cake berwarna merah marun ini.
dan benar saja... cakenya enak...manisnya pas... walaupun menggunakan gula yang cukup banyak.
sangat moist dan lumer di mulut.
mirip death by chocolate cake yang ku buat dulu.
di resep ini banyak yang aku rubah...
karena aku ngeri untuk menggunakan perwarna merah dalam jumlah banyak, aku menggunakan jus buah bit.

jus buah bitnya aku campur dengan kopi. 
jadi,,,, saringan jus bit yang masih panas aku campur dengan kopi instan.
menggantikan air kopinya.
hasilnya....cake tidak terlalu berwarna merah menyala... tapi merah marun cendrung gelap.
tapi...tidak apa2.... yang penting hati nggak was2 buat menyantapnya.
syukran buat sohibku LENI yang udah susah payah nyariin buah bit di pasar ... ^_^

creamcheese creamnya  ala JK juga,
krimcisnya aku buat dari keju cheddar yang aku blender bersama susu.
di postingan TIRAMISSU ada aku cantumkan resepnya...
yukkk.... di catet resepnya.... ^_^




easy and moist RED VELVET CAKE 

 

rujukan resep : azlita masam manis


360 gm tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda bikarbonate
1 sdt garam
2sdm coklat bubuk

400 gm gula halus
1 cawan minyak jagung (250 ml)

2 buah telur (ukuran besar)
1 cawan buttermlk ( 250 ml susu UHT di campur 1 sdm air jeruk nipis diamkan 15 menit)
2 sdt esen vanilla
1 sudu besar pewarna merah ~ ini bergantung pada pewarna yang digunakan (aku skip)
1 sdt cuka masakan
1/2 cawan air kopi / Nescafe panas ~ ini harus untuk dapatkan cake yang lembab (aku pake 120 ml jus bit di campur kopi instan ,masukkan ketika jus panas)

cara membuat :

1. oles 2atau3 buah loyang dengan mentega,taburi tepung ,sisihkan
2. ayak jadi satu terigu , baking powder, soda ,garam dan coklat bubuk. sisihkan
3. dalam wadah lain campur jadi satu gula dan minyak ,aduk rata.
4. masukkan telur , buttermilk, esens vanila dan pewarna merah (jika pake) . aduk hingga gula larut.
5. masukkan kopi panas (aku : jus bit campur kopi instan panas ) dan cuka. aduk rata.
6. masukkan bahan2 kering secara bertahap . jangan over mix.
7. saring adonan agar tidak ada gumpalan terigu.
8. bakar hingga matang

9. belah cake menjadi 2  bagian. jika menggunakan 2 loyang. oles setiap lapisan dengan krim keju tipis2 saja
hias sesuai selera.



cream cheese gadungan ala JK

bahan creamcheese gadungan :

200 gr keju cheddar (serut halus)
200 ml susu cair (uht)
60 gr margarin

cara buat : blender keju dan susu hingga halus.
masukkan ke wadah alumunium/stainles.
tim hingga hangat. masukkan margarin hingga margarin meleleh. aduk2.
angkat.. sisihkan


krim keju ala JK

1 resep krimcis gadungan
350gr mentega putih kwalitas baik
50 gr whipped cream bubuk.
150 gr gula halus ( tergantung selera)
1 sdt esen vanila

penyelesaian :
mixer semua bahan kecuali krimcis gadungan hingga lembut.
masukkan krimcis mixer hingga tercampur rata
siap di gunakan

tiramisu ala JK bukan jusuf kalla ... :P

Posted by mimie at 9:43 AM 6 comments Links to this post

assalammualaikum wwb...
kali ini nggak pake mukadimah panjang2.
ini cake yang beberapa waktu lalu aku buat.
penasaran aja dengan rasanya. ternyata enak...lembut...ngopi dan ngeju banget rasanya.
resepnya aku modif sesuai isi kantong... eheheh
soalnya mascarpone cheese di kotaku nggak ada. sedangkan krimcis itu harus beli sekilo.
nggak ada yang seperempatan. 
ya sudah, aku bikin krimcis gadungan aja. dari keju cheddar.
rasanya nggak kalah ngeju kok berbanding krimcis asli... ^_^
so...cekidot resepnya ya,,,, ^_^  


TIRAMISU ala JK

base cake : BOLU HONGKONG
resep : umek di dapur
(aku pake 1,5 resep utk 1 cake)

bahan A
ayak :
60 gr terigu
10 gr maizena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair
50 gr dark coklat
1 sdm pasta
lelehkan mentega dan coklat dengan cara di tim.

 cara membuat :
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan. .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.kocok dengan mixer dengan speed yg paling rendah.
5. masukkan campuran terigu.kocok dengan speed yang paling rendah hingga rata
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).



 mousse ala JK

bahan creamcheese gadungan :

200 gr keju cheddar (serut halus)
200 ml susu cair (uht)
60 gr margarin

cara buat : blender keju dan susu hingga halus.
masukkan ke wadah alumunium/stainles.
tim hingga hangat. masukkan margarin hingga margarin meleleh. aduk2.
angkat.. sisihkan

kocok 150 gr whipped cream bubuk (DP) dengan 200 ml air es dan 50 gr gula halus + 1 sdm kopi capucino. kocok hingga kaku.
masukkan creamcheese gadungan.
kocok dengan speed rendah hingga tercampur semua.


simple syirup :
1 bungkus kopi instan tanpa ampas seduh dengan 200 ml air panas dan 2 sdm gula.

penyelesaian :

Ambil 1 buah cake,taruh di loyang bongkar pasang. perciki dengan capucino coffe, tabur
parutan DCC. Kasih tiramisu mousenya ratakan, tabur lagi dengan DCC parut tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya sampai habis diakhiri tiramisu mouse nya,simpan dalam kulkas selama 1 hari atau
sampai krim kokoh. Hias dengan cokelat bubuk yang diayak dan ceri atau sesuai selera.



Friday, May 16, 2014

SOTO MEDAN

Posted by mimie at 4:26 PM 14 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
anyeong yeorobun.... #ala anak kpop #hallah 
masak apa hari ini ?
hari ini ingin makan yang berkuah kuah hangat ,segar dan pedas.
aneh ya seleranya...
ini karena cuaca dumai yang sekarang sering galow. sebentar gerimis, lalu panas terik.
atau malamnya hujan dengan suara halilintar menggelegar, siangnya panasnya nauzubillah.
jadi body pun ikutan galow. sebentar masuk angin, sebentar sakit kepala , trus terasa demam deh.
ah.... manusia ya gini...
ketika di beri cobaan dikitttt aja, ngeluhnya kalau di buat postingan nggak selesai tujuh turunan....hahah
nggak malu ya,,,, padahal allah di dalam surah ar rahman berulang kali menyebutkan ''nikmat tuhan yang manakah yang engkau dustakan"
#tutup muka pake loyang, jadi malu sama allah
semoga di musim pancaroba ini, kita semua selalu sehat ya... selalu bersyukur sekecil apapun nikmat yang di beri... ^_^





resepnya aku copas dari SAJIAN SEDAP.
hanya ada yang aku modif dikit... bawangnya aku kurangi. 
hasilnya.... wow banget... endang bambang gurindang... ^_^

SOTO MEDAN
resep : sajian sedap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor (950 gram) ayam, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.500 ml santan encer (dari sisa peresan santan kental)
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
4 butir telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
100 gram emping, digoreng

toge (aku tambah)
3 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
  3. Tuang santan kental ke dalam rebusan santan encer. Masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan ayam suwir.

AKU , MBEP DAN SUNSET

Posted by mimie at 10:20 AM 10 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb.....
jumuah mubarak.... 
hari ini nggak mostingin masak2....
bakul kuenya lagi mutung.... lagi nggak mut buat nguprek di dapur... 
dari pada blognya sawangan... berdebu... di upload foto yang semalam ku potret saja.
ini adalah pemandangan di pelabuhan TPI.
rasa2nya sudah lama aku nggak hunting motrek2.
hujan sejak siang tak mengurunkan niatku untuk motrek sunset.
diiringi gerimis , aku dan temenku revi ngebut naik motor ke pelabuhan.
nggak tau deh seberapa ngebutnya.... yang pasti aku nggak mau matahari keburu tenggelam sebelum kami sampai.
sampai di tempatpun, matahari telah beradu di ufuk sana. hanya biasan merah jingga yang tinggal.
sip.... tidak apa2..
jepret jepret saja. tidak lama... karena aku harus ngebut pulang lagi, magrib udah berkumandang.
hasilnya.... rada gelap... soalnya emang cahayanya udah minim banget. di tambah lagi ombaknya gede banget.
jadi nggak dapat biasan sinar matahari di permukaan air lautnya.
dan foto wanita yang duduk manis, imut nan mempesona di bawah itu... siapa lagi.. itu saya.... xixixi
#makasih buat revi 








Wednesday, May 7, 2014

BROWNIES PIE

Posted by mimie at 9:38 AM 33 comments Links to this post





assalammualaikum wwb....
nggak terasa udah bulan rajab aja ya. nggak terasa.
mudah2an kita semua di sampaikan hingga bulan ramadhan ya.. amin...

brownies pie ini aku buat beberapa waktu lalu.
buat dagangan juga alhamdullilah.
untuk kulitmya aku menggunakan resep kulit pie ekonomis ala JK.
kulitnya kokoh tapi tetap lembut.
sedangkan untuk isi aku menggunakan resep penylane brownies. si empunya resep mbak riana.
untuk satu resep brownies membutuhkan 2 resep adonan kulit.
aku pernah postingin step2 pembuatan kulitnya  nya di SINI. 




brownies PIE

resep kulit pai ekonomis :
resep : jasmin kitchen 

200 gr margarin  
75 gr gula halus  
430 gr terigu  
1 btr telur

cara membuat:
  1. campur jadi satu mentega dan gula ,mixer hingga rata saja
  2. masukkan telur mixer lagi hingga rata
  3. masukkan terigu mixer lagi hingga berbutir2(kalau aku males pake tangan ,karna ntar kulit painya bisa jadi keras)
  4. cetak di kulit pai


pennylane brownies

bahan:
4 butir telur
1/2 sdt garam
450 gr gula(menurut lidahku agak kemanisan aku kurangin jadi 400 gr)
1 sdt vanily
225 gr minyak goreng
60 gr coklat bubuk
210 gr terigu
50 gr coklat cips

cara membuat:
1.panasin oven dgn suhu 180c

2.kocok asal rata telur dan gula.jangan over mix ntar jadi spongy teksturnya.

3.ayak jadi satu tergu,coklat bubuk,vanily.masukkan ke adonan telur.aduk perlahan menggunakan spatula.

4.masukkan minyak aduk rata lagi

5.terahir masukkan kacang dan coklat cipsnya ,aduk rata.
6. masukkan ke pai yang sudah di cetak. taburi almond .panggang hingga matang.