Powered by Blogger.
RSS

Thursday, May 29, 2014

tiramisu ala JK bukan jusuf kalla ... :P

Posted by mimie at 9:43 AM

assalammualaikum wwb...
kali ini nggak pake mukadimah panjang2.
ini cake yang beberapa waktu lalu aku buat.
penasaran aja dengan rasanya. ternyata enak...lembut...ngopi dan ngeju banget rasanya.
resepnya aku modif sesuai isi kantong... eheheh
soalnya mascarpone cheese di kotaku nggak ada. sedangkan krimcis itu harus beli sekilo.
nggak ada yang seperempatan. 
ya sudah, aku bikin krimcis gadungan aja. dari keju cheddar.
rasanya nggak kalah ngeju kok berbanding krimcis asli... ^_^
so...cekidot resepnya ya,,,, ^_^  


TIRAMISU ala JK

base cake : BOLU HONGKONG
resep : umek di dapur
(aku pake 1,5 resep utk 1 cake)

bahan A
ayak :
60 gr terigu
10 gr maizena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair
50 gr dark coklat
1 sdm pasta
lelehkan mentega dan coklat dengan cara di tim.

 cara membuat :
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan. .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.kocok dengan mixer dengan speed yg paling rendah.
5. masukkan campuran terigu.kocok dengan speed yang paling rendah hingga rata
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).



 mousse ala JK

bahan creamcheese gadungan :

200 gr keju cheddar (serut halus)
200 ml susu cair (uht)
60 gr margarin

cara buat : blender keju dan susu hingga halus.
masukkan ke wadah alumunium/stainles.
tim hingga hangat. masukkan margarin hingga margarin meleleh. aduk2.
angkat.. sisihkan

kocok 150 gr whipped cream bubuk (DP) dengan 200 ml air es dan 50 gr gula halus + 1 sdm kopi capucino. kocok hingga kaku.
masukkan creamcheese gadungan.
kocok dengan speed rendah hingga tercampur semua.


simple syirup :
1 bungkus kopi instan tanpa ampas seduh dengan 200 ml air panas dan 2 sdm gula.

penyelesaian :

Ambil 1 buah cake,taruh di loyang bongkar pasang. perciki dengan capucino coffe, tabur
parutan DCC. Kasih tiramisu mousenya ratakan, tabur lagi dengan DCC parut tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya sampai habis diakhiri tiramisu mouse nya,simpan dalam kulkas selama 1 hari atau
sampai krim kokoh. Hias dengan cokelat bubuk yang diayak dan ceri atau sesuai selera.



6 comments on "tiramisu ala JK bukan jusuf kalla ... :P"

HM Zwan on May 29, 2014 at 10:15 AM said...

tolong kirim ke siak mbk heheh

mimie on May 29, 2014 at 3:48 PM said...

to HM Zwan : keburu hancur kuenya... ^_^
orang siak aja yg ke dumai.... :P

Herlan Elano on May 29, 2014 at 4:19 PM said...

Sukses selalu buat kedepannya
amin

http://goo.gl/imZRbi

Rina Audie on May 30, 2014 at 8:47 AM said...

nyam nyam nyam....mintak aja daripada bikin. Lama step by stepnya nih...

mimie on May 30, 2014 at 8:56 AM said...

to Herlan Elano : terima kasih

mimie on May 30, 2014 at 9:39 AM said...

to Rina Audie : hahaa... yapi enak mbak....

Post a Comment