Powered by Blogger.
RSS

Monday, September 1, 2014

CAKE COKLAT KUKUS MOIST CHEF ZUBAIDAH

Posted by mimie at 10:10 AM 10 comments Links to this post


Bismillah....




kali ini ingin sharing resep cake coklat kukus chef zubaidah...
cake ini aku buat dalam rangka hari lahir ponakan tercinta indah ....
resep ini udah lama booming di negara tetangga malaysia.
sepertinya hampir semua blogger udah mencoba cake yang nyoklat ini.
bahannya mudah di dapat. cara buatnya gampang.
hasilnya...... superbbbbb..... enak... lembuttt banget.
mungkin karena penggunaan minyak dan cairan yang cukup banyak.
cake ini selain di kukus juga bisa di panggang lho.
yukkkk.... kita intip resepnya....
resepnya saya ambil dari dapurnya kak nor secubit garam.
izin ngopi resepnya ya kak..... ^_^





CAKE KUKUS COKLAT MOIST CHEF ZUBAIDAH
rujukan : secubit garam 

100g coklat bubuk*
250g Gula halus * 
1 tin Susu Cair* (aku pake 1 kotak susu UHT 250 ml )
200g Minyak sayur*
250g Susu kental manis*
4 biji Telur - mixer sehingga berbuih saja
150g Tepung terigu
1 st Baking Soda
1st Baking Powder



CARA MEMBUAT :
Campurkan semua bahan bertanda* dan masak dengan api kecil sehingga sebati dan hangat. Tak perlu hingga mendidih.
biarkan agak dingin.
setelah agak dingin masukkan telur yang telah di mixer hingga berbih tadi.
masukkan bahan bahan kering . aduk balik perlahan lahan hingga tercampur rata.
Masukkan ke dalam loyang yang telah di olesi minyak. Kukus selama 1 jam dgn api sedang.
lapisi tutup dandang dengan serbet. agar air tidak menitik ke atas cake .
Pastikan air telah mendidih sebelum di kukus.
hias dengan ganache.




Friday, August 15, 2014

sayur bobor kangkung

Posted by mimie at 5:21 PM 10 comments Links to this post
  

udah lama nggak upload resep masakan ya.
kali ini aku upload sayur bobor yang ku buat semalam.
ini pun masak karena mamak lagi pergi... kepaksa judulnya..
bener kata ayu...aku jarang bener upload resep masakan, ketauan kalau jarang masak... ^_^

sayur bobor ini sayur paling mudah deh .
terasa lemak gurih dan seger.  
bumbunya sederhana tidak menggunakan cabe sama sekali. jadi buat penyuka pedas, sebaiknya membuat sambal lain ya.
sayur yang di gunakan nggak hanya kangkung, bisa juga bayam, daun kacang panjang atau daun melinjo.
kadang di campur tempe.
kali ini aku nggak pake tempe, lagi males ke pasar.
aku tambahin cabe rawit utuh agar terasa seleyer2 pedes gitu.



SAYUR BOBOR KANGKUNG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 
2 ikat kangkung, disiangi
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam 

1 batang serai. memarkan
1 liter santan

bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar 

cara membuat :

 tumis bumbu halus hingga wangi.
masukkan lengkuas, serai tumis sebentar.
masukkan santan, masak hingga mendidih.
setelah mendidih, masukkan sayuran.
masak hingga matang.
sajikan dengan pelengkap sambal .


Tuesday, August 12, 2014

SYAWAL 2014

Posted by mimie at 2:56 PM 6 comments Links to this post



Taqoballahu minna wa minkum, siyamanna wa siyamakum. 
Minal Aidzin wal faidzin. 
Mohon Maaf Lahir dan batin .

masih syawal ya...
kukis di toples pun masih ada lagi... walaupun tinggal separoh.
lebaran ini aku dan keluarga menyambutnya dengan sederhana saja.
nggak pulang kampung juga. 
bikin kukis untuk sendiripun 5 hari mau lebaran.
sibuk menyelesaikan pesanan costumer dulu.
nggak sempet buat triple mousse cake, padahal bahan2nya udah di beli.
karena tahun ini alhamdullilah yang pesen bolu gulung, brownies, prol tape dan BF cake lumayan banyak.
2 hari sebelum lebaran udah mengeksekusi pesanan itu.
tahun ini kerjaanku agak ringan karena telah memiliki oven bima master idaman.
memanggang brownies bs sekaligus beberapa loyang...  alhamdullilah.. ^_^
karena sibuk dengan pesanan, nggak bisa bantu mamak masak lauk untuk lebaran....mamakkk....maapkeun anakmu yang imut ini ya... #ehehe...

dan lebaran terasa lebih istimewa karena ayu mardiyani.. teman yang selama ini ku kenal hanya lewat virtual saja,,, melalui blog, ... datang berkunjung....
ayu menginap 2 hari 1 malam.
alhamdullilah... ahirnya bertemu juga... 
ayu ternyata sangat periang, suka ngobrol kayak aku.
walaupun baru pertama kali ketemu, tapi serasa udah kenal lama.
kangen kamu yu.... ^_^
aku sempat juga ngajak si ayu hunting sunrise pagi2. hehe
biar dia tau spot fav saya kalau motret sunrise... ya ...di kuburan... 
tp kuburannya nggak ada horor2nya... malah terlihat sep taman bermain. ^_^
izin upload fotonya ya ayu sayang.... ^_^









 sempat selpi selpi bareng adekku rin.... ^_^

Friday, July 4, 2014

Jumat Pertama

Posted by mimie at 10:14 AM 6 comments Links to this post



assalammualaikum wwb....
selamat berpuasa buat saudara seiman di luar sana.
semoga segala amal ibadah kita di bulan ramdhan ini di terima...amin...
mudah2an ramadhan kali ini lebih baik dari ramadhan sebelumnya...
yah..siapa tau... tahun depan kita tak bertemu lagi dengen ramadhan....  (tahun ini aku kehilangan seorang sahabat yg ku kenal selama 18 tahun.)
semoga beliau mendapat safaat dari allah , di ampuni segala kesalahanya, di terima amalnya. amin allahhumma amin .

sebenernya aku sering bikin cemilan juga buat iftar .
tapi mau ngangkat kamera motrek2 kok males banget.
apalagi beresin sesudah motrek itu... walllah.... lemes duluan.... heehe.
biar deh....blog ku isinya gado2. antara foto makanan dan sunset/sunrise.
aku begitu terkesima setiap melihat keindahan matahari  menjelang terbit dan terbenam itu.
mau hunting sunset kayaknya nggak memungkinkan, so aku motrek sunrise saja.
apalagi langit pagi ini subhannallah banget...indah luar biasa,
jam 6.10 wib, aku ngacir ke belakang rumah yang kebetulan di belakang mesjid darussalam.
mataharinya belum muncul, tp bias jingganya cantik....ya ...secantik aku.... #pasang muka sinchan.
eitttsss..... nggak boleh protes.... ^_^ ntar puasanya batal lho.... :)

NB : baru tau kalau motret sunset/sunrise lebih baik menyeting white balance di cloudy.
agar cahaya jingganya lebih dramatis.
Hindari meletakkan garis horison tepat di tengah foto, usahakan horison ada di sepertiga atas atau bawah






Tuesday, June 10, 2014

RISOLES AMERIKA

Posted by mimie at 9:10 AM 16 comments Links to this post

assalammualaikum.....

kali ini ingin cerita tentang risoles amerika.
mungkin aku orang yang ketinggalan banget ya.
baru kali ini bikin panganan yang bikin diet bubar jalan ini.
walaupun namanya ada amerika2nya...risoles ini bukan dari negeri paman sam onoh.
mungkin karena menggunakan mayonies ,keju dan daging asap ya.
aku juga nggak tau..... :P
untuk tau asal usulnya...silahkan gugling... saya lagi males nih ngetik2...eheheh

untuk resep kulitnya aku biasa menggunakan resep kulit yang aku sering bikin.
isinya... ada telur rebus, daging asap, mayo dan parutan keju.
gampang banget deh bikinnya.
tapi sayang... aku kurang sregg sama risol yg ini.
mungkin buat yang suka mayo, keju bakalan ''gila'' akan rasanya,
kalau aku..... jujur... aku suka risoles isi kentang dan ayam aja deh....
yang mau ..... tunjuk tangan..... masih ada ... ^_^




  • BAHAN KULIT : 
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 40 gr Susu Bubuk
  • garam
  • 650 cc air
  • 1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan 


Bahan isi :
4 lbr                 Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr               keju cheddar parut
4 btr                 telur rebus, potong kecil
1 butir               telur, kocok lepas.
250 gr               tepung panir.

Mayonaise  secukupnya

Penyelesaian :

  1. buat kulit....
    campur bahan jadi satu.
    blender hingga halus
    buat kulit satu persatu menggunakan wajan anti lengket.kayak dadar telor.
  2.  
  3.  Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, mayonaise lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis. 
  4.  
  5. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  6. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam. 
  7.  
  8. Goreng hingga kuning kecoklatan 
  9.  
  10. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.






Monday, June 9, 2014

AKU . MBEP DAN MENTARI #CHAPTER 2

Posted by mimie at 9:54 AM 6 comments Links to this post


Assalammualikummmmm....

kali ini postingannya bukan food...
tapi husil hunting semalam sore.
sebenernya pengen bikin satu blog lain untuk koleksi motrek2ku.
tapi...lha wong 1 blog aja kembang kempis ngurusnya...inikan lagi ada blog lain.
ya sudah... nggak apa2 ya...ya... ya... saya aplot di sini... ^_^
buat perkenalan,,,si mbep ini kamera poket sony yang setia menemaniku selama 7 tahun ini. ^_^

semalam itu berangkatnya sengaja agak siangan dikit.
karna ada 3 tempat yang akan di jadikan tempat hunting.
abis ashar langsung ngebut ke lokasi pertama.
ya... pelabuhan barang di jalan nelayan laut.
di sini pelabuhan tempat berlabuhnya kapal barang .
sebagian besar kapal terbuat dari kayu.
agak serem juga,,,karena lokasi pelabuhan yang jauh dari keramaian, juga jarang aku lihat kelibat makhluk yang bernama wanita.
satu kali jepret, aku dan adekku langsung ngacir... photonya tepat di bawah ini..





lokasi selanjutnya adalah PELABUHAN PELELANGAN IKAN atau biasa kami sebut TPI. 
ada kapal2 kecil menuju pulai rupat.
di sini juga ada RORO penyerbangan ke pulau rupat. 
tapi sayang.... pelabuhan penumpang di sebelah  TPI ini terbengkalai tidak terawat.
di sini kami juga kesiangan... jingga matahari yang di harapkan tidak di dapat karena matahari masih bersinar terik.

di foto terahir... itu lokasi terahir.
pantai sadar wisata kota dumai.
pantainya ada gazebo dan deretan warung penjual aneka minuman dan makanan.
serasa di bali kalau lihat dar tepi laut.
kami di sini cukup lama. menikmati angin selat malaka yang sepoi2... #bahasaku
pppsssttt.... di sini air kelapa muda di bandrol 8000. cukup mahal buat ku.
lain kali ke sini bawa kelapa sendiri.... eheheh .. :P

buat yang ke dumai...jangan lupa ke tempat2 ini  ya... ^_^
keep jepret..... 







Tuesday, June 3, 2014

TINUTUAN ( BUBUR MANADO)

Posted by mimie at 10:56 AM 10 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
Bubur manado....hmmm.... pasti langsung ingat bubur yang berwarna kuning dengan campuran berbagai macam sayuran ya...
aku sendiri sudah lama ingin mengeksekusi resep ini.. tergiur dengan penampakannya.
awalnya rada maju mundur... mengingat isinya sayuran dan ada labu manisnya. aku kan nggak suka labu manis.
so.... bubur manado yang ku buat ini agak berbeda dengan bubur manado yang banyak bersliweran di gugel.
aku mengganti labu manis dengan ubi jalar orenge.
hasilnya bubur tidak berwarna orange ngejreng seperti kalau menggunakan labu manis.
di resep aslinya, bumbunya hanya merica dan bawang saja.
tapi aku menambahkan sedikit jahe, ketumbar , kunyit dan pala. juga aku tambahin daun salam agar harum.
untuk sayurnya sebenernya bisa di masukkan sayur apa aja.
bisa kangkung, bayam, kacang panjang atau sawi. sesuai selera saja. 
aku hanya  menggunakan daun kangkung aja. tinggal metik di samping rumah... eheheh

hasilnya.....walllahhhhhhhh...
enak....sumpah... enak... manis, gurih gitu.
mungkin ini bukan tinutuan seperti yang asli di manado sana.
tapi... kita mengikuti selera lidah sendiri aja.

untuk 250 gr beras menghasilkan bubur yang cukup banyak lho..
so... cekidot resepnya...






TINUTUAN (BUBUR MANADO)
 ala jasmin kitchen

bahan :
250 gr beras ,cuci bersih
1 buah jagung manis muda , parut kasar.
1 buah ubi jalar orange , potong kotak
1 ikat kangkung
1 liter air

pelengkap : 
sambal ikan asin
bawang goreng
kerupuk

bumbu halus :
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jehe
1 cm kunyit
1 lembar daun salam
kaldu bubuk


 


cara membuat :
1. tumis bumbu halus hingga wangi, sisihkan
2. rebus beras , jagung dan ubi jalar menggunakan 1 liter air hingga lunak.
jika ingin bubur yang encer bisa menambahkan air lagi sesuai selera
3. masukkan bumbu halus yang telah di tumis kedlam bubur, 
4. masukkan sayuran, masak hingga sayur matang sambil di aduk2 agar tidak gosong.
5. sajikan bubur dengan pelengkap