Powered by Blogger.
RSS

Tuesday, December 31, 2013

Pancake Durian

Posted by mimie at 10:50 AM 14 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb.....
hari terahir di tahun 2013.
dan sepertinya ini postingan terahir di tahun ini.... #BakarMercon ..... 

ini juga  karena dumai sedang di banjiri durian dari medan.
jadi pengen buat pancake durian
apalagi ada teman fesbuk yang sering upload pancake durian... mupeng saia... ^_^

pernah buat di postingan DISINI
waktu itu aku skip telurnya... takut amis. ternyata kulitnya jadi pecah ketika melipat...
kali ini aku menggunakan 2 telur dari 3 yang seharusnya.
kulitnya mulus, tidak pecah. dan aku menambahkan esens pandan untuk menghilangkan bau amis telurnya.

untuk isinya aku menggunakan whipped cream bubuk merk pondan.
menurutku, antara whipped cream pondan dan DP, lebih enak DP.
whipped cream DP lebih wangi dan terasa seperti eskrim vanilla...
ini sih menurutku.... ^_^



 
pancake durian/ durian crepe
 rujukan resep : kak ita masam manis

bahan :
250 gm tepung terigu
3 biji telur
500 ml santan
1/2 sudu teh garam
1 sudu teh esens pandan (aku pake air pandan)
1 sudu teh pewarna hijau

cara membuat crepe :

satukan semua bahan .
aduk hingga rata dan blender hingga halus.


Sediakan kuali datar untuk membuat crepe yang tidak lengket (teflon)
Panaskan hingga teflon benar-benar panas
Oleskan sedikit minyak pada teflon
Kemudian kecilkan api
buat crepe dengan cara mendadar tipis adonan (sep dadar gulung)
Adunan tak perlu di balikkan
Bila permukaan atasnya telah kering ,angkat
Buat sehingga habis

durian filing
 
75 gr whipped cream bubuk
125 air dingin
daging durian secukupnya

mixer Whipping Cream dan air dingin dalam mixer hingga kental
Pisahkan isi durian dari bijinya. Lumatkan sedikit
 Bentangkan 1 keping crepe
letakkan Whipping Cream di tengahnya
Letakkan isi durian
Tutupkan semula dengan Whipping Cream
Lipatlah crepe
Kemudian simpan dalam kulkas sebentar
Enak di hidangkan dingin




Monday, December 30, 2013

Nugget Pisang Coklat Praktis

Posted by mimie at 2:59 PM 8 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
hohoho.... jangan salah kalau lihat fotonya.
ini bukan paru goreng ya.... ahahah
ini nugget pisang sodara sodara... :P
sebenernya  dalam rangka memberdayakan pisang kepok.
udah kematangan pisangnya.
harus segera di eksekusi.
langsung ingat mbak citra dan mbak rina audie pernah bikin nugget pisang.
kalau mb rina , nuggetnya harus di kukus dulu.
sedangkan mbak citra, nuggetnya miirip adonan godok pisang di tempatku.
hanya saja memakai tepung panir.
ya sudah... karena bakul kuenya lagi males yang ribet2...
pake resep yang praktis saja.
aku tambahin 1 sdm coklat bubuk.... teteup..... pisang dan coklat itu seperti romeo dan juliet...hihi
ijin nyontek resepnya ya umm.... ^_^ 




Nugget Pisang
rujukan resep : ummu fatima
Bahan-bahan :
200gr pisang yg sdh dikupas, lumatkan (*ummi: pakai pisang cavendish)
25 gr susu bubuk (bisa di-skip)
50 gr gula pasir, kalau kurang manis bisa ditambah
125 gr tepung terigu
25 gr tepung panko/panir
1 butir telur
sejumput garam

Bahan pelapis:
Tepung roti/ panko/panir kasar/breadcrumbs, secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu. Aduk dan uleni hingga tercampur rata. Adonan sifatnya lembek.
Ambil sesendok adonan, gulingkan di tepung roti hingga terlapisi merata. Kemudian pipihkan dan rapikan bentuk/bulatannya.
Panaskan minyak di wajan. Goreng nugget dengan api kecil hingga matang keemasan kedua sisinya

Note:
Supaya adonan tidak lembek, sebelum dipanir, bisa juga dimasukkan kulkas dulu selama 15-30 menit supaya lebih mengeras. Baru kemudian adonan dilapisi panir

Saturday, December 28, 2013

Pisang Goreng Pasir

Posted by mimie at 2:04 PM 8 comments Links to this post






assalammualaikum wwb...
lagi lagi postingannya gorengan...eheheh
pisang goreng pasir ini sudah lama aku lihat di tabloid yang dulu aku sering beli.
tapi belum juga ada niat mau nyobain.
setelah kenal mbah gugel.... jadi jatuh hati.
apalagi banyak bersliweran postingan tentang gorengan yang satu ini.

hasilnya... sungguh enak...gurih krenyes2.
ternyata ada untungnya punya bapak yang suka berkebun.
segala jenis pisang bapak tanam. cuma pisang ambon aja kayaknya yang harus beli.
lain kali pengen nyoba nugget pisang pula.
sayang pisangnya nggak di apa2in... ^_^

resepnya aku ngambil dari blog mbak yulyan...
hanya saja aku menambahkan sedikit kocokan telur.
agar kulitnya lebih renyah dan lebih mengembang...



PISANG GORENG PASIR
rujukan resep : yulyan cooking with love

bahan :
12 bh pisang kepok setengah matang
200 gr tepung terigu

1/2 butir telur ,kocok lepas (aku tambah)
2 sdm gula halus
2 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
200 ml air
200 gr breadcrumbs
Minyak untuk menggoreng


 Cara membuat :

1.Kupas pisang, lalu letakkan diantara dua buah plastik. Tekan pisang perlahan dengan menggunakan talenan hingga pisang pipih. Sisihkan.
2.campur tepung, telur ,gula, susu bubuk, garam, dan air. Aduk hingga licin dan rata.
3.Masukkan pisang kedalam adonan tepung, lalu masukkan kedalam breadcrumbs. Bubuhi kedua sisinya hingga seluruh bagian pisang tertutup breadcrumbs.

4.Goreng pisang hingga kecoklatan. Sajikan hangat.


Friday, December 27, 2013

Sosis Solo suwiran ayam

Posted by mimie at 4:23 PM 8 comments Links to this post


assalammualaikum....
sosis solo ini salah satu panganan yang udah lama ingin aku buat.
mirip risoles tapi beda isi.
risoles berisi rogout dan kentang, kalau sosis solo berisi daging atau ayam.
sama sama enak... apalagi ini gorengan...
nggak ada yang nolak kalau di rumah.

resepnya nemu di blog bunda rikche.
hanya saja aku memodif sesuai seleraku.
aku menambahkan saos tiram dan kecap asin.
aku tambahin irisan wortel yang ku iris korek api. supaya lebih sehat... :)
juga mengganti air dengan santan.
hasilnya lemak gurih gimana gitu.
kulitnya lembut karena menggunakan telur lumayan banyak.
izin copy resepnya ya mbak rikhe... ^_^



SOSIS SOLO
rujukan resep : bunda rickhe

Bahan kulit :
300 gr tepung terigu segitiga/cakra
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk (aku nggak pake)
1 sdm gula pasir
4 bh telur ukuran besar, kocok lepas (aku pake 3)
700 ml air (aku pake santan cair)
3 sdm margarin, lelehkan

Bahan Isi:
500 daging sapi giling, haluskan (daging ayam direbus, suwir dan haluskan)
1 buah wortel. iris korek api
5 btr bawang merah,haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1,5 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1/4 merica bubuk
1/4 ketumbar bubuk
100 ml air (aku pake santan cair)
2 sdm minyak utk menumis
1 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram

Pelapis:
1-2 butir telur, kocok lepas


Cara membuat:

Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
Tuang air, masukkan garam, gula, merica, ketumbar bubuk. Aduk rata.
Masak hingga airnya kering sambil sesekali diaduk.
Masukkan daun bawang, masak sebentar: Matikan api. Cicipi. Tambahkan bumbu jika ada yang kurang.

Kulit:
Campur terigu, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan hand whisk sampai halus. Saring biar tidak bergerindil.
Panaskan wajan anti lengket, oles dengan sedikit margarin, dadar adonan hingga habis.
Ambil selebar kulit, beri isi daging, lipat dan gulung. Celupkan ke kocokan telur, goreng hingga kekuningan..





Wednesday, December 25, 2013

pastel keong aka karipap pusing *kesekian kali

Posted by mimie at 8:12 PM 6 comments Links to this post


assalamualaikum wwb...
selamat berujung minggu buat sahabat2 jasmin kitchen.... :)
oraitttt.....
mari cerita tentang pastel lapis...akan pastel keong.
kalau di malaysia ini di panggil karipap pusing. dan orang johor manggil pastel sebagai epok epok.
apapun namanya... yang namanya gorengan di rumah selalu laris manis.


saia lumayan sering bikin pastel lapis ini...cuma kadang males mau motrek. 
lha wong mau di potrek, pastelnya tinggal serbuk2nya aja di piring.... ehheh
aku postingin di SINI




biasanya selalu menggunakan resep yang menggunakan mentega putih .
hasil lapisannya cukup cantik...walaupun belum secantk hasil bikinan para suhu.
kali ini aku menggunakan 50: 50 antara margarin dan mentega putih.

untuk adonan terigunya juga menggunakan minyak panas.
dari yang aku baca, cara ini akan menghasilkan pastel yang lebih gurih dan lebih tahan lama gurihnya.
dan memang benar lho..nggak rugi nyobain.
resep aku dapat dari kak yatie....
kak yatie ni ratunya kue talam kalau aku bilang.
mau resep kue talam jenis apa saja.... coba ke blog beliau...
komplittttt....
izin share resepi ye kak yatie... semoga berkah.... :)





PASTEL LAPIS AKA KARIPAP PUSING

rujukan resep : NORHAYATIE RAMLAN sinar kehidupanku



BAHAN ADONAN A
  • 1 cawan tepung terigu
  • 1 SDM tepung jagung
  • 2 SDM mentega putih
  • 2SDM margarin


CARA MEMBUAT :


Satukan semua bahan adonan A. uleni hingga bisa di kepal atau dibulatkan. Bagikan kepada 4 bagian dan bentuk menjadi bulat dan ketepikan.  

BAHAN ADONAN B

  • 2 cawan tepungterigu
  • 1/4 cawan minyak
  • 1 sudu kecil garam
  • 1/2 cawan air ( tambah air sedikit lagi jika adonan keras.)

  1. Untuk adonan B panaskan minyak, dan tuang dalam kedalam mangkok yang berisi tepung, buat satu luang ditengah tepung untuk menuangkan minyak panas 
  2. uleni dengan sudip kayu ( AWAS MINYAK PANAS!!) sehingga menjadi serbuk roti. 
  3. tuang air  sedikit demi sedikit kedalam tepung sambil menguli. Uli hingga sebati dan agak tak melekat di tangan. 
  4. Doh di bahagi 4 dan dibulatkan. 

CARA MEMBUAT NYA 


  1. ambil 1 adonan B . tipiskan. letakkan 1 adonan A di tengahnya. Bungkus menjadi bulat dan ketepikan. Ulangi untuk adonan seterusnya. 
  2.  
  3. adonan yang telah disatukan tadi di giling tidak tebal dan tidak nipis. Kemudian gulung dan tipiskan lagi sekali ke atasnya. ulangi proses ini sekali lagi . lakukan hingga adonan habis, setelah proses ini istirahatkan adonan  lebih kurang 15 minit. bungkus plastik agar tidak kering.
  4.  
  5. Ambil adonan dan potong kepada 6 bagian. tipiskan tapi jangan terlalu tipis, agar tidak mudah pecah.. Masukan inti, lipat dan pilin tepinya
  6.  
  7. goreng pastel dengan api sedang. hingga matang dan berwarna keemasan.
    jangan gunakan api kecil, karena akan menyerap banyak minyak.

Saturday, December 21, 2013

brownies ketan hitam

Posted by mimie at 12:54 PM 12 comments Links to this post


assalammualaikum wwb....
apa kabar sahabat jasmin kitchen.... ^_^
semoga selalu sehat hendaknya ...

udah hampir 3 minggu ya nggak jamah blog .
rindu terasa... ^_^

kali ini aku postingin bronketem . alias brownies kukus ketan hitam.
resep dari bunda rickhe yang memang udah terkenal di dunia baking2an,
hallo mbak rickhe yang di korea...anyeong haseyo...
sampaikan salamku ke BIGBANG yo.... xixixix

dan bener , seperti kata mbak rickhe...kue ini bikin termehek mehek...
enak...lembut.
dan menjadi salah satu barang daganganku juga.
ijin share resepnya ya mbak...
barakallah..... ^_^ 





BROWNIES KUKUS KETAN HITAM

resep : bunda rickhe


Bahan:
6 butir  telur
200 gr   gula pasir
1 sdt     emulsifier
1/4 sdt  garam
1 sdt     vanilla
2 sdm   susu kental manis
250 gr   tepung ketan hitam
20 gr     coklat bubuk
100 gr   dark cooking chocolate (DCC)
200 gr   minyak goreng/mentega dilelehkan
Coklat meises (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:
1.  Panaskan Kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet, karetin dah:)
2.  Lelehkan DCC. Masukkan SKM, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
3.  Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4.  Ayak tepung ketan hitam, cokelat bubuk & vanili dan masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk 5. balik dengan spatula.
5.  Masukkan lelehan DCC bertahap sambil dikocok mixer kecepatan rendah sampai rata.
6.  Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
7.  Kukus 10 menit, taburi dengan meises sampai rata secukupnya, tuang 1/2 bagian adonan sisa dan kukus kembali 20-25 menit hingga matang (tes tusuk)
8.  Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan.






ini adalah sticker jasmin kitchen...
semoga lancar kedepannya.
hasil desain mas jujuk suwandono dari TEMPLATE MANIS
makasih mas...
love it.... ^_^



Wednesday, December 4, 2013

Banana Oatmeal Bread

Posted by mimie at 11:06 AM 14 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb...
ini dalam rangka menghabiskan pisang kemaren.
sudah lama pengen buat oat banana bread ini.
dapat resepnya di food.com . karena waktu gugling nemu resep ini di pencarian teratas,,, hihi
penampakan fotonya seperti butter cake, moist dan lembap gitu... dan aku tergoda.
dan benar.... tidak seperti awal ketika aku berpikir oat banana bread pasti padet , tidak halnya dengan resep ini.
hasilnya bakalan lembab dan moist banget. 
bahkan tidak terasa menggunakan oat lho. padahal aku menggunakan 1,5 cup oat.

tapi berbanding muffin pisang , orang di rumah lebih doyan muffinya.
alhasil, banana breadnya di bawa adekku ke kantor.
katanya..orang di kantor semua makanan doyan... cuma paku sama kayu yang nggak mereka doyan.
ahahah..... ngakak aku dengernya.... ^_^       

resepnya sedikit aku modif.
aku menggunakan mentega menggatikan minyak.
juga menambahkan coklat bubuk.
karena nggak ada buttermilk, aku mengganti dengan susu cair yang ditambah 1 sdm jeruk nipis dan diamkan 15 menit.
cara buatnya juga beda banget. 
aku membuat dengan cara tehnik butter cake...
coba lihat tekstur yang telah di iris.... lembab dan moist kan..... :)
so cekidott... ^_^   


Banana Oatmeal Bread
rujukan resep : food . com

1 1/2 cups flour
2/3 cup sugar
1 sdm coklat bubuk (aku tambah )
1 1/2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
3/4 cup oats
1 cup mashed banana (aku 3 buah pisang yang matang benar)
1/3 cup buttermilk  (aku pake susu cair yang di beri 1 sdm air jeruk nipis, di diamkan 15 menit )
1/4 cup vegetable oil (aku pake 100 gr mentega )
1 teaspoon vanilla (I used more)
2 eggs, beaten

cara membuat : (versi jasmin kitchen)

  1. kocok mentega dan gula hingga agak pucat saja. masukkan telur satu persatu. kocok hingga tercampur rata.
  2. masukkan buttermilk /susu cair dan pisang. kocok hingga tercampur rata saja. jangan overmix.
  3. ayakkan bahan2 kering . aduk balik hingga tercampur rata semua bahan.
  4. beri toping yang di sukai. aku menggunkan parutan keju, cokocip dan almond slice
  5. panggang dengan suhu 180 c hingga matang.
  6. kue akan merekah sedikit. tidak apa apa. memang seperti itu sejatinya banana bread.
  7. lakukan test tusuk. jika lidi bersih saat di tusuk maka kue telah matang
  8. dinginkan di rak kawat      






Tuesday, December 3, 2013

Banana Oat Crumb Muffins

Posted by mimie at 11:54 AM 14 comments Links to this post


assalammualaikum wwb.....
salam muffin....... ^_^
alhamdullilah....dumai semalam di anugrahkan air dari langit yang tidak kunjung reda dari malam hingga ke petang.
wahai hujan,,,,,, bersahabatlah
hendaknya kalau lagi musim hujan gini lebih menjaga diri agar tidak gampang sakit.

nah, kalau hujan hujan, dingin dingin perut bawaannya laper mulu.
mulut pengen ngunyah aja ya.
dan karena semalam aku baru beli satu sisir pisang ambon, yang aku sengaja beli yang agak berkulit kehitaman, tapi masih bagus lho.
pisang buat pesanan banana cake costumer semalam bersisa 6 buah.
langsung aku eksekusi... jadi 2 resep.
separoh aku buat muffin dan separo aku buat oat banana bread..
oya.... pisang yang telah matang itu lebih murah lho. sesisir cuma 8000.
cucok banget di buat kue deh... #Orang dagang....hihihi





untuk resep ini aku nemu resepnya di blog mbak lisa dapur vanilla.
di sana banyak macem cake dan kukis yang aku bookmark. pengen nyobain semuanyaaaaa.... ^_^
jangan kwatir .... muffin ini nggak padet seperti muffin pada umumnya.
teksturnya moist dan lembut. apalagi crumb diatasnya....enak bener...manis gurih.
selain muffin wilton, muffin ini menjadi kesukaanku.

resepnya aku modif dikit. gulanya aku kurangi.
karena pisangnya udah matang sekali takut muffinya kemanisan.
aku juga menambahkan 2 sdm oat .
menghabiskan stok sekilo oat yang ngendon di kulkas.. ^_^




aku ijin copas resepnya ya mbak icha.... ^_^
barrakllah ilmunya....sayang kamuuuuhhhhh...... 


Banana Crumb Muffins

rujukan resep : dapur vanilla


Bahan
1 ½ cup (170 gr) all-purpose flour (saya pake terigu biasa)
2 sdm oat ( jasmin kitchen tambah)
1 tsp baking powder
1 tsp baking soda
½ tsp salt (saya cuma pake ¼ sdt)
3 bananas, haluskan (saya pake pisang ambon)
¾ cup sugar (170 gr) (saya cuma pake 100 gr)
1 egg, kocok lepas
1/3 cup (75 gr) butter, lelehkan 

Crumb Topping 
1/3 cup (65 gr) brown sugar (saya pake gula putih )
2 tbsp all-purpose flour
1/8 tsp cinnamon
1 tbsp butter




Cara
1.    Crumb topping: Campur semua bahan dan aduk sampai berbutir-butir.  Sisihkan.
2.    Campur dan ayak tepung terigu, oat, baking soda dan baking powder.  Sisihkan.
3.    Di wadah lain campur pisang, gula, telur dan mentega leleh.  Aduk rata.  Tuang campuran pisang ke dalam campuran terigu, aduk rata hanya sampai adonan moist, jangan terlalu lama mengaduknya.
4.    Tuang adonan ke dalam loyang muffin besar.  Taburi atasnya dengan bahan crumb.  Panggang dengan suhu 190°C selama 20 menit.

Hasil: 8 bh muffin besar.



Saturday, November 30, 2013

BUBUR AYAM KUAH KUNING

Posted by mimie at 3:42 PM 8 comments Links to this post


assalammualaikum wwb....
selamat berujung minggu sodara...sodara...
sudah beberapa hari ini aku ngidam makan bubur ayam...
gugling macam2 bubur... kepincut sama bubur ayam kuah kuning.
bubur dengan kuah soto kuning .
buatnya lumayan ribet. dari nyiapain buburnya sampe bikin sotonya.
alhamdullilah..... sesuai dengan keinginanku.
sebenernya pengen juga nyobain bubur manado yang berisi sayur2an itu. kayaknya buatnya gampang , pake cemplang cemplung aja...ehhehe
kata mamak bubur manado kayak bubur orang sakit... alahhh...si emak
bubur manado menyusul ntar deh..... ^_^





untuk kuah sotonya aku menggunakan resep keluargaku.. disini
sedangkan untuk buburnya..
aku memasak 250 gr beras dengan banyak air (nggak aku ukur)  hingga menjadi bubur.
aku tambahkan ceker ayam supaya lebih gurih juga sedikit garam.

pelengkapnya ada cakue (aku beli aja , lebih gampang nggak pake repot),
kedele goreng (beli juga) ,kerupuk , suwiran ayam, sambal juga kecap.

pokoknya di buat mudah aja deh.... ^_^
manisnya hidup kita yang tentukan... #Ala Iklan








Wednesday, November 27, 2013

CILOK (jawa barat)

Posted by mimie at 4:07 PM 8 comments Links to this post







assalammualaikum wwb...
pertama kali lihat cilok ini di blog mb rina dapur manis.
beliau mostingin cilok. langsung ngidam deh.
apalagi di depan rumah selalu lewat babang2 jual cilok ini.
tapi di tempatku cilok ini di sebut bakso tusuk. mungkin krn bentuknya bulat seperti bakso dan makannya harus di tusuk pake lidi kali ya...heheh....ngarang.

aku pernah sih beli sekali. tapi agak kurang sreg sama kuah kacangnya. agak gimana gitu.
apalagi babang yang jual sepertinya tidak perduli akan kebersihan...

dan semalam, si ponakan nginap di rumah. krn sekolah TK nya libur berhubung semalam pilgubri di riau.
indah mau beli si bakso tusuk, tapi aku larang.
so... aku ajak dia buat cilok sendiri.
dia bantuin bulat2in cilok...hihi...ampe belepotan.
resepnya  dr  bunda riche tapi aku merujuk dari blog mb yulyan.
hampir sama dengan resep mbak rina sepertinya.
di sini aku menambahkan ebi dan menskip merica. soalnya si indah nggak doyan pedes... :)
hasilnya..... lekerrrrr...enak... lembutnya pas...
lebih enak dari yang di jual babang2 itu..
lebih murah dan lebih bersih tentunya.... ^_^









CILOK

resep : bunda rickhe
rujukan resep : yulyan cooking with love

Ingredients:

200 gram tepung sagu tani/kanji

200 gram tepung terigu 

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt dashi #aku nggak pake

1/4 sdt merica bubuk # aku nggak pake

2 batang daun bawang , iris halus

400 ml air 
50 gr ebi kering rendam air panas ,haluskan



Air secukupnya untuk merebus cilok
Pelengkap:

Sambal kacang

Saus sambal botolan

Kecap manis



Method:

Campur dan ayak tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.

Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk . Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.

Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung.  
( Note : pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)

Ambil sedikit adonan bulatkan sebesar bakso.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan agak lama direbus setelah mengambang. Sekitar 15 menit. Angkat.  Sajikan dengan pelengkap sambal kacang, saus sambal botolan dan kecap manis bila suka.


Monday, November 25, 2013

Kue SUS aka CHOUX PASTRY

Posted by mimie at 1:33 PM 10 comments Links to this post

ini merupakan adonan yang sama dengan CHURROS di postingan sebelumnya.
semalam sebagian adonan aku goreng dan sebagian aku panggang.
vlanya aku menambahkan durian.
jadi wangi durian banget.... ^_^
resepnya pernah aku bahas di entry yang ini ya...
kali ingin share pic saja.
lagi demen low light fotography nih....
cekibrotttt.... ^_^










Sunday, November 24, 2013

CHURROS

Posted by mimie at 8:55 PM 8 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
hari ini ingin sharing tentang churros.
pertama kali lihat churros di blog mb yulyan.
terkagum kagum dengan jepretan beliau waktu itu...
mebeles...mebeles kata jarjit singh di kartun upin ipin.....^_^
ternyata churros ini sama bahannya dengan choux pastry aka kue sus.
hanya saja churros  di goreng sedangkan kue sus di panggang.
dari segi rasa aku lebih suka churros. lebih gurih dan wangi menurutku.
bisa di santap dengan coklat cair atau pun gula halus saja.
si emak malah makan gitu aja... mengingat sakit diabetnya..

oya.... kalau mau tekstur churrosnya cantik, maksudku terlihat jelas lekuk2nya, gunakan telur yang kecil ya...
insyaallah... chorrosnya bakalan terlihat jelas lekuk2nya.
dan menggorengnya sebaiknya di teflon atau wajan datar saja. supaya churrosnya lurus.
goreng dengan api sedang kecil saja...
kalau minyak terlalu panas, ada gelembung2 di churrosnya. jadi tidak mulus.
satu lagi yang perlu di ingat...masukkan telur setelah adonan dingin ya...
atau setidaknya sedikit hangat...agar telur tidak matang dan churros mengembang sempurna...





CHURROS


bahan;

150 gr terigu(lebih baik terigu protein tinggi mis cakra kembar)
125 gr margarin
250 gr air
4 btr telur


cara membuat:
  1. masak air dan mentega hingga mendidih.
  2. masukkan terigu sekaligus biar nggak berindil2(bahasa apa ya berindil itu) aduk dengan konstan ,jangan lupa kecilkan api biar nggak gosong.aduk sampe adonan kalis dan matang.angkat.biarkan dingin.
  3. masukkan telor aduk.(kalau aku ku mixer aja,males ribet)
  4. masukkan ke kantong segitiga yang telah di beri spuit 1M.
  5. semprotkan langsung ke teflon sesuai panjang yang di inginkan.
  6. goreng dengan api sedang hingga gelembung2 udaranya hilang. dan churros berwarna keemasan
  7. sajikan bersama coklat cair atau gula halus



Tuesday, November 19, 2013

SOP BUAH / FOOD FOTOGRAPHY

Posted by mimie at 4:00 PM 10 comments Links to this post


assalammualaikum.....
salam manis.... semanis sop buah yang ku buat siang ini.
sejatinya sop buah enak di santap di cuaca panas ya. kalau di tambah eskrim gitu..wallaaaa...
udah mirip patbinsoo nya korea sepertinya... ^_^

tapi tidak ingin membahas si sop buah .
aku ingin sharing tentang motrek2 saja.
masih sering mendapat email , bertanya tentang bagaimana aku motrek.
ok... aku masih setia dengan kamera poked sony DSC w35 .yang ku panggil ''mbep''. hihihi
kali ini , aku baru mencoba triplek bekas yang tidak terpakai, yang terlunta2 di pinggir rumah tetangga.
ehheh... dengan tidak tau malu aku berniat membeli tripleknya.
karena tripleknya unik banget, tebal dan ada gurat2an khasnya.
tapi...si ibu yang baik hati nggak mau menerima uangnya.
dia bilang , di rumah juga nggak kepake... ^_^
alhasil.... aku barter dengan brownies aja tripleknya...hihi
makasih ya ibu..... ^_^

tripleknya aku gergaji dan cat sendiri....
ya...sendiri,,,, 
see....... lumayan kan..... ^_^






foto di atas adalah foto asli tanpa editan.... ^_^
untuk foto di bawah ini.....
setting kamera di mode P ya.
jangan di auto... 
aktifkan macro. dan setting saturisasi cahaya dengan tanda -/+  . jika ingin terang setting diatas 0. misalnya +2.
arah cahaya dari sebelah kiri. dan reflektor aku letakkan di sebelah kanan.
aku menggunakan kaca sebagai reflektor. bisa juga menggunakan alumuniumm foil yang di tempel di kardus.
reflektor ini gunanya untuk meminimalisir bayangan.

usahakan untuk tidak goyang ketika menekan shutter ya.
agar hasil foto bisa tajem.
walaupun tidak setajem kamera DSLR.... ^_^

jangan puas dengan satu foto,
ambil foto sebanyak2nya dengan berbagai angledan berbagai sudut.
anda bisa ambil dari atas  atau jika ingin terlihat latar belakangnya seperti fotoku ini sudut 30 derjat.
gunakan juga proop sebagai pemanis ...

setelah motrek... edit...
editan ini harus..sangat harus.... 
karena kamera poket tidak bisa menangkap cahaya banyak seperti DSLR.
juga terlihat buram warnanya. jadi memang harus di edit.
aku pernah membahas tentang editan  di sini ya..... ^_^

 o ya....aku motreknya di depan pintu... di lantai...
sambil glosor glosor... tuh kannn....
buat para pencuri foto,.,,, kami udah kayak spiderman lho...merayap2 di lantai...
susah lho motrek makanan . 
jd jangan seenaknya nyomot2 foto ya....



Friday, November 15, 2013

BUBUR JAGUNG KACANG IJO

Posted by mimie at 5:02 PM 6 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....

apa kabar teman teman hari ini...
kota dumai mulai memasuki musim hujan ...
hampir tiap hari hujan.... mudah2an hujannya nggak pake ribut petir dan angin ya....
semoga hujan berkah ...amin...

bubur jagung kacang hijau ini sebenernya sudah lama aku buat.
bersamaan buatnya dengan brokus ubi unngu beberapa waktu lalu.
resepnya mah standar ya.
jagung kalengan, kacang hijau, santan, gula juga daun pandan...
udah gitu aja.... gampang.
di santap bersama roti tawar kala sore di temani hujan sambil denger lagu india....cucok deh.......^_^






Thursday, November 14, 2013

PROLL TAPE SURABAYA

Posted by mimie at 11:27 AM 8 comments Links to this post


assalammualaikum wwb....
ini merupakan dagangan baru jasmin kitchen...
proll tape surabaya.
beda dengan proll tape yang padat, proll tape milik mbak R ini justru lembut banget.
hayuk...hayuk.... order di jasmin kitchen.
ada delivery service lho... cukup nambah 5000 rupiah , proll tape dan brownies langsumg hadir di depan pintu deh... #promo ...hihi.
untuk area kota dumai saja... yang di jakarta, medan apalagi kumamoto... saia delivery potonya aja ya.... eheeeee...  
buat yang ingin coba , resepnya di sini.... ^_^