Powered by Blogger.
RSS

Thursday, May 29, 2014

easy and moist RED VELVET CAKE

Posted by mimie at 7:52 PM






Assalamualaikum wwb....
tadi siang mengeksekusi resep easy moist red velvet cake .
resep ini udah ku simpan lama. pertama lihat di blog mb hesti kemudian lihat juga kak ita masam manis memposting cake berwarna merah marun ini.
dan benar saja... cakenya enak...manisnya pas... walaupun menggunakan gula yang cukup banyak.
sangat moist dan lumer di mulut.
mirip death by chocolate cake yang ku buat dulu.
di resep ini banyak yang aku rubah...
karena aku ngeri untuk menggunakan perwarna merah dalam jumlah banyak, aku menggunakan jus buah bit.

jus buah bitnya aku campur dengan kopi. 
jadi,,,, saringan jus bit yang masih panas aku campur dengan kopi instan.
menggantikan air kopinya.
hasilnya....cake tidak terlalu berwarna merah menyala... tapi merah marun cendrung gelap.
tapi...tidak apa2.... yang penting hati nggak was2 buat menyantapnya.
syukran buat sohibku LENI yang udah susah payah nyariin buah bit di pasar ... ^_^

creamcheese creamnya  ala JK juga,
krimcisnya aku buat dari keju cheddar yang aku blender bersama susu.
di postingan TIRAMISSU ada aku cantumkan resepnya...
yukkk.... di catet resepnya.... ^_^




easy and moist RED VELVET CAKE 

 

rujukan resep : azlita masam manis


360 gm tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda bikarbonate
1 sdt garam
2sdm coklat bubuk

400 gm gula halus
1 cawan minyak jagung (250 ml)

2 buah telur (ukuran besar)
1 cawan buttermlk ( 250 ml susu UHT di campur 1 sdm air jeruk nipis diamkan 15 menit)
2 sdt esen vanilla
1 sudu besar pewarna merah ~ ini bergantung pada pewarna yang digunakan (aku skip)
1 sdt cuka masakan
1/2 cawan air kopi / Nescafe panas ~ ini harus untuk dapatkan cake yang lembab (aku pake 120 ml jus bit di campur kopi instan ,masukkan ketika jus panas)

cara membuat :

1. oles 2atau3 buah loyang dengan mentega,taburi tepung ,sisihkan
2. ayak jadi satu terigu , baking powder, soda ,garam dan coklat bubuk. sisihkan
3. dalam wadah lain campur jadi satu gula dan minyak ,aduk rata.
4. masukkan telur , buttermilk, esens vanila dan pewarna merah (jika pake) . aduk hingga gula larut.
5. masukkan kopi panas (aku : jus bit campur kopi instan panas ) dan cuka. aduk rata.
6. masukkan bahan2 kering secara bertahap . jangan over mix.
7. saring adonan agar tidak ada gumpalan terigu.
8. bakar hingga matang

9. belah cake menjadi 2  bagian. jika menggunakan 2 loyang. oles setiap lapisan dengan krim keju tipis2 saja
hias sesuai selera.



cream cheese gadungan ala JK

bahan creamcheese gadungan :

200 gr keju cheddar (serut halus)
200 ml susu cair (uht)
60 gr margarin

cara buat : blender keju dan susu hingga halus.
masukkan ke wadah alumunium/stainles.
tim hingga hangat. masukkan margarin hingga margarin meleleh. aduk2.
angkat.. sisihkan


krim keju ala JK

1 resep krimcis gadungan
350gr mentega putih kwalitas baik
50 gr whipped cream bubuk.
150 gr gula halus ( tergantung selera)
1 sdt esen vanila

penyelesaian :
mixer semua bahan kecuali krimcis gadungan hingga lembut.
masukkan krimcis mixer hingga tercampur rata
siap di gunakan

6 comments on "easy and moist RED VELVET CAKE "

Rina Audie on May 30, 2014 at 8:43 AM said...

so pasti yahud rasanya tapi mikir mau makannya hehe...

mimie on May 30, 2014 at 8:58 AM said...

to Rina Audie : ini ng pake pewarna makanan mb.. sekali2 cheating nggak apa2 mb.... hihi

VERONICA DHANI on June 6, 2014 at 6:14 PM said...

cantik mbk,,,,, wadahnya yang foto paling bawah sukaaaaaaaa.... :)

mimie on June 7, 2014 at 8:39 AM said...

to VERONICA DHANI : hihi...makasih....
itu piring cm sebuah belinya... :)

Miranti Sagita on May 6, 2015 at 4:42 PM said...

bagus mbak fotonya. aku lom bisa foto low ligh, pasti klo foto terang.

mimie on May 12, 2015 at 4:39 PM said...

to Miranti Sagita : di blog ini ada tutorialnya mb. versi kamera saku tentunya... :)

Post a Comment