Powered by Blogger.
RSS

Monday, October 29, 2012

bolu gulung aka swissroll cake

Posted by mimie at 8:43 AM

assalammualaikum wwb....
salam senin semua...... ^_^



bolu gulung ini ku buat untuk lebaran haji kemaren....
aku buat versi lembutnya. menggunakan kuning telur yang cukup banyak.
tiips dariku.... jika memanggang bolu gulung kita menggunakan suhu yang agak tinggi. sekitar 190 derjat celcius. dan di panggang sebentar saja. mungkin sekitar 20 menit saja.
karena, bolu gulung ini di panggang di loyang yang cukup tipis (30x30x3cm), jadi pemanggangan tidak memerlukan waktu yang lama.
pemanggangan yang terlalu lama menyebabkan kue kering dan patah ketika di gulung.
sedangkan pemanggangan yang tepat akan menghasilkan cake yang lembap dan mudah di gulung.
satu lagi...karena aku menggunakan oven tangkring, oven jaman jadul ... yang tidak ada api atasnya...
jadi bagian bawah cake yang menjadi bagian terluar cake ketika di gulung.
supaya kulit cake tidak mengelupas ketika di gulung, sebaiknya kertas roti alas loyangnya di buat agak lebih .
jadi ketika cake matang, langsung di angkat bersama kertas rotinya.tidak perlu di balik .
langsung oles slai bagian atasnya dan gulung rapi.



bahan :

10 butir kuning telur

2 butir putih telur

100 gr tepung terigu

100 gr gula

100 gr mentega ,lelehkan

1 sdt SP (emulsifer)

 selai strobery/ bluberry

cara membuat :


1. miver kuning telur, putih telur, gula dan sp hingga kental dan mengembang

2. ayakkan terigu di atas adonan. aduk balik perlahan .hingga tercampur rata.

3. masukkan mentega cair , aduk balik perlahan hingga tercampur rata.pastikan tidak ada sedikitpun mentega yang belum tercampur.karena akan menyebabkan cake bantet.

4. masukkan ke loyang, bakar hingga permukaan cake kuning keemasan (test tusuk lidi) (sekitar 20-25 menit).
5. setelah matang, panas2 olesi dengan selai.*Kalau Anda menggunakan krim sebagai isi, sebaiknya kue digulung setelah dingin.
6. gulung dengan rapi. bungkus dengan kertas roti.simpulkan ujung2 kertas roti agar bolu gulung tetap tergulung rapat.
7. simpan di lemari es sebentar.
8. hidangkan.




0 comments on "bolu gulung aka swissroll cake"

Post a Comment