Powered by Blogger.
RSS

Tuesday, November 8, 2011

godok pisang aka cekodok pisang

Posted by mimie at 10:18 AM


selasa ceriaaaaaa...

pagi tadi bangun.... ngumpulin nyawa bentar trus mamak bilang gini " kalau mau sarapan bikin sendiri''
haisss..... ehhehe.. ^_^
mau bikin mi goreng... bosan...
nasi goreng.... nasinya tinggal seciput... bwehhhhh
keingat kemaren liat pisang kepok mateng.udah beberapa hari tuh pisang.
udah bolak balik di goreng tapi nggak abis2. wong sa' tandan cinnn...
dan bener aja, tuh pisang udah kematengan banget.ampir lonyot.
yahhhh.... dari pada buang...mubazir... aku bikin godok2 ajah.



kemaren zalan2 ke blog tiffin biru ketemu resep cekodok pisang **sebutan orang malaysia** atau godok pisang yang bulat ngembang.
kayak yang dijual tukang goreng di simpang itu.
biasanya kalau buat , godok pisangnya bakalan kempes kalau dingin. penasaran banget sama godok pisang yang tembam dan nggak kempes itu.
pucuk di cinta,ulam tiba. liat resepnya di tiffin biru. dan baru tau ternyata bikin godok pisang itu pake baking soda dikit di diemin bentar dan adonannya ng boleh lembek.
aku copas resepnya ya che mat. trimakasih...
mudah2an allah membalas setiap ilmu yang che mat kasi di blog dengan pahala .amin


aku share deh resepnya
aku derhakakan dikit che mat.... maap ye... jangan marah... ntar tambah tembam...:P ^_^
aku buat ala jasmin kitchen gitu... ^_^

bahan :

8 biji pisang kepok
3/4 sendok teh bakingsoda
100 gr gula halus ** sesuai selera**
1 cawan tepung terigu
1/4 sendok teh garam halus
Minyak untuk menggoreng





cara membuat :

1. hancurkan pisang bersama gula dan baking soda hingga hancur **kalau aku,aku hancurin pake bagian bawah gelas.lebih cepat**
2. masukkan tepung dan garam halus.diamkan 30 menit
3. adonan hendaknya tidak terlalu lembek
4. goreng hingga matang dengan api sedang

cetak seperti kita buat bakso,agar godoknya sama bentuk dan membulat cantik
godok ini bakalan ngembang dan membulat. cantik banget.
dalamnya rada2 seperti bolu tapi luarnya garing
selamat mencoba... ^_^

2 comments on "godok pisang aka cekodok pisang"

Rina Audie on March 26, 2013 at 12:30 PM said...

hari ini aku bikin godok pisang untuk yang kedua kali. Hasilnya, kuciwaaaaaa.....godok pisangnya setelah digoreng bisa bulat, begitu dingin lembek dan memble, huwaaaaa......
Pertama kali bikin pake pisang uli, warnanya item nyaris gosong. Yang kedua pake pisang tanduk. Warnanya sih ok nggak gelap banget, tapi kempes.
Yang jadi pertanyaan :
1. aku tadi pake baking soda cuma 1/2 sdt, pengaruh nggak itu ?
2. adonannya aku kasih air dikit, soalnya adonan tadi keliatan kaku banget gitu. Itukah penyebab lembek karena pake air ?
Pliiissss...helep mb mimie, jawab pertanyaanku dengan rinci ya (maksa)

mimie on March 26, 2013 at 1:16 PM said...

aku biasa pake pisang kepok mbak...
gorengnya pake api kecil..dan aku bentuk bola2 kecil.ya sebesar bola pimpong gt. spy nggak terlalu lama gorengnya.

kalau kempes mungkin kelembekan mb.
aku pernah bikin agak lembek...hasilnya agak kempes. tp menurutku malah enak yg agak lembek.
kalau bikin agak keras memang nggak kempes, tapi agak keras gt.

kemaren bikin drop dunkin donat,,airnya cuma dikit... hasilnya nggak kempes mb rina.
padahal resepnya hampir sama dgn bola2 tape mb rina.
coba lain kali buat agak keras(kurang air) dan di bentuk rada kecil saja. supaya tdk terlalu lama gorengnya...
semoga membantu yo mbak.... :)

Post a Comment