Powered by Blogger.
RSS

Friday, January 4, 2013

TOM YAM

Posted by mimie at 11:02 AM


Assalammualaikum wwb....




tom yam.
siapa yang tak kenal tom yam. makanan khas dari thailand.
asam pedas segar dan bermacam2 isian di dalamnya.
sebenernya sudah lama banget pengen nyoba bikin tom yam ini.
tapi baru kali ini berkesempatan.
resepnya aku dapat di blognya mbak vivi.
makasih ya mbak, izin naroh resepnya di jasmin kitchen...

 kali ini aku buat tomyam dengan isian udang , cumi dan wortel.
seger banget. dan ternyata penggunaan cabe kering menambah cantik warna kuahnya.

TOM YAM
rujukan resep : makan bersama

bahan:

250 gr udang
250 gr cumi
1 buah wortel ukuran besar
3 btg Serai, iris serong tipis  
1 jempol Lengkuas, iris tipis  
3 lbr Daun jeruk, sobek sobek  
5 bh Cabe rawit segar atau kering  
4 sdm Nampla ( Kecap ikan / Fish souce )
4 - 5 sdm Nam Prik Phao / Chilli Paste ( resep di bawah atau gunakan yang siap pakai )  
4 sdm Air jeruk nipis atau lemon Garam secukupnya Daun ketumbar, cincang kasar


Caranya :  
1. siangi dan bersihkan cumi dan udang. potong2 wortel sesuai selera.  
2. Gunakan api sedang, masukan irisan serai, lengkuas, cabe rawit dan sobekan daun jeruk. Diamkan beberapa saat hingga kuah mendidih dan harum.  
3. Masukkan kecap ikan, air jeruk, garam dan nam prik phao ( chilli paste ). Aduk - aduk dan diamkan beberapa menit. Cicipi sampai rasa asin, manis dan asam sudah pas. Matikan api.  
4. Sajikan sup di dalam mangkuk dan taburi dengan daun kerumbar cincang. Siap disajikan bersama Nasi putih hangat.

 Note :  

1. Tambahkan gula pasir sedikit jika rasa manis kurang.  
2. Untuk mendapatkan kuah yang pekat atau lebih suka tidak pekat dapat menambahkan dan mengurangi penggunaan Nam Prik Phao / Chilli Paste.




 Nam Prik Phao ( Chilli Paste )
by Vivi Nowotny

Bahan :  
10 bh Cabe merah kering atau segar.  
10 bh Cabe rawit kering atau segar ( jumlah sesuai selera )  
12 buah Bawang merah, iris tipis  
8 siung Bawang putih, iris tipis  
2 sdm Ebi kering  
2 sdm Gula merah atau gula aren sisir 1 sdm Terasi bakar / matang  
3 sdm pasta asam atau gunakan 
6 sdm Air asam  
3 sdm Kecap ikan / fish souce  
120 ml Minyak sayur

Caranya :  

1. Goreng kering masing masing bawang merah dan bawang putih secara terpisah, dengan 1/2 bagian minyak ( sekitar 60 ml ). Tiriskan.

2. Goreng sebentar ebi kering, sebentar dan tiriskan.

3. Goreng sebentar cabe merah kering dan cabe rawit kering, tiriskan

4. Haluskan : Bawang merah goreng, bawang putih goreng, ebi goreng, cabe merah + cabe rawit goreng, gula merah, terasi matang, dan pasta asam. Dengan menambahkan minyak sayur bekas menggoreng tadi.

5. Gunakan api kecil. Panaskan 1/2 sisa minyak sayur, masukkan bumbu halus, masukkan kecap ikan, aduk - aduk hingga harum. Cicipi. Angkat. Siap di gunakan.



2 comments on "TOM YAM"

Rina Audie on January 11, 2013 at 5:58 AM said...

pake airnya berapa banyak mb mimie ? Pada bahan tidak ada cairan yang disiapkan, tapi pada cara pembuatan disebutkan kuah ya ?

mimie on January 11, 2013 at 10:13 AM said...

airnya sesuai selera mbak rina.
kalau takaran rasanya di sesuaikan dengan chili paste itu.
kalau airnya banyak ya chili pastenya banyak juga,
pake kira2 mbak...eheheheh

Post a Comment