Powered by Blogger.
RSS

Friday, December 2, 2011

food photografi menggunakan kamera poked

Posted by mimie at 2:50 PM

jumuah mubarakkkkkkk....
bertemu lagi kita dengan hari jumat yang penuh berkah yah....
alhamdulillahhh....dumai di guyur hujan,,,,,^_^
melimpah ruah air...... :)

sebenarnya tadi aku buat pastel lapis.
dan aku jepret pake kamera poked sony DSC W350 ku itu.
udah lama pengen sharing deh tentang food photografi menggunakan kamera poked biasa.
tapi,aku nggak punya keberanian.lawong putu2 ku itu sekenanya aja.ala kadar.
tapi pengen juga berbagi pengalaman yang tak seberapa ini.
tapi maaf sebelumnya,karna aku nggak mahir dalam menerangkan secara formal maka bahasaku ya seadanya aja...hihihi

oklikkkk....kita mulai...
untuk foto di atas ini...
coba lihat deh.... bagian belakang itu,ada blurnya kan (walaupun dikit).
nah untuk mendapatkan blur tersebut,kalau menggunakan kamera ku, jarak lensa dengan objek yang akan di potret harus kecil atau harus deket banget.

ok ok,pertama2 pilih menu.
di sini aku mengunakan iso 100 ,white balancenya auto,metering modenya aku pake spot.
dan tanpa flash.

iso itu untuk mengatur cahaya yang masuk .jadi kalau cahaya kurang,misalnya cuaca mendung,maka isonya bisa di naikkan.
jangan lupa mode nya pake lambang P . aktifkan macronya.biasanya yang berlambang bunga tulip.

maka ntar jika kita jepret titik fokus yang deket, objek yang terletak jauh di belakang akan sedikit ngeblur dan objek yang kita fokuskan akan terlihat jelas.

jadi semakin dekat lensa dengan titik fokus,akan semakin ngeblur bagian belakang dari objek yang kita jepret.
kalau aku, aku tekan sutternya setengah aja.ntar fokusnya akan otomatis cari titik fokus yang jelas (ada bunyi bip..bip..bip).baru kemudian aku tekan sutternya full.
dan yang paling penting adalah nggak boleh goyang (shaking).
so.tangan emang harus steady bukkkkk.....
goyang atau bergetar dikit aja,dapat dipastikan gambar yang terhasil akan ngeblur dan nggak jelas.




nah...kalao putu ini aku motreknya dengan jarak agak jauh.
so,kalau menggunakan kamera poked ,nggak bisa berharap deh dapet blurnya .
tapi tetap menggunakan settingan seperti yang aku tulis diatas tadi.
tapi tanpa blur pun kita bisa mendapatkan putu yang cihuy juga...halllaaahhhh ^_^



untuk foto2 ini, aku motretnya di teras
berhubung tadi lagi mendung nggak memungkinkan aku motrek di dalam ruangan.
biasanya kalau di dalam ruangan,aku motrek di pinggir jendela atau bahkan kadang2 di depan pintu.heheheh.....
dan menggunakan reflektor cinnn....
reflektor ini gunanya untuk memantulkan cahaya agar tidak ada bayangan.
aku bikin sendiri mah reflektornya .dari alumunium foil yang di tempel di kardus atau menggunakan kaca saja.
tapi kadang2 aku ng pk reflektor.liat mud juga.kadang pengen bermain dengan bayang2.seperti foto2 bolkusku itu.aku ng pk reflektor.
jadi kita mah menyesuaikan dengan selera masing2 aja yah.... ^_^



dalam moterk2 makanan mah,kita memang memerlukan imajinasi.
komposisi ,tata letak dan warna sangat memainkan peranan penting.
tapi kadang2 yang minimalis juga indah kok.
aku aja kadang2 suka mati gaya.nggak tau mau style yang gimana...hallahhhh... ^_^
sekedar bocoran...aku sering tuh beli piring atau gelas cuma sebiji2 ajah.wwkwkwk
cuma buat motrek2 doang.
kalu mau ikut selera mah pengen beli itu beli ini.apalagi liat blog2 sifu2 yang propertinya aje gile bagusnya....:(
jadi pengennn......


nah papan inilah yang aku gunakan buat motrek2 pastel lapis di atas.
sengaja ngerayu bapak.....minta di potongin papan yang buat bangku di samping rumah.
bweeehhhh....sambil ngumek sambil motong si bapak.
terkadang aku menggunakan jilbab(tudung) lama sebagai alas atau taplak.terkadang karung (goni) pun aku jadikan taplak. ^_^
nggak keliatan kok.
jadi...pinter2 kita aja memadu padankan apa yang kita punya.
nggak harus bagus dan mahal.
satu lagi.... kamera jenis poked ng mempunyai warna setajem kamera DSLR.
jadi harus kita edit lagi cinnn....
di internet banyak kok yg bisa ngedit foto free.atau di edit di photo shop.
berhubung aku ng pinter pk photo shop aku edit di picnik aja.
mudah2an,penjelasan yang ala kadarnya ini bisa menjadi tambahan buat yang punya kamera poked seperti aku.
practice makes perfect.
semangaaatttttt................

5 comments on "food photografi menggunakan kamera poked"

mimie kesuma on December 4, 2011 at 11:02 AM said...

testttt

x0wn3d on December 4, 2011 at 11:07 AM said...

nanda

Shabby on December 4, 2011 at 3:01 PM said...

Hye, wah.. sudah tukar template blog nya. nice mimie. :) saya suka entry ini, good information. Gambarnya memang cantik sekali. ;)

mimie kesuma on December 4, 2011 at 3:18 PM said...

@shabby : trimaksih....
saia jg msh belajar.

Riska Putri Ayumi on July 14, 2015 at 8:48 AM said...

terima kasih gan info nya,,,,
sangat bermanfaat sekali...
Harga dan Spesifikasi Kamera Olympus Terbaru

Post a Comment