Powered by Blogger.
RSS

Friday, November 8, 2013

PAJEON aka KOREAN PANCAKE

Posted by mimie at 10:34 AM


assalammualaikum wwb....

beberapa hari belakangan ini waktu ku tersisa ngedate sama si otang...
tuh otang udah hampir melelh aku bakar trus,,,hihihi...
alhamdullilahhhh.....
pesenan brownies masih terus mengalir... makasih buat akun @seputar Dumai dan  Ujik adekku yang membantu menjadi penyambung lidah jasmin kitchen...
semoga hal baru ini barokah ya ji.... ^__^.. aminnnn.

karena waktuku tersita buat si otang...nggak sempat buat cobain resep lain.
padahhal klapertart udah masuk list berkurun lamanya.
dan pajeon *pajun inilah yang sempat aku buat selasa kemaren.
aku lihat pajeon ini acara variety korea BARE FOOD FRIENDS.
di situ bapak dari artis eru bikin pajeon ini.
ngelihat mereka makan dengan lahapnya...langsung deh guguling.
ternyata resepnya hampir mirip bakwan kita.
hanya saja pajeon menambahkan kocokan telur di bagian atas adonan.
ada banyak ragam pajeon. ada yang hanya menggunakan daun bawang yang kecil2.
ada juga menggunakan sayuran seperti wortel, dan zukini. 
bisa menambahkan seafood di bagian atasnya...

resepnya aku lihat di blog mbak endang.
tapi aku modif sesuai seleraku.
bumbunya aku bikin sama seperti bumbu bakwan.
tapi kata bapak... pajeon lebih enak dari bakwan....^_^
kalau kata rini adekku.... kayak makan bakwan...ahahahah




PAJEON

RESEP : just try & taste
modif by me

Bahan pancake:
- 1/2 batang wortel ukuran sedang, potong korek api
- 1/2 buah zukini ukuran sedang, potong korek api (ganti dengan labu siam jika tidak ada)
 - 1 batang daun bawang, potong korek api
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, belah dua dan rajang setipis mungkin
- 10 ekor udang, buang kulitnya, potong-potong
- 2 buah cumi-cumi ukuran sedang, siangi, potong-potong sepanjang 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, buang biji dan potong korek api   
- 2 butir telur, kocok lepas

Bahan adonan pancake:
- 100 gram tepung terigu serba guna
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam - 1 butir telur 
 #aku menambahkan bumbu bakwan.


cara membuat :

 
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan air, aduk hingga tepung larut. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan telur, aduk hingga rata. Adonan yang terbentuk lebih encer dibandingkan dengan adonan bakwan atau pancake umumnya. 



Tambahkan semua sayuran .aduk rata. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam. 


siapkan wajan anti lengket .#aku pake teflon ukuran 13 cm.

beri minyak sedikit. tuang adonan tipis2 saja seperti pancake.

tata seafood diatasnya. 
siram dengan 2 sdm telor kocok diatasnya. 
masak hingga bagian bawahnya kekuningan.
balik di teflon lain yang ukurannya lebih besar.(agar pajeon rapi)
masak hingga matang.



6 comments on "PAJEON aka KOREAN PANCAKE"

Rina Audie on November 8, 2013 at 3:27 PM said...

berarti ini bakwan ala korea ya, hihi...penampakannya mirip ndog dadar pake isian. jadi ngebayangin hujan-hujan gini dimakan pake nasi anget, weleh nyamleng tenan...

mimie on November 9, 2013 at 9:55 AM said...

to mb rina audie : iya mbak... kayak dadar bakwan...hihi
enak kok... apalagi kalau sayurnya di banyakin.
kmrn lihat juga di acara makan besar trans 7 ... ^_^

Ayu Mardiyani on November 9, 2013 at 3:58 PM said...

hayoo ngakuuu.. itu sidik jari siapa yg di piring... hihihi..
duh.. kangen deh main2 di sini ;)
alhamdulillaah order Jasmin Kitchen lagi banyak, semoga lancar teruuuuss.. aamiin..
:D

mimie on November 10, 2013 at 4:40 PM said...

to ayu mardiyani : itu sidik jari sayaaaahhh #ngacung.
hihi...ketauan ya..... ^_^

zila norazila on November 11, 2013 at 4:00 PM said...

Mimie..nnt akk zila cobs buat ya..nmpk enk nie

mimie on November 13, 2013 at 3:41 PM said...

to zila norazila : silahkan di coba kak.... sedap di santap hangat.... ^_^

Post a Comment