Powered by Blogger.
RSS

Monday, February 18, 2013

japanese sponge cake ala jasmin kitchen

Posted by mimie at 12:05 PM


Assalammualikum wwb.....





hari ini menge'cake' kita.... ^_^
udah lama nggak bikin cake ya....
resepnya aku bikin dari resep bolu hongkong yang sering aku buat.
hanya saja, tehniknya sedikit berbeda.
kuning telurnya di kocok di wadah yang di rendam air panas. seperti japanese sponge cake.
hanya saja, japanese sponge cake menggunakan madu dan tidak menggunakan mentega cair.
hasilnya lembutttt banget....
apalagi ada buttercream dan keju....ulala .... ^_^
padahal dulu nggak doyan keju, tapi sekarang seleranya mendadak british....eheheh

sekedar bocoran...untuk foto di atas, itu di potrek menggunakan DSLR temen.
dia yang motrek...eheheh

makasih yo cup..... ^_^

dan foto2 yang di bawah ini, aku yang motret menggunakan 'si jantung hati " sony 35w.
beda banget yo...... ^_^











japanese sponge cake (modif)

bahan:

bahan A
ayak :
75 gr terigu
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis




bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair



cara membuat :
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan.
untuk step2nya bisa lihat di sini .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga setengah kembang di wadah yang berada di baskom yang berisi air panas di bawahnya. angkat dari baskom air panas,kocok hingga putih dan kuning telur dingin.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.kocok dengan mixer dengan speed yg paling rendah.
5. masukkan campuran terigu.kocok dengan speed yang paling rendah hingga rata
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).




4 comments on "japanese sponge cake ala jasmin kitchen"

Rina Audie on February 19, 2013 at 10:08 AM said...

biarpun beda tapi tetap sama-sama menggiurkan tuh.....cleguks....

mimie on February 19, 2013 at 10:49 AM said...

heheh....sayang banget,cakenya udah abis mb rina...
kalau tidak aku kirim deh...ehehhe

Ayu Mardiyani on February 19, 2013 at 8:27 PM said...

Pengen deh buat cake yg ada embel2 "japanese" nya. Tp kayaknya tricky y mbak..
Oya kedua foto (baik yg dslr maupun digicam) tu diambil dgn kualitas cahaya yg sama mbak?

mimie on February 20, 2013 at 8:27 AM said...

buatnya kalau sesuai resep mudah kok yu...
di sediakan bahan2nya lengkap jangan ada yg ketinggalan. trus di ikutin step2nya.gampang kok.
cakenya lembut dan nggak seret walaupun ng pake kuning telor banyak....
cahayanya sama yu... cm beda kamera aja...^_^

Post a Comment