Powered by Blogger.
RSS

Sunday, March 9, 2014

Siomay Bandung

Posted by mimie at 3:05 PM

assalammualaikum wwb.....
weekend ini bikin siomay .
udah lama bener nyimpen resep siomay dari blognya mbak ricke.
alhamdullilah kesampaian.
hasilnya ,,,enak...enak...lembut walaupun sudah dingin.
kata mbak ricke itu karna penggunaan parutan  labu siam.
untuk ikannya aku menggunakan ikan tete...
bentuk ikannya bulat dan berdaging banyak.
kalau di campur daging ayam atau udang mungkin tambah maknyus ya....
terima kasih mbak ricke... izin nyontek resepnya ya mbak...
gamsahamnida..... ^_^




SIOMAY BANDUNG
resep : ricke (just my ordinary kitchen)
 
bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling (aku ikan tete )
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan
(tidak perlu diperas airnya)
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
200 gram tepung Sagu Tani


pelengkap :
telur rebus
pare 
kol
kentang


 Bahan saus kacang:

500 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya, haluskan (1/4 bagian sy blender halus, 3/4 bagian sy blender kasar)
5 buah cabai merah besar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdm garam (peres ya...)
3 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap manis dan perasan air jeruk limau.

 

12 comments on "Siomay Bandung"

Rina Audie on March 9, 2014 at 3:17 PM said...

wah udah punya sendok kuningan ya. Ini memang antik. Aku aja kalo mudik lagi pingin nyari prop kayak ginian...

Lina IbunyaAzRaf on March 10, 2014 at 12:06 PM said...

ehmmmhh... mas2 itu kira2 sp yaaa...?

*salah baca........

mimie on March 10, 2014 at 2:01 PM said...

to rina audie :
ayo cari mbak...di pasar bringharjo mbak... :)

mimie on March 10, 2014 at 2:02 PM said...

to Lina IbunyaAzRaf : hahah...kebetulan saya jg ng tau namanya mbak... ^_^

Ummu Fatima on March 12, 2014 at 3:09 PM said...

pengeen....^^

mimie on March 12, 2014 at 5:03 PM said...

to ummu fatima. : aku bikin krn ummi sering postingin siomay umm...
br kali ini kesampaian bikin... ^_^

dwek on March 14, 2014 at 12:19 PM said...

udah nemu sendoknya mbak ?
temenku belum sempet nyari je mbak.. maaf yaa... :(

Ayu Mardiyani on March 15, 2014 at 4:38 PM said...

waah... sendoknya tayang :D ikan tete itu nama lainnya ikan apa tho mbak? pengen juga bikin somay tp tau sendirilah tenggiri di sini susah dicari

mimie on March 15, 2014 at 5:30 PM said...

to dwe : nggak apa apa mbak dwe... ayu yang baik hati ,manis kayak kolak...udah jd penyambung lidah saia kok....
ahhirnya punya jg... ^_^
makasih lho mb dwe... :)

mimie on March 15, 2014 at 5:31 PM said...

to ayu mardiyani :
hihi...ini sendokku...mana sendokmu... :P
ikan tete itu kayak ikan cucut yu...
tau nggak ikan cucut ???
kapan2 mb fotoin deh

Ruri on March 29, 2014 at 10:33 AM said...

Waaa siomay itu salah satu makanan cinta matiku deh Mie.. nyontek resepnya ya buat dipraktekin :))

mimie on March 29, 2014 at 8:28 PM said...

to Ruri : monggo ..silahkan say... :)

Post a Comment