Powered by Blogger.
RSS

Monday, March 31, 2014

bak pao ala just try & taste

Posted by mimie at 8:59 PM


Assalammualaikum wwb....
salam bakpao sodara sodara... 

aku pernah buat bakpao beberapa waktu yang lalu.. menggunakan resep yang berbeda.
kalau mau compare kayaknya lebih enak yang ini.
bakpao yang ku buat kali ini lebih lembut dan moist... mirip yang di jual babang2 itu.
pori2nya halus karena aku menggunakan tepung protein rendah.
untuk isinya aku pake abon dan misis saja...
tapi lain kali pengen buat bakpao isi ayam teriyaki deh....
hmmmm....belum apa apa udah kemecer.... ^_^
 

resepnya ada di blog mbak ENDANG .
blog yang  luar biasa.... bahkan lengkap dengan step by stepnya...
izin copas ya mbake... ^_^
oya..... aku mencoba bikin bentuk lipatan itu... tapi... ketika di kukus semua lipatannya terlepas.
dan bakpao gagal dengan jayanya.
untung sebagian aku bikin bulat2 aja... sengaja aku bikin imut,,,, biar sekali hap.... ^_^
aku juga menggunakan tepung pao mix 100 gr dan sisanya terigu protein rendah  .  hasilnya tidak seputih seperti menggunakan full tepung hongkong...
yuk cekidot resepnya...

Bahan roti:
Bahan starter/biang (A):
- 100 ml air hangat
- 2 1/2 sendok teh ragi instant, pastikan fresh dan cek tanggal kedaluarsa (saya pakai Fermipan)
- 130 gram tepung Hongkong atau tepung pau

Bahan untuk adonan roti (B):
- 370 gram tepung Hongkong atau tepung pau
- 125 gram gula pasir
- 2 1/4 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh
- 5 sdm mentega putih, bisa menggunakan margarine biasa hanya saja adonan pau anda akan berwarna sedikit kekuningan.
- 1/4 sendok teh garam
- 100 - 115 ml air
 
CARA MEMBUAT :
 
1.  Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan air hangat kuku dan ragi instant, aduk rata hingga ragi larut. Pastikan air jangan terlalu panas dengan mencelupkan ujung jari anda, jika air terlalu panas ragi akan mati. Masukkan tepung pau, aduk rata dan uleni sebentar hingga menjadi bola adonan yang kasar. Tutup dengan kain dan biarkan selama 15 menit. 

2.  Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung pau yang telah diayak, tambahkan gula pasir, baking powder dan garam. Aduk rata. Masukkan adonan A (starter/biang saat ini terlihat mengembang dan ketika di buka adonan terlihat berongga-rongga). Tambahkan mentega putih dan air. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa terlalu kering dan tercerai berai. 

3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan. Anda bisa memindahkannya ke atas meja bertabur tepung untuk memudahkan menguleni adonan. Uleni selama 20 menit. Adonan yang terbentuk halus dan lentur. Bentuk menjadi bola. Olesi permukaan mangkuk bekas adonan dengan sedikit minyak, letakkan bola adonan di mangkuk, tutup dengan kain dan istirahatkan selama 1 - 1 1/2 jam. Adonan akan mengembang lebih dari 2 kali lipat. 

4.  Kempiskan adonan, uleni sebentar untuk menghilangkan gas yang terperangkap di dalam adonna. Bagi adonan menjadi 10 bagian (berat @ 100 gram), jika anda akan membuat versi raksasanya seperti yang saya buat. Atau menjadi 20 bagian dengan berat masing-masing 50 gram. Bulatkan masing-masing potongan. 
 
5. isi dengan isian sesuai selera. rapikan. alasi dengan kertas minyak.
istirahatkan selama 15 menit.
 
6.  Panaskan dandang kukusan hingga airnya mendidih, masukkan adonan roti beserta dengan kertas minyak yang melekat di bagian bawahnya. Tata di dandang jangan sampai berdempetan. Dandang kukusan saya hanya muat 2 roti setiap kali mengukus. Tutup permukaan kukusan dengan kain putih, dan tutup dengan penutup dandang. Kukus selama 15 menit, hingga roti matang. 


 

penampakan mixer OX 855 ...
bu guru lina dan mbak rina audie.... ini lho penampakannya ...
sebenernya takut di bilang pamer nih... hihihi
tapi  karena kemaren di tanya... so di potret deh...
ayo..ayo beli.... buat roti nggak pake capek.... ^_^
 

16 comments on "bak pao ala just try & taste"

Lina IbunyaAzRaf on March 31, 2014 at 10:00 PM said...

Ohohohooo...
Boljug nih mixer nyah... 17,5 yah?
Skrg brp coba...?

(Nambah puyeng mikirin mixer... )

Hahaa...

mimie on April 1, 2014 at 8:36 AM said...

to Lina IbunyaAzRaf : hihi... paling ng sampe 2 jeti say.
ayo..ayo..beli..

Rina Audie on April 1, 2014 at 10:46 AM said...

cieeehhh...udah mejeng nih si oxone hihi....
itu bakpao aku juga mau bikin, insya Allah. Besok posting roti duyu. Ada resep baru lho, Hasilnya enak, lembut teksturnya....

mimie on April 1, 2014 at 11:30 AM said...

to mb rina audie :
wahhh...di tunggu resepny mbak....

Ummu Fatima on April 1, 2014 at 1:18 PM said...

waah...miksernya mantaabb....

mimie on April 2, 2014 at 9:46 AM said...

to Ummu Fatima : murah meriah umm... :)

Herlan Permana on April 5, 2014 at 10:45 AM said...

Sukses Selalu Amin

mimie on April 5, 2014 at 5:18 PM said...

to Herlan Permana : terima kasih.... :)

elfacake on April 22, 2014 at 3:50 PM said...

Salam kenal, mo tanya, mixerny beli dimana mba, saya sangat tertarik tapi cari di banyak toko elektronik tidak pernah ketemu, mba beli berapaan y hargany

mimie on April 23, 2014 at 9:47 AM said...

to elfacake : saya belinya via OL di salah satu akun fb.
kmrn saya beli dgn harga 1.75 juta .
ini linknya mbak https://www.facebook.com/PeralatanBakingMurah?ref=profile
no hp : 0821-11080856
semoga bisa membantu ya.

suria riza on May 13, 2014 at 2:56 PM said...

Blognya mb endang emang luar biasa resepnya...anti gagal xD

Cobain juga deh yg ini...tengkyu

mimie on May 16, 2014 at 10:42 AM said...

to suria riza : iya... blog mb endang emang luarbiasa .. ^_^
ayo di coba mbak... :)

Khairil Anwar on September 7, 2014 at 8:39 PM said...

sama dg mixer sy mbak... beli lewat intert jg.. sdh g pegel lg utk bikin roti hihi 10 menit adonan sdh kalis... kenlkan mbak sy istrix p khairil hehe pke alamat bpk... slm sy suk coba resep2 mbak... ini lg mu buat pancake lembuut mbak mimie .. thx resepx mbak

mimie on September 9, 2014 at 1:43 PM said...

to Khairil Anwar : aduh.... saya kirain mas mas lho krn namanya...salam kenal mb,
saya tunggu kabar baik hasil pancakenya ya mbak.... :)

Puteri Lestari on June 15, 2015 at 5:42 PM said...

Assalamu'alaykum mba, salam kenal ya saya Puteri dari Medan.. Mau tanya dong review mixer ini terutama utk adonan roti, bisa untuk brp kg tepungkah? Hasilnya bagus ya mba?

mimie on June 20, 2015 at 4:45 PM said...

Puteri Lestari : salam kenal kembali putri...... mixer ini kalau saya hanya berani 1/2 kg tepung saja. dan setiap 10 menit di istirahatkan beberapa saat. agar mesinnya tidak panas. hasilnya lumayan bagus say.....

Post a Comment