assalammualaikum wwb....
hari ini buat si bolu kukus ketawa.....
terprovokasi santi yang tag foto bolkusnya yang ngakak ceria...
dan karena aku dan orang2 di rumah nggak doyan kue ini...#bau telor
aku bikin 1/4 resep saja...
telurnya cm 1 buah...xixixixi...lumayann...dapat 12 cup.
tinggalin 1 buat bapak...dan yang lainnya aku bagi2 ke anak2 tetangga...
kali ini alhamdullilah..... ada yang ketawa bolkusnya....tapi ada juga yang tersenyum manis...eheeee
ndak apa2 deh...... lain kali coba lagi..... ^_^
Bolu Kukus 10 menit
resep : Fatmah Bahalwan
link resep : my kitchen notes
Bahan
4 butir telur
450 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt BPDA (baking powder double akting)
500 gr terigu protein sedang
300 ml susu cair
warna ungu
Cara Membuat
- Panaskan kukusan dengan air sedang (jangan terlalu banyak), dengan api besar. Jika tidak pakai klakat, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
- Kocok semua bahan (kecuali pewarna ungu) sampai mengembang dan sangat kental.
- Ambil sebagian adonan, campur dengan warna ungu
- Tuang adonan putih ke cetakan bolu kukus sampai hampir penuh. Tuang sedikit adonan ungu di atasnya. untuk lebih mudahnya, masukkan adonan ke plastik segitiga.
- Kukus selama 10 menit. Jangan terlalu banyak mengisi kukusan, agar bolu kukus tidak hanya tertawa tapi ngakak(merekah)
Tips dan Triks:
- Adonan harus dikocok hingga sangat kental (hingga sulit jatuh jika mixer diangkat). Adonan yang kurang kental, bolu kukus tidak mau tertawa.
- Adonan harus dikocok hingga sangat kental (hingga sulit jatuh jika mixer diangkat). Adonan yang kurang kental, bolu kukus tidak mau tertawa.
- adonan yang kental di tandai , apabila mixer di angkat, adonan akan sulit jatuh.
dan bila di masukkan ke cup, adonan tidak mudah menyatu.(lihat gambar)
- Berbeda dengan resep yang pakai soda, resep ini dipengaruhi kesegaran telur, daya kerja BPDA, dan emulsifier. Pastikan emulsifier dan BPDA masih bagus, serta telur masih segar. Tanda telur segar adalah putih telur masih kental, tidak encer dan tidak memisah dari kuning telur.
- Api kukusan harus besar agar uap sangat panas dan banyak. Tapi air jangan terlalu banyak agar uap tidak membasahi dasar cetakan yang membuat bolu kukus mengkerut di pinggang.
- Adonan bolu kukus tidak apa-apa mengantri. Oleh karena itu, jangan memaksakan banyak cetakan dalam sekali pengukusan, agar bolu kukus dapat ngakak.
- Cukup kukus selama 10 menit. Jangan terlalu lama mengukus yang membuat bolu kukus mengerut.
- Berbeda dengan resep yang pakai soda, resep ini dipengaruhi kesegaran telur, daya kerja BPDA, dan emulsifier. Pastikan emulsifier dan BPDA masih bagus, serta telur masih segar. Tanda telur segar adalah putih telur masih kental, tidak encer dan tidak memisah dari kuning telur.
- Api kukusan harus besar agar uap sangat panas dan banyak. Tapi air jangan terlalu banyak agar uap tidak membasahi dasar cetakan yang membuat bolu kukus mengkerut di pinggang.
- Adonan bolu kukus tidak apa-apa mengantri. Oleh karena itu, jangan memaksakan banyak cetakan dalam sekali pengukusan, agar bolu kukus dapat ngakak.
- Cukup kukus selama 10 menit. Jangan terlalu lama mengukus yang membuat bolu kukus mengerut.
0 comments on "BOLU KUKUS 10 MENIT"
Post a Comment