Powered by Blogger.
RSS

Thursday, January 30, 2014

Nasi Bakar ikan asin nila cabe hijau

Posted by mimie at 3:20 PM 14 comments Links to this post


assalammualaikum wwb..

beberapa waktu yang lalu , gugling nyari resep bubur manado.
bubur yang menyehatkan karna ada banyak sayuran di dalamnya.
tapi belum juga tereksekusi.
ikan asin nila juga sudah terbeli. malah kesensem dengan penampakan nasi bakar yang bersliweran di mbah gugel...
kebayang wangi nasi di tambah sensasi bau daun pisang itu.... wlahhhhhh
ahirnya ... hari ini merajinkan diri mengeksekusi si si nasi bakar.

judul nya kayaknya kepanjangan ya.
karena aku memang menggunakan tumisan...eh... lebih ke sambal sih sebenernya. karena cabe hijaunya emang lumayan banyak.
aku menggunakan cabe hijau, tomat hijau ,ikan asin nila (karena dagingnya tebal) juga daun kemangi.
rasanya ...????
pedesssss..... semriwing.... ^_^




untuk nasi nya aku memasak dengan santan.
jadi mirip nasi uduk gitu.
usahakan menggunakan nasi yang pulen dan bertekstur panjang  agar nasinya kelihatan cantik...
bisa menggunakan beras white long grain PUREGREEN ORGANIK. 
selain rasa nya yang pulen dan teksturnya cantik, juga menyehatkan, bebas bahan kimia .^_^



NASI BAKAR IKAN ASIN NILA CABE HIJAU

 Bahan Nasi:

300 gram beras WHITE LONG GRAIN, cuci bersih
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 butir cengkeh
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa


daun pisang untuk membungkus 


cara membuat :

masak santan, cengkeh, serai , daun salam, garam hingga mendidih.
masukkan beras. aduk2 hingga air meresap.
kukus hingga matang.

ambil selembar daun pisang.
ambil sedikit nasi, isi dengan tumisan ikan asin cabe hijau , tutup lagi dengan nasi.
bentuk dan padatkan seperti lontong .
bakar hingga daun pisang terlihat layu.
sajikan hangat.




tumisan

bahan :

200 gr ikan asin nila (sesuai selera)
1 ikan kemangi (ambil daunya)
50 gr cabe keriting hijau
1 buah tomat hijau
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 batang bawang prai ( iris serong)
2 sdm minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya

cara membuat :

potong2 ikan asin sesuai selera. rendam dengan air sebentar agar asinnya berkurang.
goreng hingga matang, sisihkan.

haluskan cabe hijau, tomat hijau, bawang merah dan bawang putih. tapi jangan terlalu halus.
tumis daun bawang hingga harum ,masukkan bumbu yang telah di haluskan, masukkan ikan asin .
biarkan bumbu meresap.
masukkan daun kemangi. aduk2 sebentar.
angkat.





Sunday, January 26, 2014

Banana Crumb Cake

Posted by mimie at 8:32 PM 14 comments Links to this post


Assalamualaikum wwb .....
semalam jalan2 bareng adekku rini.
pengen ngerasa kue di bakery yang baru di buka.
setibanya di depan tuh bakery... mata langsung tertuju  ke plang nama bakery.
dari deretan foto di sana...ada foto yang sangat aku kenal...
ya.... itu foto  hasil jepretanku....
hmmmm..... nggak tau mau bilang apa.
di situ beli pai buah yang buahnya entah kemana kagak keliatan, dan langsung cabut pulang...
udah nggak muttttt.....

yes mbak rina..... saya sekarang sedang merasakan apa yang mbak rina rasakan.
ketika hasil kerja kita seenaknya saja di comot tanpa permisi.
padahal... kita2 nggak minta imbalan materi.
hanya setidaknya adalah sedikit budi bicara , minta izin sama yang punya karya.
seandainya mereka2 tau proses yang panjang sebelum sebuah foto di hasilkan.
#nunjukin tangan  ''keconyok'' oven.... :(




wess..... nggak mut mau cerita soal banana crumb cakenya...
yang pasti.... rasanya endang bambang gurindang.
cake dengan kaya rasa pisang di tambah crumb topping yang wangi kayu manis...
cekibrot yukkk resepnya.....
(ini juga dagangan di JK lho )... alhamdullilah... ^_^

 
BANANA CAKE PAKE MISIS
rujukan resep : kak ita masam manis

bahan A

150 mentega
150 gr gula halus (palem)
3 telor
100 ml susu cair
100 gr pisang dihaluskan (aku pake 200 gr biar kerasa)
sdkt esen pisang

bahan B

200 gr terigu
50 gr misis
1/4 sdt baking soda


 cara membuat :

1. panaskan oven 170 c. olesi loyang dgn mentega dan taburi tepung.sisihkan
2. kocok mentega dan gula hingga agak keputihan. masukkan telor satu persatu.pastikan telor udah tercampur rata baru masukkan telor yang berikutnya
3. secara berselang seli masukkan terigu dan susu cair. aduk hingga rata
4. perlahan2 masukkan pisang yg telah di haluskan ,aduk rata
5. masukkan misis.aduk perlahan hingga tercampur rata
6. masukkan ke loyang.taburi crumb topping
7. bakar hingga matang.






Crumb Topping 
 
rujukan resep : dapur vanilla
 
1/3 cup (65 gr) brown sugar (saya pake gula putih )
2 tbsp all-purpose flour
1/8 tsp cinnamon
1 tbsp butter

 Crumb topping: Campur semua bahan dan aduk dengan garpu sampai berbutir-butir.  Sisihkan.



diatas adalah cara saya motrek motrek.
masih pake gaya ''glosor glosor'' di lantai.
di sini aku pake eksposure nya -2. supaya hasil nya gelap. karena niatnya pengen foto ala2 low light .
cahayanya sengaja aku tutupi sedikit dengan kardus agar tidak terlalu tajam.
tentu saja aku edit lagi di PICMONGKEY dan PHOTOSHOP.
jangan lupa ya prennnn..... kasi watermark segede gaban di tengah2.... ^_^

Thursday, January 23, 2014

Asam Pedas Ikan Sembilang

Posted by mimie at 3:17 PM 11 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb....

beberapa hari lalu....
si abang (panggilan  buat adek laki2 satu2nya ) bawa 2 ekor ikan sembilang....
ya sodara sodara... adek saya ini hobynya mancing....
ada waktu libur dikit aja, dia pasti mancing.
kadang dia hanya bawa baju penuh lumpur pulang... yang buat mbaknya ini mewek karena nambah cucian.
kadang alhamdulilah bawa ikan gabus segede gaban... tak jarang bawa bayi ikan gabus...eheheh
kali ini dia mancing di pelabuhan. 
bawa 2 ekor ikan sembilang...

ikan sembilang ini mirip ikan lele.
rasanya pun mirip.
dan di tempatku yang tanah melayu, ikan ini  identik dengan asam pedas. 
dimasak dengan kaya rasa asam. mungkin untuk mengurangi amisnya ya.
rasanya..... sedap hingga menjilat sendok.... eheheh ^_^



Pengen cerita tentang mangkok lurik dan cangkir enamel yang aku pake ini.
ini adalah hadiah dari seorang teman....
yang awalnya kenal hanya dari jasmin kitchen saja.
dan ternyata  tinggalnya dekat2 saja.
di komplek pertamina bukit datuk....ehemmm..... kompleknya horang kayah kalau aku bilang....xixiixi

syukrannnnnn mbak leni.....
alhamdullilah.... ahirnya punya juga mangkok lurik yang susyahhhhh banget nyarinya.
semoga mbak leni di tambah2 lagi rezekinya oleh allah.... ^_^.
ana uhibbuki fillah .....


untuk resepnya....
saya nanya emak saia...
kali ini kata emak pake jeruk kasturi atau jeruk cui sebagai ganti asam kepingnya.
ternyata rasanya emang lebih enak.
asamnya ''ukur ukur'' alias tidak terlalu asem.
kata adekku , asemnya nggak lebay.... :)
juga menggunakan air kelapa lho. 
pokonya nggak nyesel deh bikinnya....
dan teteuupppp.... merah menyala karna pake cabe merah lumayan banyak...

ASAM PEDAS IKAN SEMBILANG

resep :

500 gr ikan sembilang, bersihkan, potong dan goreng hingga matang.
1 buah jeruk kasturi ambil airnya.
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas /keprek
1 serai / keprek
1 gelas air kelapa

bumbu halus :

100 gr cabe merah
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 kemiri
2 cm jahe
sedikit gula

cara membuat :
 

1. tumis bumbu halus , daun salam,lengkuas, serai hingga wangi. masukkan air jeruk kasturi.

2. tuang air kelapa. setelah mendidih masukkan ikan sembilang yang telah di goreng .

3. lakukan test rasa.

4. hidangkan hangat.

Sunday, January 19, 2014

RUSSIAN BLACK AND WHITE CAKE

Posted by mimie at 4:23 PM 8 comments Links to this post

fotonya duluuuuu....
bakul kuenya lagi sibukkk....
maklum.... selebritis papan gilesan...... ahahhaha


----------------------------------------------------------------------------------------------

tulisan di atas saya lagi khilaf...
maap mengaku2 selebritis...
tapi kalau ada yg protes...silahkan... yang pasti.... protes bisulan.....hihihi
nggak..nggak.... bercanda kok.
hidup ini jangan terlalu serius... terkadang perlu sedikit canda tawa kan...kan....?

cake yang ku buat ini aku ambil dari blog kak ita masam manis.
silahkan langsung ke blog kak ita untuk resep lengkapnya ya.
di blog kak ita lengkap dengan step2nya.  
terima kasih banyak2 buat kak ita yang menjadi inspirasi... ^_^


versi ku cake sedikit aku modif....
basecakenya aku menggunakan brokus ny liem.
sedangkan krimcisnya aku pake krimcis gadungan.
alias krimcis palsu. soalnya di dumai nggak ada krimcis yg 250 gr.
adanya sekiloan.... mana mahal pula.
apalagi jangka hayat krimcis yang pendek...
moso aku harus buat kue keju trus....bahhhhh #ala orang batak.
     



walaupun menggunakan krimcis gadungan....
rasanya tetap enak..... 
top markotop lah pokoknya.
untuk resepnya aku ngambil di blog dapur solia...
izin copas resepnya ya mbak.
makasih..




KRIMCIS GADUNGAN
Ditulis oleh: Shirley DAPUR SOLIA

Bahan:
3 bagian Susu UHT cair, plain (misal: 130 ml)
1 bagian Butter, unsalted (misal: 40 gram)
3 bagian Keju cheddar sesuai selera (misal: 125 gram)

Cara membuat:
1) Parut keju cheddar hingga lembut (aku blender aja keju dan susu hingga lembut )
2) Masukkan keju parut, susu, butter ke dalam wadah tahan panas
3) Isi dandang dengan air panas. Tim adonan keju selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan selama 5 menit di dalam dandang. Angkat dan aduk.
4) Krimcis gadungan siap digunakan.



Wednesday, January 15, 2014

DADAR GULUNG INTI KELAPA DURIAN

Posted by mimie at 5:39 PM 8 comments Links to this post



assalammualaikum wwb....
hari ini ingin sharing dadar gulung saja..
tapi eitssss.... dadar gulungnya sedikit istimewa dari biasa.
unti kelapanya aku campur durian... 
hmmm.....manis....wangi....kayak aku....xixixi
sebenernya belakangan ini sering banget bikin pancake durian pesanan dari costumer.
jadi selalu ada durian di rumah.
dan kali ini bikin adonan kulit pancake agak berlebih.
di berdayakan jadi dadar gulung saja.
karena aku menggunakan susu cair sebagai pengganti santan, dadar gulungnya jadi lembut banget.
satu tips..... agar kulit dadar gulungnya ada motif khasnya...seperti keriput itu,,,, teflon harus di olesi minyak dan di panaskan...
ketika adonan di tuang akan terdengar bunyi ''nyessss'' ....
di jamin akan keluar motif ''keriput'' khas dadar gulung.

untuk kulitnya aku pernah postingin di sini .
hanya saja santan aku ganti dengan susu cair.
sedangkan untuk unti kelapa, resepnya standar.
hanya kelapa parut bagian putihnya di campur gula merah dan durian.
di masak hingga gula hancur dan menyatu.... ^_^





Tuesday, January 14, 2014

CUPCAKE for AZURA

Posted by mimie at 8:22 PM 6 comments Links to this post


Assalammualaikum...
salam maulidur rasul buat sahabat jasmin kitchen....

hari ini aku mengeksekusi pesanan cupcake buat AZURA...
nama yang cantik... pasti secantik orangnya... ^_^
sayang aku belum bertemu dengan si pemilik nama.

mintanya warna biru dan ungu....
aihh....kalau ungu itu aku tau siapa yang demen... #lirik2 mbak leni.... eheheh
dengan tambahan tulisan ... dan sepertinya aku harus belajar banyak nih dalam menulis pake buttercream.
masih keriting tulisannya.... heheh
semoga yang mesen nggak berkecil hati ya....
terima kasih sudah mempercayakan jasmin's kitchen.

eid milad ya AZURA ...
semoga di limpahi umur yang berkah... tercapai apa yang di cita citakan... dan jadi anak yang sholehah..
aminnnn.... ^_^





Thursday, January 9, 2014

purple cup cake

Posted by mimie at 4:35 PM 6 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb.....
sebenernya cupcake ini pesanan mbak leni buat si kecil alya kemaren.
tapi karena aku buat lebih jadi sisanya aku potrek2....

base cakenya aku pake brokus ny liem...

yang udah terkenal dengan kelezatannya....
mbak leni suka yang ungu.... jadi temanya serba unggu.... sama dengan selera mega sahabatku.

dan eitttsss..... tray putih itu aku bikin sendiri lho...
aku menggunakan kotak kayu gula merah seharga 2000 rupiah.
aku gergaji, aku paku dan pilok sendiri....

not bad kannnnn ..... #bangga





Wednesday, January 8, 2014

cake di bulan desember

Posted by mimie at 4:20 PM 10 comments Links to this post


ini beberapa pesanan cake di jasmin kitchen....
sebenernya selalu nerima pesanan brownies SF, banana cake, banana crumb cake dan pancake durian.
tapi nggak sempet mau motrek2....

alhamdullilah...semoga berkah....

terima kasih atas kepercayaannya..... ^_^






birthday cake for ALYA

Posted by mimie at 3:27 PM 4 comments Links to this post


assalammualaikum wwb.....
alhamdullilahhhh.... ahirnya bisa narsis lagi di sini....

cake ini di antara beberapa pesanan cake beberapa hari ini.
pesanan mbak leni....
beliau tau jasmin kitchen secara tak sengaja.
dan ternyata sama sama orang jaya mukti...
hayah..... tetangga dan satu sekolah dulu.

cake untuk si cantik alya...anak beliau.
aihhh....alya mirip orang korea.... ^_^
cantik banget..... #emaknya di larang senyum... :P


happy milad ya alya...
semoga di limpahi umur yang berkah, selalu sehat dan menjadi anak sholehah...amin.. ^_^
terima kasih sudah mesen cake di jasmin kitchen...
maap banget kalau banyak kekurangan..... ^_^