Powered by Blogger.
RSS

Wednesday, June 12, 2013

SOTO MEDAN untuk kesekian kalinya

Posted by mimie at 9:46 AM

assalammualaikum wwb...

indonesia itu kaya akan kuliner,
bayangin aja...untuk soto saja, setiap daerah punya ciri khasnya masing2.
ada soto madura, soto betawi, soto padang ,soto makasar juga soto medan.
nggak kesebut semuanya... karena pasti banyak banget... ^_^

di rumah, kalau pada nggak selera makan, bosan dengan menu yang itu2 aja, biasanya mentoknya bikin soto atau mie ayam.
pokoknya yang ada kuah dan seger2 gitu. 
pake sambal dan pergedel kentang. nggak ketinggalan kerupuk..... makjanggggg.... deliosso tenan.

dan ini percobaan keduaku. pertama kali bikin beberapa waktu lalu.
dan kata si ayuk mardiyani manis...aku ketinggalan jintannya.
so kali ini aku tambahin jintan...
sotonya jadi lebih wangi..... ^_^
thanks ya yukkkk......muach...muach.......

so.... nyoto yokkkkk emaknyaaaaaaa......... :)





SOTO MEDAN

bahan : 
 
500 gr ayam
500 ml santan cair
250 gr suun ,rendam air panas tiriskan
bawang merah goreng buat taburan
sambal ijo
jeruk nipis
daun seledri
kacang tanah goreng  
bahan yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm merica
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
garam secukupnya
1 sdt gula
1/2 buah pala

ikut di tumis:

5 cm lengkuas di keprek
1 batang serai di keprek
1 batang daun bawang iris halus
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
1/2 bunga lawang
2 btr kapulaga








 cara membuat :


  1. tumis bumbu halus hingga harum , masukkan bahan2 lain seperti daun salam dan yang lainnya. masak hingga harum
  2. tuang santan cair.masak hingga mendidih
  3. masukkan ayam . sampai ayam matang.angkat. goreng hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan. suir2 .
  4. Atur mie suun , toge, suiran ayam dalam mangkuk saji, tuang kuah
  5. Taburi daun seledri dan bawang merah goreng.
  6. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

0 comments on "SOTO MEDAN untuk kesekian kalinya"

Post a Comment