Powered by Blogger.
RSS

Thursday, June 13, 2013

HOMEMADE CHOCOLATE ICE CREAM and BANANA ICE CREAM

Posted by mimie at 10:43 AM

assalammualaikum wwb.....
sudah lama ingin buat eskrim sendiri.
apalagi cuaca dumai yang panas belakangan ini. entah berapa bulan kemarau. hujan hanya sesekali.
di tambah kalau buat sendiri, lebih murah dapatnya banyak dan terjamin .
ngubek2 mbah gugel, nemu banyak resep eskrim.
rata2 caranya sama saja. pake whipped cream , susu dan kuning telur.
awalnya agak ragu.... takut amis karena penggunaan kuning telur.
tapi setelah di buat, nggak amis sama sekali. 
yang tercium bau wangi susu dan coklat...
di sini aku mengganti whipped cream cair dengan bubuk.karena di dumai nggak ada whipped cream cair.
hasilnya tetap enak..lembutttt......manis .....kayak aku....eheheheheh
aku cuma 2 kali mixer lho...dan hasilnya sudah lembut kayak yang dijual2 itu... ^_^

aku buat dua versi.....
yang coklat eskrim menggunakan susu. sedangkan yang merah jambu itu aku buat dari pisang.( pernah lihat di blog mb anandina )
ya..hanya pisang...di bekukan...trus di blender dengan selai strobery....
rasanya..... ???? ya enaklahhhh..... hanya saja tidak bisa selembut eskrim coklat yang menggunakan whippedcream....







HOMEMADE CHOCOLATE ICE CREAM
RESEP : cakefever

300 ml susu cair full cream
1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract)
30 gram coklat bubuk
6 kuning telur
175 gram gula pasir
600 ml krim kental (aku pakai 200 whippedcream bubuk dicampur 600 ml air dingin)
250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar


Jerang susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai coklat bubuknya larut, lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidi perlahan, angkat.

Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit (tergantung mikser masing-masing ya) sampai mengental dan berwarna pucat.

Tuang larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengental, adu dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali campuran ini kedalam panci bekas merebus susu, jerang di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih)

Masak krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul gelembung-gelembung kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.

Masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin. Selesai fase ini, aku langsung memasukkan adonan ke ice cream maker dan diaduk-aduk sampai 1 jam sebelum akhirnya menjadi es krim. 

Untuk yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam freezer kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.






BANANA ICE CREAM

bahan :
pisang ambon ~ iris dan bekukan di kulkas
selai kesukaan ~ selai kacang, coklat atau strobery
2 sdm susu kental manis
2 sdm madu

blender semua bahan jadi satu.
bekukan di freezer. keluarkan. mixer hingga lembut.
lakukan beberapa kali hingga eskrim lembut.

10 comments on "HOMEMADE CHOCOLATE ICE CREAM and BANANA ICE CREAM"

Rina Audie on June 13, 2013 at 12:31 PM said...

kemarin habis BW ke cakefever dan baca resep es krim ini. Lha sekarang mb mimie malah udah bikin. Kalo jadul aku bikin es krim gini pake vla tapi udah lupa resepnya. Cuma ya harus telaten ngocok dan keluar masuk kulkas.
Kemarin kayaknya posting soto deh, tapi postingannya kok ilang ?

mimie on June 13, 2013 at 2:24 PM said...

TO RINA AUDIE : sudah lama ingin coba bikin resep ini mb ..baru sekarang keturutan. jadinya lumayan banyak...puas banget... ^_^
sotonya udah pernah di postingin dulu. jadi ng usah deh di postingin lg ....eheheheh

Christanty Putri Arty on June 14, 2013 at 2:49 PM said...

wuiih lihat fotonya bikin,...ngileeer banget, knpa ya mbaa aku kalo bikin seperti resep diatas ga pernah sukses :( slm kenal dari Kudus

mimie on June 14, 2013 at 4:06 PM said...

TO CHRISTANTY PUTRI ARTY :salam kenal kembali dari dumai mbakkkk...:)
udah di ikutin step2nya kan mbak ????..^_^
lumayan gampang buatnya mbak... di coba bikin lagi yuk... :)

zila norazila on June 15, 2013 at 8:22 AM said...

Amboiii nie rajin amat ne..kak zila dulu2 rajin jga buat..tp skrg mlsnya teramat..beli saja mudah..he heee

mimie on June 15, 2013 at 9:36 AM said...

TO ZILA NORAZILA : hehe.... kalau beli dapat sikit je kak... kalau buat sendiri dapat sekontena...hihihi

Tinanic Azrialdi on December 20, 2013 at 1:17 PM said...

Akhirnya ketemu resep ice cream yg sesuai selera... terima kasih mba resepnya.
Btw... salam kenal

mimie on December 22, 2013 at 12:42 PM said...

to Tinanic Azrialdi : semoga cocok ya mbak...
salam kenal kembali ... :)

Tinanic Azrialdi on December 24, 2013 at 9:06 PM said...

Hallo mba, mau ngasih kabar... hehehehe
Kalau saya sudah berhasil bikin ice creamnya, dan rasanya enakkk banget, anak dan suami saya pada sukaaa...
Tapi mau tanya nih, Itu whippedcream yang dicampur air dingin, beneran dipanaskan diatas kompor dengan api kecil kan mba ,trus baru dimasukkin dcc?? soalnya saya bikinnya gitu hehehe,,, karena sempat kefikiran, apa dccnya di lelehin ditempat terpisah baru dicampur dengan whiippedcream yang sudah dimixer dengan air dingin sampai mengembang... tapi saya tetep ikutin resep dan untungnya berhasil....*terimakasih atas pencerahannya...

mimie on December 25, 2013 at 1:32 PM said...

to Tinanic Azrialdi : bener mbak...di panasin hingga muncul buih2 di pinggir2nya saja.
ikut seneng deh mbak kalau berhasil... :)

Post a Comment