Powered by Blogger.
RSS

Friday, June 4, 2010

sus atau choux pastry

Posted by mimie at 1:29 PM


kue ini termasuk kue yang laris manis di jasmin kitchen.orang dirumah juga doyan banget ama ni kue.ada cerita lucu waktu pertama kali buat kue ini.maklum waktu itu masih pemula banget.jadi adonan yang baru turun dari kompor langsung ku cemplungin telur.dan hasilnya ketika udah mateng......nggak kembang walaupun seinci.segitu masuk oven ya segitu juga keluar dari oven.duh......rasanya rek..... mau ku lempar aja ke tong sampah......:)

dan semenjak mengenal dunia maya,aku cari segala tips tentang pembakingan kue ini.sekarang heheh.....udah mahir bo.......terimakasih ku ucapkan buat bunda andra yang setia menjawab segala pertanyaanku.moga dagangannya makin laris ya bu......

ini aku share resepnya.........

sus

bahan;

150 gr terigu(lebih baik terigu protein tinggi mis cakra kembar)

125 gr margarin

250 gr air

4 btr telur

cara membuat:

  1. masak air dan mentega hingga mendidih.
  2. masukkan terigu sekaligus biar nggak berindil2(bahasa apa ya berindil itu) kacau dengan konstan ,jangan lupa kecilkan api biar nggak gosong.aduk sampe adonan kalis dan matang.angkat.biarkan dingin.
  3. masukkan telor aduk.(kalau aku ku mixer aja,males ribet)
  4. cetak melingkar pake spuit bintang.kalau aku ku cetak di cetakan pai.
  5. panggang dgn api panas.kirakira 200c.
  6. tunggu sampai buih buihnya hilang.baru di angkat.
  7. isi dgn vla,agar lebih keliatan manis beri coret2an coklat blok.

vla(resep dr bunda andra)

35 gr maizena

35 gr terigu

500 ml susu cair.

2 sdm mentega

rum esens

1 kuning telur

125 gr gula

garam secukupnya

cara membuat:

  1. campur jadi satu susu cair,gula,terigu,maizena ,kuning telur.aduk sampe tidak berindil2.masak hingga meletup-letup.jangan lupa terus di aduk supaya nggak gosong.pake api kecil aja ya.
  2. angkat setelah matang.masukkan mentega,aduk.masukkan rum esens agar tidak terasa amis.
  3. siap di gunakan.

tips:

  1. sebaiknya gunakan telur dgn berat 50 gr(dgn kulit)hasilnya lebih bagus.
  2. gunakan terigu berprotein tinggi
  3. jangan buka2 oven sebelum gelembung2nya hilang.kalau tidak sangat dipastikan sus yang sista buat bakalan ambles.mempes kempes semula.
  4. sesudah matang,taruh sus di rak kawat.biar nggak berembun.

0 comments on "sus atau choux pastry"

Post a Comment