pertama kali nyoba ngerasa ni kue ,waktu ke rumah ujik dalam rangka yasinan 40 hari meninggalnya ayah beliau.waktu itu aku bawa brokus andalanku.dia nyodorin kue ini....cobain deh mbak,enak dan lembut..ujik nyodorin sepiring kue yang berwarna hijau.ku pikir cuma bolu pandan biasa,tapi setelah nyoba segigitan......tringggggggggggg.....uenak...lembut.....
penasaran, aku carilah di mbah google.ternyata namanya chiffon.nggak nunggu lama ,plus penasaran aku nyoba buat.ternyata...memang memang endang gurindang sodara..sodara...
maaf kalau penampakannya kurang bagus...ini gambar diambil di dapur hehhe jadi kurang cahaya...
siapa yg mo coba nggak bakalan rugi dah....
chifon pandan(resep dr tabloid koki)
bahan I:
160 gr terigu
1/2 sdt garam halus
8 btr kuning telur
125 ml santan
125 ml minyak sayur
pasta pandan
bahan II:
8 butir putih telur
175-200 gr gula
1/2 sdt cream of tar tar/1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- campur terigu dan baking powder hingga rata.ayak dan buat lubang di bagian tengah terigu
- canpur kuning telur,santan,dan minyak,aduk rata.tuang campuran kuning telur dalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.sisihkan
- kocok putih telur hingga setengah kaku
- masukkan gula pasir dan cream of tar tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.masukkan ke dalam adonan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan
- panggang dgn suhu 160c hg matang.
- balik segera loyang yang berisi kue hingga dingin
tips dan trik:
1.pastikan alat yang di gunakan untuk mengocok putih telur bebas dari air dan lemak.lemak dan air yg menempel pada alat bisa menyebabkan putih telur tidak mengembang dan kaku.
2.agar putih telur mengembang dan kaku,masukkan gula sedikit demi sedikit dalam putih telur yang sudah di kocok setengah kaku sambil terus di kocok hingga gula habis.
3.tanda putih telur sudah kaku jika di ambildgn spatula putih telur menempel tidak jatuh,atau jika kom berisi adonan putih telur di balik tidak tumpah
4.loyang tidak perlu di oles terlebih dahulu.pengolesan dpt mengakibatkan cake tidak mengembang sempurna.
5.saat mengaduk campuran terigu jangan terlau kuat,begitu juga saat mencampurkan putih telur ke adonan terigu
6.segera balik adonan yang sudah matang agar kue tidak mengempis..
7.untuk mengecek kematangan chiffon cake gunakan bantuan lidi yang bersih dan tipis.jika lidi di masukkan dalam adonan dan tidak ada adonan yang melekat berarti chiffon cake sudah matang.saat mengecek,biarkan chiffon cake tatap diatas rak oven.
8.selain dgn bantuan lidi,untuk mengecek apakah chiffon cake sudah matang atau tidak,bisa dengan cara ditekan perlahan permukaanya.jika setelah di tekan adonan kembali seperti bentuk semula berarti chiffon cake sudah matang.
9.agar tepi dan dasar chiffon cake rata permukaanya,saat mengeluarkan chiffon cake gunakan bantuan pisau yang panjang,tajam dan tipis.caranya selipkan pisau diantara loyang dan cake kemudian gerakkan memutar mengelilingi tepi loyang,gerakanya jangan naik turun.
agak ribet ya buatnya,,,....tapi sebanding dengan hasil yang bakalan di dapat....
apapun aja aja fighting(hhehe....itu ungkapan dalam bahasa korea yang berarti SEMANGAT)
0 comments on "chifon pandan...."
Post a Comment