Powered by Blogger.
RSS

Saturday, March 24, 2012

vanilla cake hongkong style wif butter cream frosting

Posted by mimie at 9:19 AM
assalamualaikum....
selamat hari sabtu...selamat berujung minggu.... ^_^
makin jarang aja aku ngeblog sekarang,,.....
cuma bisa di ujung minggu..... hiks....
tapi nggak apa2 deh.....
yang penting blogku yang ku cintai ini masih bisa ter"updet".

dan semalam itu, hari lahirnya adek sepupuku...
dia udah di anggap kayak adik ragil...adik paling kecil kalau di rumah....
sugeng milad ya nanda kurniawan....
semoga selalu sehat, jadi anak yang sholeh dan sukses dalam study mu....
ah...nggak terasa.... udah bujang dia...
kayaknya baru kemaren aja.... ^_^

semalam sore pun aku buat cake vanilla...
aku buat pake tehnik bolu hongkong. kali ini aku kasi butter cream aja.
padahal aku nggak suka cake yang pake butter cream....eneg bo.... -___-''
aku lebih demen yang pake ganache... tapi nggak apa2 deh...pengen aja sekali2 bikin kayak gini.
butter creamnya pun aku pake tipis2 aja.
aku tabur misis dan walllaahhh.....
so simple..... tapi cakenya itu lho.....lembut,,,,,,
aku bikin 2 resep dan 2 kali buat.
lumayan tinggi juga.... ^_^



VANILLA CAKE HONGKONG STYLE

resep : bunda ricke

bahan:

bahan A
ayak :
75 gr terigu
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair (aku kemaren pk minyak sayur 50 gr)
1 sdt esens vanilla

1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan.
untuk step2nya bisa lihat di sini .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.aduk melipat dan perlahan2 hingga tercampur rata.
5. masukkan campuran terigu.aduk melipat dan perlahan2.
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).

setelah kue matang , dinginkan di rak kawat.
masukkan ke kulkas sebentar. setelah itu baru belah 2.
itu supaya hasil belahan rapi.
oles dengan butter cream setiap lapisan.
bisa di siram ganche atau seperti aku. tempeli dengan coklat beras aka misis.
jk ingin potongan rapi, masukkan cake ke kulkas .
setelah buttercream nya agak keras, baru di potong.

6 comments on "vanilla cake hongkong style wif butter cream frosting"

vera said...

Mbaaaa,, punya resep buttercream atau frosting yg ga eneg?? Bingung nihh,, mkasii yaaa

mimie on October 13, 2013 at 2:46 PM said...

to vera : kalau ng eneg buat ganache aja . di jamin deh bakalan jilat2 sampe ke piringnya...hihi
tp kalau buttercream ya kayak gitu. terasa mendal.
tp bs di minimalisir dgn menggunakan mentega putih yg bagus (lbh mahal) di tambah susu kental manis dan esens vanilla.
semoga bs membantu ya mb vera.
salam

Ardiana Poppy on March 5, 2014 at 3:16 PM said...

mba aku copy resepnya ya..makasih

mimie on March 7, 2014 at 1:03 PM said...

to Ardiana Poppy : silahkan mbak... :)

DiAn_aYu on March 15, 2014 at 11:59 AM said...

salam kenal mb, aku copy ya resepnya...

mimie on March 15, 2014 at 5:31 PM said...

to DiAn_aYu : salam kenal jg mbak.... silahkan.semoga bermanfaat

Post a Comment