Powered by Blogger.
RSS

Monday, February 13, 2012

hongkong cake with ganache

Posted by mimie at 9:46 AM
its monday.......
senin barokah...
mudah2an di beri kemudahan ya...aminnnnn
hari ini ingin cerita tentang hongkong cake....
udah lama pengen buat....
tapi agak ngerih ya.... step2nya bikin aku keder....
nggak biasa buat cake pake resep bolu hongkong ini...
tapi kemaren.... nekat aja...
untuk di makan sendiri..alias untuk hari lahirku 10 feb kemaren...
hiksss.... terlambat banget bikinnya...
abis...kemaren ada hal yang buat aku ilpil dan nggak semangat banget buat baking2...
untung si namsaeng ku ada.... kalau tidakkkk.....
hwaaaa....... #mewek


tahun ini..... begitu istimewa...
dengan bertambahnya umur.... semoga aku makin dewasa dalam menghadapi semua masalah...
kata sahabatku mega..... jangan cengeng lagi...jangan suka mewek...
lah....meg..... mewek itu hoby...... xixixixi..... :P
dan terimakasih ya allah..... aku masih diberi umur setahun lagi....
terima kasih atas semua nikmat dan karuniaMU ....
dan terima kasih juga atas semua ucapan2 dan doanya ya.... ^_^


kembali ke cake hongkong...
resep ini aku nemu di umekdidapur......
menurut yang aku baca...cakenya lembut tapi irit(hemat) telur...
wahhhh...aku kalau yang berkaitan dengan hemat telur mah ....demen suka banget...
dan bener....... cakenya lembut banget.... udah masuk kulkas semalaman juga masih lembut...
juara banget..
untuk cake yang ini aku buat 2 resep....
sedikit aku derhakakan dari resep asal.... eheheh


HONGKONG CAKE
resep : umek di dapur


bahan:

bahan A
ayak :
60 gr terigu
10 gr maizena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair
50 gr dark coklat
1 sdm pasta
lelehkan mentega dan coklat dengan cara di tim.


cara membuat :
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan.
untuk step2nya bisa lihat di sini .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.kocok dengan mixer dengan speed yg paling rendah.
5. masukkan campuran terigu.kocok dengan speed yang paling rendah hingga rata
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).

di resep asal.... mengocok kuning telur dulu..baru mengocok putih telur.
tapi kalau aku , putih telur ku kocok duluan.karana pake stabilizer supaya putih telur aman.
sebenernya...aku males aja mau cuci baling2 mixer.
kalau putih telur duluan yang di kocok, aku nggak perlu cuci dan bisa langsung kocok kuning telur.... :P

2 comments on "hongkong cake with ganache"

Betty Heryuriani said...

mba,,,resepnya udah dicoba. Lembut bangeeeeet cakenya :) biarpun pas bikin ada kesalahan2 yg saya buat hehehehe tp hasilnya tetep lembut. Langsung ludes dimakan.. izin share resepnya mba ya.. makasih :)

mimie on January 13, 2013 at 12:13 PM said...

to betty heryuriani : wahhh...ikut senneng kalau berhasil buatnya... ^_^

Post a Comment