Powered by Blogger.
RSS

Thursday, March 1, 2012

cake coklat puding karamel

Posted by mimie at 8:40 PM
jumuah mubarak.....
assalamualaikum WWB...
bertemu lagi kita di jumat...penghulu segala hari...
semoga kita semua selalu dalam rahmatNYA ...aminnn..
hari ini pun, kayak malas aja mau ngeblog...
kepala rasanya mau pecah....
fening semacam..... sepertinya masuk angin...
udah makan obat pun nggak ilang juga...
bawaannya ingin rebahan aja....



dan ceritanya semalam sore aku buat kue karamel coklat...
cake yang lagi hapening dan booming.... kalah pesona jastin biber tu karna pesona dan ketenaran cake yang satu ni....eheheh
di blog2 teman2 sudah pada berjejer resep dan penampakannya yang mempesona...
waaaa...aku pun tergoda...
kemaren ngintip di BLOG kak UMMI ....
dengan nekat aku bikin deh....
bismillah aja... dan hasilnya.....
hmmmmmmmm...... enakkk.... pudingnya itu lho.... lembut dan wangi..
tapi...hiks.... cake coklatnya kok ng ada pori2nya ya...
aku salah di mana juga nggak tau.... tapi tetep enak.lembut.
so...aku share deh resepnya....
cekidot bebeh..... ^_^


CAKE COKLAT PUDING KARAMEL
rujukan resep : kak ummi home sweet home

bahan :

A. karamel:
2 sendok makan gula

B. bahan puding:

1 kaleng susu kental manis
1 cup (gelas) susu cair
2 butir telur
3 kuning telur
esens vanilla
( ini versi puding yang tebal )

C. bahan cake

50 gr coklat bubuk*
1/2 kaleng susu kental manis*
1 gelas susu cair*
1 gelas minyak*
125 gr gula *

3/4 gelas terigu (aku pake 150 gr)
1 sdt baking soda

D. 4 butir telur.


CARA MEMBUAT :

1. masukkan gula ke loyang. panaskan dengan api kecil hingga menjadi karamel. miring2kan atau ratakan karamel hingga rata di permukaan loyang. (kalau aku ,loyangnya langsung aku taroh di atas api). sisihkan dan biarkan mengeras.


2. campur jadi satu susu cair , susu kental manis dan vanilla esens aduk rata. masukkan telor . aduk perlahan2. jangan sampai berbusa. kalau berbusa nanti pudingnya tidak cantik.


3. masukkan adonan puding tadi ke loyang yang telah berisi karamel dengan cara ditapis.
oven dengan cara steam bake. dengan suhu 160 c hingga puding agak mengeras atau kental.
tapi aku tadi coba pake cara oven,nggak keras2. jadi aku ikut cara beberapa teman di malaysia yang mengukus adonan puding. kukus kira2 10 menit.jangan terlalu keras, agar adonan puding dan adonan cake bisa menyatu.
angkat dan biarkan dingin. sisihkan.

4. sementara itu, blender telur,sisihkan.
ayak tepung dan baking powder ,sisihkan.
campur jadi satu minyak ,susu , coklat bubuk dan gula. jerang di atas api hingga hangat dan gula larut.tidak perlu sampai mendidih.
biarkan agak hangat. bila sudah agak dingin, masukkan telur .aduk rata.
kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit.aduk hingga rata.


5. tuang adonan cake ke atas adonan puding tadi.
bakar dengan tehnik steam bake hingga matang.
kalau kak ummi makan waktu 1 jam aja.
kalau aku ...maklum pake oven tradisional peninggalan jaman belanda.
perlu waktu 1.30 menit.
tergantung oven masing2.

satu tips..... biarkan cake yang telah matang hingga dingin benar.
hingga cake merenggang dengan sendirinya.
baru balik.
segera lap air karamel yang menetes agar cake tidak basah.
kalau aku, aku miringkan aja piringnya. jadi air karamelnya menetes sendiri.

rada ribet memang.tapi sesuai dengan hasil yang di dapat...
mebeles ....febeles kata jarjit di upin ipin.... ^_^

5 comments on "cake coklat puding karamel"

Rina Audie on March 8, 2013 at 6:14 AM said...

aku pake resep ini kuenya bantat juga tuh.
tapi ketika coba cake karamel milik kak Ita masam manis, sukses. Pernah tahun lalu dalam waktu 1,5 bulan bikin sampai 8x !! Kemaruk beneeerrrr....setelah pada bosen langsung stop sampe sekarang. Insya Allah kalo pingin mau bikin lagi ah....

mimie on March 8, 2013 at 8:42 AM said...

hihihi...ya ..bantat mb...ng tau salahnya d mana.
kek karamel kak ita yg mana ya mb ????

Rina Audie on March 8, 2013 at 10:08 AM said...

cake caramel yang kuenya warna warni kayak pelangi itu lho. adonan kuenya pake metode chiffon cake.
cobain deh ke masam manis. Kak ita bikin kue ini dengan beberapa kali postingan.

Rina Audie on March 8, 2013 at 10:12 AM said...

horeeee....aku bisa masukin komen pake netbook.
caranya, ketika muncul verifikasi kata, tekan tombol Tab 2x, nanti kolom verifikasi akan muncul.
setelah verifikasi ditulis tekan tombol Tab 2x lagi, kata 'publikasikan' akan muncul.

mimie on March 8, 2013 at 5:47 PM said...

owh...yang warna warni itu yo mbak...
udah lama pengen buat, tp belum kesampaian..

wahhh....ahirnya... bisa komen pk netbook ya...
ntr aku ks tau sm yg laen..makasih banget mbak... ^_^

Post a Comment