Powered by Blogger.
RSS

Thursday, August 19, 2010

bolu sarang semut aka karamel cake

Posted by mimie at 9:05 AM


bolu tradisional yang penampakannya berongga2 seperti sarang semut.kue yang legit banget,dan biasanya di sukai oleh mereka yang udah berumur *ngatain bapakku sebenernya...^_^ *
dulu aku belajar buat kue yang satu ini karna beliau suka banget dengan kue ini.*nggak eneg....katanya*....tapi pertama buat kue ini...heheh gatot...*gagal total*..bukannya jadi sarang semut.....tapi bantet..tet...tet.... rasanya mo ku lempar aja tu kue......tp...di makan ama bapak juga...*sayang .....katanya..* ah bapak... alop yu pull...hehhehe
percobaan yg kedua....lumayan...masih layak di liat.....cuma bukan sarang semut..tp sarang tawon....hahhaha....nggak menyerah ...berkelana didunia maya...mencari tips2 dari shifu yg lebih berpengalaman.......
alhamdullilah ...sekarang...nggak ada cerita bantet atau sarang tawon lagi......yang ada kue coklat mengkilat yang berongga.....*narsis mode on*
resep ku dapat dari tablod saji..yg aslinya 6 telor .tapi ada yg ku modif dikit....^_^
wes..ini ta' kongsi resepnya....
kue sarang semut
resep:
bahan karamel:
500 cc air hangat
500 gr gula

8 butir telur
280 gr terigu
200 gr mentega
1/2 kaleng susu kental manis
2 sdm maizena
1 sdt soda
1 sdt baking powder

cara membuat:
1.gosongkan gula menggunakan api kecil...hingga berwarna coklat*jangan sampai gosong..ntar kuenya pahit*
2.tuang air perlahan ..hingga gula larut.sisihkan
3.kocok mentega asal rata saja. masukkan susu kental manis kocok hingga tercampur rata.
4.masukkan telor, aduk rata.menggunakan spatula
5.masukkan terigu,maizena,soda dan baking powder.aduk rata
6.terahir masukkan karamel.
7.panggang hingga matang.

tips dari ku:
1.biarkan adonan di loyang sekurang2nya 30 menit,baru panggang.agar udara naik ke atas dan membentuk rongga.
2.panaskan oven,untuk 5 menit pertama bakar dgn suhu agak panas...setelah itu baru dgn suhu biasa...
3. adonan cake karamel ini memang cair, tapi jangan kwatir, setelah matang cake akan mengental dan rasanya kenyal.
4. kocok mentega asal rata saja.jangan sampai kembang. mentega yang di kocok berlebihan akan menyebabkan cake tidak bersarang cantik.

mudah2an bisa membantu....jika gagal.....lempar aja...hehhehe...dan coba lagi.....
hwiting.......semangat.......

4 comments on "bolu sarang semut aka karamel cake"

chermo on October 29, 2010 at 9:54 AM said...

thank's info nya ya

mimie kesuma on November 15, 2010 at 8:23 PM said...

sama2....maksih udah sudi mampir...^_^

RaniaSU on April 6, 2011 at 7:42 AM said...

kek gula hangus ada juga panggil kek span

mimie kesuma on April 6, 2011 at 11:05 AM said...

nama berbeda di tempat berbeda sis ^_^

Post a Comment