Powered by Blogger.
RSS

Wednesday, August 21, 2013

Chocolate Crinkles Cookies

Posted by mimie at 8:00 PM





Assalammualaikum wwb.....
kukis  ini merupakan kukis wajib di rumah ketika lebaran.
req dari adekku rini.
wajib di buatin. 
buatnya juga nggak ribet2 amat kok. bakarnya pun cuma bentar.
tapi rasanya...nyoklut abis deh... so buat pecinta coklat.... ini kukis yang jodoh buat anda... :)

ingin cerita sedikit...
beberapa waktu lalu, tepatnya pertengahan ramadhan, aku di lamar pihak MAJALAH AROMA dari malaysia.
untuk ikut serta menyumbangkan beberapa resep di majalah tersebut.
rasanya bahagia banget. nggak sangka pihak AROMA berkenan menjenguk dapur maya ku dan   mengajak ikut serta.
tapi.... dengan berat hati aku tolak.
waktu ku saat itu yang sedang di hajar orderan kukis , nggak memungkinkan untuk meluangkan sedikitpun waktu untuk cari resep , masak dan jepret.
karena saat itu memang waktu tidak mencukupi.
terima kasih tak terhingga untuk pihak AROMA atas kesempatannya. 
walaupun belum berkesempatan bekerja sama ya.

padahal aku ingin sekali lihat tampang imutku nongol di majalah.....eheheh #halllahhhh
mungkin belum jodoh ya.... 
 
     

Chocolate Crinkles
Bahan-bahan:
4 sendok makan (56 gr)
unsalted butter
8 ons (225 gr) cokelat manis sedang atau manis pahit, potong kasar
1/2 cangkir (100 gr) gula putih
2 butir telur
1 1/2 cangkir (210 gr) tepung serbaguna
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh soda kue
Topping:
1 cangkir (110 gr)
icing sugar



cara membuat :

1. Lelehkan cokelat dan
butter dalam sebuah mangkuk stainless steel yang diletakkan dalam panci berisi air mendidih di atas api kompor. Angkat dan sisihkan.

2. Siapkan
mixer, kocok telur dan gula hingga mengembang. bila mixer di angkat ,adonan akan lambat urun dan berbentuk pita.Setelah itu, masukkan adonan cokelat yang telah dilelehkan.

3. Dalam mangkuk terpisah, aduk tepung, garam, dan soda kue. Tambahkan bahan-bahan tersebut ke dalam adonan cokelat, aduk hingga adonan kalis. Tutupi mangkuk dengan plastik dan masukkan ke dalam lemari es selama 3-4 jam atau semalaman, hingga adonan cukup keras dibentuk menjadi bola-bola.

4. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat Celcius, alasi loyang dengan kertas roti.

5. Masukkan
icing sugar ke dalam mangkuk pipih. Bentuk adonan kue menjadi bola-bola kecil berdiameter sekitar 2,5 cm menggunakan telapak tangan, lalu baluri dengan icing sugar hingga tertutup merata dan warna cokelatnya tidak kelihatan, susun di atas loyang. Beri jarak sekitar 5 cm antar adonan.

6. Panggang kue selama 8-10 menit hingga pinggirannya renyah namun bagian dalamnya tetap lembut. Jangan terlalu lama memanggang karena akan membuat kue terlampau kering dan tidak kenyal.

7. Keluarkan dari oven dan hidangkan.




6 comments on "Chocolate Crinkles Cookies"

Rina Audie on August 22, 2013 at 11:20 AM said...

aku udah lama nggak bikin si crinkles ini. menurutku bentuknya unik, dari sekian banyak kukis yang dibuat nggak ada satupun yang retakannya sama. pasti beda. Ditunggu resepnya yaa....

mimie on August 22, 2013 at 2:33 PM said...

to mb RINA AUDIE :

enak ya mbak...kayak brownies rasanya.
paling asyik lihat kukisnya mulai retak2 di dalam oven.... ^_^

Anonymous said...

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهِ
Perkenalkan saya silent follower blog mbak, makasih resep nya ya, mau nanya mbak., icing sugar ϐίșά diganti gula yg diblender gak?

mimie on August 24, 2013 at 10:50 AM said...

mbak anonim :

waalaikum salam wwb...
bisa di ganti gula yg di blender kok mb..
di guling2kan ampe tertutup tebel ya mbak....

Ayu Mardiyani on August 6, 2014 at 9:26 PM said...

Naaahh... Ini dia yg dicari-cari :D ngubek2 blognya mbak'e sekaligus nostalgia. Hihi..

mimie on August 12, 2014 at 2:31 PM said...

to ayu mardiyani :
resep versi coklat bubuknya di link http://cemplangcemplung.blogspot.com/2013/08/chocolate-crinkle-cookies.html yu....
ayokkk....ke dumai lagiiii... ^_^

Post a Comment