Powered by Blogger.
RSS

Monday, April 22, 2013

tumis kol dan jamur hioko ala oriental

Posted by mimie at 3:17 PM

Assalammualaikum.......
udah 2 bulan ini ya... kalau lihat postinganku cuma 4..
kemaren karena si mbep lagi sakit...
kalau bulan ini, eikeh lagi nggak enak badan.
hampir seminggu ini demam dan flue.
jadi acara bikin cemilannya di tunda dulu.
biar bener2 fit dan mutnya balik lagi... ^_^

kali ini pengen uplot tumis kol, wortel dan jamur hioko.
ala2 capcay tapi sedikit beda. kata adekku ugi (yg kerja jd ass chef) ini agak oriental rasanya.
bumbunya sederhana, nggak tajem2 banget.
tapi rasanya jadi kompak banget. sekompak anang dan ashanti pokonya....eheheh
aku juga pake cemplang cempung aja masaknya. cuma mengingat2 saja bumbu yang di sebutkan adekku.
silahkan kalau mau coba.... ^_^
yang pasti endang bambang gurindanggggggg #tereak soimah





TUMIS KOL DAN JAMUR HIOKO

BAHAN ;

250 gr kol (kubis) ~ sobek2 kasar
1 buah wortel (ukuran sedang) ~ potong serong
1 buah bawang prai (iris serong)
3 buah jamur hioko (rendam air panas, iris2)
cabe rawit (belah jadi dua) #sesuai selera

bumbu halus :

3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 cm jahe
1/4 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
bubuk kaldu instan
gula dan garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. panaskan minyak. tumis bawang prai dan cabe rawit hingga layu.
masukkan bumbu halus. tumis hingga wangi. tuangi air sedikit. masukkan saos tiram dan minyak wijen

2. masukkan wortel masak sebentar , setelah itu baru masukkan jamur dan kol.
masak hingga 3/4 matang saja. lakukan tes rasa.

3. tumis kol ini jangan overcook. ntar nggak ada sensasi ''kranci" dari sayurnya .
(tips dari adekku : kalau menumis ala oriental, apinya harus besar dan di tumis dalam waktu singkat saja)


4. hidangkan dengan nasi hangat





8 comments on "tumis kol dan jamur hioko ala oriental"

Rina Audie on April 22, 2013 at 3:39 PM said...

oooohhh...kena flu to.
semoga cepat sembuh dan fit lagi ya biar bisa main main sama si mbep lebih sering....

Tumisannya boleh juga nih, simple banget. Praktis gitu bikinnya. Dimakan pake nasi anget, walaaaahhh....

mimie on April 22, 2013 at 3:42 PM said...

aminnn....makasih mb rina..
kali ini bukan flue biasa...
tumbennya kok fluenya bikin demam ampe 3 hari..

di cobain deh mb... minyak wijennya jangan banyak2 ya mbak..
bs di skip kalau ng ada... ^_^

Ayu Mardiyani on April 22, 2013 at 4:48 PM said...

Lapeeerr... Gara2 tidur mulu sampe belum makan siang (_ _"). Tapi gak suka kol..
Oya br inget pny pengalaman sm minyak wijen. Beli yg merek ABC 195 mL tp jarang dipake dan akhirnya kadaluwarsa. Padahal harganya mahal.. >< 32ribu (bonus pisau)

analisa ummu abel on April 23, 2013 at 11:59 AM said...

si mbep memang masyaAllah mba... bening...

mimie on April 24, 2013 at 9:32 AM said...

to ayu : iyeeee..minyak wijen emang mahal yu..
padahal jarang make.... :)

mimie on April 24, 2013 at 9:34 AM said...

to analisa ummu abel : heheh...alhamdullilah.. mbep tidak berubah... ^_^

Dan AZ on April 28, 2013 at 11:38 AM said...

Aslmkm. kak, izin follow blog kakak ya...
klo kakak berkenan, kunjungi blog saya juga ya, hehe
http://lokerklasiik.blogspot.com

mimie on April 28, 2013 at 2:50 PM said...

to Dan AZ : waalaikumussalam wwb..
silahkan... and done follow blog u ... ^_^

Post a Comment