Powered by Blogger.
RSS

Sunday, February 26, 2012

aurora cake

Posted by mimie at 8:16 PM 2 comments Links to this post
alhamdullilah....
hari ini minggu yang begitu istimewa...
tak henti2nya aku ucapkan syukur ke yang khalik....
terima kasih ya allah...atas semua rezeki dan karunia....
semoga semua ini tak membuatku cepat sombong dan lupa diri....

sippp....
hari ini mau cerita tentang cake aurora...
terbayangkan bagaimana cahaya aurora yang di kutub sana.???..
semula ,aku juga penasaran dengan cake yang satu ini....
di blog2 sifu.... dan teman2 di malaysia.... cake ini sudah meletop , membahana ...xixixi
dan kemaren...di blog DTS , blog kak umi , blog kak ita dan kak yatie pun udah posting cake ini...
sampai kak rima singapore pun dah try...
alamakkkkk............... aku tergoda .... aku terpesona .... dan terjatuh cinta...


so....hari ini...dengan semangat penuh membara ...ku taklukkan kue yang mempunyai banyak warna ini....
dan hasilnya..... wangi...gebu .... kalerpul ....
terpegun2 lihat warnanya ...#lebay
seumur2 belum pernah buat cake banyak warna kayak gini...
tapi aku kayak kak ita....lidahku suka yang manis2. aku rasa cake ini kurang manis.... jadi kemaren...aku tabur gula halus di atasnya...
lagi pun... aku udah cukup manis...ng boleh sering makan yang manis2.
wkwkwk...... just kiding....:)
terimakasih buat yang telah menshare resep ini....
saia minta izin copas ya... ^_^


aurora cake
rujukan resep : dapur tanpa sepadan

bahan :

250 gr mentega
100 gr gula halus
3/4 gelas susu kental manis putih
6 butir telur
250 gr terigu
1 sdt BP
1 sdt esens vanilla
pewarna biru, pink, hijau, ungu (sesuai selera)


cara membuat :

1. oles loyang dgn mentega .alasi kertas roti.oles lg dgn mentega. tabur tepung.sisihkan
2. kocok mentega dan gula halus hingga putih
3. masukkan susu ,kocok lagi hingga rata.
4. masukkan telor satu persatu.pastikan telur sudah tercampur rata baru masukkan telur berikutnya. aku ikut che mat,jaraj semenit antara telur .
5. masukkan campuran terigu dan baking powder . kocok hingga tercampur rata.kalau aku , aku ayakkan di atas adonan dan aku aduk balik perlahan hingga rata.
6. masukkan esens vanilla.aduk rata
7. bagi dalam beberapa warna.
buat berlapis.... aku mah,aku timpa2 aja.... lama2 akan melebar sendiri,sambil sesekali di ratakan ke seluruh loyang.
8. bakar hingga matang.

cake ini , akan mengembang banget...gebu kalau temen2 malaysia bilang.
kemaren aku bakar hampir 1 jam...
soalnya cake nya tebel banget..
trik dariku...30 menit pertama ,taroh di rak tengah. setelah itu pindah ke rak atas.
untuk mematangkan bagian atas cake...
untuk meminimalkan bagian bawah kering... aku taroh loyang berisi air di rak paling bawah.
kayak steam bake gt.... jadinya cakenya tetap lembab....
happy baking ya........

Monday, February 20, 2012

mengenal pengocokan telur

Posted by mimie at 8:16 AM 0 comments Links to this post

assalamualaikum WWB...
hari ini N3 nya bukan baking2an...
banana cake hongkong style yang ku buat kemaren masih setengah loyang....
jadi nggak ada N3 tentang kue yang ku buat...
tapi di list ada cake aurora yang harus aku coba....
abis...terpesona akan penampakan cake ini diblog che mat, kak ita masam manis dan blog ummi..
hisssss.... nggak sabar mau nyoba deh...
tapi nunggu cake kemaren abis dulu.... ^_^

hari ini ingin share tentang pengocokan putih telur aja...
dulu suka binggung,,,bagaimana putih telur soft peak atau hard peak itu....
nah....sekarang udah ngerti..jadi aku pengen sharing aja... ^_^




pic from food blog

gambar di atas adalah contoh dari pengocokan putih telur hard peak.
biasanya resep yang menggunakan hard peak ini adalah chiffon cake.
ciri2 hard peak adalah membentuk kerucut (jambul) bila mangkok di balik adonan tidak tumpah.
perlu diingat dalam pengocokan telur atau putih telur, wadah harus bebas lemak atau air.
jadi harus benar2 bersih agar mengembang sempurna.



pic from pastrypal

gambar di atas adalah SOFT PEAK
ciri2nya jika mixer diangkat, putih telur membentuk jambul dan seakan2 mau jatuh.tapi tidak jatuh.
jadi putih telurnya akan mengarah kebawah....
resep yang menggunakan soft peak biasanya adalah macaroons dan bolu hongkong yang sering aku buat.
kalau aku dalam mengocok putih telur , kocok putih telur dan cream of tar2 hingga berbuih.baru masukkan gula secara bertahap hingga habis.kocok sesuai dengan kekentalan yang diinginkan di resep...


demikian.....haduhh...aku nggak ada bakat buat nerangin...
bahasaku agak acakadut...tapi semoga bisa di mengerti yah...
semangaaaatttt...
happy baking......

Sunday, February 19, 2012

banana cake hongkong style......

Posted by mimie at 4:22 PM 0 comments Links to this post
ujung minggu......
selamat berujung minggu deh ..... ^_^
hari ini ceritannya saia jadi ''inem''....
mamak lagi nggak ada...
jadi dari pagi aku pul di rumah....
nyuci baju, bersihin kamar mandi ,beres2 rumah ampe masak .... saia yang ngerjain....
capekkk puollllll.....
dan mamak baru pulang selasa....
watttttt ???????
hadjuhhhh........ -____-''
untung masak cm buat 4 orang.....
ah..masak yang simple2 aja....
nggak pake ribet.... ^__^"

dan dalam sibuk2pun.....
sore ini masih sempet buat banana cake.
secara di rumah banyak pohon pisang...
nggak berhenti2 deh pisang mateng,...
jadi yah saia bikin kue aja....
dari pada meubazir..... :)
banana cake yang ini aku buat pake resep bolu hongkong yang pernah aku buat sebelum ini.
cuma aku modif2 dikit.
telornya aku buat jadi 6. dan tepungnya aku tambahin dikit.
dan yang pasti aku tambahin pisang mas.....



deg degan juga buatnya....
tapi bismillah aja...
ternyata..ngembang dan bagus banget...
lembutttt....
diresep awal,menambahkan tepung dengan cara di mixer pake kecepatan rendah.
tapi tadi aku ayakkan diatas adonan dan aku aduk balik aja.
pori2nya keliatan yah....nggak kaya yang di mixer.
tapi...kalau di aduk...volume adonan nggak turun.
kue pun jadi tinggi volumenya...:)


banana cake hongkong style
rujukan resep : umek didapur
modif : jasmin kitchen


bahan A :
ayak :
150 gr terigu
1/2 sdt baking powder

bahan B :
6 putih telur
70 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2

bahan C :
6 kuning telur
80 gr gula halus
1/2 sdt sp
1 sdm susu kental manis putih

bahan D :
6 butir pisang mas.haluskan

bahan E :
75 gr mentega di lelehkan


cara membuat :
1. oles loyang dgn mentega.lapisi kertas roti dan oles mentega sisihkan.
2. ayak bahan A .sisihkan
3. kocok putih telur hingga berbuih.masukkan cream of tar2 dan gula.masukkan gula sedikit demi sedikit. kocok hingga soft peak. jika mixer di angkat. putih telur akan berbentuk jambul,dan akan mengarah ke bawah.tapi tidak jatuh. sisihkan.
4. kocok bahan C hingga putih. masukkan susu kental manis.kocok hingga rata.
5. masukkan bahan kuning telur ke putih telur.kocok dgn kecepatan plng rendah.
6. ayakkan campuran terigu ke adonan. aduk balik perlahan2 menggunakan spatula hingga tercampur rata.
7. masukkan pisang aduk balik hingga benar2 rata.
8. masukkan mentega cair. aduk perlahan hingga rata.
9. bakar hingga matang. aku kurleb 50 menit.
sebab aku pake oven tangkring.

cake ini akan mengembang banget.
tapi lembut..kayak cake ciffon.
aku suka banget dengan teksturnya...nggak seret walaupun irit telur.... ^_^
selamat mencoba deh....
nggak bakalan nyesel..... :)





Monday, February 13, 2012

hongkong cake with ganache

Posted by mimie at 9:46 AM 2 comments Links to this post
its monday.......
senin barokah...
mudah2an di beri kemudahan ya...aminnnnn
hari ini ingin cerita tentang hongkong cake....
udah lama pengen buat....
tapi agak ngerih ya.... step2nya bikin aku keder....
nggak biasa buat cake pake resep bolu hongkong ini...
tapi kemaren.... nekat aja...
untuk di makan sendiri..alias untuk hari lahirku 10 feb kemaren...
hiksss.... terlambat banget bikinnya...
abis...kemaren ada hal yang buat aku ilpil dan nggak semangat banget buat baking2...
untung si namsaeng ku ada.... kalau tidakkkk.....
hwaaaa....... #mewek


tahun ini..... begitu istimewa...
dengan bertambahnya umur.... semoga aku makin dewasa dalam menghadapi semua masalah...
kata sahabatku mega..... jangan cengeng lagi...jangan suka mewek...
lah....meg..... mewek itu hoby...... xixixixi..... :P
dan terimakasih ya allah..... aku masih diberi umur setahun lagi....
terima kasih atas semua nikmat dan karuniaMU ....
dan terima kasih juga atas semua ucapan2 dan doanya ya.... ^_^


kembali ke cake hongkong...
resep ini aku nemu di umekdidapur......
menurut yang aku baca...cakenya lembut tapi irit(hemat) telur...
wahhhh...aku kalau yang berkaitan dengan hemat telur mah ....demen suka banget...
dan bener....... cakenya lembut banget.... udah masuk kulkas semalaman juga masih lembut...
juara banget..
untuk cake yang ini aku buat 2 resep....
sedikit aku derhakakan dari resep asal.... eheheh


HONGKONG CAKE
resep : umek di dapur


bahan:

bahan A
ayak :
60 gr terigu
10 gr maizena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair
50 gr dark coklat
1 sdm pasta
lelehkan mentega dan coklat dengan cara di tim.


cara membuat :
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan.
untuk step2nya bisa lihat di sini .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.kocok dengan mixer dengan speed yg paling rendah.
5. masukkan campuran terigu.kocok dengan speed yang paling rendah hingga rata
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).

di resep asal.... mengocok kuning telur dulu..baru mengocok putih telur.
tapi kalau aku , putih telur ku kocok duluan.karana pake stabilizer supaya putih telur aman.
sebenernya...aku males aja mau cuci baling2 mixer.
kalau putih telur duluan yang di kocok, aku nggak perlu cuci dan bisa langsung kocok kuning telur.... :P

Sunday, February 5, 2012

kue ultah pesanan mama PITA

Posted by mimie at 3:06 PM 0 comments Links to this post
ujung minggu..........
selamat berujung minggu deh....^_^
hari ini capek puolllll....
lari2 antara net ,kede dan baking2....
walahhhh..... jempalitan kayak nyemot aja...xixixixi
hissss...apalahhhhh.....
alhamdullilah ya allah..... atas semua rezeki hari ini
amin allahumma aminnnnnn.....

hari ini mau cerita tentang pesanan kue ulang tahun aja deh
kue ultah ini di pesan oleh tetanggaku..........
buat ulang tahun si pita yang ke 1 tahun.
si ibunya minta di bikinin cake dengan deko bunga matahari...
yo wes...uplak uplek.... jadi deh..
tapi maaf ya....bakul kuenya masih belajar deko...
butter creamnya masih belum mulus...xixixixi...
semoga suka...
semoga si pita panjang umur,sehat selalu. menjadi anak soleha dan bisa membanggakan orang tua kelak.... aminnnnnn


base cakenya aku pake cake vanilla.
buat 2 adonan.alias aku ngocok telurnya 1/2 resep untuk 1 loyang.
maklum oven tangkringku rada sedikit error.
aku takut kalau langsung satu resep.... ntar bakarnya kelamaan, takut kuenya kering... ^_^

vanilla cake

bahan :

8 butir telor
200 gr gula
1 sdt tbm
300 gr terigu
200 ml minyak
1 sdt baking powder
cara membuat :

1. kocok telor dan gula + TBM hingga putih dan berjejak.
2. ayakkan terigu yg telah di campur baking powder.aduk melipat perlahan2 hingga tercampur rata.
3. masukkan minyak. aduk perlahan,melipat menggunakan spatula hingga rata
4. masukkan ke 2 buah loyang, bakar hingga matang
5. hias sesuai selera

kue ultah buat amma tercinta

Posted by mimie at 3:03 PM 0 comments Links to this post
masih dalam rangka baking pesenan ....
cake ini dipesen santi...
buat ulang tahun amma tercinta.... ^_^
mau buat surprise katanya....
tapi, ya itu....
maaf san..... kemaren ada sedikit eksiden...xixixi
kuenya "mendadak turun" waktu di oven. untung nggak bantet ya...
tapi kurang sregg aja liatnya....
mudah2an si amma suka ya san......

base cakenya masih pake cake vanilla.
karna si santi bilang,ammanya nggak suka kue coklat2an.
sukanya yang polos aja.
yo wess.... aku nekad aja.
wong baru pertama kali ini bikin pesanan pake deko2 gini.
biasanya buat cake buat dimakan sendiri....^_^
masih belepotan banget.belum bisa mulus...
semoga kedepan bisa lebih baik lagi.... :)


vanilla cake

bahan :

8 butir telor
200 gr gula
1 sdt tbm
300 gr terigu
200 ml minyak
1 sdt baking powdercara membuat :

1. kocok telor dan gula + TBM hingga putih dan berjejak.
2. ayakkan terigu yg telah di campur baking powder.aduk melipat perlahan2 hingga tercampur rata.
3. masukkan minyak. aduk perlahan,melipat menggunakan spatula hingga rata
4. masukkan ke 2 buah loyang, bakar hingga matang
5. hias sesuai selera

Friday, February 3, 2012

award dari rumput ilalang

Posted by mimie at 10:47 AM 0 comments Links to this post

jumat mubarakkk.....
wahhhh....bulan february telah menjelma....
bulan hari lahirku...xixixi
buat sahabat2ku.....mega....rizty..muzzy dan icha...juga si ragil rin pur...
apa tunggu lagi..... saia mau kamera NIKON D7000 yaaaaaaaaa......
haissss....jangan sungkan2 kalau mau ngasi..
kecil telapak tangan,gelora bung karno saia tadahkan..... ^_^

hari ini saia nggak mau cerita tentang baking2an.
saia mau ngasi cuti si oven dan kawan2nya itu....
ta' kasi libur.wkwkwwk
bukan apa...kamera ku di bawa adekku ke tanjung pinang....
jadi males buat kue kalau ng di potrex2......:P

dan senangnya lagi...kemaren, buka blog...
di chat ada sobat rumput ilalang bilang...ada award buat ku...
waahhhhh....seumur2 baru kali ini aku di kasi award...... #lompat2 girang.... :)
makasih ya sobat.semoga persahabatan kita meski hanya di alam maya tetap solid.... ^_^
ta' pajang awardnya...... ^_^
salam blogger.......yessss