Powered by Blogger.
RSS

Sunday, September 25, 2011

snack box untuk seminar kepala sekolah

Posted by mimie at 10:55 AM 0 comments Links to this post

kemaren...adekku rin pur nawarin....mau nggak buat snack box buat
erlangga ....
tempatnya bekerja itu ngadain seminar buat kepala sekolah se kota dumai.
ya.....mauuuu.....secara saia udah lama banget nolak2 pesenan...wkwkwk...... payahhh
bakul kuenya suka mut2an.....





mereka mintanya dua macem kue ,air mineral dan sebungkus permen....
sippp...laksanankan....
aku buat brokus in cup dan risoles kribo...
uplak uplek sendiri (d bantu mamak jg...)....siap dah.....
dan istimewanya...aku mulai nempelin logo 'jasmin kitche' di setiap kotaknya....
buat promosi bukkk.....:P
dan terima kasih buat dek ugi yang udah mau ikut ngantar.....
walaupun ngantarnya pk motor pision itu,yg buat tangan dan kaki ku pegel lepel aherat.
wong bawa plastik gede super berat...heheheh

Wednesday, September 21, 2011

MACARONS jadinya macarena

Posted by mimie at 7:48 PM 0 comments Links to this post




nggak tau .... makanan ini digolongkan sebagai apa....snack,kukis atau appetizer.....
yang pasti...nih makanan asalnya dari prancis sono....aku juga nggak tau...
yang aku tau....buatnya super duper rumit... salah dikit aja....macaronnya nggak bakalan punya
feet alias kaki.... atau tidakpun permukaannya nggak bisa mulus....liat gambar di atas...wkwkwk
tapi soal rasa ng kalah dah.... kemaren nyoba satu...beuhhh...muanissss......
dan krn gagal bikinnya...aku males buat ganache2an...tak ks filling slai nanas ajahhh #glodakkk

nih macarons bikin daku gundah gulana....secara bubuk almondnya super mahal...
kalau gagal bo.... bisa nangis guling2....kmrn mah...nangis jengking2....ahahah
googling sana sini...ketemu blog ini dan ini .......

di blog akak berdua itu diterangkan secara gamblang, segamblang2nya step2 pembuatan macarons .
terima kasehlah buat akak berdua....^_^

jadi aku translatekan tips2 dari mereka ya.secara mereka pake bahasa malaysia.....
mungkin ada beberapa kata yang tidak kita mengerti.....
sokkkkkkkk......cekidot galls....



MACARONS


bahan:

3 butir putih telur
110 gr bubuk almond
200 gr gula halus
cream of tar tar
50 gr gula kastor

cara membuat :

1.Satukan serbuk almond dan gula icing. Kemudian ayak.lakukan beberapa kali. sisihkan

2.Dalam wadah lain , kocok putih telur hingga kembang dgn menggunakan mixer dengan kecepatan bertahap. Kemudian masukkan gula castor sedikit demi sedikit sambil terus mengocok sehingga adonan kental dan berjambul (kira2 dlm 10 minit). Adonan menjadi ringan dan gebu dan sedikit berkilat. Kalau kita balikkan mangkok adonan putih telur tdk jatuh. (bahagian ini harus di pastikan adonan tu benar2 kental). Tapi jangan terlebih kocok ya! kalau sudah berjambul,itu udah ok...set...hentikan

3. masukkan campuran bubuk almond.lakukan dalam 2 tahap.campur hingga rata.tapi jangan over mix ya.kalau over mix adonan akan cair.macaron akan leper jadinya.
lebih baik under mix dari pada over mix

4. masukkan ke plastik segitiga.potong dalam diameter 1-1,5 cm.

5. cetak di loyang yang sudah dilapisi kertas roti. bentuk bulat ya.....^_^
hentakan loyang (pelan2)...atau tusuk buble yang keluar di setiap permukaan macarons


6. biarkan 30 menit atau hingga permukaannya kering (tergantung cuaca).kalu di sentuh tidak lengket lagi

7. panggang dengan suhu 150 celcius selama 20 menit.jangan terlalu panas,ntar permukaan macaronnya retak

8. angkat.biarkan dingin..

9. siap diolesi filing..


tips:

1. Ayak serbuk almond dengan gula halus. Jika ingin macaron yang kulitnya nampak halus, blend dulu serbuk almond bersama gula aising, kemudian tapis 2-3 kali. Kadang-kadang pada akhir ayakan ada sisa lebih kurang 1/2 st campuran serbuk almond dan gula aising (serbuk almondnya terlalu besar untuk diayak).

2.
kocok putih telur sehingga berbuih/foamy. Masukkan cream of tartar (jika guna) dan sedikit gula kastor. kocok hingga buih kelihatan lebih halus, sambil mengocok sambil memasukkan sisa gula kastor sedikit demi sedikit.

3. sebaiknya baking macarons pada cuaca panas.jangan mendung.karna kelembapan udara mempengaruhi hasil macarons... ooooowhhh....#manggut2

4. almond yang halus akan menghasilkan permukaan macarons yang halus jg...so...blend hingga halus.ayak.bila agak lembap,bisa di oven beberapa menit.

5. gunakan loyang tumpuk,tujuannya agar panas merata dan bisa menghasilkan kaki yang kita mau....

6. jika ingin menambahkan pewarna,gunakan perwarna bubuk.

so....susahkan buatnya...wkwkwwk

slamat dah...slamat bergundah gulana....:P

Tuesday, September 20, 2011

Cheddar Cheese Cake

Posted by mimie at 9:34 AM 0 comments Links to this post


kue ini udah luaaamaaaa banget mau ku buat...
tapi karena aku nggak seberapa suka ama keju2an,jadi ku urungkan aja niat mau baking nih kue...
apalagi liat cara bikinnya yg pk steam bake itu.......beuhhh..... neng takut gagal makkkk....#lebay
kemaren.... dolan2 di dapur solia ....kok kayaknya rada gampang ya....
sokkkk......nekat aja..... bismillah...



dan ternyata.....tralala ...trilili.......kueku jadi makkkkkk....wkwkwk
lembut dan lembab....rasanya ngeju banget....
seumur umur baru kali ini makan ciskek.... huawaalllaahhhh...... #girang..
walaupun aku cm makan 2 sendok aja.....tetep lidah ndeso.... seleranya nggak lari dari lemper dan pisang goreng...wkwkwk

sokk...... aku share dah resepnya....
monggo...siapa yang suka ngeju2.....di coba..ng bakalan nyesel...


CHEDDAR CHEESE CAKE


Loyang: 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman
Waktu memanggang: 80-90 menit, 160 °C, au bain marie (aku pake otang)

Bahan-bahan:Bahan I:
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gram Butter (Orchid unsalted)
180 gram Cheddar cheese

Bahan II:
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk

Bahan III:
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar

Bahan IV:
1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
2 sdm Air matang
Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera





Cara membuat:

1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).

2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) --
diparut aja -- dalam panci kecil.di masak di api kecil sampai agak hangat.aduk terus supaya tidak gosong.(kalau aku,aku aduk2 hingga keju cukup menyatu dgn susu sebelum di masak di api.jadi kejunya udah agak mencair.)


3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.

4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang dan tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.

5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.

6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie .

7. Panggang selama 80 menit . Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.

8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.

9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.

setelah matang.... cake memang agak turun ya...kalu aku kira2 1 senti lah......
tapi menurut yang ku baca2...memang begitu.jadi memang nggak ngembang2 amat...

tips :

1. mengocok putih telur hingga soft peak...artinya tidak sampai kaku sep kita buat chiffon cake itu.jadi putih telurnya masih mengkilat gitu.sebaiknya kocok putih telur dr speed terendah baru step ke speed yang tinggi.masukkan gulanya bertahap.putih telur yang terlalu kaku akan menyebabkan cake mengembang dan turun begitu keluar dari oven

2. karna aku takut gagal,aku pakai loyang bulat tanpa sambungan.takut bocor bo.tp bisa juga memakai aluminium foil.dilapisi hingga 2 atau 3 lapis ya jeng.
atau bisa juga... loyang yang berisi air di taroh rak terbawah.dan loyang adonan di rak tengah

3. mengaduk adonan perlahan2.supaya udaranya tidak terlepas.bisa menyebabkan cake bantat.

4. panggang dengan api kecil.jangan buka oven sampai kue terlihat kuning.
aku kemaren hingga hampir 2 jam....xixixi....kayaknya apinya kekecilan dan takut bener kueku nggak mateng.api yang terlalu panas akan menyebabkan permukaan cake pecah.
Permukaan Cheese Cake yang retak ini karena suhu oven yang terlalu panas. Suhu oven untuk Cheese Cake yang dipanggang Au bain marie sekitar 150C-160C selama 60-75 menit. Tapi kalau masih belum matang,trikku adalah 30 menit pertama dipanggang dengan suhu 180C,setelah itu suhu aku turunkan ke 160C untuk mencegah permukaan retak akibat oven yang terlalu panas. Suhu oven ini tergantung dengan jenis ovennya,karena itu pelajari dan pahami oven masing-masing.

slamat mencoba ya.....................................^_^

Friday, September 16, 2011

omelet mie

Posted by mimie at 10:44 AM 0 comments Links to this post

tergiur oleh cerita temen epbi ku......yang dapat orderan omelet mie 200 pcs......makkkkkkkk....tambah laris aje daganganmu mb yu.....hehhe
menurutnya,omeletnya di cetak pake cetakan kue lumpur.......
bwehhhh...penasaran aku....
lawong biasanya ta' dadar aja..... rebesss...nggak pake repot....

sok..kemaren sore yang bikin gundah gulana karna sinyal hp yg kikuk kikuk ....dan jaringan net yang putus.
ku berekperimen buat tuh omelet pk cetakan kue lumpur.
nyoba cetakan baru.... kemaren nitip beli ma tetangga yg pulkam ke jawa...hihihi..
ternyata.... cuantik jadinya....imut2....semokkkkk......wkwkwk #jd ingat seseorang....yang ngakunya semok,tp ng jenong....hahah...maap sayyyyyy.....:P
aku tambahin sayur rada banyak dr biasanya,buat menyiasati si rini yang nggak doyan sayur....=__="
ternyata ...enakkkkkkkkkk......
satu bungkus mie jadi 14 buah omelet imut....lumayan..
langsung habis sore itu jg bo......pada doyan......senangnyaaaaaa.....^_^




aku share deh resepnya...
cekidot yo....

OMELET MIE

bahan :
1 bungkus mi instan #aku pk rasa kari ayam
3 butir telur
1 buah tomat di potong dadu
1 buah daun bawang di iris serong
2 buah bawang merah di iris
1 buah wortel di serut kasar
8 buah buncis.diris halus
10 buah cabe rawit iris halus
2 buah bawang putih ,giling halus
minyak buat menumis
saos sambal

cara membuat :

1. seduh mie tiriskan.campur dengan bumbunya.sisihkan
2. tumis bawang goreng hingga agak garing,masukkan daun bawang dan cabe .tumis hingga layu.
3. masukkan bawang putih ,tumis hingga wangi.setelah itu masukkan wortel dan buncis.
4. masak hingga matang
5. campur tumisan ke dalam mie , masukkan telur dan tomat.aduk rata
6. dadar di teflon atau di cetakan kue lumpur hingga matang
7. balik bila bagian bawah telah kecoklatan

enak di makan dgn saos sambel bangkok......
nyooossssssss dah poko'e..........:P

Wednesday, September 7, 2011

badai pasti berlalu

Posted by mimie at 11:17 AM 0 comments Links to this post

bunga mamak ikut tengkurep.kabel telpon tetangga yang putus



pohon mangga tetangga pun ikut tumbang



ibu2 yang panik.keluar rumah sesaat setelah badai berlalu...



atap tetangga yang berjarak 7 rumah,ikut landing di halaman rumahku



bunga2 mamak.bertaburan....beliau ikut panik...wkwkw..lucu kalu ingat...:D



tiang tipi tetangga depan rumah


5 september 2011....
seperti biasa.... aku lagi ada di warnet.... net waktu itu penuh...alhamdullilah...berkah syawal..:D
tiba2...langit berubah bo... gelap...pekat....
waktu itu ku ingat sekitar jam 2 siang.tapi suasana kayak jam 5 subuh....
aku mah nyantai aja.... enak mah...adem....ekekek #plakkkk tepok jidat
tapi tiba2.... terdengar...gludukkkkk.......cratttt.....jderrrrrrr...... di ikuti oleh kilat petir.

bujug bunengggg...eh...maap...salah nyebut..... astagfirullahhalazim......
itu petir kalu nyamber setan,setannya bisa jadi setan guling dah....heeh #ku pernah baca,petir itu buat manah setan dan iblis.
luar biasa...... ng pernah liat yang kayak gitu....
wahh...otak prapentiumku langsung berpikir...''gawat.... harus di opin nih para computer"
dan secepat kilat aku teriak ke anak2... " mbak mau tutup,mau kiamaattttttt".....#lebey....wkwkwkw

klik...klik......klik...semua compi pun mati....
nggak lama setelah itu,lampu mati.
fiuhh....untung.....,compi udah ku matiin duluan.kalu nggak,ada yang ngehank lg dah...makasih PLN....yg udah selalu matiin lampu.:P
dan beberapa saat kemudian datang angin dengan kencangnya.#lebey lagi
...nggak tau mau bilang kyk mana tapi firasatku ng enak nih.hujan turun tanpa ampun bo.dengan bonus petir yang nyamber sana sini.kayak perang dah....
ku sms sohibku mega..... "dumai kena badai"....sangking takutnya...#takut kok smsan...wkwk

dari jendela terlihat jelas,hujan dan angin di luar.beuhhh....tuh angin pake acara mutar2 segala.
kyak kiamat dah.kayak di pelem2 itu bo.aku mah mojok.anak2 juga pada ngumpul sesama mereka.kayak anak ayam aja...wkwkwk....

sangking kuatnya hujan ampe masuk lewat jendela.dan compi yg terdekat dengan jendela,terpaksa ku ungsikan....
gila....bisa mandi compiku.....mahal cinnnnn...^_^".
dan hujan siang itu juga membawa es....
ya allah...... aku memang selalu berdoa dumai turun salju......#epek suka nonton drama dan pelem korea.
tapi kok yang datang es......hueeee...... #plakk.....

setelah hujan berhenti.... semua orang keluar.anak2 inet ku suruh pulang.takut orang tuanya nyari.
dan ternyata...di luar emang kayak abis perang.buru2 aku pulang.takut rumah kenapa2.dan ternyata aku liat kabel tv prabayar tetangga putus.antena ambruk.di halaman rumahku ada atap seng tergeletak.kami pikir seng rumah kami.
eh ternyata.... punya tetangga yg berjarak 7 rumah.abis satu rumah terangkat.kasian banget.
dan banyak rumah tetangga yang rusak.

kami..????? alhamdullilah...masih dilindungi yang khalik.cuma bunga mamak yang bertaburan, pohon jeruk tumbang juga pagar belakang yang jebol di terjang badai (pgr dr seng).

ya..allah.... mungkin kami kurang bersyukur. atau mungkin lupa denganmu sesaat.
ampuni ya allah.....
ujian ini barangkali ,agar kita selalu ingat pada yang khalik.....

Friday, September 2, 2011

brokus ala jasmin kitchen

Posted by mimie at 11:01 AM 0 comments Links to this post

brokus ini ku buat kemaren....

untuk lebaran..... secara semua doyan...
tp ada yang beda.... sedikit aku modif sana sini...
dan hasilnya sodara sodara.... not bad....semua pada suka..... harum butter dan lembab banget...
aku share dah resepnya...
cekidot....

BROWNIES KUKUS ALA JASMIN KITCHEN

bahan:

9 butir telur
400 gr gula halus
1 sm TBM/SP
200 gr coklat block dark
300 gr margarin
100 gr butter
275 terigu
50 gr coklat bubuk
100 gr susu bubuk
misis coklat secukupnya

cara membuat :

1. cairkan mentega ,butter dan coklat block dengan cara di tim ,sisihkan
2. ayak terigu,susu bubuk dan coklat bubuk sisihkan
3. kocok telur dan gula sp hingga kembang dan kental
4. masukkan campuran terigu aduk rata perlahan
5. masukkan campuran coklat block aduk balik hingga tercampur rata
6. kukus setengah adonan.15 menit hingga matang
7. taburi mesis dan tuang sisa adonan.kukus hingga benar2 matang

gampangkan.....:D
tp hasilnya beda...kalah lho brokus amanda yg kesohor noh.....#nyombong lepel aherat
slamat mencoba ya.........