Powered by Blogger.
RSS

Wednesday, September 21, 2011

MACARONS jadinya macarena

Posted by mimie at 7:48 PM




nggak tau .... makanan ini digolongkan sebagai apa....snack,kukis atau appetizer.....
yang pasti...nih makanan asalnya dari prancis sono....aku juga nggak tau...
yang aku tau....buatnya super duper rumit... salah dikit aja....macaronnya nggak bakalan punya
feet alias kaki.... atau tidakpun permukaannya nggak bisa mulus....liat gambar di atas...wkwkwk
tapi soal rasa ng kalah dah.... kemaren nyoba satu...beuhhh...muanissss......
dan krn gagal bikinnya...aku males buat ganache2an...tak ks filling slai nanas ajahhh #glodakkk

nih macarons bikin daku gundah gulana....secara bubuk almondnya super mahal...
kalau gagal bo.... bisa nangis guling2....kmrn mah...nangis jengking2....ahahah
googling sana sini...ketemu blog ini dan ini .......

di blog akak berdua itu diterangkan secara gamblang, segamblang2nya step2 pembuatan macarons .
terima kasehlah buat akak berdua....^_^

jadi aku translatekan tips2 dari mereka ya.secara mereka pake bahasa malaysia.....
mungkin ada beberapa kata yang tidak kita mengerti.....
sokkkkkkkk......cekidot galls....



MACARONS


bahan:

3 butir putih telur
110 gr bubuk almond
200 gr gula halus
cream of tar tar
50 gr gula kastor

cara membuat :

1.Satukan serbuk almond dan gula icing. Kemudian ayak.lakukan beberapa kali. sisihkan

2.Dalam wadah lain , kocok putih telur hingga kembang dgn menggunakan mixer dengan kecepatan bertahap. Kemudian masukkan gula castor sedikit demi sedikit sambil terus mengocok sehingga adonan kental dan berjambul (kira2 dlm 10 minit). Adonan menjadi ringan dan gebu dan sedikit berkilat. Kalau kita balikkan mangkok adonan putih telur tdk jatuh. (bahagian ini harus di pastikan adonan tu benar2 kental). Tapi jangan terlebih kocok ya! kalau sudah berjambul,itu udah ok...set...hentikan

3. masukkan campuran bubuk almond.lakukan dalam 2 tahap.campur hingga rata.tapi jangan over mix ya.kalau over mix adonan akan cair.macaron akan leper jadinya.
lebih baik under mix dari pada over mix

4. masukkan ke plastik segitiga.potong dalam diameter 1-1,5 cm.

5. cetak di loyang yang sudah dilapisi kertas roti. bentuk bulat ya.....^_^
hentakan loyang (pelan2)...atau tusuk buble yang keluar di setiap permukaan macarons


6. biarkan 30 menit atau hingga permukaannya kering (tergantung cuaca).kalu di sentuh tidak lengket lagi

7. panggang dengan suhu 150 celcius selama 20 menit.jangan terlalu panas,ntar permukaan macaronnya retak

8. angkat.biarkan dingin..

9. siap diolesi filing..


tips:

1. Ayak serbuk almond dengan gula halus. Jika ingin macaron yang kulitnya nampak halus, blend dulu serbuk almond bersama gula aising, kemudian tapis 2-3 kali. Kadang-kadang pada akhir ayakan ada sisa lebih kurang 1/2 st campuran serbuk almond dan gula aising (serbuk almondnya terlalu besar untuk diayak).

2.
kocok putih telur sehingga berbuih/foamy. Masukkan cream of tartar (jika guna) dan sedikit gula kastor. kocok hingga buih kelihatan lebih halus, sambil mengocok sambil memasukkan sisa gula kastor sedikit demi sedikit.

3. sebaiknya baking macarons pada cuaca panas.jangan mendung.karna kelembapan udara mempengaruhi hasil macarons... ooooowhhh....#manggut2

4. almond yang halus akan menghasilkan permukaan macarons yang halus jg...so...blend hingga halus.ayak.bila agak lembap,bisa di oven beberapa menit.

5. gunakan loyang tumpuk,tujuannya agar panas merata dan bisa menghasilkan kaki yang kita mau....

6. jika ingin menambahkan pewarna,gunakan perwarna bubuk.

so....susahkan buatnya...wkwkwwk

slamat dah...slamat bergundah gulana....:P

0 comments on "MACARONS jadinya macarena"

Post a Comment