Powered by Blogger.
RSS

Tuesday, December 21, 2010

mie ayam

Posted by mimie at 12:14 PM

udah beberapa minggu ini...ngidam banget mau makan mie ayam....tapi karna nggak ada waktu...(duilahh gayaku kaya pejabat aja)......buat sendiri aja....lebih hemat...lebih hegienis....dan pastinya lebih enak...


 
aku share deh resepnya...kayaknya dulu aku baca dari tabloid nova......
cekidott............MIE AYAM

1/2 kg mie ayam(mie keriting)
100 ml kecap manis 

500 gr daging ayam , potong kotak
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 btg daun bawang, rajang
4 sdm saos sambal 

 

Bumbu halus:
3 bh bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt merica
1 sdt ketumbar

 2 cm kunyit
3 cm jahe
4 btr kemiri

50 gr gula merah

Bahan kaldu:
 

1 ltr air
1 sdt garam

1 sdm merica
seujung kuku jahe
sedikit pala
bawang prai iris serong
4 btr bawang putih
6 btr bawang merah

2 butir kemiri
1 buah bunga lawang *masukkan ketika air kaldu mendidih
1 buah kapulaga *masukkan ketika air kaldu mendidih

pelengkap:

1.minyak bawang,
(goreng bawang merah dan bawang prai,
minyak sisa menggoreng bisa di gunakan sebagai minyak bawang)

 
2.sawi caisim ,rebus sebentar

 
3.bawang goreng

 
4.sambal cabe rawit

 
5.daun sup


cara membuat: 

1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
2. Masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam.masukkan kecap asin,saos sambal,kecap inggris(kalau suka),biarkan hingga matang dan bumbu terserap.sisihkan.
3.buat kaldu.tumis bawang putih dan bawang merah,pala dan merica yg telah dihaluskan hingga matang.
4.tuang air,biarkan mendidih.
5.lalu masukkan garam,tulang ayam,lada bubuk dan bawang prai
6.rebus hingga harum


penyelesaian....
campur mie ayam yg tlah di rebus dgn minyak bawang.
susun semur ayamnya.sawi rebus,dan sambal.......tuang kaldu.......
wallahhhh,.................

this is it......mie ayam  ala jasmin kitchen....
selamat mencoba......
^_^

6 comments on "mie ayam"

heri on December 25, 2010 at 5:49 AM said...

pengen coba nih, menu menu yang baru

mimie kesuma on December 26, 2010 at 9:39 PM said...

@heri....monggo di coba....
maksih udah sudi singgah di blog ku....^_^

Huda on January 1, 2011 at 6:33 PM said...

Kalau melihat si tukang mie ayam kayaknya simple bikinnya , ternyata seribet ini ya ?? . btw ,... aku pasti copas ini blog biar jd koki terkenal he he :D

mimie kesuma on January 1, 2011 at 8:00 PM said...

@huda...whotttt????
mu mau jadi tukang ayam..?ekekeke

free ebook on January 5, 2011 at 3:17 PM said...

hallo sist ..
salamkenal ya ....
sebenarnya aku pingin cari resep jajanan khas kota solo , namanya : "gempol pleret"
tolong bantu ya sist ... ?? aku ga salalah khan kalo minta bantu resep disini ?

mimie kesuma on January 5, 2011 at 4:19 PM said...

@free ebook....
waduh baru denger tuh ada makanan namanya "gempol pleret"....hheheh...aneh ya namanya......
aku nggak pernah buat boss......
tp makasih udah liat2 blog ku....^_^

Post a Comment