Powered by Blogger.
RSS

Monday, April 13, 2015

cake karamel (bolu sarang semut)

Posted by mimie at 9:57 AM



assalammualaikum

plinses nongol lagi .....
eits,....kali ini mostingin resep, walaupun resep yang rasanya semua udah awam banget dengan bolu karamel ini.
tapi jangan salah.... cake yang satu ini ,gampang2 sulit.
gampang karena buatnya nggak pake ribet, cukup dengan mengaduk2 adonan saja.
dan sulit karena walaupun dengan resep yang sama, sarang yang keluar nggak akan sama.
bisa saja kadang sarang semut , nggak jarang jadi sarang tawon....
errrhhhhhh...... 
tapi kalau plinses mah..... sarang haeyo hihii...... (ngasi tangan bentuk hati ke so ji sub ) :P

syudahhhh...... kembali ke resep....
resepnya aku ambil dari blognya mbak rina audie owner dapur manis.
walaupun sarang yang keluar masih malu malu nggak secantik bikinan mb rina.
tapi kuenya enak pake banget.
lembut dan moist. manisnya pas ....ehmmm kayak eikeh... kkkkk
gomapseumnida mbak rina....
izin naroh resepnya di sini ya..... ^___^
(hari ini mendadak ngaku plinses dan mendadak korea )




CAKE KARAMEL ( BOLU SARANG SEMUT)
RESEP : rina audie dapur manis


 Bahan :
200 gr gula pasir
200 ml air panas
75 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder (saya pake 1/4 sdt baking powder double acting)
1/4 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas
50 gr margarin, aduk-aduk menggunakan garpu sampai lembut
75 ml susu kental manis putih/coklat



Cara membuat :
1. Panaskan gula di atas wajan teflon menggunakan api kecil sampai mencair dan berwarna kecoklatan. Tuangi air panas, rebus sampai karamel larut. Sisihkan sampai dingin. Saring dan ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa ditambah air.
2. Siapkan loyang bentuk cincin diameter bawah 16 cm, olesi margarin dan taburi terigu. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
3. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. Masukkan dalam baskom/ wadah besar.
4. Masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin.
5. Masukkan margarin, aduk sampai rata. Margarin akan begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan. Menyusul susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan cair/encer ya. Tuang ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven selama 45 menit. setelah matang keluarkan dan dinginkan. Balik kue di atas piring, potong dan sajikan.


 

8 comments on "cake karamel (bolu sarang semut)"

nasa mulia on April 13, 2015 at 10:17 AM said...

salam...selalu buat tapi kadang jadi kadang tak jadi, tidak bersarang..

Rina Audie on April 13, 2015 at 11:37 AM said...

asiiikkk akhirnya ngeblog lagi. Kalo sarangnya rada malu, mungkin karena soda kue dan baking powdernya sering dibuka tutup. Dulu pernah dapat keluhan gini juga, trus aku sarankan pake pengembang yang baru. Alhamdulillah sukses, seratnya keluar banyak.

dwee dwek on April 14, 2015 at 12:41 PM said...

halo mbaaak... akhirnya nongol juga *kangeeeen*

mimie on April 15, 2015 at 5:26 PM said...

to nasa mulia : sama ...saya juga kadang bersarang kadang nggak. tp insyaallah pake resep mb rina ini jadi kok......

mimie on April 15, 2015 at 5:27 PM said...

to Rina Audie : heheheh ..... ini krn pengen nyobain resep mb rina nih.... okeh mb, lain kali aku coba lg ikut tips mb rina. makasihhhhh ilmunya

mimie on April 15, 2015 at 5:28 PM said...

to dwee dwek : hallooowww mb dwee ..... kangen juga,,,,, :)

Ummu Fatima on May 5, 2015 at 12:52 PM said...

Kangeeen .... Apa kabar Mbak? ^_^

mimie on May 12, 2015 at 4:38 PM said...

to Ummu Fatima : kangen juga umm,,,,,,, alhamdullilah sehat mb. :)

Post a Comment