Powered by Blogger.
RSS

Thursday, February 6, 2014

klepon ubi ungu

Posted by mimie at 6:08 PM

Assalammualikum wwb....



klepon ini udah lama aku bookmark dari blog mbak hesti.
dari fotonya udah kemecer ... pasti unik deh rasanya.
dan benar saja.... kleponnya lebih kenyal dan ada bau ubi unggu yang khas.
warnanya juga cantikkkkk bangettt.... ^_^
dulu pernah buat klepon ubi unggu , tapi waktu itu tidak menggunakan tepung ketan melainkan tepung ubi.
duhhhh..... susah banget waktu merebusnya. lengket di sana sini.

kalau klepon ubi unggu yg tepung ketan... kenyal dan nggak lengket.
satu tips dariku ... jangan terlalu lembek adonannyya.
kalau terlalu lembek, klepon akan kempes dan mudah bocor.

kemaren aku buat agak keras, agak susah membulat2kannya memang.
tapi, kleponnya kokoh dan cantik..... ^_^

izin copas resepnya ya mb hesti sayang....
barakallah.....


KLEPON UBI UNGU

rujukan resep : HESTI'S KITCHEN
Bahan :
- 150 gr tepung ketan putih
- 150 gr ubi kukus halus
- sejumput garam halus
- air secukupnya (sampai bisa dipulung)
- gula merah (potong kecil untuk isian)
- 1/2 biji kelapa, parut (kukus bersama sedikit garam dan daun pandan)

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata. Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga tercampur.
  2. Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.
  3. Didihkan air dalam panci. Sementara itu ambil sedikit adonan berisi gula merah dan bulatkan. Langsung masukkan ke air mendidih. Kalau mengapung segera diangkat, disaring dan dicelupkan ke parutan kelapa.”



8 comments on "klepon ubi ungu"

Rina Audie on February 6, 2014 at 6:54 PM said...

rusticnya masih terlalu bersih ya kayaknya. Tapi cakep style-nya...

zila norazila on February 7, 2014 at 3:01 AM said...

Mimie..picnye cantik la .goid job..:)

mimie on February 8, 2014 at 9:48 AM said...

to rina audie : ya mbak..... kurang berantakan.

mimie on February 8, 2014 at 9:48 AM said...

to zila norazila : terima kasih kak.... ^_^

Lina IbunyaAzRaf on February 12, 2014 at 9:29 AM said...

waduuuhhh... itu photonya.... gemeeesss deh.. apa sich tips nya biar mood terus untuk bikin foto yg ca`em...?
kalo saya kenapa atuh ya, belum dapet ilham.... hihihi... asal jepret ajah....
hiks...

mimie on February 13, 2014 at 10:30 AM said...

to Lina IbunyaAzRaf : hihi.... ayo mbak... rajin ke pinterest lihat2 foto kalau saia mbak...
bisa jadi inspirasi... di sana banyak foto2 bagus... ^_^

Ummu Fatima on March 4, 2014 at 1:42 PM said...

waah...sehati Mbaak...saya jg mbikin klepon ubi unguu ^^

mimie on March 5, 2014 at 3:01 PM said...

to Ummu Fatima : hehe...... enak ya umm... lebih istimewa rasanya..

Post a Comment