Tuesday, December 21, 2010
mie ayam
udah beberapa minggu ini...ngidam banget mau makan mie ayam....tapi karna nggak ada waktu...(duilahh gayaku kaya pejabat aja)......buat sendiri aja....lebih hemat...lebih hegienis....dan pastinya lebih enak...
aku share deh resepnya...kayaknya dulu aku baca dari tabloid nova......
cekidott............MIE AYAM
1/2 kg mie ayam(mie keriting)
100 ml kecap manis
500 gr daging ayam , potong kotak
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 btg daun bawang, rajang
4 sdm saos sambal
Bumbu halus:
3 bh bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
3 cm jahe
4 btr kemiri
50 gr gula merah
Bahan kaldu:
1 ltr air
1 sdt garam
1 sdm merica
seujung kuku jahe
sedikit pala
bawang prai iris serong
4 btr bawang putih
6 btr bawang merah
2 butir kemiri
1 buah bunga lawang *masukkan ketika air kaldu mendidih
1 buah kapulaga *masukkan ketika air kaldu mendidih
pelengkap:
1.minyak bawang,
(goreng bawang merah dan bawang prai,
minyak sisa menggoreng bisa di gunakan sebagai minyak bawang)
2.sawi caisim ,rebus sebentar
3.bawang goreng
4.sambal cabe rawit
5.daun sup
cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
2. Masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam.masukkan kecap asin,saos sambal,kecap inggris(kalau suka),biarkan hingga matang dan bumbu terserap.sisihkan.
3.buat kaldu.tumis bawang putih dan bawang merah,pala dan merica yg telah dihaluskan hingga matang.
4.tuang air,biarkan mendidih.
5.lalu masukkan garam,tulang ayam,lada bubuk dan bawang prai
6.rebus hingga harum
penyelesaian....
campur mie ayam yg tlah di rebus dgn minyak bawang.
susun semur ayamnya.sawi rebus,dan sambal.......tuang kaldu.......
wallahhhh,.................
this is it......mie ayam ala jasmin kitchen....
selamat mencoba......
^_^
Friday, December 17, 2010
donat kentang ...^_^
jadi memanfaatkan kentang yang kayaknya bakalan tumbuh akar karna kelamaan..heheheh
jadi..aku contek resepna donat kentang nya NCC.......
hasilnya cakep banget......montok2 dan tembem .....
tapi buatnya bo.......perlu perjuangan...sampai ku uli satu jam.....ampe kriting ni tangan......
kalau udah kayak gini baru ingat ama mixer idaman..si mixer kitchen aid heavy duty series itu........
heeuuuuu.....
ni aku share ya resepnya.....aku modif sana sini......
cekidot........
bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air
cara membuat:
- Campur air dan ragi biarkan mengembang dua kali lipatnya..Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.atau sampai dua kali dari besar semula....tidak terpatok waktu.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Tips sukses membuat donat..:
Tuesday, December 14, 2010
penylane brownies**again and again**
brownies yang jadi favorit dirumah........secara gampang banget buatnya dan murah meriah......bikinnya emang harus di camkan dalam otak....*bantet*
ya ni kue emang kue bantet,so jgn harap ngembang kayak cake pada umumnya.....
so ini penampakannya,resepnya pernah dipostingin di entri sebelumnya......
so cekidotttttt.............
Thursday, December 9, 2010
muffin pisang coklat
hari ini kota dumai di guyur hujan dr jam 4 subuh ampe jam 12 siang.......
suasananya rekkk.....adem pisan......
dari pada benggong kedinginan.......aku ngobrak abrik isi kulkas....
nemu pisang yang udah kelewat mateng......
dari nggak kemakan....ku buat muffin pisang coklat aja....
yg buatnya cukup di aduk2 aja......
dan hasilnya sodara..sodara........enak.....pisang banget........heheh**narsisnya kumat**
aku share ya resepnya.......rugi kalau nggak coba......cucok bgt buat sarapan pagi......^_^
tuh...si adek ama ponakan lagi ngadep muffin yg baru mateng..**sebenernya mereka pengen narsis hueheheheheh**
cekidotttt
bahan:
A. 250 gr terigu
150 gr gula pasir
1 sdt soda
1 sdt baking powder
4 sdm coklat bubuk
B.100 ml susu cair
4 buah pisang di haluskan
100 ml minyak
pasta coklat secukupnya(1 sdm)
C.2 butir telur
D.coklat chips secukupnya
cara membuat:
1.ayak bahan A sisihkan
2.aduk bahan B dan C hingga gula larut memakai ballowisker
3.masukkan campuran terigu ke bahan cair.aduk perlahan hingga rata
4.terahir masukkan coklat chips
5.cetak di cup muffin hingga 3/4 tingginya
6.bakar dengan api sedang(190 C) hingga matang
tips.....
oven harus benar2 panas ketika adonan di masukkan
api sedang hampir besar supaya muffin bs tinggi menggunung.
sippppppppp..........selamat mencoba.......
semangat.......^_^
Saturday, December 4, 2010
pastel panggang
pengen banget buat camilan yang satu ini....
sering liat di milis2 kuliner.
so tadi sekalian buat risoles ya..buat pastel panggang sekalian.....
ternyata kulitnya tuh kayak kulit pai....dan rasanya lembut banget...
tapi.....heheeh....yang buat lebih suka pastel yang digoreng.....ekekkeek^_^
BTW aku share deh resepnya.....semoga aja kalian suka.....
cekidottt........
pastel panggang
bahan kulit:
500 gr terigu
250 gr margarin
2 kuning telur
5 sdm air es
bahan isi:
1 kg kentang potong kotak kecil2
1 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil2
250 gr daging ayam tanpa kulit,di cincang
1 batang bawang prei di iris serong
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdm merica
penyedap rasa
garam secukupnya
cara membuat:
1.haluskan merica,bawang merah dan bawang putih.
2.tumis bawang prai hingga harum,masukkan bumbu yang telah di haluskan
3.masukkan ayam,tumis hingga matang.
4.masukkan kentang dan wortel .beri penyedap rasa.tumis hingga matang.
olesan:
2 butir kuning telur
cara membuat :
1.campur terigu dan mentega.(kalau aku ,ku mixer aja...^_^)
2.masukkan kuning telur
3.masukkan air es sedikit demi sedikit
4.giling tipis.bentuk bulat.
5.beri isi dan rapatkan.
6.olesin dengan kuning telur
7.panggang hingga matang.
risoles kribo
risoles ini ku buat untuk anter2 ke tempat sodara yang mau kenduri .
sebenernya risolesnya sama dengan yang lain.yang membedakan cuma risoles ini di balur pake tepung pangko kasar.jadi penampakannya kelihatan bergerindil gitu.
tapi soal rasa......mak nyos.....krispi bgt .....apalagi di maem anget2 plus cabe rawit......
resepnya pernah aku posting sebelumnya(martabak mini)
so ini penampakannya.......yuk di coba....
semangat........^_^
Sunday, November 28, 2010
bolu kukus ** gatot**
pleaseeeeeeeeeeeeeee........jangan sebut bolu kukus didepanku.......aku udah putus hubungan silahturahmi ama tuh kue........sebanyak sepuluh kali aku jatuh bangun mengejarnya......
semua resep......dr yg dikocok sekaligus,sampae yang di kocok telur dan gula terlebih dahulu.......
hasilnya tetap sama.........kalau nggak mingkem....ya lumayanlah senyum simpul......itupun senyumnya masem...kecut...kayak cuka.....huhuhuhuh
sebenernya...aku ng doyan ama kue ini...rada amis menurutku...tp tantangannya itu lho......
suka iri liat bolkus yg bisa merekah cantik........
nggak tau kapan lagi,baru akan mencoba lg...udah patah hati sama bolkus
Saturday, November 20, 2010
chiffon pandan
brownies kukus lebaran haji
Monday, November 8, 2010
banana cake
udah lama nggak buat kue yang satu ini.....kangen..hehhe...harum2 gimana gitu......kebetulan ada pisang kematengan...so dari pada membazir....di buat kue aja....
buatnya juga nggak ribet.....tapi rasanya itu loh..*lebay.....*
ini nih aku share resepnya.......
cekidottttttttt......
bahan2:
6 butir telur
225 gr terigu
200 gr gula palem +50 gr gula putih
150 gr mentega di lelehkan
1 sdt sp
1 sdt baking powder
3 buah pisang ambon masak,haluskan
cara membuat:
1.kocok telur,gula dan sp hingga mengembang dan kental
2.masukkan terigu dan bp dengan cara diayak diatas adonan..aduk melipat hingga rata menggunakan spatula
3.masukkan mentega cair aduk rata
4.terahir masukkan pisang yg tlah dihaluskan.aduk melipat hingga rata
5.masukkan adonan ke 2 buah loyang brownies
6.bakar hingga matang
sesudah matang,bisa diparutkan keju atau coretkan dcc ke atas kue.....
kalau aku...cuma satu yg sempet di hias....yang satunya..keburu masuk mulut..hehhehe
oc deh...semangat.......^_*
Sunday, October 31, 2010
brokus gulung
ternyata oh ternyata nggak serumit yang ku bayangin.....aku buat 1/2 resep dan jadi 2 loyang 22x22 cm.......sip.....ini nih penampakannya.....
BROWNIES KUKUS
Sumber : Resep NCC & Resep Ny. Liem.
resep modif by nenis.
Bahan A :
12 butir telur ayam
450 gr gula pasir
1 sdm SP
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan B : (Dicampur rata)
250 gr terigu segitiga biru
80 gr coklat bubuk (aku pake coklat bubuk tulip)
baking powder sedikiiit aja…
Bahan C : (Dicairkan/di tim)
350 ml minyak sayur
200 gr DCC
Pelengkap : selai blueberry / strawberry / raspberry
Cara membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang/jambul petruk
2. Pindahkan adonan A ketempat yg lebih besar
3. Masukan bahan B dengan cara diayak sedikit demi sedikit, aduk balik….biar rata
4. masukkan bahan C aduk hingga rata menggunakan spatula
5. Siapkan loyang yang sudah diberi olesan margarine dan diberi kertas roti
6. tuang adonan ke loyang. Kukus selama 10 menit saja
7. Setelah matang, segera keluarkan dari loyang….segera gulung
tips dr ku
1.jangan terlalu tebal karna ntar bisa patah waktu menggulung
2.setelah keluar drpengukus,panas2 segera olesi slai dan gulung
3.matikan gulungan awal/rapatkan,setelahnya gulung sep biasa
hasilnya maknyussss........cobain deh....
semangattttttttttt......
Tuesday, October 26, 2010
martabak mini
martabak mini ini jadi salah satu yang sering di pesan di jasmin kitchen...........sebenernya rada males sih buatnya....soalnya kerjanya rada ribet *wiss sombong bgt bakul kuehnya..>_< ..heheh*.....ya iya lor......dr ngupas kentang..numis....bikin kulit...oles putih telur dan terahir goreng........sepanjang jalan kenangan deh judulnya......heheheee.... tapi.....namanya rezeki,pantang di tolak....... sip.........walaupun sering di tolak kalau dapet orderan kue ini.....tp kali ini ,ta' kerjakan juga...... ta' share nih resepnya........ cekidottttttttt..........
bahan: isi
1 kg kentang potong kotak kecil2
1 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil2
250 gr daging ayam tanpa kulit,di cincang
1 batang bawang prei di iris serong
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdm merica
penyedap rasa
garam secukupnya
olesan: 2 butir putih telur
bahan kulit:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 2 butir telur
- 1/2 sdt Baking Powder
- 40 gr Susu Bubuk
- garam
- 650 cc air
- 1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan
1.haluskan merica,bawang merah dan bawang putih.
2.tumis bawang prai hingga harum,masukkan bumbu yang telah di haluskan
3.masukkan ayam,tumis hingga matang.
4.masukkan kentang dan wortel .beri penyedap rasa.tumis hingga matang.
kulit....
campur bahan jadi satu.blender hingga halus
buat kulit satu persatu menggunakan wajan anti lengket.beri isi..lipat seperti amplop kalau ingin martabak mini....dan jika ingin risoles...di gulung
oles putih telur
goreng hingga matang
tips dariku..:
untuk memghemat putih telur aku menggunakan kuas yg rada gede
dan supaya tangan ng amis krn putih telur....bungkus tangan kiri menggunakan plastik bening,dan tangan kanan megang kuas.......
semangatttttttttttttt....^_^
Saturday, October 23, 2010
eclair
flanya ku buat rasa coklat,cuma di tambahin coklat block aja.....
rasanya mak nyussssssssss.....
ini nih penampakanya....
cekidot........................
hehheheh...tu yang reques sus nya.......habis berapa buah tuh.......
resepnya pernah aku postingin disini .........
Monday, September 20, 2010
bolu gulung
nggak ada yang buat cemilan...hmmmmm.....buat apa ya...?
Wednesday, September 15, 2010
mpek-mpek palembang
makanan khas dari sumatra selatan yang emang endang gurindang.banyak sih resep yang beraneka ragam.aku udah nyoba macem2 resep...ada yang hasilnya keras bedengkang....kalau ntuk lempar maling,bisa semaput......ada juga yang dalemnya nggak mau mateng.....pokoknya udah berapa kali gagal lah......dr resep di tabloid.....ampe resep tetangga.....ta' coba semua.......
1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
3. 750 ml air
4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
5. 2 sdm ebi, dihaluskan
6. 1 sdt garam
7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).
Cara membuatnya:
1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.
selamat mencoba ya..........
hwaiting.............
Saturday, September 4, 2010
sentiling nanas
perpaduan rasa nanas dan ubi ......nggak pernah kebayang kan ? jangan di kira ubi trus..kepikiran *ah ubi *......jangan salah ,...kue yang satu ini endang gurindang...buatnya gampang dan nggak pake mahal.....
Thursday, September 2, 2010
step by step nastar mawar...
nastar mawar....
nastar ini bagiku sangat istimewa.karna usaha untuk mendapatkan resep yang pas dan cara yang tepat memerlukan waktu lama....satu taon bo.......ya iyalah.....hehee....wong buatnya asal deket mo hari raya doang......howalalahhhhh.....
step by stepnya aku pernah postingin di sini....
nastar ini jangan terlalu di kocok mixer terlalu berlebihan. cukup mengocok mentega dan gula sekedar tercampur rata saja.
supaya nastarnya tidak melebar ketika di oven.
dan sebaiknya di masukkan ke kulkas sebentar. tujuannya agar menteganya tidak mencair apabila kena tangan ketika di cetak nantinya.
Tuesday, August 31, 2010
peanut stick
kering keju. (kue daki heheheh)
kue daki..? heheheh emang kue daki.......kami menyebutnya begitu.....tapi bukan berarti kue yang di buat campur daki lho.....karna buatnya harus di pilin di telapak tangan,sampai tangan halus banget....makannya di sebut kue daki.....di jamin deh setelah buat kue ini,tangan bakalan halus...heheheeh
KERING KEJU
Sunday, August 29, 2010
peanut butter cookies
kue yang satu ini ku dapat dari ncc.....enak banget........
cucok banget buat bakul2 kue....ni kue bisa buat nambah2 barang dagangan....enak banget dan bakalan laris manis.jangan salahkan aku kalau tiba2 kaya mendadak karna kue ini..heehe
tak share resepnya......cekidot.......
Bahan:
250 gr tepung terigu
90 gr gula halus
125 gr selai kacang halus / peanut butter
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
1 sdm mentega
coklat blok potong dadu kecil(bs yg dark atau putih)
Bahan polesan:
2 btr kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya.
Cara membuatnya:
- Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
- Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat dan isi dengan potongan coklat batang dan tata dalam loyang.
- Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah cincang.
- Panggang dalam oven suhu 150’C hingga kuning kecoklatan.
Notes: Selain cokelat putih, isinya bisa diganti dengan cokelat susu atau cokelat gelap
putri salju
penampakanya seperti putri yang pake bedak tebel banget....heheheh
stik keju
cornflakes coklat
kue kering yang satu ini menjadi kue yang laris manis sewaktu lebaran.apalagi anak2.wes pokoe langsung d pondong tu toples.....hehehhe....kue ini termasuk kue mahal...hihihi...gayanya....emang iya kok....kalau di toko2 satu kilonya hampir 100 rebong......gila bener.......
sagu susu
Tuesday, August 24, 2010
biskuit choco chip
Thursday, August 19, 2010
kue marie coklat
perkenalkan biskuit hari raya yang menjadi andalanku.......setiap lebaran selalu banjir pujian....hehehe
brokus ketan hitam
nggak ada kata lain untuk kue yang satu ini.....uenakkkkkkkkk
agak beda rasanya di banding dengan brokus biasa...ada rasa krenyes2 getoh....^_^.dan aku jamin nggak bakalan nyesel....dan kue yang satu ini termasuk kue anti gagal........
aku kongsi resepnya ya....*lupa resepnya dari mana....dan sep biasa ta' modif dikit*
resep:
6 telor
250 gr gula
1 sdt sp
175 gr tepung ketan hitam
100 gr terigu
1 sdt bp
150 ml minyak
50 ml santan kental
100 gr coklat batang dicairkan/setengah kaleng susu kental manis coklat
mesis coklat secukupnya
cara membuat:
1.ayak jadi satu terigu,tepung ketan hitam dan baking powdeer,sisihkan
2.kocok telur dan gula hingga mengembang
3.masukkan campuran terigu,aduk melipat menggunakan spatula hingga rata
4.masukkan santan ,minyak bergantian..aduk hingga rata
5.masukkan coklat leleh..aduk rata
6.kukus setengah dari adonan selama 15 menit.taburi misis....masukkan sisa adonan.
kukus hingga matang.
jangan lupa lapisi tutup dandang menggunakan serbet...
selamat mencoba.......^_^
semangattttttttttttttttt