assalammualaikum wwb.....
sudah lama ingin buat eskrim sendiri.
apalagi cuaca dumai yang panas belakangan ini. entah berapa bulan kemarau. hujan hanya sesekali.
di tambah kalau buat sendiri, lebih murah dapatnya banyak dan terjamin .
ngubek2 mbah gugel, nemu banyak resep eskrim.
rata2 caranya sama saja. pake whipped cream , susu dan kuning telur.
awalnya agak ragu.... takut amis karena penggunaan kuning telur.
tapi setelah di buat, nggak amis sama sekali.
yang tercium bau wangi susu dan coklat...
di sini aku mengganti whipped cream cair dengan bubuk.karena di dumai nggak ada whipped cream cair.
hasilnya tetap enak..lembutttt......manis .....kayak aku....eheheheheh
aku cuma 2 kali mixer lho...dan hasilnya sudah lembut kayak yang dijual2 itu... ^_^
aku buat dua versi.....
yang coklat eskrim menggunakan susu. sedangkan yang merah jambu itu aku buat dari pisang.( pernah lihat di blog mb anandina )
ya..hanya pisang...di bekukan...trus di blender dengan selai strobery....
rasanya..... ???? ya enaklahhhh..... hanya saja tidak bisa selembut eskrim coklat yang menggunakan whippedcream....
HOMEMADE CHOCOLATE ICE CREAM
300 ml susu cair full cream
1/2 sdt esens vanili (aku pakai vanila extract)
30 gram coklat bubuk
6 kuning telur
175 gram gula pasir
600 ml krim kental (aku pakai 200 whippedcream bubuk dicampur 600 ml air dingin)
250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
Jerang susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil.
Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai
coklat bubuknya larut, lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil
diaduk hingga mendidi perlahan, angkat.
Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang
selama 3 menit (tergantung mikser masing-masing ya) sampai mengental dan
berwarna pucat.
Tuang larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah
mengental, adu dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali
campuran ini kedalam panci bekas merebus susu, jerang di atas api kecil
selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih)
Masak krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul
gelembung-gelembung kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu
aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
Masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Selesai fase ini, aku langsung memasukkan adonan ke ice cream maker
dan diaduk-aduk sampai 1 jam sebelum akhirnya menjadi es krim.
Untuk yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam
freezer kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai
lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga
diperoleh adonan yang lembut.
BANANA ICE CREAM
bahan :
pisang ambon ~ iris dan bekukan di kulkas
selai kesukaan ~ selai kacang, coklat atau strobery
2 sdm susu kental manis
2 sdm madu
blender semua bahan jadi satu.
bekukan di freezer. keluarkan. mixer hingga lembut.
lakukan beberapa kali hingga eskrim lembut.