Thursday, November 29, 2012
GULAI IKAN SEPAT SALAI
assalammualaikum wwb....
salam hari kamis ya....
buat yang shaum sunat hari ini, semoga di mudahkan aminnn.... ^_^
hari ini cerita tentang gulai ikan sepat salai .
ikan sepat ini merupakan ikan air tawar. khususnya ikan yang ada di sungai bergambut.
alias tanah gambut.
air sungai gambut ini berwarna agak kehitam2an. tapi tetap jernih lho.
dan karena dumai terletak di dataran rendah, yang berbatasan dengan laut serta bertanah gambut.
jadi sungai2 yang ada di sekitar kota dumai ya seperti aku sebutkan tadi.
di kotaku, ikan sepat, lompong (gabus) , toman sangat sering di jumpai di pasar2 tradisional.
biasanya di rumah , ikan ini di salai (di asap) terlebih dahulu sebelum di olah.
kata mamak ku, supaya mengurangi amisnya dan lebih gurih.
bener juga sih..kalau di gulai, ada bau khas di kuah gulainya.
lebih gurih dan khas banget... :)
GULAI IKAN SEPAT SALAI
bahan :
1/2 kg ikan sepat, bersihkan dan asapkan/bakar menggunakan api kecil hingga kering
500 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 buah serai/sereh di keprek
lengkuas secukupnya
bumbu halus :
50 gram cabe rawit (sesuai selera)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
garam
penyedap rasa
minyak untuk menumis
cara membuat:
1. haluskan bumbu halus. tumis hingga wangi.
masukkan daun jeruk, daun salam , serai dan lengkuas.
2. masukkan santan. aduk2 supaya santan tidak pecah.
3. setelah mendidih , masukkan ikan sepat salai.
masak sebentar saja. karena ikan sudah matang ketika di salai
4. hidangkan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments on "GULAI IKAN SEPAT SALAI"
Post a Comment