assalammualaikum wwb.
happy weekend.... ^_^
sudah lama ingin buat roti.
tapi mengingat proses yang emang memerlukan tenaga super itu membuyarkan niat itu.
maklum belum punya mixer yang bisa untuk mengadon roti.
punyanya hanya jari2 imut yang udah berbentuk kayak jempol semua...hihhi
tapi karena terhasut dan terprovokasi sahabatku mega, yang mengompori2 eikeh..... ya... aku pun terhanyut ... :P
hai mega..... ^_^
so hari minggu kemaren nyoba 1 resep. resepnya aku pake soft bread NCC.
bismillah aja. lumayan kan... melatih lengan yang biasanya manja banget.
siapa tau bisa kayak lengannya agung hercules..jiakakakaka
awalnya sebelum di masukkan mentega sih adonan ok2 saja.
tapi ketika di masukkan mentega, kok adonan jd lembekkkkkk banget dan berminyak karena mentega.
ahhh.....udah putus asa duluan.
tapi tetep aku uli.tarikkkk.....banting2 tuh adonan.
kayak orang nyuci baju itu,,,,
dan ahirnya...adonan itu tidak berminyak lagi...justru menjadi lembut dan soft.
horrreeeeeeee #joget gangnam style....
setelah aku diamkan pun adonan mengembang sempurna.
aku bentuk macem2.
dari yang isi abon, isi coklat cip sampe bentuk ulat bulu (caterpillar bread).
sukses.......
setelah matang, rotinya empukkkkkk...
dan setelah semalaman pun masih tetap empuk...
makasih ya bu fat....barakallah ilmunya.... ^_^
dan aku nemu blog yang lengkap banget tentang roti2an.
kapan2 mau nyoba lagi...
silahkan ke home baking untuk lebih lengkapnya...
dan aku nemu blog yang lengkap banget tentang roti2an.
kapan2 mau nyoba lagi...
silahkan ke home baking untuk lebih lengkapnya...
Soft Bread NCC
by Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver ( skip)
4 btr kuning telor
200 ml air es
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Taruh adonan di panci lalu tutup cling wrap biarkan 30-45 menit hingga 2x ukuran semula.
Kempiskan adonan dan timbang2 lalu isi sesuai selera.olesi susu evaporate.
Panggang dengan suhu 170 C selama 12 menit, di rak bagian tengah.
note :
aku bentuk bermacam2 .
dari roti abon sampe caterpillar bread yang kayak ulat buku itu ...
roti yang aku isi choco cip dan taburan keju
roti abon
4 comments on "soft bread NCC"
Wah mbak mimie.. Hr sabtunya ayuk jg buat roti.
Tp pake resepnya mbak hesti. Metode water roux tp dimix sama metodenya org jepang itu (hidesuki y kalo gak salah) yg raginya dicampur air. Hasil iseng. Alhasil adonannya lembek buaaangeett.. Tambahin tepung bolak balik tp tetep lengket kaya getah. :(
Tp ngembangnya bagus. Rotinya jg lembut sampe skrg :D
susahnya wkt dibentuk caterpillar krn lembek. Trus Ayuk juga buat yg isian cream coffee.. Mungkin lain kali musti tsiqoh (berpendirian) pake 1 metode aja ya.. Krn jd kebanyakan air. Ayuk upload fotonya d fb mbak. :D
mbak baru kali ini belajar bikin roti..
jadi nggak berani nyoba2 yang lain dulu... ^_^
ntar saia menuju ke TKP dan lihat roti ayu... :)
"̮ƗƗɪ̣̇ƗƗɪ̣̇ƗƗɪ̣̇ ๑ˆ⌣ˆ๑ "̮ƗƗɪ̣̇ƗƗɪ̣̇ƗƗɪ̣̇ akhirnya buat jg enakkan ƍäª nyesel deh, seringx buat biar saeng mu gemuk, ahh rin juga.
ya mega lavender.....enakkk dan lembuttttt...
lumayan ...lengan jd kayak lengan agung herkules...xixixixi
Post a Comment