Assalammualaikum wwb....
salam bakpao sodara sodara...
aku pernah buat bakpao beberapa waktu yang lalu.. menggunakan resep yang berbeda.
kalau mau compare kayaknya lebih enak yang ini.
bakpao yang ku buat kali ini lebih lembut dan moist... mirip yang di jual babang2 itu.
pori2nya halus karena aku menggunakan tepung protein rendah.
untuk isinya aku pake abon dan misis saja...
tapi lain kali pengen buat bakpao isi ayam teriyaki deh....
hmmmm....belum apa apa udah kemecer.... ^_^
resepnya ada di blog mbak ENDANG .
blog yang luar biasa.... bahkan lengkap dengan step by stepnya...
izin copas ya mbake... ^_^
oya..... aku mencoba bikin bentuk lipatan itu... tapi... ketika di kukus semua lipatannya terlepas.
dan bakpao gagal dengan jayanya.
untung sebagian aku bikin bulat2 aja... sengaja aku bikin imut,,,, biar sekali hap.... ^_^
aku juga menggunakan tepung pao mix 100 gr dan sisanya terigu protein rendah . hasilnya tidak seputih seperti menggunakan full tepung hongkong...
yuk cekidot resepnya...
Bahan roti:
Bahan starter/biang (A):
- 100 ml air hangat
- 2 1/2 sendok teh ragi instant, pastikan fresh dan cek tanggal kedaluarsa (saya pakai Fermipan)
- 130 gram tepung Hongkong atau tepung pau
Bahan untuk adonan roti (B):
- 370 gram tepung Hongkong atau tepung pau
- 125 gram gula pasir
- 2 1/4 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh
- 5 sdm mentega putih,
bisa menggunakan margarine biasa hanya saja adonan pau anda akan
berwarna sedikit kekuningan.
- 1/4 sendok teh garam
- 100 - 115 ml air
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan
air hangat kuku dan ragi instant, aduk rata hingga ragi larut. Pastikan
air jangan terlalu panas dengan mencelupkan ujung jari anda, jika air
terlalu panas ragi akan mati. Masukkan tepung pau, aduk rata dan uleni
sebentar hingga menjadi bola adonan yang kasar. Tutup dengan kain dan
biarkan selama 15 menit.
2. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung
pau yang telah diayak, tambahkan gula pasir, baking powder dan garam.
Aduk rata. Masukkan adonan A (starter/biang saat ini terlihat
mengembang dan ketika di buka adonan terlihat berongga-rongga).
Tambahkan mentega putih dan air. Aduk dan uleni hingga semua bahan
tercampur baik. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa terlalu kering
dan tercerai berai.
3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak
menempel di tangan. Anda bisa memindahkannya ke atas meja bertabur
tepung untuk memudahkan menguleni adonan. Uleni selama 20 menit. Adonan
yang terbentuk halus dan lentur. Bentuk menjadi bola. Olesi permukaan
mangkuk bekas adonan dengan sedikit minyak, letakkan bola adonan di
mangkuk, tutup dengan kain dan istirahatkan selama 1 - 1 1/2 jam. Adonan
akan mengembang lebih dari 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan, uleni sebentar untuk
menghilangkan gas yang terperangkap di dalam adonna. Bagi adonan menjadi
10 bagian (berat @ 100 gram), jika anda akan membuat versi raksasanya
seperti yang saya buat. Atau menjadi 20 bagian dengan berat
masing-masing 50 gram. Bulatkan masing-masing potongan.
5. isi dengan isian sesuai selera. rapikan. alasi dengan kertas minyak.
istirahatkan selama 15 menit.
6. Panaskan dandang kukusan hingga airnya
mendidih, masukkan adonan roti beserta dengan kertas minyak yang melekat
di bagian bawahnya. Tata di dandang jangan sampai berdempetan. Dandang
kukusan saya hanya muat 2 roti setiap kali mengukus. Tutup permukaan
kukusan dengan kain putih, dan tutup dengan penutup dandang. Kukus
selama 15 menit, hingga roti matang.
penampakan mixer OX 855 ...
bu guru lina dan mbak rina audie.... ini lho penampakannya ...
sebenernya takut di bilang pamer nih... hihihi
tapi karena kemaren di tanya... so di potret deh...
ayo..ayo beli.... buat roti nggak pake capek.... ^_^
16 comments on "bak pao ala just try & taste"
Ohohohooo...
Boljug nih mixer nyah... 17,5 yah?
Skrg brp coba...?
(Nambah puyeng mikirin mixer... )
Hahaa...
to Lina IbunyaAzRaf : hihi... paling ng sampe 2 jeti say.
ayo..ayo..beli..
cieeehhh...udah mejeng nih si oxone hihi....
itu bakpao aku juga mau bikin, insya Allah. Besok posting roti duyu. Ada resep baru lho, Hasilnya enak, lembut teksturnya....
to mb rina audie :
wahhh...di tunggu resepny mbak....
waah...miksernya mantaabb....
to Ummu Fatima : murah meriah umm... :)
Sukses Selalu Amin
to Herlan Permana : terima kasih.... :)
Salam kenal, mo tanya, mixerny beli dimana mba, saya sangat tertarik tapi cari di banyak toko elektronik tidak pernah ketemu, mba beli berapaan y hargany
to elfacake : saya belinya via OL di salah satu akun fb.
kmrn saya beli dgn harga 1.75 juta .
ini linknya mbak https://www.facebook.com/PeralatanBakingMurah?ref=profile
no hp : 0821-11080856
semoga bisa membantu ya.
Blognya mb endang emang luar biasa resepnya...anti gagal xD
Cobain juga deh yg ini...tengkyu
to suria riza : iya... blog mb endang emang luarbiasa .. ^_^
ayo di coba mbak... :)
sama dg mixer sy mbak... beli lewat intert jg.. sdh g pegel lg utk bikin roti hihi 10 menit adonan sdh kalis... kenlkan mbak sy istrix p khairil hehe pke alamat bpk... slm sy suk coba resep2 mbak... ini lg mu buat pancake lembuut mbak mimie .. thx resepx mbak
to Khairil Anwar : aduh.... saya kirain mas mas lho krn namanya...salam kenal mb,
saya tunggu kabar baik hasil pancakenya ya mbak.... :)
Assalamu'alaykum mba, salam kenal ya saya Puteri dari Medan.. Mau tanya dong review mixer ini terutama utk adonan roti, bisa untuk brp kg tepungkah? Hasilnya bagus ya mba?
Puteri Lestari : salam kenal kembali putri...... mixer ini kalau saya hanya berani 1/2 kg tepung saja. dan setiap 10 menit di istirahatkan beberapa saat. agar mesinnya tidak panas. hasilnya lumayan bagus say.....
Post a Comment