Powered by Blogger.
RSS

Saturday, May 31, 2014

PUDING CINCAU

Posted by mimie at 10:35 AM 4 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb......
selasa yang lalu kita memperingati isra' mi'rad nabi besar MUHAMMAD SAW.
pasti di sana sini mushola dan masjid mengadakan acara memperingatinya .
dan mushola di dekat rumah ku malam ini mengadakan acara....
kami yang tinggal di sekitar musholla (jamaah) biasanya swadaya bikin juadah/makanan untuk di santap bersama seusai acara tersebut.
pokoknya bermacam2 kue  bakalan di bawa para ibu2.
dari buah, kue , dan gorengan...komplit.
biasanya anak2 lah yang paling girang setiap kali acara selesai...hihi.
jadi ingat masa kecil... ^_^
dan kali ini aku bikin puding cincau aja.
buatnya nggak ribet. rebus jadi satu trus di bekukan. selesai... #malesnya kumat.





PUDING CINCAU

bahan :
1 bungkus agar2 no 1 (11gr)
200 gr gula aren
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
4,5 gelas santan
2 sachet susu kental manis coklat
250 gr cincau bentuk kotak, serut kasar/halus

cara membuat :

campur semua bahan jadi satu kecuali susu kental manis dan cincau.
masak dengan api sedang sambil terus di aduk aduk agar santan tidak pecah.
begitu mendidih langsung matikan api (jangan mendidih terlalu lama) 
masukkan susu kental manis coklat dan cincau.
aduk perlahan agar cincau menyebar.
bekukan.

NB : jika gula arennya berampas, rebus terlebih dahulu gula aren dengan 1 gelas air hingga larut.
        setelah itu diamkan. saring , tinggalkan ampas yang mengendap di bagian bawah agar puding tidak 
        keruh. dan jumlah santan di kurangi 1 gelas .




Thursday, May 29, 2014

easy and moist RED VELVET CAKE

Posted by mimie at 7:52 PM 6 comments Links to this post






Assalamualaikum wwb....
tadi siang mengeksekusi resep easy moist red velvet cake .
resep ini udah ku simpan lama. pertama lihat di blog mb hesti kemudian lihat juga kak ita masam manis memposting cake berwarna merah marun ini.
dan benar saja... cakenya enak...manisnya pas... walaupun menggunakan gula yang cukup banyak.
sangat moist dan lumer di mulut.
mirip death by chocolate cake yang ku buat dulu.
di resep ini banyak yang aku rubah...
karena aku ngeri untuk menggunakan perwarna merah dalam jumlah banyak, aku menggunakan jus buah bit.

jus buah bitnya aku campur dengan kopi. 
jadi,,,, saringan jus bit yang masih panas aku campur dengan kopi instan.
menggantikan air kopinya.
hasilnya....cake tidak terlalu berwarna merah menyala... tapi merah marun cendrung gelap.
tapi...tidak apa2.... yang penting hati nggak was2 buat menyantapnya.
syukran buat sohibku LENI yang udah susah payah nyariin buah bit di pasar ... ^_^

creamcheese creamnya  ala JK juga,
krimcisnya aku buat dari keju cheddar yang aku blender bersama susu.
di postingan TIRAMISSU ada aku cantumkan resepnya...
yukkk.... di catet resepnya.... ^_^




easy and moist RED VELVET CAKE 

 

rujukan resep : azlita masam manis


360 gm tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda bikarbonate
1 sdt garam
2sdm coklat bubuk

400 gm gula halus
1 cawan minyak jagung (250 ml)

2 buah telur (ukuran besar)
1 cawan buttermlk ( 250 ml susu UHT di campur 1 sdm air jeruk nipis diamkan 15 menit)
2 sdt esen vanilla
1 sudu besar pewarna merah ~ ini bergantung pada pewarna yang digunakan (aku skip)
1 sdt cuka masakan
1/2 cawan air kopi / Nescafe panas ~ ini harus untuk dapatkan cake yang lembab (aku pake 120 ml jus bit di campur kopi instan ,masukkan ketika jus panas)

cara membuat :

1. oles 2atau3 buah loyang dengan mentega,taburi tepung ,sisihkan
2. ayak jadi satu terigu , baking powder, soda ,garam dan coklat bubuk. sisihkan
3. dalam wadah lain campur jadi satu gula dan minyak ,aduk rata.
4. masukkan telur , buttermilk, esens vanila dan pewarna merah (jika pake) . aduk hingga gula larut.
5. masukkan kopi panas (aku : jus bit campur kopi instan panas ) dan cuka. aduk rata.
6. masukkan bahan2 kering secara bertahap . jangan over mix.
7. saring adonan agar tidak ada gumpalan terigu.
8. bakar hingga matang

9. belah cake menjadi 2  bagian. jika menggunakan 2 loyang. oles setiap lapisan dengan krim keju tipis2 saja
hias sesuai selera.



cream cheese gadungan ala JK

bahan creamcheese gadungan :

200 gr keju cheddar (serut halus)
200 ml susu cair (uht)
60 gr margarin

cara buat : blender keju dan susu hingga halus.
masukkan ke wadah alumunium/stainles.
tim hingga hangat. masukkan margarin hingga margarin meleleh. aduk2.
angkat.. sisihkan


krim keju ala JK

1 resep krimcis gadungan
350gr mentega putih kwalitas baik
50 gr whipped cream bubuk.
150 gr gula halus ( tergantung selera)
1 sdt esen vanila

penyelesaian :
mixer semua bahan kecuali krimcis gadungan hingga lembut.
masukkan krimcis mixer hingga tercampur rata
siap di gunakan

tiramisu ala JK bukan jusuf kalla ... :P

Posted by mimie at 9:43 AM 6 comments Links to this post

assalammualaikum wwb...
kali ini nggak pake mukadimah panjang2.
ini cake yang beberapa waktu lalu aku buat.
penasaran aja dengan rasanya. ternyata enak...lembut...ngopi dan ngeju banget rasanya.
resepnya aku modif sesuai isi kantong... eheheh
soalnya mascarpone cheese di kotaku nggak ada. sedangkan krimcis itu harus beli sekilo.
nggak ada yang seperempatan. 
ya sudah, aku bikin krimcis gadungan aja. dari keju cheddar.
rasanya nggak kalah ngeju kok berbanding krimcis asli... ^_^
so...cekidot resepnya ya,,,, ^_^  


TIRAMISU ala JK

base cake : BOLU HONGKONG
resep : umek di dapur
(aku pake 1,5 resep utk 1 cake)

bahan A
ayak :
60 gr terigu
10 gr maizena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair
50 gr dark coklat
1 sdm pasta
lelehkan mentega dan coklat dengan cara di tim.

 cara membuat :
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan. .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.kocok dengan mixer dengan speed yg paling rendah.
5. masukkan campuran terigu.kocok dengan speed yang paling rendah hingga rata
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).



 mousse ala JK

bahan creamcheese gadungan :

200 gr keju cheddar (serut halus)
200 ml susu cair (uht)
60 gr margarin

cara buat : blender keju dan susu hingga halus.
masukkan ke wadah alumunium/stainles.
tim hingga hangat. masukkan margarin hingga margarin meleleh. aduk2.
angkat.. sisihkan

kocok 150 gr whipped cream bubuk (DP) dengan 200 ml air es dan 50 gr gula halus + 1 sdm kopi capucino. kocok hingga kaku.
masukkan creamcheese gadungan.
kocok dengan speed rendah hingga tercampur semua.


simple syirup :
1 bungkus kopi instan tanpa ampas seduh dengan 200 ml air panas dan 2 sdm gula.

penyelesaian :

Ambil 1 buah cake,taruh di loyang bongkar pasang. perciki dengan capucino coffe, tabur
parutan DCC. Kasih tiramisu mousenya ratakan, tabur lagi dengan DCC parut tutup lagi dengan selembar cake. Begitu seterusnya sampai habis diakhiri tiramisu mouse nya,simpan dalam kulkas selama 1 hari atau
sampai krim kokoh. Hias dengan cokelat bubuk yang diayak dan ceri atau sesuai selera.



Friday, May 16, 2014

SOTO MEDAN

Posted by mimie at 4:26 PM 14 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
anyeong yeorobun.... #ala anak kpop #hallah 
masak apa hari ini ?
hari ini ingin makan yang berkuah kuah hangat ,segar dan pedas.
aneh ya seleranya...
ini karena cuaca dumai yang sekarang sering galow. sebentar gerimis, lalu panas terik.
atau malamnya hujan dengan suara halilintar menggelegar, siangnya panasnya nauzubillah.
jadi body pun ikutan galow. sebentar masuk angin, sebentar sakit kepala , trus terasa demam deh.
ah.... manusia ya gini...
ketika di beri cobaan dikitttt aja, ngeluhnya kalau di buat postingan nggak selesai tujuh turunan....hahah
nggak malu ya,,,, padahal allah di dalam surah ar rahman berulang kali menyebutkan ''nikmat tuhan yang manakah yang engkau dustakan"
#tutup muka pake loyang, jadi malu sama allah
semoga di musim pancaroba ini, kita semua selalu sehat ya... selalu bersyukur sekecil apapun nikmat yang di beri... ^_^





resepnya aku copas dari SAJIAN SEDAP.
hanya ada yang aku modif dikit... bawangnya aku kurangi. 
hasilnya.... wow banget... endang bambang gurindang... ^_^

SOTO MEDAN
resep : sajian sedap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor (950 gram) ayam, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok makan garam
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.500 ml santan encer (dari sisa peresan santan kental)
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
4 butir telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
100 gram emping, digoreng

toge (aku tambah)
3 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
  3. Tuang santan kental ke dalam rebusan santan encer. Masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan pelengkap dan ayam suwir.

AKU , MBEP DAN SUNSET

Posted by mimie at 10:20 AM 10 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb.....
jumuah mubarak.... 
hari ini nggak mostingin masak2....
bakul kuenya lagi mutung.... lagi nggak mut buat nguprek di dapur... 
dari pada blognya sawangan... berdebu... di upload foto yang semalam ku potret saja.
ini adalah pemandangan di pelabuhan TPI.
rasa2nya sudah lama aku nggak hunting motrek2.
hujan sejak siang tak mengurunkan niatku untuk motrek sunset.
diiringi gerimis , aku dan temenku revi ngebut naik motor ke pelabuhan.
nggak tau deh seberapa ngebutnya.... yang pasti aku nggak mau matahari keburu tenggelam sebelum kami sampai.
sampai di tempatpun, matahari telah beradu di ufuk sana. hanya biasan merah jingga yang tinggal.
sip.... tidak apa2..
jepret jepret saja. tidak lama... karena aku harus ngebut pulang lagi, magrib udah berkumandang.
hasilnya.... rada gelap... soalnya emang cahayanya udah minim banget. di tambah lagi ombaknya gede banget.
jadi nggak dapat biasan sinar matahari di permukaan air lautnya.
dan foto wanita yang duduk manis, imut nan mempesona di bawah itu... siapa lagi.. itu saya.... xixixi
#makasih buat revi 








Wednesday, May 7, 2014

BROWNIES PIE

Posted by mimie at 9:38 AM 33 comments Links to this post





assalammualaikum wwb....
nggak terasa udah bulan rajab aja ya. nggak terasa.
mudah2an kita semua di sampaikan hingga bulan ramadhan ya.. amin...

brownies pie ini aku buat beberapa waktu lalu.
buat dagangan juga alhamdullilah.
untuk kulitmya aku menggunakan resep kulit pie ekonomis ala JK.
kulitnya kokoh tapi tetap lembut.
sedangkan untuk isi aku menggunakan resep penylane brownies. si empunya resep mbak riana.
untuk satu resep brownies membutuhkan 2 resep adonan kulit.
aku pernah postingin step2 pembuatan kulitnya  nya di SINI. 




brownies PIE

resep kulit pai ekonomis :
resep : jasmin kitchen 

200 gr margarin  
75 gr gula halus  
430 gr terigu  
1 btr telur

cara membuat:
  1. campur jadi satu mentega dan gula ,mixer hingga rata saja
  2. masukkan telur mixer lagi hingga rata
  3. masukkan terigu mixer lagi hingga berbutir2(kalau aku males pake tangan ,karna ntar kulit painya bisa jadi keras)
  4. cetak di kulit pai


pennylane brownies

bahan:
4 butir telur
1/2 sdt garam
450 gr gula(menurut lidahku agak kemanisan aku kurangin jadi 400 gr)
1 sdt vanily
225 gr minyak goreng
60 gr coklat bubuk
210 gr terigu
50 gr coklat cips

cara membuat:
1.panasin oven dgn suhu 180c

2.kocok asal rata telur dan gula.jangan over mix ntar jadi spongy teksturnya.

3.ayak jadi satu tergu,coklat bubuk,vanily.masukkan ke adonan telur.aduk perlahan menggunakan spatula.

4.masukkan minyak aduk rata lagi

5.terahir masukkan kacang dan coklat cipsnya ,aduk rata.
6. masukkan ke pai yang sudah di cetak. taburi almond .panggang hingga matang.

Friday, May 2, 2014

PIE SUSU aka EGG TART

Posted by mimie at 2:37 PM 4 comments Links to this post


Assalamualaikum wwb.....
postingan telat lagi. soalnya pai susu ini udah lama aku buat tapi baru sekarang di postingin.
pai susu ini , pertama aku kenal lewat acara di TV 8 malaysia.
saat itu ada liputan tentang pai susu aka egg tart ini di hongkong.
baru kemudian aku tau bahwa ini salah satu jajanan khas dari daerah bali.
dr yang kubaca nih di banyak blog... bahwa pai susu buatan sendiri ini nggak kalah enak sama merk terkenal yang ada di bali sana.



tekstur kulit yang rapuh di tambah fillingnya yang lembut memang bikin kue yang satu ini pantas untuk di coba.
hanya saja, butuh kesabaran dalam mengoven.
butuh waktu lama memanggangnya. karena dalam memanggang pai susu ini tidak boleh menggunakan api besar. cukup api kecil.
ini karena api besar bisa menyebabkan isi pai menggelembung dan pecah. yang membuat penampakan pai tidak cantik,
dari segi rasa memang tidak berubah lo... cm kurang menarik aja.
jika ketika memanggangg masih ada isi pai yang mulai menggelembung, keluarkan segera dari oven.
biarkan kempes kemudian masukkan kembali ke oven. dan lanjutkan proses pemanngangan. 

resepnya dr blog mb ricke. makasih mbak...
ijin ngopas resepnya... barakallah ilmunya... ^_^



PAI SUSU
rujukan resep : ricke ordinary kitchen

bahan kulit pai :

 Bahan kulit/crust: 300 gram margarin/butter 2 sdm gula halus (munjung) 3 kuning telur 500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara membuat: Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

 Bahan filling: 300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng) 400 ml air 8 kuning telur, kocok lepas 30 gram tepung custard 1-2 sdt vanilla susu
Cara membuat: Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring. Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.

jika ingin kulit yang lebih garing, bisa memanggang kulit 10 menit terlebih dahulu, baru di isi filling. kemudian panggang hingga matang