Powered by Blogger.
RSS

Monday, March 31, 2014

bak pao ala just try & taste

Posted by mimie at 8:59 PM 16 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
salam bakpao sodara sodara... 

aku pernah buat bakpao beberapa waktu yang lalu.. menggunakan resep yang berbeda.
kalau mau compare kayaknya lebih enak yang ini.
bakpao yang ku buat kali ini lebih lembut dan moist... mirip yang di jual babang2 itu.
pori2nya halus karena aku menggunakan tepung protein rendah.
untuk isinya aku pake abon dan misis saja...
tapi lain kali pengen buat bakpao isi ayam teriyaki deh....
hmmmm....belum apa apa udah kemecer.... ^_^
 

resepnya ada di blog mbak ENDANG .
blog yang  luar biasa.... bahkan lengkap dengan step by stepnya...
izin copas ya mbake... ^_^
oya..... aku mencoba bikin bentuk lipatan itu... tapi... ketika di kukus semua lipatannya terlepas.
dan bakpao gagal dengan jayanya.
untung sebagian aku bikin bulat2 aja... sengaja aku bikin imut,,,, biar sekali hap.... ^_^
aku juga menggunakan tepung pao mix 100 gr dan sisanya terigu protein rendah  .  hasilnya tidak seputih seperti menggunakan full tepung hongkong...
yuk cekidot resepnya...

Bahan roti:
Bahan starter/biang (A):
- 100 ml air hangat
- 2 1/2 sendok teh ragi instant, pastikan fresh dan cek tanggal kedaluarsa (saya pakai Fermipan)
- 130 gram tepung Hongkong atau tepung pau

Bahan untuk adonan roti (B):
- 370 gram tepung Hongkong atau tepung pau
- 125 gram gula pasir
- 2 1/4 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh
- 5 sdm mentega putih, bisa menggunakan margarine biasa hanya saja adonan pau anda akan berwarna sedikit kekuningan.
- 1/4 sendok teh garam
- 100 - 115 ml air
 
CARA MEMBUAT :
 
1.  Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan air hangat kuku dan ragi instant, aduk rata hingga ragi larut. Pastikan air jangan terlalu panas dengan mencelupkan ujung jari anda, jika air terlalu panas ragi akan mati. Masukkan tepung pau, aduk rata dan uleni sebentar hingga menjadi bola adonan yang kasar. Tutup dengan kain dan biarkan selama 15 menit. 

2.  Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung pau yang telah diayak, tambahkan gula pasir, baking powder dan garam. Aduk rata. Masukkan adonan A (starter/biang saat ini terlihat mengembang dan ketika di buka adonan terlihat berongga-rongga). Tambahkan mentega putih dan air. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa terlalu kering dan tercerai berai. 

3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan. Anda bisa memindahkannya ke atas meja bertabur tepung untuk memudahkan menguleni adonan. Uleni selama 20 menit. Adonan yang terbentuk halus dan lentur. Bentuk menjadi bola. Olesi permukaan mangkuk bekas adonan dengan sedikit minyak, letakkan bola adonan di mangkuk, tutup dengan kain dan istirahatkan selama 1 - 1 1/2 jam. Adonan akan mengembang lebih dari 2 kali lipat. 

4.  Kempiskan adonan, uleni sebentar untuk menghilangkan gas yang terperangkap di dalam adonna. Bagi adonan menjadi 10 bagian (berat @ 100 gram), jika anda akan membuat versi raksasanya seperti yang saya buat. Atau menjadi 20 bagian dengan berat masing-masing 50 gram. Bulatkan masing-masing potongan. 
 
5. isi dengan isian sesuai selera. rapikan. alasi dengan kertas minyak.
istirahatkan selama 15 menit.
 
6.  Panaskan dandang kukusan hingga airnya mendidih, masukkan adonan roti beserta dengan kertas minyak yang melekat di bagian bawahnya. Tata di dandang jangan sampai berdempetan. Dandang kukusan saya hanya muat 2 roti setiap kali mengukus. Tutup permukaan kukusan dengan kain putih, dan tutup dengan penutup dandang. Kukus selama 15 menit, hingga roti matang. 


 

penampakan mixer OX 855 ...
bu guru lina dan mbak rina audie.... ini lho penampakannya ...
sebenernya takut di bilang pamer nih... hihihi
tapi  karena kemaren di tanya... so di potret deh...
ayo..ayo beli.... buat roti nggak pake capek.... ^_^
 

Sunday, March 30, 2014

cup cakes

Posted by mimie at 2:10 PM 11 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb....
alhamdullilah....kota dumai masuk tipi lagi ...
kenapa ???
karena asap yang sempat pergi kini datang lagi.
selamat datang kembali ya asap... semoga betah di sini... #mewek

kali ini ingin share tentang cup cakes yang ku buat hari ini,
resepnya aku dapat di ICIP ICIP DI DAPUR.
silahkan ke blog tersebut kalau ingin resepnya ya..
terima kasih buat mbak ria empunya blog yang telah sharing resepnya.
menurut beliau ini resep bapak yongki yang telah di modif lagi oleh beliau.

hasilnya lembut...pori2nya halus.... enak.
tapi belum sesuai dengan cupcakes yang aku harapkan.
kurang moist,,,, menurutku lho.
aku lagi tercari2 resep cupcakes ala yumyum cupcakes  truck yang di siarkan di TLC.
huhu.... cupcakes mereka terlihat lumer begitu di gigit,,, mupeng .....beta sungguh mupeng dibuatnya.

mungkin lain kali aku ganti susunya dengan buttermilk atau yogurt .
supaya hasilnya lebih moist .... sekalian gugling nyari resep yang lebih ok...
okeh,,,,, happy baking ya....
met liburan..... ^_*






Sunday, March 23, 2014

PUDING BLACK FOREST UNTUK NANDA

Posted by mimie at 8:03 PM 6 comments Links to this post

assalammualaikum.....
ini pesanan NANDA . 
rasanya udah 3 tahun ini nanda selalu pesan cake di jasmin kitchen deh...
makasih ya nanda...
semoga suka dan minta di halalkan jika ada kekurangan..

nanda minta cake puding coklat. yang di hias dengan whipy dan coklat serut.
perpaduan cake coklat dan puding busa coklat yang lembut. 
med milad buat temennya.
barakallahu fi umrik... :)




Thursday, March 20, 2014

DECORATED TRIPLE MOUSSE CHOCOLATE CAKE FOR RIA

Posted by mimie at 3:25 PM 6 comments Links to this post

assalamuualaikum wwb....
salam kamis manis..... ^_^
mari cuci mata aja ya.
ini pesenan ria... folower jasmin kitchen di twitter.
pengen triple mousse cake buat seseorang katanya.
cake dengan sensasi eskrim....
terima kasih sudah mempercayakan jasmin kitchen ya say.
med milad buat temennya.... ^_^






Sunday, March 16, 2014

Donat Kentang Tanpa Air

Posted by mimie at 5:14 PM 16 comments Links to this post


assalammualaikum wwb.....
salam donat kentang sodara sodara... #lambai tangan ala miss world ..eheheh
hari ini gerimis gerimis saya ngedonat...
donat kentang , tapi agak beda dengan donat kentang pada umumnya.
di sini adonannya minus air.... ya..tanpa air setetespun,
awalnya gugling nyari resep donat . nemu di blog tapi aku lupa dari blog mana.
izin kopas ya.... terima kasih.... ^_^

ini juga memberdayakan keluarga baru di jasmin kitchen.
mixer yang baru ku pesan via ol. lewat akun fb alat baking murah.
abis, kesensem dengan mixer ox 855 . mixer dengan kwalitas ok dengan harga terbatas...hihi

makasih ya mbak royya heranti .. barangnya udah nyampe dengan selamat.
langsung aku pake buat nguleni donat...
dalam 10 menit adonan udah kalis.
tapi... karena mixernya tidak setangguh kitchen aid onoh, setiap 10 menit  mixer harus di istirahatkan sebentar. dan adonannya juga nggak boleh banyak2.
alhamdullilah.... donat nya empyuuukkkk...enak...kerasa banget kentangnya.
ya iyalah.... kentangnya setengah kilo... ^_^



DONAT KENTANG TANPA AIR

bahan :

500 gr kentang , kukus haluskan
350 gr terigu
1 butir telur
70 gr gula halus
1 sachet ragi instan
1/2 sdt garam halus
50 gr margarin cairkan

cara membuat :

1. campur jadi satu terigu, dan ragi instan. sisihkan
2.kocok telur dan gula hingga putih. masukkan ke campuran terigu. uleni rata. disini adonan akan berbutir2 seperti pasir
3. masukkan kentang kukus, uleni hingga tidak lengket di tangan.
4. masukkan margarin cair dan garam halus. uleni hingga kalis elastis.
5. tutup baskom adonan dengan lap bersih atau plastik wrap. diamkan hingga 2 kali lebih besar.
6. kempeskan adonan. bentuk donat.
7. goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan.

NB : aku lagi nggak ada coklat blok...tapi pake gula donat aja udah enak kok... ^_^




Saturday, March 15, 2014

tofu noodle spicy soup (sup tahu pedas)

Posted by mimie at 5:44 PM 8 comments Links to this post


assalammualaikum.....
tadi malam saya lebai bangetttt...
ya..lebay... karna hujan... 
semua sahabat aku kirimin sms, bahwa lagi hujan....xixixi
mbak rina ,mega, icha, leni,,,,
malah kata mega... kalau di jakarta kalau hujan orang2 pada beresin barang takut banjir.
bukannya malah keluar rumah kayak di tempatku...hihi
iya.... tadi malam reflek semua orang pada keluar rumah buat lihat hujan,
mungkin setengah tidak percaya kalau hujan lagi turun,,,,eheheh
alhamdullilah....ahirnya hujan yang begitu kami rindukan datang juga.
saat aku ketik entri ini pun ujan rintik di luar sana.
ya allah.... terima kasih... 




baiklah....
lupakan hujan sejenak...
mari cerita soal sup tahu pedas ini.
lagi2 karna demam korea.
di korea terkenal dengan sup tahu pedas.
sup yang berisi tahu jepang dengan pelengkap seafood dan pasti pedas.
karena lidah saya ,lidah sumatra...so pasti seleranya pedes donk... ^_^
 

resepnya aku modif menurut seleraku.kira kira saja.
karena aku nggak punya sedikitpun bumbu khas korea itu.
aku menggunakan bumbu soto medan, tapi aku menambahkan cabe giling agar berwarna merah.
tentu saja mengurangi jumlah mericanya.... supaya nggak tajem banget pedesnya.
untuk mienya aku menggunakan mie tiau dan kaldunya menggunakan kaldu dari rebusan tetelan sapi.
oya...ternyata mie tiau enak lho di makan dengan kuah banyak seperti ini.....
pelengkapnya aku menggunakan tahu cina (soft tahu) dan bakso. juga daging ikan goreng yang aku suir suir.

kalau ingin mencoba... sesuaikan saja dengan selera ya...
di jamin deh bakalan ketagihan.... ^_^




Wednesday, March 12, 2014

BIHUN KUAH PEDAS

Posted by mimie at 2:49 PM 10 comments Links to this post



assalammualaikum wwb....
apa kabar sodara sodara ?????
pernah nonton acara FAMILY OUTING nggak ???
hihi.... kayaknya yang tau cuma temenku mega doang ya.
family outing ini variety show milik stasiun tv sbs korea.
acaranya lucu... mengisahkan beberapa orang (artis) yang harus menginap di desa dan harus masak dengan bahan yang harus di cari sendiri.
dan salah satu anggota yang sering mendapat hukuman masak itu jaeseuk.
si doi suka banget masak sup pedas berwarna merah dengan bahan apa adanya.
bisa mie ramen isinya di campur tahu, ikan, udang dan sayur2an.
dan yang pasti berwarna merah menyala...karna menggunakan pasta gokujang.

kali ini terinspirasi family outing, aku bikin bihun kuah suka suka saya.
isinya bihun, tahu goreng ,suwiran ayam dan telur rebus ceplok...
yang pasti...merah menyala nyala....
enakkkkk....lha wong saya lapar ....eheheh



resepnya hampir sama dengan mie jjambong....
hanya saja ini tidak menggunakan jamur.
dan tentu saja berkuah banyak....
yukkk....cekidot resepnya.... 

BIHUN KUAH PEDAS
ala jasmin kitchen

 bahan :

bihun secukupnya
tahu goreng
suwiran ayam, sosis, bakso, udang (sesukanya)
1 bawang prai ,iris serong
1 buah telur 
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
2 gelas air

bumbu halus :

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah  
1 sdt merica  
1/4 pala  
1 cm jahe
5 buah cabe kering ( rendam air panas)  
5 buah cabe merah keriting
1 sdm udang kering
2 butir kemiri

cara membuat :

1 seduh bihun dengan air mendidih, tiriskan.
2. tumis bawang prai hingga harum, masukkan bumbu halus , saos tiram dan kecap manis. tumis hingga wangi
3. tuang  air.
4. masak hingga mendidih.
5. taroh bihun di mangkok, tuang kuah panas. beri pelengkap.

NB : telor rebus ceplok : aku didihkan setengah gelas air di wajan.  perlahan aku masukkan telur. masak hingga tingkat yang di inginkan. 
angkat. masukkan ke bihun.... 

happy cooking eperibodih.... ^_^


Sunday, March 9, 2014

Siomay Bandung

Posted by mimie at 3:05 PM 12 comments Links to this post

assalammualaikum wwb.....
weekend ini bikin siomay .
udah lama bener nyimpen resep siomay dari blognya mbak ricke.
alhamdullilah kesampaian.
hasilnya ,,,enak...enak...lembut walaupun sudah dingin.
kata mbak ricke itu karna penggunaan parutan  labu siam.
untuk ikannya aku menggunakan ikan tete...
bentuk ikannya bulat dan berdaging banyak.
kalau di campur daging ayam atau udang mungkin tambah maknyus ya....
terima kasih mbak ricke... izin nyontek resepnya ya mbak...
gamsahamnida..... ^_^




SIOMAY BANDUNG
resep : ricke (just my ordinary kitchen)
 
bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling (aku ikan tete )
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan
(tidak perlu diperas airnya)
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
200 gram tepung Sagu Tani


pelengkap :
telur rebus
pare 
kol
kentang


 Bahan saus kacang:

500 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya, haluskan (1/4 bagian sy blender halus, 3/4 bagian sy blender kasar)
5 buah cabai merah besar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdm garam (peres ya...)
3 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap manis dan perasan air jeruk limau.

 

Saturday, March 8, 2014

SEBLAK BASAH PEDAS

Posted by mimie at 11:31 AM 6 comments Links to this post


assalamualaikum.....
dumai masih berasap.....

kabarnya akan ada hujan buatan, di berita juga terbaca akan ada penyebaran/pembibitan hujan di langit riau dalam 3 hari kedepan.
mudah2an akan segera turun hujan ....

mari cerita soal SEBLAK...
pertama kali lihat seblak ini di blog mb rina dapur manis...
langsung penasaran.... soalnya nggak pernah bayangin aja kerupuk bisa di olah jadi makanan seperti layaknya mie.
sempat gugling juga,,,, ternyata ini salah satu makanan khas orang sunda. 
bahkan ada bermacam macam seblak. ada yang di campur macaroni, ada seblak ceker juga seblak tulang.
kali ini aku buat seblak versi derhaka.
tidak menggunakan kencur sama sekali yang merupakan ciri khas seblak.
tapi menggunakan resep mie jjambong yang pernah aku buat.
kalau rasanya....mirip sama mie tiau..kenyal kenyal gimana gitu.
 


silahkan ke postingan mie jjambong kalau mau bikin kayak versiku.
atau ke blog mbak rina untuk versi aslinya... ^_^

buatnya gampang...hanya perlu rendam kerupuk ikan/udang di air panas selama 10 menit hingga lunak.
setelah itu di masak dengan bumbu kesukaan...
bisa di campur dengan sosis, ayam atau bakso... suka suka anda saja....
mbak rina... makasih resepnya ya....enak...enak...  ^_^


Monday, March 3, 2014

brownies kukus ketan hitam pisang (resep suka suka)

Posted by mimie at 2:11 PM 8 comments Links to this post


Assalamualaikum wwb...
pagi ini bangun tidur sedikit kaget...
kok di dalam kamarpun asap terasa banget...
ketika melongok ke luar..... masyaallah..... 
di luar layaknya seperti cerita2 dongeng....
berkabut... 
pekat banget.... asap terburuk selama musim kemarau ini.
hujan...... betapa aku merindukanmu..... :(



beberapa hari yang lalu....
smsan sama mbak rina...
curhat punya pisang raja tapi nggak tau mau di apain...
ahirnya.... pisangnya aku bikin bronketem saja.
bronketem ini resep asal dr bunda rikhe. tapi karena aku lagi nggak punya coklat bubuk, DCC nya aku tambahin 50 gr. 
pisangnya aku menggunakan 2 buah . ukuran cukup besar. sekitar 300 gr.
karena menambahkan pisang , aku juga menambahkan sekitar 50 gr tepung maizena.
biar seimbang antara bahan cair dan keringnya.
hasilnya...... top markotop....
cakenya jadi lembutttttt banget.... bagian bawah dan tengahnya jadi basah gitu.
moist banget....
walaupun nggak pake coklat bubuk , cake tetap nyoklut karena aku menggunakan misis dan coklat chip di bagian tengahnya lumayan banyak.
mungkin itu sebabnya bagian tengahnya basah....
saya suka....saya suka.... #ala mei mei upin ipin... :)

kemaren sore.... bongkar2 kayu alas bunga mamakku...
bagian bawahnya kependam di tanah...
ternyata....taraaaaa..... kayunya ada alur2 nya.... ^_^
lumayan buat tambahan motrek2...ehehe




resepnya aku modif ...
sesuaikan dengan apa yang ada di rumah .. 

BROWNIES KUKUS KETAN HITAM PISANG

bahan :

6 butir telur
225 gr gula halus
1 sdt sp
250 gr tepung ketan hitam
50 gr tepung maizena
200 gr minyak sayur
150 gr dark coklat
2 buah pisang raja/ambon
1 sdt baking powder
vanily
misis secukupnya

cara membuat :

1.  Panaskan Kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet . haluskan pisang. sisihkan
2.  Lelehkan DCC. Masukkan SKM, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
3.  Kocok telur, gula pasir, emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. masukkan pisang yang telah di haluskan..aduk balik hingga tercampur rata
4.  Ayak tepung ketan hitam, maizena & vanili dan baking powder .masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk . balik dengan spatula.
5.  Masukkan lelehan DCC bertahap sambil dikocok mixer kecepatan rendah sampai rata.
6.  Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
7.  Kukus 10 menit, taburi dengan meises sampai rata secukupnya, tuang 1/2 bagian adonan sisa dan kukus kembali 20-25 menit hingga matang (tes tusuk)
8.  Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan.