Powered by Blogger.
RSS

Sunday, February 23, 2014

orange puding cake

Posted by mimie at 3:02 PM 10 comments Links to this post



Assalamualaikum wwb....

di tempatku sekarang lagi musim kemarau.
kalau sudah seperti itu, bisa di pastikan banyak lahan yang terbakar.
akibatnya...asap mulai melanda kota dumai.
bukan dumai saja , tapi riau pada umumnya.
bahkan jika angin berhembus ke arah timur.... maka asap akan terbawa sampai ke negri tetangga.
tahun demi tahun, hal yang sama berulang lagi.
entahlah.... masyarakat atau oknum yang tidak perduli akan lingkungan dan akibatnya pada orang banyak,
atau hukumnya yang terlalu longgar.


orait.....
dalam suasana kering seperti sekarang ini, enaknya bikin yang seger2 ya.
udah lama lihat2 cake puding ini... tapi baru sekarang terlaksana.
resepnya aku pake bolu hongkong bunda rickhe, dan atasnya puding susu rasa orange.
karena aku menambahkan nutrisari ke adonan puding.
juga menggunakan telur utuh yang ku mixer sampe putih. ternyata walaupun menggunakan telur , pudingnya tidak amis...
karena adonan pudingnya panas2 di tuang ke telur kocok... 
oya.... aku baru kali ini nyobain jeruk mandarin kalengan... kirain manis..ternyata asyemmmm... hihi
so cekidot resepnya..... 

 VANILLA CAKE HONGKONG STYLE

resep : bunda ricke
bahan:

bahan A
ayak :
75 gr terigu
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair (aku kemaren pk minyak sayur 50 gr)
1 sdt esens vanilla


cara membuat :

 
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan.
untuk step2nya bisa lihat di sini .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.aduk melipat dan perlahan2 hingga tercampur rata.
5. masukkan campuran terigu.aduk melipat dan perlahan2.
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).




PUDING ORANGE
ala jasmin kitchen

bahan :

11 gr agar2 bubuk ( 1 bungkus  agar2 no 1)
400 ml susu cair
400 ml air
4 sachet nutri sari jeruk
3 buah telur

cara membuat :

1. masukkan agar agar, susu cair, air dan nutri sari kedalam panci. masak hingga mendidih. sisihkan
2. kocok telur hingga putih, tuang adonan agar agar yang masih panas , mixer dengan cepat. hingga tercampur rata.

penyelesaian : 

letakkan cake di loyang bongkar pasang atau loyang tanpa alas.
tuang adonan puding di atasnya.
biarkan hingga beku. 
tata jeruk mandarin kalengan di atasnya.
sajikan dingin.



Thursday, February 6, 2014

klepon ubi ungu

Posted by mimie at 6:08 PM 8 comments Links to this post

Assalammualikum wwb....



klepon ini udah lama aku bookmark dari blog mbak hesti.
dari fotonya udah kemecer ... pasti unik deh rasanya.
dan benar saja.... kleponnya lebih kenyal dan ada bau ubi unggu yang khas.
warnanya juga cantikkkkk bangettt.... ^_^
dulu pernah buat klepon ubi unggu , tapi waktu itu tidak menggunakan tepung ketan melainkan tepung ubi.
duhhhh..... susah banget waktu merebusnya. lengket di sana sini.

kalau klepon ubi unggu yg tepung ketan... kenyal dan nggak lengket.
satu tips dariku ... jangan terlalu lembek adonannyya.
kalau terlalu lembek, klepon akan kempes dan mudah bocor.

kemaren aku buat agak keras, agak susah membulat2kannya memang.
tapi, kleponnya kokoh dan cantik..... ^_^

izin copas resepnya ya mb hesti sayang....
barakallah.....


KLEPON UBI UNGU

rujukan resep : HESTI'S KITCHEN
Bahan :
- 150 gr tepung ketan putih
- 150 gr ubi kukus halus
- sejumput garam halus
- air secukupnya (sampai bisa dipulung)
- gula merah (potong kecil untuk isian)
- 1/2 biji kelapa, parut (kukus bersama sedikit garam dan daun pandan)

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata. Tambahkan ubi ungu. Uleni hingga tercampur.
  2. Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.
  3. Didihkan air dalam panci. Sementara itu ambil sedikit adonan berisi gula merah dan bulatkan. Langsung masukkan ke air mendidih. Kalau mengapung segera diangkat, disaring dan dicelupkan ke parutan kelapa.”



Saturday, February 1, 2014

MARMER CAKE JADUL

Posted by mimie at 8:33 PM 10 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb....
kue yang satu ini mengingatkanku akan masa kecilku.
dulu... kalau ada hajatan pasti nemu agar agar(puding ) gula merah dan kue bolu.
kue bolu ini sebutan orang2 dulu untuk cake ini.... lucu ya... ^_^

pernah lihat pak sahak aplot resep di fb beberapa waktu dulu.
di ikuti bersliwerannya postingan marmer cake pak sahak di mbah gugel tidak juga membuat aku berkeinginan mengeksekusi resep ini.
pikirku.... bolu ??? seret.... 
hingga.... 2 hari lalu.... mbak citra... mostingin si kue belang ini.
apalagi beliau bilang tanpa emulsiferpun cake bisa mengembang dan tidak seret...

berkobar kobar pengen nyoba.... 
percobaan pertama.... aku modif resep menjadi 8 telur. karena loyangku memang untuk ukuran 8 telur.
nggak pake emulsifer..karna emang lagi nggak punya.
hasilnya mengembang.... cantik....manis...kayak aku. eheheh
hanya saja.... atasnya agak retak dan agak menggunung.
prediksiku.... aku ngocok kurang lama dan apinya kebesaran.

percobaan kedua......
tetap 8 telur. tapi aku menggunakan emulsifer.
kocokan telurnya lebih mudah mengental. dan volumenya lebih banyak .
kali ini aku skip susu bubuk. dan aku menambahkan esens susu.
juga mengurangi terigu sekitar 25 gr.
aku panggang dengan api 170 derjat celcius.
hasilnya...... alhamdullilah..... cetar kayak saya.... xixixixi
cakenya lembutttt....... 

so bagi yang pengen nyoba.... monggo.
mau tidak menggunakan emulsifer ok... enak.
pake emulsifer juga enak.... 
terima kasih pak sahak....
bayangin timbangan amal pak sahak yang selalu tidak pelit ilmu.
barakkallah ....
buat mbak citra.... tengkiuuuuu..... #kecupppppp ... ^_^




MARMER CAKE JADUL 
resep : sahak pribadi
rujukan resep : ummu fatima

Bahan :

5 butir telur

125 gr gula pasir 

1 sdt emulsifier

1 sdt vanilla

150 gr tepung terigu serbaguna

15 gr maizena

15 gr susu bubuk

100 gr margarin, lelehkan

50 gr minyak sayur

1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest





Cara Membuat :


  • Panaskan oven 180 deg C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
  • Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
  •  
  • Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental /putih.(all in one method). ( mimie pake mixer miyako tua. lumayan lama. sekitar 20 menitan)
  •  
  • Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen. 
  •  
  • Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.(mimie: bagi dua adonan sama banyak) satu bagian beri pasta coklat , satu bagian biarkan putih. 
  •  
  • Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.(mimie: tuang 1 sendok sayur adonan putih di satu titik. tuang satu sendok sayur adonan coklat di atasnya. lakukan hingga adonan habis.)
  • Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
  •  
  • Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
  •