Powered by Blogger.
RSS

Tuesday, December 31, 2013

Pancake Durian

Posted by mimie at 10:50 AM 14 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb.....
hari terahir di tahun 2013.
dan sepertinya ini postingan terahir di tahun ini.... #BakarMercon ..... 

ini juga  karena dumai sedang di banjiri durian dari medan.
jadi pengen buat pancake durian
apalagi ada teman fesbuk yang sering upload pancake durian... mupeng saia... ^_^

pernah buat di postingan DISINI
waktu itu aku skip telurnya... takut amis. ternyata kulitnya jadi pecah ketika melipat...
kali ini aku menggunakan 2 telur dari 3 yang seharusnya.
kulitnya mulus, tidak pecah. dan aku menambahkan esens pandan untuk menghilangkan bau amis telurnya.

untuk isinya aku menggunakan whipped cream bubuk merk pondan.
menurutku, antara whipped cream pondan dan DP, lebih enak DP.
whipped cream DP lebih wangi dan terasa seperti eskrim vanilla...
ini sih menurutku.... ^_^



 
pancake durian/ durian crepe
 rujukan resep : kak ita masam manis

bahan :
250 gm tepung terigu
3 biji telur
500 ml santan
1/2 sudu teh garam
1 sudu teh esens pandan (aku pake air pandan)
1 sudu teh pewarna hijau

cara membuat crepe :

satukan semua bahan .
aduk hingga rata dan blender hingga halus.


Sediakan kuali datar untuk membuat crepe yang tidak lengket (teflon)
Panaskan hingga teflon benar-benar panas
Oleskan sedikit minyak pada teflon
Kemudian kecilkan api
buat crepe dengan cara mendadar tipis adonan (sep dadar gulung)
Adunan tak perlu di balikkan
Bila permukaan atasnya telah kering ,angkat
Buat sehingga habis

durian filing
 
75 gr whipped cream bubuk
125 air dingin
daging durian secukupnya

mixer Whipping Cream dan air dingin dalam mixer hingga kental
Pisahkan isi durian dari bijinya. Lumatkan sedikit
 Bentangkan 1 keping crepe
letakkan Whipping Cream di tengahnya
Letakkan isi durian
Tutupkan semula dengan Whipping Cream
Lipatlah crepe
Kemudian simpan dalam kulkas sebentar
Enak di hidangkan dingin




Monday, December 30, 2013

Nugget Pisang Coklat Praktis

Posted by mimie at 2:59 PM 8 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
hohoho.... jangan salah kalau lihat fotonya.
ini bukan paru goreng ya.... ahahah
ini nugget pisang sodara sodara... :P
sebenernya  dalam rangka memberdayakan pisang kepok.
udah kematangan pisangnya.
harus segera di eksekusi.
langsung ingat mbak citra dan mbak rina audie pernah bikin nugget pisang.
kalau mb rina , nuggetnya harus di kukus dulu.
sedangkan mbak citra, nuggetnya miirip adonan godok pisang di tempatku.
hanya saja memakai tepung panir.
ya sudah... karena bakul kuenya lagi males yang ribet2...
pake resep yang praktis saja.
aku tambahin 1 sdm coklat bubuk.... teteup..... pisang dan coklat itu seperti romeo dan juliet...hihi
ijin nyontek resepnya ya umm.... ^_^ 




Nugget Pisang
rujukan resep : ummu fatima
Bahan-bahan :
200gr pisang yg sdh dikupas, lumatkan (*ummi: pakai pisang cavendish)
25 gr susu bubuk (bisa di-skip)
50 gr gula pasir, kalau kurang manis bisa ditambah
125 gr tepung terigu
25 gr tepung panko/panir
1 butir telur
sejumput garam

Bahan pelapis:
Tepung roti/ panko/panir kasar/breadcrumbs, secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu. Aduk dan uleni hingga tercampur rata. Adonan sifatnya lembek.
Ambil sesendok adonan, gulingkan di tepung roti hingga terlapisi merata. Kemudian pipihkan dan rapikan bentuk/bulatannya.
Panaskan minyak di wajan. Goreng nugget dengan api kecil hingga matang keemasan kedua sisinya

Note:
Supaya adonan tidak lembek, sebelum dipanir, bisa juga dimasukkan kulkas dulu selama 15-30 menit supaya lebih mengeras. Baru kemudian adonan dilapisi panir

Saturday, December 28, 2013

Pisang Goreng Pasir

Posted by mimie at 2:04 PM 8 comments Links to this post






assalammualaikum wwb...
lagi lagi postingannya gorengan...eheheh
pisang goreng pasir ini sudah lama aku lihat di tabloid yang dulu aku sering beli.
tapi belum juga ada niat mau nyobain.
setelah kenal mbah gugel.... jadi jatuh hati.
apalagi banyak bersliweran postingan tentang gorengan yang satu ini.

hasilnya... sungguh enak...gurih krenyes2.
ternyata ada untungnya punya bapak yang suka berkebun.
segala jenis pisang bapak tanam. cuma pisang ambon aja kayaknya yang harus beli.
lain kali pengen nyoba nugget pisang pula.
sayang pisangnya nggak di apa2in... ^_^

resepnya aku ngambil dari blog mbak yulyan...
hanya saja aku menambahkan sedikit kocokan telur.
agar kulitnya lebih renyah dan lebih mengembang...



PISANG GORENG PASIR
rujukan resep : yulyan cooking with love

bahan :
12 bh pisang kepok setengah matang
200 gr tepung terigu

1/2 butir telur ,kocok lepas (aku tambah)
2 sdm gula halus
2 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
200 ml air
200 gr breadcrumbs
Minyak untuk menggoreng


 Cara membuat :

1.Kupas pisang, lalu letakkan diantara dua buah plastik. Tekan pisang perlahan dengan menggunakan talenan hingga pisang pipih. Sisihkan.
2.campur tepung, telur ,gula, susu bubuk, garam, dan air. Aduk hingga licin dan rata.
3.Masukkan pisang kedalam adonan tepung, lalu masukkan kedalam breadcrumbs. Bubuhi kedua sisinya hingga seluruh bagian pisang tertutup breadcrumbs.

4.Goreng pisang hingga kecoklatan. Sajikan hangat.


Friday, December 27, 2013

Sosis Solo suwiran ayam

Posted by mimie at 4:23 PM 8 comments Links to this post


assalammualaikum....
sosis solo ini salah satu panganan yang udah lama ingin aku buat.
mirip risoles tapi beda isi.
risoles berisi rogout dan kentang, kalau sosis solo berisi daging atau ayam.
sama sama enak... apalagi ini gorengan...
nggak ada yang nolak kalau di rumah.

resepnya nemu di blog bunda rikche.
hanya saja aku memodif sesuai seleraku.
aku menambahkan saos tiram dan kecap asin.
aku tambahin irisan wortel yang ku iris korek api. supaya lebih sehat... :)
juga mengganti air dengan santan.
hasilnya lemak gurih gimana gitu.
kulitnya lembut karena menggunakan telur lumayan banyak.
izin copy resepnya ya mbak rikhe... ^_^



SOSIS SOLO
rujukan resep : bunda rickhe

Bahan kulit :
300 gr tepung terigu segitiga/cakra
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk (aku nggak pake)
1 sdm gula pasir
4 bh telur ukuran besar, kocok lepas (aku pake 3)
700 ml air (aku pake santan cair)
3 sdm margarin, lelehkan

Bahan Isi:
500 daging sapi giling, haluskan (daging ayam direbus, suwir dan haluskan)
1 buah wortel. iris korek api
5 btr bawang merah,haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1,5 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1/4 merica bubuk
1/4 ketumbar bubuk
100 ml air (aku pake santan cair)
2 sdm minyak utk menumis
1 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram

Pelapis:
1-2 butir telur, kocok lepas


Cara membuat:

Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
Tuang air, masukkan garam, gula, merica, ketumbar bubuk. Aduk rata.
Masak hingga airnya kering sambil sesekali diaduk.
Masukkan daun bawang, masak sebentar: Matikan api. Cicipi. Tambahkan bumbu jika ada yang kurang.

Kulit:
Campur terigu, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan hand whisk sampai halus. Saring biar tidak bergerindil.
Panaskan wajan anti lengket, oles dengan sedikit margarin, dadar adonan hingga habis.
Ambil selebar kulit, beri isi daging, lipat dan gulung. Celupkan ke kocokan telur, goreng hingga kekuningan..





Wednesday, December 25, 2013

pastel keong aka karipap pusing *kesekian kali

Posted by mimie at 8:12 PM 6 comments Links to this post


assalamualaikum wwb...
selamat berujung minggu buat sahabat2 jasmin kitchen.... :)
oraitttt.....
mari cerita tentang pastel lapis...akan pastel keong.
kalau di malaysia ini di panggil karipap pusing. dan orang johor manggil pastel sebagai epok epok.
apapun namanya... yang namanya gorengan di rumah selalu laris manis.


saia lumayan sering bikin pastel lapis ini...cuma kadang males mau motrek. 
lha wong mau di potrek, pastelnya tinggal serbuk2nya aja di piring.... ehheh
aku postingin di SINI




biasanya selalu menggunakan resep yang menggunakan mentega putih .
hasil lapisannya cukup cantik...walaupun belum secantk hasil bikinan para suhu.
kali ini aku menggunakan 50: 50 antara margarin dan mentega putih.

untuk adonan terigunya juga menggunakan minyak panas.
dari yang aku baca, cara ini akan menghasilkan pastel yang lebih gurih dan lebih tahan lama gurihnya.
dan memang benar lho..nggak rugi nyobain.
resep aku dapat dari kak yatie....
kak yatie ni ratunya kue talam kalau aku bilang.
mau resep kue talam jenis apa saja.... coba ke blog beliau...
komplittttt....
izin share resepi ye kak yatie... semoga berkah.... :)





PASTEL LAPIS AKA KARIPAP PUSING

rujukan resep : NORHAYATIE RAMLAN sinar kehidupanku



BAHAN ADONAN A
  • 1 cawan tepung terigu
  • 1 SDM tepung jagung
  • 2 SDM mentega putih
  • 2SDM margarin


CARA MEMBUAT :


Satukan semua bahan adonan A. uleni hingga bisa di kepal atau dibulatkan. Bagikan kepada 4 bagian dan bentuk menjadi bulat dan ketepikan.  

BAHAN ADONAN B

  • 2 cawan tepungterigu
  • 1/4 cawan minyak
  • 1 sudu kecil garam
  • 1/2 cawan air ( tambah air sedikit lagi jika adonan keras.)

  1. Untuk adonan B panaskan minyak, dan tuang dalam kedalam mangkok yang berisi tepung, buat satu luang ditengah tepung untuk menuangkan minyak panas 
  2. uleni dengan sudip kayu ( AWAS MINYAK PANAS!!) sehingga menjadi serbuk roti. 
  3. tuang air  sedikit demi sedikit kedalam tepung sambil menguli. Uli hingga sebati dan agak tak melekat di tangan. 
  4. Doh di bahagi 4 dan dibulatkan. 

CARA MEMBUAT NYA 


  1. ambil 1 adonan B . tipiskan. letakkan 1 adonan A di tengahnya. Bungkus menjadi bulat dan ketepikan. Ulangi untuk adonan seterusnya. 
  2.  
  3. adonan yang telah disatukan tadi di giling tidak tebal dan tidak nipis. Kemudian gulung dan tipiskan lagi sekali ke atasnya. ulangi proses ini sekali lagi . lakukan hingga adonan habis, setelah proses ini istirahatkan adonan  lebih kurang 15 minit. bungkus plastik agar tidak kering.
  4.  
  5. Ambil adonan dan potong kepada 6 bagian. tipiskan tapi jangan terlalu tipis, agar tidak mudah pecah.. Masukan inti, lipat dan pilin tepinya
  6.  
  7. goreng pastel dengan api sedang. hingga matang dan berwarna keemasan.
    jangan gunakan api kecil, karena akan menyerap banyak minyak.

Saturday, December 21, 2013

brownies ketan hitam

Posted by mimie at 12:54 PM 12 comments Links to this post


assalammualaikum wwb....
apa kabar sahabat jasmin kitchen.... ^_^
semoga selalu sehat hendaknya ...

udah hampir 3 minggu ya nggak jamah blog .
rindu terasa... ^_^

kali ini aku postingin bronketem . alias brownies kukus ketan hitam.
resep dari bunda rickhe yang memang udah terkenal di dunia baking2an,
hallo mbak rickhe yang di korea...anyeong haseyo...
sampaikan salamku ke BIGBANG yo.... xixixix

dan bener , seperti kata mbak rickhe...kue ini bikin termehek mehek...
enak...lembut.
dan menjadi salah satu barang daganganku juga.
ijin share resepnya ya mbak...
barakallah..... ^_^ 





BROWNIES KUKUS KETAN HITAM

resep : bunda rickhe


Bahan:
6 butir  telur
200 gr   gula pasir
1 sdt     emulsifier
1/4 sdt  garam
1 sdt     vanilla
2 sdm   susu kental manis
250 gr   tepung ketan hitam
20 gr     coklat bubuk
100 gr   dark cooking chocolate (DCC)
200 gr   minyak goreng/mentega dilelehkan
Coklat meises (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:
1.  Panaskan Kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet, karetin dah:)
2.  Lelehkan DCC. Masukkan SKM, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan.
3.  Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4.  Ayak tepung ketan hitam, cokelat bubuk & vanili dan masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk 5. balik dengan spatula.
5.  Masukkan lelehan DCC bertahap sambil dikocok mixer kecepatan rendah sampai rata.
6.  Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
7.  Kukus 10 menit, taburi dengan meises sampai rata secukupnya, tuang 1/2 bagian adonan sisa dan kukus kembali 20-25 menit hingga matang (tes tusuk)
8.  Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan.






ini adalah sticker jasmin kitchen...
semoga lancar kedepannya.
hasil desain mas jujuk suwandono dari TEMPLATE MANIS
makasih mas...
love it.... ^_^



Wednesday, December 4, 2013

Banana Oatmeal Bread

Posted by mimie at 11:06 AM 14 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb...
ini dalam rangka menghabiskan pisang kemaren.
sudah lama pengen buat oat banana bread ini.
dapat resepnya di food.com . karena waktu gugling nemu resep ini di pencarian teratas,,, hihi
penampakan fotonya seperti butter cake, moist dan lembap gitu... dan aku tergoda.
dan benar.... tidak seperti awal ketika aku berpikir oat banana bread pasti padet , tidak halnya dengan resep ini.
hasilnya bakalan lembab dan moist banget. 
bahkan tidak terasa menggunakan oat lho. padahal aku menggunakan 1,5 cup oat.

tapi berbanding muffin pisang , orang di rumah lebih doyan muffinya.
alhasil, banana breadnya di bawa adekku ke kantor.
katanya..orang di kantor semua makanan doyan... cuma paku sama kayu yang nggak mereka doyan.
ahahah..... ngakak aku dengernya.... ^_^       

resepnya sedikit aku modif.
aku menggunakan mentega menggatikan minyak.
juga menambahkan coklat bubuk.
karena nggak ada buttermilk, aku mengganti dengan susu cair yang ditambah 1 sdm jeruk nipis dan diamkan 15 menit.
cara buatnya juga beda banget. 
aku membuat dengan cara tehnik butter cake...
coba lihat tekstur yang telah di iris.... lembab dan moist kan..... :)
so cekidott... ^_^   


Banana Oatmeal Bread
rujukan resep : food . com

1 1/2 cups flour
2/3 cup sugar
1 sdm coklat bubuk (aku tambah )
1 1/2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
3/4 cup oats
1 cup mashed banana (aku 3 buah pisang yang matang benar)
1/3 cup buttermilk  (aku pake susu cair yang di beri 1 sdm air jeruk nipis, di diamkan 15 menit )
1/4 cup vegetable oil (aku pake 100 gr mentega )
1 teaspoon vanilla (I used more)
2 eggs, beaten

cara membuat : (versi jasmin kitchen)

  1. kocok mentega dan gula hingga agak pucat saja. masukkan telur satu persatu. kocok hingga tercampur rata.
  2. masukkan buttermilk /susu cair dan pisang. kocok hingga tercampur rata saja. jangan overmix.
  3. ayakkan bahan2 kering . aduk balik hingga tercampur rata semua bahan.
  4. beri toping yang di sukai. aku menggunkan parutan keju, cokocip dan almond slice
  5. panggang dengan suhu 180 c hingga matang.
  6. kue akan merekah sedikit. tidak apa apa. memang seperti itu sejatinya banana bread.
  7. lakukan test tusuk. jika lidi bersih saat di tusuk maka kue telah matang
  8. dinginkan di rak kawat      






Tuesday, December 3, 2013

Banana Oat Crumb Muffins

Posted by mimie at 11:54 AM 14 comments Links to this post


assalammualaikum wwb.....
salam muffin....... ^_^
alhamdullilah....dumai semalam di anugrahkan air dari langit yang tidak kunjung reda dari malam hingga ke petang.
wahai hujan,,,,,, bersahabatlah
hendaknya kalau lagi musim hujan gini lebih menjaga diri agar tidak gampang sakit.

nah, kalau hujan hujan, dingin dingin perut bawaannya laper mulu.
mulut pengen ngunyah aja ya.
dan karena semalam aku baru beli satu sisir pisang ambon, yang aku sengaja beli yang agak berkulit kehitaman, tapi masih bagus lho.
pisang buat pesanan banana cake costumer semalam bersisa 6 buah.
langsung aku eksekusi... jadi 2 resep.
separoh aku buat muffin dan separo aku buat oat banana bread..
oya.... pisang yang telah matang itu lebih murah lho. sesisir cuma 8000.
cucok banget di buat kue deh... #Orang dagang....hihihi





untuk resep ini aku nemu resepnya di blog mbak lisa dapur vanilla.
di sana banyak macem cake dan kukis yang aku bookmark. pengen nyobain semuanyaaaaa.... ^_^
jangan kwatir .... muffin ini nggak padet seperti muffin pada umumnya.
teksturnya moist dan lembut. apalagi crumb diatasnya....enak bener...manis gurih.
selain muffin wilton, muffin ini menjadi kesukaanku.

resepnya aku modif dikit. gulanya aku kurangi.
karena pisangnya udah matang sekali takut muffinya kemanisan.
aku juga menambahkan 2 sdm oat .
menghabiskan stok sekilo oat yang ngendon di kulkas.. ^_^




aku ijin copas resepnya ya mbak icha.... ^_^
barrakllah ilmunya....sayang kamuuuuhhhhh...... 


Banana Crumb Muffins

rujukan resep : dapur vanilla


Bahan
1 ½ cup (170 gr) all-purpose flour (saya pake terigu biasa)
2 sdm oat ( jasmin kitchen tambah)
1 tsp baking powder
1 tsp baking soda
½ tsp salt (saya cuma pake ¼ sdt)
3 bananas, haluskan (saya pake pisang ambon)
¾ cup sugar (170 gr) (saya cuma pake 100 gr)
1 egg, kocok lepas
1/3 cup (75 gr) butter, lelehkan 

Crumb Topping 
1/3 cup (65 gr) brown sugar (saya pake gula putih )
2 tbsp all-purpose flour
1/8 tsp cinnamon
1 tbsp butter




Cara
1.    Crumb topping: Campur semua bahan dan aduk sampai berbutir-butir.  Sisihkan.
2.    Campur dan ayak tepung terigu, oat, baking soda dan baking powder.  Sisihkan.
3.    Di wadah lain campur pisang, gula, telur dan mentega leleh.  Aduk rata.  Tuang campuran pisang ke dalam campuran terigu, aduk rata hanya sampai adonan moist, jangan terlalu lama mengaduknya.
4.    Tuang adonan ke dalam loyang muffin besar.  Taburi atasnya dengan bahan crumb.  Panggang dengan suhu 190°C selama 20 menit.

Hasil: 8 bh muffin besar.