Powered by Blogger.
RSS

Saturday, November 30, 2013

BUBUR AYAM KUAH KUNING

Posted by mimie at 3:42 PM 8 comments Links to this post


assalammualaikum wwb....
selamat berujung minggu sodara...sodara...
sudah beberapa hari ini aku ngidam makan bubur ayam...
gugling macam2 bubur... kepincut sama bubur ayam kuah kuning.
bubur dengan kuah soto kuning .
buatnya lumayan ribet. dari nyiapain buburnya sampe bikin sotonya.
alhamdullilah..... sesuai dengan keinginanku.
sebenernya pengen juga nyobain bubur manado yang berisi sayur2an itu. kayaknya buatnya gampang , pake cemplang cemplung aja...ehhehe
kata mamak bubur manado kayak bubur orang sakit... alahhh...si emak
bubur manado menyusul ntar deh..... ^_^





untuk kuah sotonya aku menggunakan resep keluargaku.. disini
sedangkan untuk buburnya..
aku memasak 250 gr beras dengan banyak air (nggak aku ukur)  hingga menjadi bubur.
aku tambahkan ceker ayam supaya lebih gurih juga sedikit garam.

pelengkapnya ada cakue (aku beli aja , lebih gampang nggak pake repot),
kedele goreng (beli juga) ,kerupuk , suwiran ayam, sambal juga kecap.

pokoknya di buat mudah aja deh.... ^_^
manisnya hidup kita yang tentukan... #Ala Iklan








Wednesday, November 27, 2013

CILOK (jawa barat)

Posted by mimie at 4:07 PM 8 comments Links to this post







assalammualaikum wwb...
pertama kali lihat cilok ini di blog mb rina dapur manis.
beliau mostingin cilok. langsung ngidam deh.
apalagi di depan rumah selalu lewat babang2 jual cilok ini.
tapi di tempatku cilok ini di sebut bakso tusuk. mungkin krn bentuknya bulat seperti bakso dan makannya harus di tusuk pake lidi kali ya...heheh....ngarang.

aku pernah sih beli sekali. tapi agak kurang sreg sama kuah kacangnya. agak gimana gitu.
apalagi babang yang jual sepertinya tidak perduli akan kebersihan...

dan semalam, si ponakan nginap di rumah. krn sekolah TK nya libur berhubung semalam pilgubri di riau.
indah mau beli si bakso tusuk, tapi aku larang.
so... aku ajak dia buat cilok sendiri.
dia bantuin bulat2in cilok...hihi...ampe belepotan.
resepnya  dr  bunda riche tapi aku merujuk dari blog mb yulyan.
hampir sama dengan resep mbak rina sepertinya.
di sini aku menambahkan ebi dan menskip merica. soalnya si indah nggak doyan pedes... :)
hasilnya..... lekerrrrr...enak... lembutnya pas...
lebih enak dari yang di jual babang2 itu..
lebih murah dan lebih bersih tentunya.... ^_^









CILOK

resep : bunda rickhe
rujukan resep : yulyan cooking with love

Ingredients:

200 gram tepung sagu tani/kanji

200 gram tepung terigu 

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt dashi #aku nggak pake

1/4 sdt merica bubuk # aku nggak pake

2 batang daun bawang , iris halus

400 ml air 
50 gr ebi kering rendam air panas ,haluskan



Air secukupnya untuk merebus cilok
Pelengkap:

Sambal kacang

Saus sambal botolan

Kecap manis



Method:

Campur dan ayak tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.

Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk . Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.

Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung.  
( Note : pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)

Ambil sedikit adonan bulatkan sebesar bakso.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan agak lama direbus setelah mengambang. Sekitar 15 menit. Angkat.  Sajikan dengan pelengkap sambal kacang, saus sambal botolan dan kecap manis bila suka.


Monday, November 25, 2013

Kue SUS aka CHOUX PASTRY

Posted by mimie at 1:33 PM 10 comments Links to this post

ini merupakan adonan yang sama dengan CHURROS di postingan sebelumnya.
semalam sebagian adonan aku goreng dan sebagian aku panggang.
vlanya aku menambahkan durian.
jadi wangi durian banget.... ^_^
resepnya pernah aku bahas di entry yang ini ya...
kali ingin share pic saja.
lagi demen low light fotography nih....
cekibrotttt.... ^_^










Sunday, November 24, 2013

CHURROS

Posted by mimie at 8:55 PM 8 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
hari ini ingin sharing tentang churros.
pertama kali lihat churros di blog mb yulyan.
terkagum kagum dengan jepretan beliau waktu itu...
mebeles...mebeles kata jarjit singh di kartun upin ipin.....^_^
ternyata churros ini sama bahannya dengan choux pastry aka kue sus.
hanya saja churros  di goreng sedangkan kue sus di panggang.
dari segi rasa aku lebih suka churros. lebih gurih dan wangi menurutku.
bisa di santap dengan coklat cair atau pun gula halus saja.
si emak malah makan gitu aja... mengingat sakit diabetnya..

oya.... kalau mau tekstur churrosnya cantik, maksudku terlihat jelas lekuk2nya, gunakan telur yang kecil ya...
insyaallah... chorrosnya bakalan terlihat jelas lekuk2nya.
dan menggorengnya sebaiknya di teflon atau wajan datar saja. supaya churrosnya lurus.
goreng dengan api sedang kecil saja...
kalau minyak terlalu panas, ada gelembung2 di churrosnya. jadi tidak mulus.
satu lagi yang perlu di ingat...masukkan telur setelah adonan dingin ya...
atau setidaknya sedikit hangat...agar telur tidak matang dan churros mengembang sempurna...





CHURROS


bahan;

150 gr terigu(lebih baik terigu protein tinggi mis cakra kembar)
125 gr margarin
250 gr air
4 btr telur


cara membuat:
  1. masak air dan mentega hingga mendidih.
  2. masukkan terigu sekaligus biar nggak berindil2(bahasa apa ya berindil itu) aduk dengan konstan ,jangan lupa kecilkan api biar nggak gosong.aduk sampe adonan kalis dan matang.angkat.biarkan dingin.
  3. masukkan telor aduk.(kalau aku ku mixer aja,males ribet)
  4. masukkan ke kantong segitiga yang telah di beri spuit 1M.
  5. semprotkan langsung ke teflon sesuai panjang yang di inginkan.
  6. goreng dengan api sedang hingga gelembung2 udaranya hilang. dan churros berwarna keemasan
  7. sajikan bersama coklat cair atau gula halus



Tuesday, November 19, 2013

SOP BUAH / FOOD FOTOGRAPHY

Posted by mimie at 4:00 PM 10 comments Links to this post


assalammualaikum.....
salam manis.... semanis sop buah yang ku buat siang ini.
sejatinya sop buah enak di santap di cuaca panas ya. kalau di tambah eskrim gitu..wallaaaa...
udah mirip patbinsoo nya korea sepertinya... ^_^

tapi tidak ingin membahas si sop buah .
aku ingin sharing tentang motrek2 saja.
masih sering mendapat email , bertanya tentang bagaimana aku motrek.
ok... aku masih setia dengan kamera poked sony DSC w35 .yang ku panggil ''mbep''. hihihi
kali ini , aku baru mencoba triplek bekas yang tidak terpakai, yang terlunta2 di pinggir rumah tetangga.
ehheh... dengan tidak tau malu aku berniat membeli tripleknya.
karena tripleknya unik banget, tebal dan ada gurat2an khasnya.
tapi...si ibu yang baik hati nggak mau menerima uangnya.
dia bilang , di rumah juga nggak kepake... ^_^
alhasil.... aku barter dengan brownies aja tripleknya...hihi
makasih ya ibu..... ^_^

tripleknya aku gergaji dan cat sendiri....
ya...sendiri,,,, 
see....... lumayan kan..... ^_^






foto di atas adalah foto asli tanpa editan.... ^_^
untuk foto di bawah ini.....
setting kamera di mode P ya.
jangan di auto... 
aktifkan macro. dan setting saturisasi cahaya dengan tanda -/+  . jika ingin terang setting diatas 0. misalnya +2.
arah cahaya dari sebelah kiri. dan reflektor aku letakkan di sebelah kanan.
aku menggunakan kaca sebagai reflektor. bisa juga menggunakan alumuniumm foil yang di tempel di kardus.
reflektor ini gunanya untuk meminimalisir bayangan.

usahakan untuk tidak goyang ketika menekan shutter ya.
agar hasil foto bisa tajem.
walaupun tidak setajem kamera DSLR.... ^_^

jangan puas dengan satu foto,
ambil foto sebanyak2nya dengan berbagai angledan berbagai sudut.
anda bisa ambil dari atas  atau jika ingin terlihat latar belakangnya seperti fotoku ini sudut 30 derjat.
gunakan juga proop sebagai pemanis ...

setelah motrek... edit...
editan ini harus..sangat harus.... 
karena kamera poket tidak bisa menangkap cahaya banyak seperti DSLR.
juga terlihat buram warnanya. jadi memang harus di edit.
aku pernah membahas tentang editan  di sini ya..... ^_^

 o ya....aku motreknya di depan pintu... di lantai...
sambil glosor glosor... tuh kannn....
buat para pencuri foto,.,,, kami udah kayak spiderman lho...merayap2 di lantai...
susah lho motrek makanan . 
jd jangan seenaknya nyomot2 foto ya....



Friday, November 15, 2013

BUBUR JAGUNG KACANG IJO

Posted by mimie at 5:02 PM 6 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....

apa kabar teman teman hari ini...
kota dumai mulai memasuki musim hujan ...
hampir tiap hari hujan.... mudah2an hujannya nggak pake ribut petir dan angin ya....
semoga hujan berkah ...amin...

bubur jagung kacang hijau ini sebenernya sudah lama aku buat.
bersamaan buatnya dengan brokus ubi unngu beberapa waktu lalu.
resepnya mah standar ya.
jagung kalengan, kacang hijau, santan, gula juga daun pandan...
udah gitu aja.... gampang.
di santap bersama roti tawar kala sore di temani hujan sambil denger lagu india....cucok deh.......^_^






Thursday, November 14, 2013

PROLL TAPE SURABAYA

Posted by mimie at 11:27 AM 8 comments Links to this post


assalammualaikum wwb....
ini merupakan dagangan baru jasmin kitchen...
proll tape surabaya.
beda dengan proll tape yang padat, proll tape milik mbak R ini justru lembut banget.
hayuk...hayuk.... order di jasmin kitchen.
ada delivery service lho... cukup nambah 5000 rupiah , proll tape dan brownies langsumg hadir di depan pintu deh... #promo ...hihi.
untuk area kota dumai saja... yang di jakarta, medan apalagi kumamoto... saia delivery potonya aja ya.... eheeeee...  
buat yang ingin coba , resepnya di sini.... ^_^











Sunday, November 10, 2013

PUDING DURIAN MARBEL

Posted by mimie at 4:50 PM 8 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
beberapa waktu lalu sering lihat temen blogger ummu fatima sering banget bikin puding.
mupeng jadinya...
hanya saja, agak ''aras2an'' bikinnya.
soalnya... di rumah puding atau agar2 kurengggg mendapat sambutan.
beda kalau di bikinin cemilan goreng2an.... lajuuuuu...laris manis.

oleh karena itu, aku siasati dengan puding durian.
secara, emang pada ''hantu durian ''...hihi...
maksudnya doyan banget sama si rajah buah ini.
apalagi sekarang kota dumai mulai di banjiri kiriman durian dari medan.
pokoknya hampir di semua simpang ada deretan orang yang jual durian.

alhamdullilah..... pada suka semua.
pudingnya aku buat marbel belang belang biar nggak ''plet'' gitu warnanya... #maap nggak bisa bilang F.. :P
agar belangnya cantik, biarkan puding hingga uap panasnya hilang ya.
agar adonan putih dan coklatnya tidak menyatu.
tuang perlahan lahan agar menghasilkan belang yang cantik.
nyokkkk.... bikin puding... ^_^



PUDING DURIAN MARBEL
resep : mimie jasmin kitchen

bahan :

10 gr agar2 bubuk
250 gr gula pasir #sesuai selera
250 gr daging durian
4 gelas santan
1/4 kaleng susu kental manis
1 sdt garam
2 sdm coklat bubuk
2 sdm tepung maizena





cara membuat :


  1. blender durian dengan santan hingga lembut. 
  2. dalam panci rebus gula,garam,tepung maizena, santan yang di campur durian hingga mendidih menggunakan api kecil. aduk aduk agar santan tidak pecah.
  3. setelah mendidih masukkan susu kental manis. aduk cepat . matikan api.angkat
  4. bagi dua bagian. satu bagian biarkan putih. satu bagian tambahkan coklat bubuk.
  5. didihkan lagi yang berwarna coklat. angkat, biarkan uap panasnya hilang.
  6. tuang 50 ml adonan putih di tengah loyang. tuang 50 ml adonan coklat diatas adonan putih ,perlahan2. lakukan berselang seli hingga adonan habis.
  7. dinginkan.



Friday, November 8, 2013

PAJEON aka KOREAN PANCAKE

Posted by mimie at 10:34 AM 6 comments Links to this post


assalammualaikum wwb....

beberapa hari belakangan ini waktu ku tersisa ngedate sama si otang...
tuh otang udah hampir melelh aku bakar trus,,,hihihi...
alhamdullilahhhh.....
pesenan brownies masih terus mengalir... makasih buat akun @seputar Dumai dan  Ujik adekku yang membantu menjadi penyambung lidah jasmin kitchen...
semoga hal baru ini barokah ya ji.... ^__^.. aminnnn.

karena waktuku tersita buat si otang...nggak sempat buat cobain resep lain.
padahhal klapertart udah masuk list berkurun lamanya.
dan pajeon *pajun inilah yang sempat aku buat selasa kemaren.
aku lihat pajeon ini acara variety korea BARE FOOD FRIENDS.
di situ bapak dari artis eru bikin pajeon ini.
ngelihat mereka makan dengan lahapnya...langsung deh guguling.
ternyata resepnya hampir mirip bakwan kita.
hanya saja pajeon menambahkan kocokan telur di bagian atas adonan.
ada banyak ragam pajeon. ada yang hanya menggunakan daun bawang yang kecil2.
ada juga menggunakan sayuran seperti wortel, dan zukini. 
bisa menambahkan seafood di bagian atasnya...

resepnya aku lihat di blog mbak endang.
tapi aku modif sesuai seleraku.
bumbunya aku bikin sama seperti bumbu bakwan.
tapi kata bapak... pajeon lebih enak dari bakwan....^_^
kalau kata rini adekku.... kayak makan bakwan...ahahahah




PAJEON

RESEP : just try & taste
modif by me

Bahan pancake:
- 1/2 batang wortel ukuran sedang, potong korek api
- 1/2 buah zukini ukuran sedang, potong korek api (ganti dengan labu siam jika tidak ada)
 - 1 batang daun bawang, potong korek api
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, belah dua dan rajang setipis mungkin
- 10 ekor udang, buang kulitnya, potong-potong
- 2 buah cumi-cumi ukuran sedang, siangi, potong-potong sepanjang 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, buang biji dan potong korek api   
- 2 butir telur, kocok lepas

Bahan adonan pancake:
- 100 gram tepung terigu serba guna
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam - 1 butir telur 
 #aku menambahkan bumbu bakwan.


cara membuat :

 
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan air, aduk hingga tepung larut. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan telur, aduk hingga rata. Adonan yang terbentuk lebih encer dibandingkan dengan adonan bakwan atau pancake umumnya. 



Tambahkan semua sayuran .aduk rata. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam. 


siapkan wajan anti lengket .#aku pake teflon ukuran 13 cm.

beri minyak sedikit. tuang adonan tipis2 saja seperti pancake.

tata seafood diatasnya. 
siram dengan 2 sdm telor kocok diatasnya. 
masak hingga bagian bawahnya kekuningan.
balik di teflon lain yang ukurannya lebih besar.(agar pajeon rapi)
masak hingga matang.



Wednesday, November 6, 2013

JUS LEMON CUI aka JERUK KASTURI

Posted by mimie at 9:09 AM 6 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb...
salam maal hijriah buat semua....
semoga di tahun baru ini, keberkahan selalu menaungi kita semua...aminnn.
kemaren imel2an sama mbak rina.
mbak rina menanyakan penampakan jeruk kasturi.
ok mb rina ..ini nih bentuk jeruknya.kalau di tanah melayu jeruk ini di panggil jeruk kasturi.
tapi kalau di indonesia sepertinya kita panggil jeruk cui.
tapi, di tempatku yang memang daerah melayu, jeruk ini ya jeruk kasturi...eheheh
bentuknya kecil2 dengan wangi has.
enak kalau di campur ke soto, mie goreng dan seger kalau di buat jus.
jeruk ini aku beli di pasar ikan.
sekilonya cuma 8000. dapat satu kantong. lumayan.
aku bikin jus... senin kemarin.
di sini aku menambahkan gula pasir, dan sirup orange abc .
segerrr bangetttt..... ^_^





Friday, November 1, 2013

BROWNIES KUKUS UBI UNGGU

Posted by mimie at 10:51 AM 12 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb...
jumat mubarak.....
kemaren imel2an sm mbak rina dapur manis... pengen bikin brokus ubi unggu.
dan tadi malam kesampaian bikin si brokus unggu ini..
enak.... rasanya khas banget ...
aku menghaluskan ubi unggunya agak kasar. jadi masih ada penampakan nya.
nah ini yang membuat brownies ini istimewa.. kerasa banget ubi unggunya.
oh ya...sekalian mau promosi... jasmin kitchen sekarang ada akun twitternya.
buat promosiin dagangan aja. akunnya
so yang mau order atau sekedar lihat cake hasil buatan ku silahkan ke TKP ya... ^_^



untuk resepnya sama persis dengan brokus NY liem.
hanya saja, coklat bubuk aku ganti dgn tepung terigu. DCC aku ganti dengan WCC.
dan tentu saja penambahan ubi unggu,.
aku menambahkan sekitar 450 gr ubi ungu yang telah di kukus dan di haluskan.
yukkk.... ngebrokus ..^_^