Powered by Blogger.
RSS

Tuesday, October 22, 2013

hobiku....

Posted by mimie at 10:15 AM 10 comments Links to this post

hari ini postingannya bukan masak masak....
kuali, oven aku suruh libur dulu...
biar istirahat...eheheh
mau postingin hasil jepretanku aja... kali ini still life photography.
aku suka banget Photography... macro, still life dan sunset ....itu bidang yang aku adore banget.







Sunday, October 20, 2013

RUJAK SERUT

Posted by mimie at 3:11 PM 4 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
salam ahir pekan....
dumai sekarang cuacanya suka galau...
sebentar hujan.... tiba tiba panas terik....
udah ngangkat jemuran.... belum lima langkah udah panas.... huhuhu...

lupakan sejenak hujan panas ...
mari bahas rujak serut ...
manis, masem dan sedikit pedas...
sayang....aku menyerut buahnya kurang kasar.
jadi dari segi tampilan kurang menarik. tapi dari segi rasa.... lekerrrrr....
enak.....
lain kali pengen nyoba rujak eskrim pula... ^_^
untuk resepnya... di sesuaikan saja dengan selera masing2.
kalau ingin pedas ya gunakan lebih cabenya.
kalau mau manis kayak aku.... udah,,,,jangan banyak2 gula... makan es serut sambil bayangin diriku aja ya.....mueheheheh,,,, :P 




RUJAK SERUT

bahan :
mangga muda
timun
wortel 

bumbu halus
bahan :
gula merah
cabe rawit (sesuai selera)
bawang putih
bawang merah

cara membuat :

serut buah2an . sebaiknya serut kasar.
campur dengan bumbu halus. beri sedikit air.
simpan di dalam kulkas.
hidangkan dingin.






Friday, October 18, 2013

SATE KUAH KACANG

Posted by mimie at 3:41 PM 16 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
mumpung masih aura lebaran haji.....
sana sini pada masak daging2an....
termasuk saya.....
sebenernya udah eneug sama bau daging dari kemaren.
frezeer penuh sama daging. (widihhh sombong, padahal hari biasa mau beli 1/2 kilo aja mikir2)


dan bapak yang punya darah tinggi.... kami masakkan ayam kampung saja.
nggak boleh deket2 sama olahan sapi ini...
karena baru beberapa minggu keluar dari rumah sakit... 
jaga jaga.... yah...namanya udah sepuh... 
hahhhhhh...bapak.....jangan curi2 makan ya.... eheheh ^_^

untuk resepnya pernah aku postingin DISINI
dan ahirnya kesampean juga motrek serba hitam ala mb rina dapur manis...
alasnya pake rok ku yang berwarna hitam.
dan latar belakang menggunakan triplek hitam.
eksposure -2 . arah cahaya dari kiri dan reflektor dr arah kanan.
sedikit di edit untuk warna dan shadow agar lebih gelap...










Thursday, October 17, 2013

TAHU BRONTAK

Posted by mimie at 9:51 AM 8 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb....
di kala rupiah melemah belakangan ini , mendorong harga barang harian meningkat tajam.
termasuk kedelai yang sebagian besar masih impor
mengakibatkan harga tempe dan tahu naik.
kalau di tempatku, tidak ada kenaikan harga tempe dan tahu,
hanya saja... tempenya jadi lebih kecil... #glodak ...sama aja....

beberapa hari lalu aku buat tahu brontak...
ngubek2 mbah gugel.ada 2 versi... ada yang menyebut tahu brontak dengan tahu isi. dan ada yg mirip tahu fantasi .
penasaran yang mirip tahu fantasi, ada penambahan miehun dan ayam.
aku menggunakan TAHU CINA. teksturnya halus dan lembut.
harganya sedikit lebih mahal dari tahu jawa . 
di tempatku sejenis tahu pong di panggil tahu jawa...eheheh

tahu brontak ini cucok deh di jadiin cemilan di sore hari...sambil nonton drama korea,,,,, :P
resepnya dari DETIK FOOD



 Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
10 potong tahu putih, haluskan
1 bungkus bihun jagung, rebus, tiriskan (aku pake 1/2 bks )
250 g daging sapi cincang
100 g wortel, potong dadu kecil
4 butir telur
250 ml minyak untuk menggoreng
2 butir telur ayam, kocok  untuk bahan celupan (aku pake putih telur )


 Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk

seujung kuku jahe (aku tambah)
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :

  • Siapkan loyang ukuran 30x10 cm, olesi minyak tipis lalu alasi dengan plastik bening.sedikit lebih lebar dari besar loyang. agar bisa diangkat.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, aduk sampai layu, tambahkan merica bubuk, garam dan sedikit gula pasir. masak sampai matang.
  • Campurkan tahu halus, bihun, dan adonan daging cincang.masukkan telur satu persatu sambil aduk rata.
  • Masukkan dalam loyang, padatkan. kukus selama 30 menit. Angkat lalu dinginkan.
  • Potong-potong adonan menjadi 12, celupkan dalam telur kocok. goreng sampai kuning kecokelatan.
  • Sajikan panans dengan sambal cocolan atau cabai rawit.


Tuesday, October 15, 2013

Manggo Mousse Cake pesanan ujik

Posted by mimie at 11:53 AM 7 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb.....
Selamat Hari Raya Aidil Adha buat teman teman di mana saja berada.
masak apa hari ini ???
beberapa hari ini pasti bakalan masak serba daging ya...
kalau di rumah... bapak yang jadi panitia di surau, suka bawa kaki sapi...
tungkai sapi mungkin tepatnya...
dan mamak bakalan seharian mengolah semua daging yang di peroleh.
dan aku.... bakalan lari sejauh2nya . nggak tahan bau kaki sapi yang di  bakar agar bulu2nya hilang itu...
weeee...... rasanya pengen nyebur ke empang..... eheheh

dan manggo cake ini pesenan ujik...
beliau nggak berapa doyan sama coklat2an.
so...aku prever cake ini.
secara mangga emang lagi banyak di rumah.
base cakenya pake bolu hongkong. mousse mangga dan toppingnya jely mangga .
seger deh pokoknya....
mudah2an berkenan ya....






untuk cakenya... aku pake bolu hongkong.
pernah aku postingin DI SINI. 
bisa buat 2 resep kalau mau cake berlapis 2.
kalau aku hanya menggunakan 1 lapis cake saja.
untuk manggo moussenya, jangan terlalu kaku mengocok whipped cream. hanya sampe 3/4 kembang saja. atau bahasa kerennya soft peak.
kalau hingga kaku, whipped cream akan berketul2... apa ya bahasa indonesianya ???
  
MANGGO MOUSSE CAKE

MANGGO MOUSSE
bahan

17gm serbuk gelatin halal
60gm air panas  
350gm whipping cream (aku pake 150 gr whipped cream bubuk di mix dgn 250 ml air)
50 gula halus
400 gm  mangga (blender hingga halus tanpa menambahkan air)

cara membuat :

1. kocok whipped cream hingga soft peak. simpan di kulkas.
2. campur gelatin dengan air panas, hingga gelatin larut.
atau letakkan mangkok berisi gelatin dan air panas di dalam panci yg berisi air panas.(double boiler metod) 
3. campurkan gelatin ke mangga yg telah di haluskan.
4. masukkan campuran mangga gelatin ke whipped cream hingga tercampur rata.
5. masukkan kulkas.

MANGGO JELLY

bahan :

150 gr mangga yg telah di haluskan
1 sdm gelatin halal 
4 sdm air panas

cara membuat :
larutkan gelatin  
campur dengan mangga.

PENYELESAIAN:

siapkan loyang bongkar pasang.
letakkan cake di bagian bawah. pastikan lebar cake 1 cm lebih lebar dari loyang bongkar pasang. agar tidak bocor.

masukkan mousse mangga. rapikan bagian atasnya.
simpan di kulkas kurang lebih 3 jam.
keluarkan. 
tuang manggo jelly di atasnya. simpan lagi di kulkas 3 jam atau semalaman.
hias sesuai selera.





 

Thursday, October 10, 2013

Manisan Mangga Muda

Posted by mimie at 9:13 AM 10 comments Links to this post


assalammualikum wwb.....
apa kabar semua....
lagi musim apa di tempat anda...???
kalau di negara 4 musim mungkin sekarang musim gugur ya....
ahhh.....paling suka lihat hasil fotography pemandangan musim gugur...
semua pohon seakan kompak berubah warna ,,menjadi jingga, kuning, ...
kira2 kapan ya...bisa ke tempat sepperti itu...
atau barangkali bikin musim gugur sendiri aja di rumah #Goyang2 pohon mangga biar daunnya pada rontok... egehehe :P

sebenernya di rumah lagi musim mangga.
ada 3 pohon mangga  yang mempunyai karakter yang berbeda.
mangga yang ku buat manisan ini berukuran sekitar 1/2 kilo.
lumayan gede. buahnya menjuntai hingga ke tanah sangking dahannya ng bisa menahan berat mangga.
dan ada satu mangga yang paling bungsu.... alias paling terahir di tanam...
pohonnya nggak seberapa besar...tapi buahnya,,,,masyaallah besarnya...
sebesar muka saya.... mungkin sekiloan.... tapi rada asyemmmm.....

ada lagi satu pohon yang super abissss....
saat ini buahnya masih kecil2... mungkin 1-2 bulan lagi bakalan mateng.
buahnya besar, dagingnya tebal dan lembut seperti mentega...
ya.... seperti mentega. nggak akan ''selilitan'' deh makan mangga ini.
bisa di ''emut'' aja..  
itu untung tinggal di daerah sepertinya.....
kalau di kota, harus beli.... :P

nah....foto perempuan berkhimar merah, imut , manis kayak kolak di bawah pohon mangga itu aku...
#protes bisulan




kembali ke manisan mangga....
mangga yang ku buat manisan ini sebenernya ''ketuaan''... 
jadi kurang sensasi kletus2 gitu.
sebaiknya gunakan mangga yang masih benar2 muda... yang bijinya masih lunak dan bisa di belah.
mangga yang telah di iris2 harus di rendam di air garam agar tidak berasa asam.
simpan di kulkas agar tahan lama.
berikut cara buatnya ya...
cekibrotttt :

Manisan Mangga Muda
resep : jasmin's kitchen

bahan :
1/2 kg mangga muda
2 sdm garam untuk merendam
air secukupnya

250 gr gula
500 ml air

cara membuat :

iris2 mangga sesuai selera.
rendam di air garam 4 jam. setelah 4 jam cuci dan tiriskan.
masak gula dan air hingga gula larut.
biarkan hangat... selagi hangat ,masukkan mangga hingga terendam seluruhnya.
simpan di dalam kulkas.