Powered by Blogger.
RSS

Monday, September 30, 2013

PINDANG IKAN BAUNG

Posted by mimie at 5:14 PM 4 comments Links to this post


Assalammualllaikum wwb....
ini masakan emak saia...
nanti saia tanyain resepnya ya.... saia cuma nolong habisin saja ....xixixi... :P
abis di tanya2 sama mbak rina audie...blog saya sepi katanya....
jadi aku isi nih mbak.....  nyetor ya.... ^_^
anyeongggggg....... #kabur





Monday, September 23, 2013

ROTI BOY * lagi

Posted by mimie at 10:06 AM 6 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
senin yang cerah di kota dumai.

semalam jemput ponakan buat weekend di rumah.
so buatin roti untuk cemilan dia.
sebenernya aku buat roti boy dan roti abon. si indah lebih suka roti abon ternyata.
resepnya pernah aku postingin di sini....

untuk roti boy yang aku buat beberapa waktu lalu, toppingnya agak berat ..nggak mau meleber turun menutupi seluruh permukaan roti. sepertinya kurang ngembang ngocoknya.
kali ini toppingnya aku kocok sampe benar2 kembang. 
hasilnya.... meleber sempurna. sampe turun ke loyangnya... seperti yang aku lihat di tutorial di mbak youtube.


so cekibrot .... bikin nyok....... ^_^







Tuesday, September 17, 2013

jjampong / jjambong korea ala mie tektek jasmin's Kitchen

Posted by mimie at 4:09 PM 18 comments Links to this post


fotonya dulu ya.....
ini juga gara2 mb rina audie postongin mie goreng mawut yang bikin eikeh kalut pengen nyebur ke laut.... #halllahhhh
saya cari wansit dl ke gunung salak buat nambah semangat ngetik2.....eheheh


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
deg..gedeg....gedeg...... gedek......... eikeh turun dari guning salak......
hahahha..... kebiasaan ya.... uplot foto trus ngacir nggak nulis resep.....
okeh2.....  kali ini saia cerita soal si jjambong ini dulu.
awalnya nonton acara variety show korea Running Man dengan guess BIGBANG...
ada yang tau bigbang..... hehehhe
mungkin yang tau cuma mega dan ayu aja ya...
di acara itu ada yang req jjambong....
makanan korea yang berwarna merah menyala.. ada mie, dan aneka sea food.
dan tentunya pedes... eh...bener nggak ya... ???
setidaknya begitu yang saia baca di ajeossi gugel.... :P


karena lihat jjambong tersebut, langsung terngidam ala emak2 lagi hamil muda...
apa daya.... cabe khas korea nggak ada ,jadi saia menggunakan cabe kering agar warna merahnya menyala...
terhasillah.... jjambong ala saya..... jjambong versi derhaka.... KW 10 ....ehehehh

motreknya kali ini pake tabur2 aja bahan2nya.... 
yang penting kayak dapur mau pecah gitu ceritanya... tapi aslinya sih nggak jauh beda ,,,, :P    

    

jangan lupa...beli mie kuning yang agak besar ya.
di tempatku banyak pabrik mie.... tapi ada satu pabrik di jln Gajah mada yang dari dulu terjamin rasanya.
kalau yang lain agak bau/rasa kapur sirih ...

campurannya bisa menggunakan ayam, kerang, jamur atau tahu kayak aku.... 

bisa juga sosis atau bakso.
penggunaan kecap ikan dan saos tiram juga menambah rasa.
untuk pedasnya disesuaikan selera....

cekibrotttttt resepnya :

bahan :

1/2 kg mie  kuning besar
jamur hioko kering ( rendam air panas, iris2)
daging ayam ( potong kotak)
bakso (belah dua)
tahu goreng (iris2)
1 batang bawang prai (iris serong)
1/2 buah bawang bombai (potong2 kotak kecil)
2 sdm mentega untuk menumis
1 sdm tepung terigu
1 sdm kecap ikan
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
air secukupnya (jika ingin kuah lbh banyak, lebihkan air)

bumbu halus :

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt merica
1/4 pala
5 buah cabe kering ( rendam air panas)
5 buah cabe merah keriting




cara membuat :

1. tumis bawang prai, bawang bombai hingga wangi. masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
2. masukkan saos tiram, minyak ikan , kecap manis dan terigu. tuang air.
3. masukkan bahan2 pelengkap seperti ayam , jamur , tahu dan sosis. biarkan ayam hingga matang.
tuang air lagi bila air menyusut.lakukan tes rasa.
4. masukkan mie. aduk2 sebentar.
5. hidangkan panas...







Monday, September 16, 2013

PASTEL LAPIS

Posted by mimie at 4:05 PM 6 comments Links to this post

assalammualaikum wwb.....
hari ini postingin tentang pastel lapis....
kenapa pastel lapis ??? ya karna berlapis lapis....
rasa kulitnya seperti kulit pastri ya....
walaupun seharian, kulitnya masih aja tetep rapuh.
isiannya sama dengan risoles segitiga semalam.

untuk motreknya,,,,masih suka yang low light . nggak perlu reflektor.
nggak perlu ribet gotongin proop....
minimalis ceritanya... cukup daun bawang di taroh di samping pastel....
ini mah bukan minimalis....tapi males sodara sodara.... ahahhah
makhlum.... saia takut kudeta tenaga dan kontroversi kemakmuran... #hallah ngomong apa.... :P
untuk resepnya pernah aku uplot di sinih...
silahkan di ubek2 ya..... 
salam pastel lapis...... errrkkk #keselek pastel





Sunday, September 15, 2013

RISOL SEGITIGA

Posted by mimie at 5:31 PM 6 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb......
selamat berahir pekan ya....
pada kemana aja nih....mall atau di rumah aja bikin peta buta.???...hihihi
hari ini ceritanya bikin risoles segitiga.
sama resepnya sama risol yang berbentuk lonjong . hanya melipatnya saja di buat segitiga.
cucok di santap di sore musim hujan gini....
isinya rogout kentang dan suwiran ayam yang di rebus.

oya...beberapa hari imel2an sama mbak rina audie,
di tempat beliau susah nyari karung goni seperti ini.
padahal di tempatku cuma 2000 perak lho...
sayang dirimu jauhhhhhh mbak rina.... kalau deket bs aku kirim deh....







  • BAHAN KULIT : 
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 40 gr Susu Bubuk
  • garam
  • 650 cc air
  • 1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan 

cara membuat kulit....
campur bahan jadi satu.
blender hingga halus
buat kulit satu persatu menggunakan wajan anti lengket.kayak dadar telor gitu.
beri isi..lipat seperti amplop kalau ingin martabak mini....dan jika ingin risoles...di gulung , atau bentuk segitiga.
oles putih telur . balur tepung roti /tepung panko.
diamkan sebentar , supaya tepung rotinya melekat.

tepuk2 sedikit risoles sebelum di goreng.supaya tepung roti yang tidak menempel berjatuhan. 
goreng hingga matang.





isian :


1/2 kg kentang ,potong dadu kecil
1 buah wortel , potong dadu kecil
1 bua bawang prai , iris
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
250 gr ayam . rebus, suwir2 dagingnya
100 ml susu cair
2 sdm tepung terigu
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap ikan 

bumbu halus : 

2 siung bawang putih
1 sdm merica
1/2 buah pala
2 siung bawang merah 

cara membuat :

1. tumis bawang bombay , bawang prai hingga harum.

2. masukkan bumbu halus. tumis hingga harum, masukkan tepung terigu, saos tiram dan kecap ikan. aduk2. supaya tidak bergerindil.

3. masukkan kentang, wortel dan suwiran daging ayam. tuang susu cair.
masak hingga matang.

4. siap di gunakan 
   

Tuesday, September 10, 2013

BITTERBALLEN

Posted by mimie at 5:00 PM 9 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb....
alhamdullilahhh..... dumai turun salju..... dinginnya sesuatuh..... eheehe
sebenernya dumai mulai musim hujan nih....
tiap hari hujan....yah walaupun nggak lebat, tapi matahari seperti enggan menampakkan dirinya. #widih bahasaku.... -__-"

kalau nggak ingat harus cari sesuap nasi dan sekarung berlian .... serta oven gas dan mixer itu... eikeh udah nyungsep di bawah selimut.... hehehehh

tapi...apapun....alhamdullilah.... dari pada musim kabut asap ya mending musim hujan ya...  ^_^

Dan karna udaranya dingin2....
pengennya tentu gorengan yang hangat2... di cocol dengan saos sambal, atau yang ektrim ''ngeletak'' cabe rawit.... fuuuhhhh..... deliossooo tenan.....
pilihan jatuh ke bitterballen... makanan khas belanda katanya... 
aku juga baru sekali ini nyoba bikin...
awalnya baca resep mb rina dapur manis.... cuma aku agak nggak ngeh ketika di sebutkan terigunya di masak dengan air.... apa bisa di bentuk yo??... kan lembek.????

tapi dengan mengucapkan bismillah.... nekat aja.
ternyata tidak seperti dugaanku....
adonan bisa kalis...dan setelah dingin bisa di bentuk...
tetttttttt,,,,,,misi berhasil.... eheheh
izin copas yo mbak...
agak aku derhakakan dari resep asal...
bawang merah aku skip, aku ganti bawang bombay.. aku menggunakan sosis , wortel dan keju untuk campurannya.
juga menambahkan kecap ikan, saos tiram dan sedikit jahe.
hasilnya...... uenakkkkkkkk..... ^_^




BITTERBALLEN
resep : RINA AUDIE DAPUR MANIS
 
 Bahan :
100 ml susu cair
200 ml air kaldu
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt biji pala parut/bubuk
50 gr margarin
5 butir bawang merah, cincang kasar (aku pake 1/2 bawang bombay, cincang)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
150 gr tepung terigu
150 gr daging ayam/sapi, direbus, cincang halus (aku pake sosis, wortel,keju)

1 sdm kecap ikan
1 sdm saos tiram
sedikit jahe


pelapis :

1 butir telur ayam, kocok lepas (aku pk putih telur)
tepung roti/panir kasar secukupnya


 Cara membuat :

1. Dalam sebuah wadah campur susu cair, air kaldu, garam, merica bubuk, gula dan pala parut, aduk rata. Cek rasanya, sisihkan.
2. Masukkan terigu dalam sebuah wadah kemudian tuangi larutan susu dan kaldu tadi. Tuang pelan-pelan sambil diaduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Sisihkan
3. Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang merah, bawang putih dan daun bawang, aduk sampai wangi. Masukkan larutan terigu dan ayam cincang, aduk sampai rata. Masak adonan sampai agak kering/kalis. Jangan lupa supaya diaduk sampai ke dasar wajan supaya tidak berkerak. Matikan api dan dinginkan.
4. Ambil selembar plastik dan olesi minyak goreng. Letakkan adonan sebanyak 1/2-1 sdm, bentuk bulat/oval. Masukkan dalam telur kocok dan gulingkan dalam tepung panir. Biarkan selama minimal 30 menit supaya tepung panir melekat sempurna (saya simpan semalam di kulkas).
5. Panaskan wajan dengan minyak banyak. Goreng biterballen sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.




Monday, September 9, 2013

water roux bread *lagi

Posted by mimie at 5:43 PM 8 comments Links to this post


assalammualaikum wwb...
hari ini masih berkisar cerita tentang roti...
masih menggunakan roti pake metode water roux atau tanzong...
ada beberapa resep yang tidak menggunakan kuning telur dan ada yang menggunakan.
aku coba yang pake kuning telur..
di entri roti boy aku cantumkan lengkap resepnya...
kali ini aku bikin dengan berbagai toping asin....
aku buat pizza mini, caterpillar bread dan abon.
mengingat mamakku yang kena diabet dan nggak boleh makan yang manis2.
sebenernya makan roti juga nggak boleh berlebihan sih.. tapi nggak apa2 kalau coba dikit yah...^_^
yok di coba..... nggak bakalan nyesel deh...
apalagi pake butter.... rotinya nggak kalah lembut sama yang di bakery2...
 







Sunday, September 8, 2013

Coffee Bun ,water roux bread

Posted by mimie at 8:41 PM 17 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb...
september rain.....
kota dumai lagi musim hujan... setiap hari hujan....
adem...ayem...
mudah2an hujan yg membawa berkah ya...
setelah seminggu yang lalu banjir besar... dan 1 tewas karena hanyut... mudah2an ng terulang lagi deh...

kali ini ingin cerita soal roti yang ku buat semalam.
sering di pamerin temenku mega tentang roti pake metode water roux ini.
apalagi mb rina beberapa waktu lalu juga postingin roti juga...
nambah penasaran.
kata mega yang sering buat sih, rotinya lembut banget dan pori2nya halus,,,
so, semalam di bantu revi yang baik hati, aku bikin 1 resep.
dapat lumayan banyak dan aku buat aneka jenis roti.
tapi kali ini aku bahas tentang roti dengan aroma kopi atau biasa di panggil roti boy.

resepnya rotinya nyontek di blog mega.
dan toppingnya aku lihat di blog mb hesty....hatur nuhun mbaknyaaaaa...lopyu pulllll.
ada sedikit aku modif resepnya...
soalnya adonan water rouxnya jadi sisa banyak banget..so aku kurangin ya.
susu cairnya juga nggak aku masukin semua.
jadi kalau bikin.... jangan masukin cairan sekaligus. tuang sedikit demi sedikit.
jika adonan sudah cukup kalis, maka pemberian cairan di hentikan.
untuk topingnya aku menggunakan 1 bungkus kopi torabika kapucino.
mantep tenan.... persis kayak aslinya deh *ngareppp...ehhe
tapi sebaiknya di santap selagi hangat ya....coz kalau udah dingin topingnya agak lembek. 

buat mb rina yang cantikkkk *eheemmm , makasih banyak ngajarin edit tulisan ntu....
#lempar roti boy ke jakarta ....eheheheh  
      






Water roux:
50 gr tepung terigu
 
250 ml air

Cara buat:  
Campur air dan tepung terigu aduk hingga rata sampai tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental jangan sampai mendidih angkat sisihkan.


Bahan Roti:  
240 gr water roux  
200 ml susu cair ( aku hanya 100 ml)  
4 butir kuning telur  
500 gr tepung terigu cakra kembar
200 gr tepung terigu segitiga biru  
110 gr gula pasir
25 gr susu bubuk  
11 gr ragi instan
1/2 sdt garam  
60 gr margarine / butter

2btr kuning telur untuk olesan

bahan isi :
butter di campur sedikit gula halus  . bekukan
potong2 kotak.

 Cara buat:

Campur smua bahan kering kecuali garam aduk rata. 
Masukkan water roux, telur, susu cair uleni hingga tercampur rata. 
Masukkan butter dan garam uleni kembali hingga kalis. 
Diamkan adonan selama kurleb 45 menit atau hingga mengembang 2x lipatnya, tutup dgn serbet. Setelah mengembang kempiskan adonan dan bulat-bulatkan sesuai dengan besar roti yg d mau.
isi dengan butter beku .
fermentasikan kembali hingga mengembang 2 kali lipat ,kurleb 30 menit 
setelah mengembang, semprotkan adonan toping melingkar hingga menutupi permukaan  roti.
panggang dengan suhu 200 celcius selama 15 menit hingga matang.
simpan di wadah kedap udara . simpan di kulkas.

ketika akan di santap, panaskan di oven 5-7 menit hingga permukaan garing kembali.

TOPPING :

50 gr mentega
40 gr gula halus
50 gr terigu
38 gr telur kocok
1 sachet kopi torabika kapucino

kocok mentega, gula , telur dan kopi kapucino hingga kembang.
masukkan terigu, kocong hingga tercampur rata.
masukkan ke plastik segitiga






Sunday, September 1, 2013

Triple Chocolate Mousse cake

Posted by mimie at 1:45 PM 6 comments Links to this post


cake coklat yang lembut dengan mousse dark dan white coklat yang lembuttttt
nyokkkkk di order di jasmin kichen.... ^_^