Powered by Blogger.
RSS

Monday, August 26, 2013

Green banana curry aka gulai pisang muda

Posted by mimie at 10:29 AM 8 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb....
alhamdullilahhhhh..... hari senin lagi ya.... kok kayaknya cepet bener waktu berlalu .
setelah beberapa waktu lalu body nggak fit, sekarang udah sehat bener .alhamdullilah.. mood ngeblog juga lagi kenceng2nya...xixixi

so , semalam lagi duduk2 ngobrol sama temen di samping rumah.
entah kenapa mataku tertuju ke rimbunan pisang kepok di sudut tanah kami. 
ada pisang yang hampir cukup umur buat di tebang. bagian atasnya saja yang semu kekuningan,
bagian paling bawah masih hijau banget. 
langsung terbayang gulai pisang deh... 

langsung minta bapak tebang tuh pisang. 
satu sisir ku buat gulai.... enakkkkk.
yang belum pernah nyoba...rasanya sedikit mirip kentang, tapi khas rasanya.

untuk jenis pisang yang bisa di gulai, hanya pisang2 tertentu saja.
seperti pisang lidi, pisang mas, pisang lemak manis dan pisang kepok.
pilih pisang yang masih muda ya. jangan yang mateng.
kalau udah mateng mendingan di kolak aja...ehehehe ... :P




tips agar pisang tidak menghitam ketika di kupas kulitnya :
rendam pisang yang telah di kupas di air yang telah di campuri garam dan air jeruk nipis. stelah itu cuci dan langsung rebus.
siat kulit tipis terluarnya saja. sisakan kulit yang bagian dalam. 
kulit bagian dalam tersebut memberi rasa khas pada pisang...

agar tangan dan pisau tidak terkena getah pisang, lumuri tangan dan pisau dengan minyak makan ya.
atau kalau terlanjur terkena, setelah selesai lumuri saja dengan minyak tanah. lap yang bersih dan kering. baru cuci dengan sabun hingga bau minyak tanah hilang.


GULAI PISANG MUDA
 resep : jasmin kitchen

BAHAN :

1 sisir pisang kepok muda ~ buang kulit tipis terluarnya.
2 ekor ikan cencaru ~ potong sesuai selera
500 ml santan kental
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai ~keprek
5 cm lengkuas ~keprek
1 sdm bumbu kari bubuk

BUMBU HALUS :

50 gr cabe merah keriting
50 gr cabe kering ~ rendam air panas
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
1/2 buah pala
1 sdt jintan 
2 buah kemiri
1 kapulaga
3 buah cengkeh
3 cm kayu manis
garam

cara membuat :

1. kupas/siat   kulit tipis bagian  terluar pisang. rendam di air garam dan jeruk nipis.potong sesuai selera. rebus hingga matang.

2. tumis bumbu halus , masukkan daun salam, daun jeruk, serai lengkuas. tumis hingga wangi.

3. masukkan santan dan bumbu kari bubuk dengan api kecil, aduk2 agar santan tidak pecah. masak hingga mendidih.

4. masukkan ikan dan pisang. masak hingga ikan matang. taburi bawang goreng.

5. hidangkan




Sunday, August 25, 2013

SOTO MIE YANG NGGAK PAKE MIE

Posted by mimie at 1:26 PM 6 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb ....
salam hangat....sehangat soto yang ku buat semalam.....ehehhe
ini gara gara kak ita masam manis postingin soto madura kemarin.
langsung ngidam makanan berkuah yang satu ini.
niatnya sih, pengen makan soto mie.
tapi...ingin tampil lain aja kali ini. aku menggunakan lontong dan mihun halus yang aku goreng sampe garing.
uenakkkkkk pol..... beda dari biasa.
resepnya sama, hanya saja soto mie tidak menggunakan miehun tapi mie kuning biasa.
soto mie  menambahkan cabe merah di bumbunya. sedangkan soto ku ini tidak.
soto mie juga mengguakan risoles mie sebagai pelengkapnya.
tapi karena males lepel aherat...nggak pake risol2an segala.
ini aja udah enak dan seger banget.
jangan lupa menambahkan irisan halus kol dan toge ya... nambah seger deh.....

resepnya sering aku postingin. klik aja SOTO .
berbagai resep soto di blogku bakalan nongol deh....
happy nyoto yaaaaaaaaaaaa.... ^_^











Wednesday, August 21, 2013

Chocolate Crinkles Cookies

Posted by mimie at 8:00 PM 6 comments Links to this post





Assalammualaikum wwb.....
kukis  ini merupakan kukis wajib di rumah ketika lebaran.
req dari adekku rini.
wajib di buatin. 
buatnya juga nggak ribet2 amat kok. bakarnya pun cuma bentar.
tapi rasanya...nyoklut abis deh... so buat pecinta coklat.... ini kukis yang jodoh buat anda... :)

ingin cerita sedikit...
beberapa waktu lalu, tepatnya pertengahan ramadhan, aku di lamar pihak MAJALAH AROMA dari malaysia.
untuk ikut serta menyumbangkan beberapa resep di majalah tersebut.
rasanya bahagia banget. nggak sangka pihak AROMA berkenan menjenguk dapur maya ku dan   mengajak ikut serta.
tapi.... dengan berat hati aku tolak.
waktu ku saat itu yang sedang di hajar orderan kukis , nggak memungkinkan untuk meluangkan sedikitpun waktu untuk cari resep , masak dan jepret.
karena saat itu memang waktu tidak mencukupi.
terima kasih tak terhingga untuk pihak AROMA atas kesempatannya. 
walaupun belum berkesempatan bekerja sama ya.

padahal aku ingin sekali lihat tampang imutku nongol di majalah.....eheheh #halllahhhh
mungkin belum jodoh ya.... 
 
     

Chocolate Crinkles
Bahan-bahan:
4 sendok makan (56 gr)
unsalted butter
8 ons (225 gr) cokelat manis sedang atau manis pahit, potong kasar
1/2 cangkir (100 gr) gula putih
2 butir telur
1 1/2 cangkir (210 gr) tepung serbaguna
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh soda kue
Topping:
1 cangkir (110 gr)
icing sugar



cara membuat :

1. Lelehkan cokelat dan
butter dalam sebuah mangkuk stainless steel yang diletakkan dalam panci berisi air mendidih di atas api kompor. Angkat dan sisihkan.

2. Siapkan
mixer, kocok telur dan gula hingga mengembang. bila mixer di angkat ,adonan akan lambat urun dan berbentuk pita.Setelah itu, masukkan adonan cokelat yang telah dilelehkan.

3. Dalam mangkuk terpisah, aduk tepung, garam, dan soda kue. Tambahkan bahan-bahan tersebut ke dalam adonan cokelat, aduk hingga adonan kalis. Tutupi mangkuk dengan plastik dan masukkan ke dalam lemari es selama 3-4 jam atau semalaman, hingga adonan cukup keras dibentuk menjadi bola-bola.

4. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat Celcius, alasi loyang dengan kertas roti.

5. Masukkan
icing sugar ke dalam mangkuk pipih. Bentuk adonan kue menjadi bola-bola kecil berdiameter sekitar 2,5 cm menggunakan telapak tangan, lalu baluri dengan icing sugar hingga tertutup merata dan warna cokelatnya tidak kelihatan, susun di atas loyang. Beri jarak sekitar 5 cm antar adonan.

6. Panggang kue selama 8-10 menit hingga pinggirannya renyah namun bagian dalamnya tetap lembut. Jangan terlalu lama memanggang karena akan membuat kue terlampau kering dan tidak kenyal.

7. Keluarkan dari oven dan hidangkan.




TANDUR aka Ketan Duren

Posted by mimie at 10:25 AM 9 comments Links to this post

assalammualaikum wwb.
beberapa hari ini rasanya ngidam banget makan durian.
apalagi di simpang masuk ke jaya mukti banyak banget orang jual durian.
baik yang dari pelintung atau dari medan.
bedanya yang dari pelintung lebih mahal karena memang isinya tebel dan muanisss.... kayak aku...ehehe

alhasil, nitip beli deh sama adekku rini.
pulang kantor dia bawa 3 buah durian... aimakkkk....
langsung aku eksekusi. bikin ketan duren aka tandur aja ajib nih.
apalagi hujan hujan gini..... cetarrrrr.

untuk ketannya aku kukus bersama santan cair. 
biar terasa lemak dan tidak keras.
untuk mengentalkan saos duriannya aku tambahi tepung maizena dikit.
2 piring kecil langsung selamat menuju perutku.
dan malamnya langsung mendadak rajin ke toilet... mules.....xixixixi 

dan semalam sempat donlot majalah RASA INDONESIA online. 
pembahasan tentang motrek dengan lowlight sangat bermanfaat.
terima kasih buat emak2 adminnya ya...  ^_^





KETAN DURIAN

resep:

bahan :

bahan ketan :

500 gr ketan, cuci dan rendam 30 minit, tiriskan
350 ml santan cair
1/2 sendok teh garam
1 helai daun pandan, disimpul


bahan saos durian :

500 ml santan kental
1 buah durian , buang bijinya
150 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
1 lembar daun pandan, simpulkan
sedikit garam

cara membuat :
~ ketan : kukus ketan yang sudah di rendam 30 menit .
   angkat. campur dengan santan cair. kukus lagi hingga matang.

~ saos durian : campur semua jadi satu. masak hingga mendidih dan kuah menjadi pekat.

~ hidangkan ketan dengan siraman saos durian.... 
   

Wednesday, August 14, 2013

Nastar keju dan Nastar Mawar

Posted by mimie at 3:46 PM 11 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb......
masih syawal ya.....
selamat hari raya aidil fitri buat teman teman semua... mohon maaf jika tersalah kata, tersilap bahasa.

sama seperti mb rina dan ayu yang lagi nongol ke permukaan dunia blogging lagi...aku pun ikut2an....
entry tertunda ceritanya...
nastar ini aku buat waktu ramadhan kemaren....
alhamdullilah...ini best seller di jasmin'n kitchen.
sampe nolak2 pesenan yang datang karena waktuku yang nggak memungkinkan lagi.
kata yang udah merasa sih nastarnya wangi dan lumer di mulut..hihih...
hidungku kembang nggak pake kempis nih.....hihi.
walaupun abis lebaran langsung ambruk.... aku sangat bersyukur atas rezeki yang allah beri.
terima kasih tak terhingga buat mereka yang mempercayakan kukis saia ya.
terima kasih daun keladi, tahun depan jangan lupa order lagi.... hehee

kukis buatanku ada 2 macem. 
sengaja aku bikin 2 macem. ada yang ekonomis dan premium.
duilahhh.... kayak BBM aja . tapi itu memudahkan menerangkan ke costumer.
untuk yang ekonomis aku menggunakan blueband dan butter kiloan. sedangkan yang premium aku pake blueband dan butter cap tong.
oleh karena itu harganya pasti beda.

walaupun ekonomis, rasa nggak perlu di ragukan *teteup promosi*
karena aku bikinnya pake CINTA ..... jangan marahhhh

oya...beberapa waktu lalu ada temen ku ..aku memanggilnya magnae icha. karena dia yang paling muda .sesama koreankholic.
kenal lewat pesbuk dan berkunjung ke rumahku. dan kita buka barengggg.
di kesempatan itu juga sempet2nya motrek food
dengan ilmu yang tak seberapa saia menurunkan seluruh apa yang saia tau.
hasilnya..... cetarrrrrrrr .... icha emang bakat banget motrek. sayang waktu berkunjungnya mepet banget.
kapan2 kita motrek lagi ya cha..pake DSLR baru icha yo.... #kedip kedip mata
aku masukin salah satu fotonya..... ^_^





untuk resepnya aku pake resep temenku mega
resepnya emang udah tokcer banget.
cuma aku modif dikit. aku tambahi maizena ampe 100 gram .
supaya nggak terlalu mleber... ^_^
untuk nastar keju , agar kejunya kering tanpa pemanggangan terlalu lama aku punya tips
parut keju . angin2kan seharian hingga kering. lalu oven hingga kuning keemasan,

siap di gunakan.


NASTAR 
resep : mega dapur lavender 

bahan :
selai nanas
300 gr butter
200 gr margarin (blueband)
2 sachet susu bubuk dancow 
150 gr gula halus
4 kuning telur
700 gr tepung terigu
100 gr tepung maizena

olesan :
3 kuning telur + 1/2 sdm susu kental manis +pewarna oren

cara membuat :
 
1.kocok mentega dan gula asal tercampur rata

2.masukkan kuning telor kocok asal rata

3.masukkan terigu,maizena dan susu bubuk.aduk hingga kalis menggunakan sendok kayu

4.bentuk bunga mawar atau bentuk bulat tata di loyang

5.panggang setengah matang
6.keluarkan oles kuning telur dan panggang kembali hingga matang.



Bahan kulit:

250 gr Margarine
250 gr, Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2088#sthash.OtJ3NlnM.dpuf

Bahan kulit:

250 gr Margarine
250 gr, Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2088#sthash.OtJ3NlnM.dpuf

Bahan kulit:

250 gr Margarine
250 gr, Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2088#sthash.OtJ3NlnM.dpuf