Powered by Blogger.
RSS

Monday, April 22, 2013

tumis kol dan jamur hioko ala oriental

Posted by mimie at 3:17 PM 8 comments Links to this post

Assalammualaikum.......
udah 2 bulan ini ya... kalau lihat postinganku cuma 4..
kemaren karena si mbep lagi sakit...
kalau bulan ini, eikeh lagi nggak enak badan.
hampir seminggu ini demam dan flue.
jadi acara bikin cemilannya di tunda dulu.
biar bener2 fit dan mutnya balik lagi... ^_^

kali ini pengen uplot tumis kol, wortel dan jamur hioko.
ala2 capcay tapi sedikit beda. kata adekku ugi (yg kerja jd ass chef) ini agak oriental rasanya.
bumbunya sederhana, nggak tajem2 banget.
tapi rasanya jadi kompak banget. sekompak anang dan ashanti pokonya....eheheh
aku juga pake cemplang cempung aja masaknya. cuma mengingat2 saja bumbu yang di sebutkan adekku.
silahkan kalau mau coba.... ^_^
yang pasti endang bambang gurindanggggggg #tereak soimah





TUMIS KOL DAN JAMUR HIOKO

BAHAN ;

250 gr kol (kubis) ~ sobek2 kasar
1 buah wortel (ukuran sedang) ~ potong serong
1 buah bawang prai (iris serong)
3 buah jamur hioko (rendam air panas, iris2)
cabe rawit (belah jadi dua) #sesuai selera

bumbu halus :

3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 cm jahe
1/4 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
bubuk kaldu instan
gula dan garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. panaskan minyak. tumis bawang prai dan cabe rawit hingga layu.
masukkan bumbu halus. tumis hingga wangi. tuangi air sedikit. masukkan saos tiram dan minyak wijen

2. masukkan wortel masak sebentar , setelah itu baru masukkan jamur dan kol.
masak hingga 3/4 matang saja. lakukan tes rasa.

3. tumis kol ini jangan overcook. ntar nggak ada sensasi ''kranci" dari sayurnya .
(tips dari adekku : kalau menumis ala oriental, apinya harus besar dan di tumis dalam waktu singkat saja)


4. hidangkan dengan nasi hangat





Tuesday, April 16, 2013

RAISIN ROLL STEAM BUN

Posted by mimie at 10:12 AM 6 comments Links to this post

Assalammualikum wwb....
hari ini pertama kali bikin postingan hasil motrek menggunakan kamera sonyku...atau yang biasa aku panggil
MBEP ....eheheh
setelah satu bulanan ini si mbep di antar ke medan buat di servis, alhamdullilah sekarang sudah kembali seperti sedia kala.
makasih buat ayu mardiyani yang baikkkk banget udah mau ngantar mbep ke tempat servis.
mana ngantar lagi ke nanda....
terimakasih dari mbak mimie yang tak pernah habis pokoknya... 

kali ini postingannya pao...
req ponakan yang lagi nginap di rumah.





untuk  RAISIN ROLL STEAM BUN ini...
memakai resep pao yang biasa aku buat..
udah cocok aja sama rasa dan teksturnya...lembuttt banget. 
hanya saja kalau pao tinggal ngisi dengan isian yang kita suka ( aku biasa pake isian misis coklat, abon dan ganache ).
kali ini aku modif sedikit. aku gulung seperti roti.
caranya... ambil sedikit adonan, tipiskan .
taburi gula palem dan bubuk kayu manis hingga rata. atur kismis . gulung dan potong2.
letakkan di papercup yang telah dialasi loyang muffin. kukus hingga matang.
gampang deh pokoknya... ^_^





 PAO #STEAM BUN
resep : kak fida my recepy 
 bahan:
400 gram tepung terigu
100 gram pao mix
50 gr gula halus
250 ml air hangat
1 bks yis instan
1 sdm baking powder
1 sdt garam halus
40 gr shortening
isi : misis, abon dan unti kelapa
 cara membuat :

1. campur jadi satu terigu ,gula halus , yis instan ,baking powder dan air suam.
2. uleni hingga setengah kalis.
3. masukkan shortening dan garam halus.uleni hingga kalis.jika masih lengket tambahkan sedikit terigu hingga adonan kalis.
4. istirahatkan adonan 30 menit.jangan lupa tutup dengan plastik atau serbet basah
5. kempeskan adonan.ambil sdkt adonan ** 40 gr**.leperkan.isi dengan isian.bentuk bulat
6. alasi dengan kertas atau daun pisang. diamkan lagi hingga dua kali ganda besarnya.
7. kukus 10 menit di kukusan yang telah banyak uap airnya. jangan terlebih mengukus. ntar paonya keriput...:p




Monday, April 8, 2013

SOTO MEDAN

Posted by mimie at 12:00 PM 8 comments Links to this post



Assalammualaikum....
beberapa waktu lalu lihat ayu mardiyani upload foto soto medan.
weeee..... langsung ngidam deh.
kebayang seger kuahnya itu.
tanya2 ke ayu ternyata resepnya sama dengan soto kuning yang biasa aku bikin.
yang beda , soto medan menambahkan santan cair. jadi nggak terlalu berlemak banget.
pokoknya enak deh..... ^_^
lain kali pengen nyoba coto makasar. penasaran banget dengan rasanya....

dan kali ini motrek pake sony ericson.
ngeblur dengan jayanya,,,,eheheh
tapi ng papa deh. untuk dokumentasi. masih keliatan bentuk sotonya kan sodara2 ??? hihhi




bahan :
500 gr ayam
500 ml santan cair
250 gr suun ,rendam air panas tiriskan
bawang merah goreng buat taburan
sambal ijo
jeruk nipis
daun seledri

kacang tanah goreng  

bahan yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm merica

1 sdt ketumbar
garam secukupnya
1 sdt gula
1/2 buah pala

ikut di tumis:

5 cm lengkuas di keprek
1 batang serai di keprek
1 batang daun bawang iris halus
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
1/2 bunga lawang
2 btr kapulaga


 cara membuat :
  1. tumis bumbu halus hingga harum , masukkan bahan2 lain seperti daun salam dan yang lainnya. masak hingga harum
  2. tuang santan cair.masak hingga mendidih
  3. masukkan ayam . sampai ayam matang.angkat. goreng hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan. suir2 .
  4. Atur mie suun , toge, suiran ayam dalam mangkuk saji, tuang kuah
  5. Taburi daun seledri dan bawang merah goreng.
  6. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Thursday, April 4, 2013

KITKAT CHOCOLATE CAKE WITH GANACHE

Posted by mimie at 4:32 PM 10 comments Links to this post

Assalammualaikum wwb....
wiii....keren judul entry kali ini yah.... ^_^
cake ini pesenan mbak evita buat hubby tercinta.
udah lama lihat komentar di blog atas nama mb evita.
tp kok nggak aku tanggepin.... that's my mistake. pardon me mb evita.
setelah sekali lagi mb evita komentar di chat box, aku coba hubungi beliau lewat email.
alhamdullilah...mbak evita ingin ngorder kueku... hihihi
baru kali ini ada yg order via email.... ^_^
awalnya mb evita minta kue coklat pake ganache dan di kasi almond slice.
tp dumai susah banget nemu kacang almond. adanya kalau dekat2 lebaran aja.
trus..ganti pake ferrero rocher....lagi2 ng nemu (udah keliling kota dumai ).
ahirnya... pilihan jatuh ke kitkat dan permen coklat chacha.
itupun aku ng nemu kitkat yang rada panjang.
dan karena cakenya rada tinggi, bagian atasnya aku ks swirl aja.
dan karena kota dumai panasnya banget...banget....
aku nempelin kitkatnya di dalam kulkas..... ya...selagi di dalam kulkas.
takut aja, ganachenya lumer kena hawa kota dumai yg kayak sauna .... :)


semoga berkenan ya mbak evita...
selamat milad buat hubbynya. semoga di limpahi umur yang berkah.dan kebahagiaan mengiringi mb evita sekeluarga..aminnnnnnn









foto kiriman mb evita....
alhamdullilah,,, pada suka..... ^_^