Powered by Blogger.
RSS

Wednesday, February 27, 2013

proll tape

Posted by mimie at 4:20 PM 6 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
udah lama pengen  buat proll tape ini.
apalagi si mega pamer2 foto proll tape di pesbukk....
hidih..jadi membara keinginan bikin juga.
ternyata enakkkk....lembut dan tentu saja wangi tape.
kemaren sampe bikin 2 loyang sekaligus..
di rumah pada doyan nih kue...
makasih yo mega...izin ngopi resepnya....
muach,,,,muach..... #kasi kecupan mpok atik..... ehehheh


dan aku beruntung,,,,ketika motrek proll tape ini, ada 1 foto yang jernih.
itu pun secepat kilat aku tekan sutter kameraku sebelum semua menjadi blur.

ahir2 ini memang seperti itu kameraku.
sedih memang... seperti separuh jiwaku pergi.....#aemaaaateeeee....eheheh
mungkin of dulu motrek2nya...dan blogingnya.
mau mostongin apa coba kalau nggak ada fotonya...

kalau di hitung2... kamera itu aku beli sejak 2005 lalu.
ada sekitar 6000 an klik .... lumayanlah...
ada banyak kenangan yang aku ambil melalui lensa kamera sony ku itu.
dari foto ponakan baru lahir ampe dia umur 5 tahun.
foto bunga2 ku.... plus foto macro kesukaanku...
kamera yang hebat..... ^_^
ah....rasanya seperti baru putus cinta aja.... #glodak#lebay#abaikan..... ^_^ 
dan yang udah ngedit foto ini..... jazakallah khairan ... kamsahamnida.... ^_^ 







PROLL TAPE
 rujukan resep : dapur lavender
  
bahan :
150gr tape singkong buang seratnya  
1sachet susu kental manis  
4 btr telur  
75gr gula pasir  
75gr tepung terigu  
10gr tepung maizena  
15gr susu bubuk  
75gr margarin/butter lelehkan 
25gr minyak sayur

Cara buat:  
1. Haluskan tape campur dgn susu sampai halus bgd teksturnya kental tp gak padat.  
2. kocok telur n gula pasir hingga mengembang, setelah itu masukkan tapenya secara bertahap dgn kecepatan rendah.(jgn terlalu lama mengaduknya asal tercampur rata saja).  
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena n susu aduk balik dgn spatula aduk rata masukkan  margarin n minyak aduk rata.  
4. tuang d loyang 22x22x4 yg sudah d oles margarin n d alas kertas roti. beri parutan keju panggang hingga matang.(aku pake lyang brownies 10x30x4 )

Monday, February 25, 2013

apple bread pudding

Posted by mimie at 6:03 PM 4 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb.....
sudah lama sebenernya ingin mencoba bikin bread pudding alias puding roti ini.
bahan dan step2nya kayaknya juga mudah.
hanya saja aku agak maju mundur...
doyan nggak ya orang di rumah. mengingat pemakaian telur dan susu.
takut berbau amis ... kan percuma kalau bikin nggak di makan.
tapi bismillah aja.....
moga2 aja adek2ku dan bapak suka...buat mamak.....eitss...jangan dekat2... itu manis mak...
ntr gula darahnya naik lagi.....ehehehe
resepnya aku dapat dari dapurnya ummu fatima..
aku kalikan 3 dari resep mbak citra.
soalnya ponakan datang, dan mbak sepupu dan anaknya juga di rumah. jadi bikin banyak dikit.. :)
alhamdullilah.... yang di buatin lumayan suka...
kalau aku....hmmmm....cukup sepotong....hihihi....

lain kali mungkin coba mengurangi jumlah susu dan telurnya supaya nggak cepet eneugh ya...
dan penambahan apelnya menambah rasa si puddingnya.... :)



BREAD PUDDING
rujukan resep : simply cooking and baking
Bahan :
6 lembar roti tawar, potong kotak (kira2 450 gr roti tawar)
6 butir telur
240 gr gula pasir
600 ml susu cair (bisa di kurangi, bila ingin puding yg teksturnya lebih padat)
1/2 sdt kayu manis bubuk (aku nggak pake)

Taburan :
1 sdm kismis atau secukupnya
almond slice secukupnya (aku nggak pake )
irisan apel tipis


 Cara Membuat :

Aduk telur dan gula, gunakan ballon whisk hingga gula larut, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga rata, saring, beri kayu manis bubuk. Aduk rata.
Menggunakan pinggan tahan panas, atur roti tawar berbaris rapi. atur kismis dan irisan apel.atur lagi roti di atasnya.Siram dengan adonan susu sambil ditekan-tekan dengan garpu, biarkan roti terendam.
Taburi kismis dan almond slice secara acak. Panggang dalam oven 180 deg C selama 38-45 menit atau hingga matang. (aku lebih dari 1 jam pake oven tangkring)
Angkat, dinginkan dan sajikan 




Friday, February 22, 2013

KUE WINGKO BABAT

Posted by mimie at 10:24 AM 4 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb......
salam jumat semua.... ^_^
hari ini ingin cerita tentang kue wingko babat yang aku buat tadi malam.
pernah terdengar panganan ini duluuuuu.....
aku sangka, si wingko babat ini makanan yang terbuat dari babat... ya babat...perut sapi...errkkkk
ternyata setelah mbak citra mostingin wingko babat beberapa waktu lalu, baru tau yang wingko babat ini panganan yang terbuat dari tepung ketan/pulut yang rasanya manis legit. wangi santan.






Dan dua hari yang lalu si rin adekku pulang kerja bawa si wingko babat ini.
seumur2 aku baru tau dan baru ngerasa kue ini.
mungkin seperti mbak citra bilang, karena kue ini jajanan daerah asal jawa makanya jarang di jumpai di sumatra ya...
atau barangkali karena aku aja yang kuper....eheheeh
kepincut sama rasanya aku langsung hunting resepnya di blog mbak citra.
alhamdullilah ...jadi ,dan enak rasanya.
kalau mb citra suka wingko yang agak lembut, aku suka wingko yang agak krenyes2 kulitnya.
jadi aku oven agak lama... ^_^
aku cetak di cetakan kue lumpur dan aku oven dengan cetakannya sekaligus.
atau bisa juga kalau nggak mau ribet langsung di masukkan ke loyang dan di oven.
tapi menurutku, masih kemanisan. udah aku kurangi 50 gr gulanya pun masih manis.
atau karena akunya udah manis kali ya....
eh,,,,,, kenapa ?????
kok manyun ???? protes ..????? 
di larang protes ,ntar di kutuk jadi kera sakti lho..... wahahahahahahah ... :P






Wingko Babat
rujukan resep : simply cooking and baking

Bahan-bahan :

150 gram tepung ketan putih 

300 gram kelapa parut kasar 

1/8 sendok teh vanili bubuk 

1/4 sendok teh garam 

200 gram gula pasir 

1 butir telur 

150 gram santan kental 


Cara Pengolahan :

Campur tepung ketan putih, kelapa parut kering, garam, dan gula pasir. Remas-remas sampai gula larut.
Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air/santan encer dan santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni rata. Aduk rata.
Tuang adonan di loyang persegi 18 cm. 
Panggang hingga matang,
Lalu keluarkan wingko. Olesi permukaannya dg kuning telur.
Panggang kembali hingga permukaannya kuning kecoklatan (kurang lebih 5 menit).
Atau bisa jg di panggang di wajan datar hingga matang.





Monday, February 18, 2013

japanese sponge cake ala jasmin kitchen

Posted by mimie at 12:05 PM 4 comments Links to this post


Assalammualikum wwb.....





hari ini menge'cake' kita.... ^_^
udah lama nggak bikin cake ya....
resepnya aku bikin dari resep bolu hongkong yang sering aku buat.
hanya saja, tehniknya sedikit berbeda.
kuning telurnya di kocok di wadah yang di rendam air panas. seperti japanese sponge cake.
hanya saja, japanese sponge cake menggunakan madu dan tidak menggunakan mentega cair.
hasilnya lembutttt banget....
apalagi ada buttercream dan keju....ulala .... ^_^
padahal dulu nggak doyan keju, tapi sekarang seleranya mendadak british....eheheh

sekedar bocoran...untuk foto di atas, itu di potrek menggunakan DSLR temen.
dia yang motrek...eheheh

makasih yo cup..... ^_^

dan foto2 yang di bawah ini, aku yang motret menggunakan 'si jantung hati " sony 35w.
beda banget yo...... ^_^











japanese sponge cake (modif)

bahan:

bahan A
ayak :
75 gr terigu
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis




bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair



cara membuat :
1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan.
untuk step2nya bisa lihat di sini .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga setengah kembang di wadah yang berada di baskom yang berisi air panas di bawahnya. angkat dari baskom air panas,kocok hingga putih dan kuning telur dingin.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.kocok dengan mixer dengan speed yg paling rendah.
5. masukkan campuran terigu.kocok dengan speed yang paling rendah hingga rata
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).




Saturday, February 16, 2013

BOLA BOLA TAPE BERSALJU YANG TIDAK BERSALJU

Posted by mimie at 2:51 AM 2 comments Links to this post


assalammualikum wwb....
salam jumat buat semua...
semoga kita semua selalu dalam lindungan allah swt....aminnn...
semoga yang lagi sakit...  di beri kesembuhan..aminnn

beberapa waktu lalu di ajarin temen FB ku, si manis ayu mardiani.
bagaimana cara menggunakan hijab paris dobel.
agar terlihat lebar dan tidak transparan...
awalnya nggak rapi. masih belum terbiasa menggunakan hijab dobel.
tapi seperti kata ayu, lama2 pasti akan rapi.
jadi , sekarang kalau memakai hijab, hijabnya nggak aku dobel jadi satu, melainkan aku pake satu2. aku pake berasingan.
dengan hijab yang bagian dalam, sedikit aku kenakan  agak lebih ke dalam. dan di lipat sedikit lebih kecil dari hijab bagian luar.
agar hijab yang bagian luar bisa rapi.
alhamdullilah.... sekarang sudah mulai terbiasa. terasa nyaman. nggak gerah.

makasih ya ayu manis....
barakallah ilmunya.
indahnya silaturahmi walaupun lewat dunia maya....^_^

dan kali ini postingannya bola bola tape....seharusnya bersalju seperti punya mbak RINA.
tapi....dumai lagi nggak musim salju. dumai lagi musim pete...eheheheh
moso bola bola tapenya mau di kasi pete..kan nggak luucu.
jadi aku kasi taburan keju aja...
eropa geto loh..... xixixixi
ternyata enakkkkk buangetttt.....
nggak terlalu manis. cucok di jadiin cemilan musim hujan gini.
izin nyalin resepnya yo mb rina yang baik hati.....
barakallah ilmunya...aminnnnn





BOLA BOLA TAPE
rujukan resep : Dapur Manis

Bahan :
350 gr tape singkong yang manis dan empuk
100 gr tepung terigu
1 sdt bakingpowder
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir telur
100 ml susu cair
Gula halus/gula donat untuk taburan ~aku pake keju parut


Cara membuat :

1. Buang serat tape singkong dan haluskan menggunakan garpu, sisihkan.
2. Dalam sebuah baskom campur terigu, baking powder, gula dan garam. Masukkan telur. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin. Adonan yang terbentuk kental banget ya.
3. Masukkan tape halus, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng. Dengan bantuan 2 sendok makan, bentuk adonan tape menjadi bulat-bulat. Goreng dalam minyak menggunakan api agak kecil sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin taburi dengan gula halus/gula donat.

Thursday, February 14, 2013

KALIO HATI SAPI

Posted by mimie at 3:11 AM 2 comments Links to this post


assalammualaikum wwb.....
hari ini postingannya kalio.
maklum ,kami orang sumatra memang nggak bisa jauh2 dari kari dan gulai.
apalagi aku yang tinggal di bumi melayu dan dekat dengan ranah minang.
seleranya bawaannya yang pedes2 aja.

kalio sapi ini sebenernya udah beberapa hari yang lalu.
bude ku ngantar hati dan limpa sapi ngajubillah banyaknya.
jadi di rumah di masak kalio aja.
bumbunya memang rada banyak.
sedikit mirip rendang tapi tidak sekering rendang.
maknyus deh pokoe....
     




bahan:

500 gr hati / limpa sapi potong2 sesuai selera
1 bh bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih *
5 siung bawang merah *
1 ruas jari jahe *
1 ruas kunyit *
 

4 bh cengkih
1 sdm ketumbar, haluskan *
1 sdt jintan *
100 gr cabe merah kering .rendam air panas*
100 gr cabe merah keriting **sesuai selera***
½ sdm kari bubuk
500 ml santan kental
160 ml kaldu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 batang serai
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam

 cara membuat:

1. haluskan semua bahan yang bertanda *
2. tumis bawang bombay hingga layu. masukkan bahan2 yang telah di haluskan
3. masukkan cengkih kari bubuk serai dan merica. tuang kaldu bubuk.
4. tumis hingga harum,masukkan hati sapi .tuang kaldu
5. masukkan santan daun jeruk dan daun salam.
6. masak hingga matang dan santan berkurang.




Monday, February 11, 2013

INDONESIAN VEGETABLE COCONUT SALAD # URAP

Posted by mimie at 4:08 PM 4 comments Links to this post


Assalammualaikum wwb.....

INDONESIAN VEGETABLE COCONUT SALAD aka URAP ini adalah makanan khas indonesia.
biasanya sering di jumpai sebagai teman makan nasi tumpeng.
di rumahku, kalau ada yang menyambut hari kelahiran, mamak biasanya buat urap, nasi tumpeng, sambal goreng ,tempe goreng , gule ayam dan tak ketinggalan telur rebus.
jadi ingat. ketika kecil ,kami selalu berebut telur rebusnya...ehehehe

kali ini nggak aku tulis resepnya.
karena pernah aku postingin di entry urap sayur beberapa waktu lalu.
kali ini ingin belajar motrek2 ala ecurry.com.
blognya ajibbbbbb......foto2nya ohsemmmmmm...... ^_^
jadi tadi bermula bismillah, aku mulai moterk.
bukan apa, ssejak belakangan ini, kameraku suka ''meragam" alias berulah.
focusnya kayaknya udah ''kena''.
tapi, ketika aku lap dengan tisu lensanya, focusnya akan lumayan bagus.
tapi ketika motrek lagi, fokusnya akan blur kembali.
so, dengan nggak elitnya, setiap mau jepret,lensanya harus aku lap dengan tisu dulu.
wahahahah.....  ini judulnya I LAP YOU .....^_^
tapi nggak apa2 deh.... 
berpantang mati sebelum ajal ya....
fighting...... ^_^









Friday, February 8, 2013

ONION RING

Posted by mimie at 3:41 PM 2 comments Links to this post



Assalammualaikum wwb...
jumat mulia...
semoga kita semua selalu dalam rahmatnya...aminnn
hari ini berlalu seperti hari2 kemaren.
hanya saja, sejak semua compi di instal ulang dan di update berbagai game, anak2 yang ol jadi lebih banyak.
alhamdullilah.....
terima kasih buat adekku tercayonk.... si abang ugi ini kemaren nginstal bareng temannya.dari malam sampe pagi....
sebenernya sudah lama pengen minta dia instal semua pc, tapi mengingat kesibukannya yang terlalu.
aku urungkan dulu. kapan sempatnya aja...
alhamdullilah.... sekarang sudah ok semua PC.,...^_^

dan hari ini nyoba bikin onion ring alias bawang bombay goreng tepung.
ngeliat di gugel beberapa waktu lalu. kok kayaknya enak ya.
sip...cara buat dan bahannya juga gampang .
sama kayak kita bikin jamur crispy.
ternyata rasanya enak banget....
nggak kerasa bawang. rasanya malah sedikit  manis dan gurih crispy.
di cocol saos sambal..... EL A TO THE ZIS....LAZIS.... #ala benu bule 

ahhh.... mau numpang curhatttttttt
tadi rasanya ingin menangis saja.
kameraku sepertinya minta pensiun.
lensanya ngeblur. seperti kotor. sudah di bersihkan masih juga ngeblur.
dan kali ini aku hanya dapat 1 foto...hiksss
yang lain blurnya cetar membahana... 
serasa ingin manjat pohon dan teriak pucuk..pucuk..pucuk...






ONION RING

bahan :

1 buah bawang bombay ukuran besar
2 buah putih telur
1 bungkus tepung bumbu instan
minyak secukupnya

cara membuat :

iris2 bawang berbentuk gelang
celupkan ke putih telur.
balur ke tepung hingga tertutup keseluruhan bawang.
lakukan 2 kali jika ingin tebal
goreng hingga kuning kecoklatan (garing)
sajikan hangat

Wednesday, February 6, 2013

homemade pizza

Posted by mimie at 4:01 PM 3 comments Links to this post



Assalammualaikum wwb....
salam pizza sedunia....ehehhe
ini karena ikutan nyetor homework group KULKAS di fb.
tapi...karena pengen istirahat dulu, fb ku di nonaktifkan buat sementara waktu.
kebiasaan nih....hobynya suka ngilang2 dr fb...eheheh

kali ini , pizzanya aku bikin dari adonan soft bread NCC.
empuk dan moist jadinya. 
emang udah cucok dan jodoh banget sama resep ini.
pizzanya aku bikin 2 macem. satu cheese bites pizza dan selebihnya pizza biasa.
sisanya aku bikin roti aja. lumayan buat sarapan besok pagi.




untuk topingnya nggak ribet2.
hanya menggunakan saos sambal, sosis sapi ,bawang bombay dan tomat.
untuk kejunya aku menggunakan quik melt dari kraft.
tetep enak walaupun nggak ada sensasi ''molor'' seperti menggunakan keju mozarella.
untuk bawang bombay dan tomat, sengaja aku iris membulat.
lalu aku masak(panggang) di teflon yang di olesi sedikit minyak hingga layu.
soalnya aku nggak suka rasa bawang bombay yang mentah.
soalnya memanggang pizza kan hanya sebentar. kalau tidak di layukan dulu, bawang dan tomatnya terasa mentah.
tapi ini terpulang selera sih.





SOFT BREAD NCC

by Fatmah Bahalwan

Bahan :  
500 gr  tepung terigu protein tinggi  
100 gr  gula 100 gr  mentega  
11 gr    ragi instant  
½ sdt    bread improver ( skip)  
4 btr     kuning telor  
200 ml  air es  
½ sdt    garam

 Cara membuat:


Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata  
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.  
Taruh adonan di panci lalu tutup cling wrap biarkan 30-45 menit hingga 2x ukuran semula.  
Kempiskan adonan dan timbang2 lalu isi sesuai selera.
olesi susu evaporate.  
Panggang dengan suhu 170 C selama 12 menit, di rak bagian tengah. 



note :
ketika mentega di masukkan adonan akan sangat lembek dan berminyak.
tidak apa apa. tetap uleni hingga mentega menyatu dengan adonan.
uleni hingga kalis elastis.




Sunday, February 3, 2013

PANDAN CHIFFON CAKE

Posted by mimie at 4:50 PM 13 comments Links to this post



Assalamualaikum wwb.....
hari ini buat chiffon cake pandan.
cake yang lembut seperti kapas.
tergoda penampakan chiffon cakenya maysarah bakri temen fb ku.
di rumahku ini salah satu fav. apalagi si bapak.
bapak bilang,'' kuenya kurang padet. kue kok seperti kapas. nggak bikin kenyang.''
wahahaha....ketawa dengernya. lucu banget si mbah kakung.
namanya juga chiffon cake pak...kalau bikin kenyang itu mah butter cake...eheheh
untuk resep ini memang menggunakan telur yang cukup banyak.
soalnya, aku punya loyang yang besar. jadi ya cari resep yang sesuai.
kalau teman2 punya loyang yang kecil ,mungkin cukup menggunakan setengah resep saja.
    




chifon pandan
(resep dr tabloid koki)

bahan I:
160 gr terigu
1/2 sdt garam halus
8 btr kuning telur
100 ml santan
100 ml minyak sayur
pasta pandan

bahan II:
8 butir putih telur
175-200 gr gula
1/2 sdt cream of tar tar atau 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
  1. campur terigu dan baking powder hingga rata.ayak dan buat lubang di bagian tengah terigu
  2. canpur kuning telur,santan,dan minyak,aduk rata.tuang campuran kuning telur dalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.sisihkan
  3. kocok putih telur hingga setengah kaku
  4. masukkan gula pasir dan cream of tar tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga soft peak .masukkan ke dalam adonan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan.
    soft peak : bila mixer di angkat angkat terbentuk jambul di ujung mixer. jambul itu akan tegak tapi akan mengarah kebawah pada ujungnya.
  1. panggang dgn suhu 160c hg matang.
  2. balik segera loyang yang berisi kue hingga dingin

tips  

1.pastikan alat yang di gunakan untuk mengocok putih telur bebas dari air dan lemak.lemak dan air yg menempel pada alat bisa menyebabkan putih telur tidak mengembang dan kaku.

2.agar putih telur mengembang dan kaku,masukkan gula sedikit demi sedikit dalam putih telur yang sudah di kocok setengah kaku sambil terus di kocok hingga gula habis.

3.tanda putih telur sudah kaku jika di ambil dgn spatula putih telur menempel tidak jatuh,atau jika kom berisi adonan putih telur di balik tidak tumpah

4.loyang tidak perlu di oles terlebih dahulu.pengolesan dpt mengakibatkan cake tidak mengembang sempurna.

5.saat mengaduk campuran terigu jangan terlau kuat,begitu juga saat  mencampurkan putih telur ke adonan terigu

6.segera balik adonan yang sudah matang agar kue tidak mengempis..

7.untuk mengecek kematangan chiffon cake gunakan bantuan lidi yang bersih dan tipis.jika lidi di masukkan dalam adonan dan tidak ada adonan yang melekat berarti chiffon cake sudah matang.saat mengecek,biarkan chiffon cake tatap diatas rak oven.


8.selain dgn bantuan lidi,untuk mengecek apakah chiffon cake sudah matang atau tidak,bisa dengan cara ditekan perlahan permukaanya.jika setelah di tekan adonan kembali seperti bentuk semula berarti chiffon cake sudah matang.
jika bagian atas kurang kering, cake akan mimpes setelah dingin.


9.agar tepi dan dasar chiffon cake rata permukaanya,saat mengeluarkan chiffon cake gunakan bantuan pisau yang panjang,tajam dan tipis.caranya selipkan pisau diantara loyang dan cake kemudian gerakkan memutar mengelilingi tepi loyang,gerakanya jangan naik turun.