Tuesday, December 3, 2013

Banana Oat Crumb Muffins



assalammualaikum wwb.....
salam muffin....... ^_^
alhamdullilah....dumai semalam di anugrahkan air dari langit yang tidak kunjung reda dari malam hingga ke petang.
wahai hujan,,,,,, bersahabatlah
hendaknya kalau lagi musim hujan gini lebih menjaga diri agar tidak gampang sakit.

nah, kalau hujan hujan, dingin dingin perut bawaannya laper mulu.
mulut pengen ngunyah aja ya.
dan karena semalam aku baru beli satu sisir pisang ambon, yang aku sengaja beli yang agak berkulit kehitaman, tapi masih bagus lho.
pisang buat pesanan banana cake costumer semalam bersisa 6 buah.
langsung aku eksekusi... jadi 2 resep.
separoh aku buat muffin dan separo aku buat oat banana bread..
oya.... pisang yang telah matang itu lebih murah lho. sesisir cuma 8000.
cucok banget di buat kue deh... #Orang dagang....hihihi





untuk resep ini aku nemu resepnya di blog mbak lisa dapur vanilla.
di sana banyak macem cake dan kukis yang aku bookmark. pengen nyobain semuanyaaaaa.... ^_^
jangan kwatir .... muffin ini nggak padet seperti muffin pada umumnya.
teksturnya moist dan lembut. apalagi crumb diatasnya....enak bener...manis gurih.
selain muffin wilton, muffin ini menjadi kesukaanku.

resepnya aku modif dikit. gulanya aku kurangi.
karena pisangnya udah matang sekali takut muffinya kemanisan.
aku juga menambahkan 2 sdm oat .
menghabiskan stok sekilo oat yang ngendon di kulkas.. ^_^




aku ijin copas resepnya ya mbak icha.... ^_^
barrakllah ilmunya....sayang kamuuuuhhhhh...... 


Banana Crumb Muffins

rujukan resep : dapur vanilla


Bahan
1 ½ cup (170 gr) all-purpose flour (saya pake terigu biasa)
2 sdm oat ( jasmin kitchen tambah)
1 tsp baking powder
1 tsp baking soda
½ tsp salt (saya cuma pake ¼ sdt)
3 bananas, haluskan (saya pake pisang ambon)
¾ cup sugar (170 gr) (saya cuma pake 100 gr)
1 egg, kocok lepas
1/3 cup (75 gr) butter, lelehkan 

Crumb Topping 
1/3 cup (65 gr) brown sugar (saya pake gula putih )
2 tbsp all-purpose flour
1/8 tsp cinnamon
1 tbsp butter




Cara
1.    Crumb topping: Campur semua bahan dan aduk sampai berbutir-butir.  Sisihkan.
2.    Campur dan ayak tepung terigu, oat, baking soda dan baking powder.  Sisihkan.
3.    Di wadah lain campur pisang, gula, telur dan mentega leleh.  Aduk rata.  Tuang campuran pisang ke dalam campuran terigu, aduk rata hanya sampai adonan moist, jangan terlalu lama mengaduknya.
4.    Tuang adonan ke dalam loyang muffin besar.  Taburi atasnya dengan bahan crumb.  Panggang dengan suhu 190°C selama 20 menit.

Hasil: 8 bh muffin besar.



14 comments:

  1. terlalu banyak list kue, resep mufin malah jadi agak lupa. Kapan-kapan mau bikin muffin lagi ah...
    Btw, picnya cetar....itu pake kotak kayu apaan ?

    ReplyDelete
  2. belum pernah bikin muffin hehehe,,,Siak juga ujannmulu,mendunggg mulu jadi pingin nyemil hehe.....fotonya,cakep mbk^^

    ReplyDelete
  3. omong2 ujan mbak mimi, bagansiapiapi juga diguyur ujan 2 hari ini.. jepretannya top abis mbak..

    ReplyDelete
  4. Mimie malaysia pun ujn je nie..kongsi sama akk muffin nya..pic awsome lol

    ReplyDelete
  5. hay mba Mimie, aku pernah bikin muffin, takaran bp nya 1sdt, eh malah ada rasa anehnya gitu, memang sih hasilnya bagus, tingggi dan empuk, tapi mungkin aku kebanyakan bp nya... trus blm pernah bikin lagi sampe sekarang.. hehehe...

    ReplyDelete
  6. to mb rina audie : ayo2 mbak...aku jamin muffin ini enak lho.
    itu kayu tempat gula merah mbak...aku beli di tempat grosir cuma 2000..ehheeh
    lumayan kan...???...

    ReplyDelete
  7. Hanna HM Zwan : riau kyknya emang lagi musim hujan yah...
    jaga kesehatan mbak hana... ^_^
    ayo di buat muffinya... cm aduk2 ng pake mixer

    ReplyDelete
  8. to ONY EFENDI : apalagi dumai dan bagan deket2an... jemuran kain pasti pindah ke dalam rumah ya say...hihihi
    makasih pujiannya... #jadi malu....ehehhe

    ReplyDelete
  9. to zila norazila : johor musim hujan jg ye kak....???
    dumai dan johor memang dekat kak. mungkin sebabtu musim kita sama... :)
    mimie kirim muffin, akak lempar donat ke dumai ya... ^_^

    ReplyDelete
  10. to Lina IbunyaAzRaf : dulu jg pernah buat pk soda ? bakung ppowder yang bungkusan.
    rasanya jd ng enak.
    tp sekarang pk BP double acting cap kupu kupu... enak kuenya...ng kerasa BP
    tp jangan banyak2. saia kmrn pake cm dikit.... tp hasilnya ngembang.
    yg penting isi hingga penuh say... :)

    ReplyDelete
  11. Udah jadi ya muffinnya. Enak ya? Berita gembira buat yg dulu gak suka muffin karena padat banget...hehe. Sayang kamu jugaaa....*hug :)

    ReplyDelete
  12. waah..menul2 muffinnya...menggoda sangaattt ...

    ReplyDelete
  13. to Lisa Dona : enakkkkkk mbak..... nggak rugi deh nyoba.
    moist dan empuk.... fav deh .apalagi ada crumbnya.... ^_^
    makasih say.... ^_^

    ReplyDelete
  14. to Ummu Fatima : hihi.... ayo mb di coba. di skip aja baking powdernya...
    tetep ngembang kok... :)

    ReplyDelete